Перейти к содержанию

Рыжешейная Синица

NURMUHAMMAD

Рекомендуемые сообщения

Эту энергичную птичку можно встретить в высокогорных районах Узбекистана, где растет густая арча. В книге Э. Шукурова "Птицы Киргизии" про нее вот что пишется:" Московка и рыжешейная сходны между собой: черная голова и грудь, белые щеки и пятна на затылке; у второй лишь заметно темнее брюшко. Грязновато-бурая с черными "шапочкой" и горлом гаичка выглядит рядом с ними скромно. Московка и рыжешейная сходны и голосами. Их присутсвие выдает очень тонкий и звонкий свист "ци-ци-ци", "ци-фююй" с припевкой "тюй-пи", "тюй-пи". Песня отдаленно напоминает пение пеночки: "вити-вити-вити".

post-7414-1179252761_thumb.jpg

Эту энергичную птичку можно встретить в высокогорных районах Узбекистана, где растет густая арча. В книге Э. Шукурова "Птицы Киргизии" про нее вот что пишется:" Московка и рыжешейная сходны между собой: черная голова и грудь, белые щеки и пятна на затылке; у второй лишь заметно темнее брюшко. Грязновато-бурая с черными "шапочкой" и горлом гаичка выглядит рядом с ними скромно. Московка и рыжешейная сходны и голосами. Их присутсвие выдает очень тонкий и звонкий свист "ци-ци-ци", "ци-фююй" с припевкой "тюй-пи", "тюй-пи". Песня отдаленно напоминает пение пеночки: "вити-вити-вити".

242538[/snapback]

NURMUHAMMAD, а почему их называют рыжешейные, где рыжий...

Волжанин, действительно на этой фотографии рыжая шейка не заметна. Но когда взглянуть на птицу с верху, то можно будет увидеть этот окрас. Кроме рыжий цвет имеется и в части где находится клоака птицы. На снимке еще не отчетливо заметно приподнятый хохолок, они довольно быстро привыкают к человеку, и когда подходишь близко, птицы выдают очень нежную позывку, поднимая при этом забавный хохолок. А вот как отличить самца от самки - вопрос сложный, и многие думают по разному: кто то считает что, большой хохолок - самец. Еще кто то: рыжего цвета нет - самка. Но рыжий цвет имеется у обеих полов. В горных районах я очень счасто ловил рыжиков, (у нас их так называют) и после поимки они необычайно яркие. Года три тому назад помню, как поймал его, держа западок прямо над головой. А на другой раз, кормил из рук - птицы очень доверчивые. Но большенство мною пойманных рыжиков, были сразу выпущены - сам поцесс ловли изумителен... В плане песни, из всех наших синиц, она безусловно на первом месте, а по цене уступает усатой синице. :)

• 1 месяц спустя...

Эта птичка живет у меня уже почти два года. Поет, особенно ранним утром, когда еще хоть чуточку чувствуется прохлада. Сейчас она готовится к линьке. Семечки не даю вообще. Семена дыни - обожает. В день по 8 - 10 штук мучных червей и мягкий корм. :)

post-7414-1184367603_thumb.jpg

Эта птичка живет у меня уже почти два года. Поет, особенно ранним утром, когда еще хоть чуточку чувствуется прохлада. Сейчас она готовится к линьке. Семечки не даю вообще. Семена дыни - обожает. В день по 8 - 10 штук мучных червей и мягкий корм. :)
Очень симпатичные птицы. На первой фотографии даже хохолок у одной птицы чуть виден. А по повадкам они похожи на больших синиц и москововок или по другому себя ведут? А у меня мой много мучника в день ест. Это не вредно?

Очень симпатичные птицы. На первой фотографии даже хохолок у одной птицы чуть виден. А по повадкам они похожи на больших синиц и москововок или по другому себя ведут? А у меня мой много мучника в день ест. Это не вредно?

МИЛЫЙ злобстор, по повадкам чемто и напоминает. Рыжик(так мы ее здесь называем), размером немного меньше большака и, явно крупнее московки. Песенка очень приятная, разнообразная, звучная. Это - обетател высокогорных районов Средней Азии. Особенно хорошо его слушать в природе: акустика гор интригует сильно! Много мучника тоже не рекомендуется. Но более подробно Вы можете прочесть в разделе кормов. :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.