Перейти к содержанию

Гуле очень худо

DrRom

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех любителей наших братьев меньших! 

Прошу совета и помощи (пока вербального свойства)

Обратил внимание на молодого голубя - сидел на пузе без попыток улететь. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что гуля очень покалечена - отсутствует хвостик, нет перьев на спинке и не работают лапки (просто поджаты) крылья в порядке - машет нормально, но взлететь не может, может сказывается отсутствие баланса.

Не смог пройти мимо и забрал домой. Поселил в хозблоке в корзине, налил водички дал чуть-чуть зерна. Птица не ела, но выпила две крышечки воды. Лапки не действуют, темно бордовые с каким-то налетом желтым, но если чуть тронуть, поджимает левую, которая вроде раскрылась. Правая так и осталась сжата. Глаза чистые, клюв тоже. Нынче сутра хорошо поела вареной гречки и семечек. Воду пьет нормально. Помет жидкий зеленоватый.

Подскажите, с чего начать лечение? Живу за городом, но хозяйство не держу и с птицами дело не имел, на рентген пока не возил. 

фото ран СРОЧНО

ран от клыков или когтей нет?

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

29 минут назад, DrRom сказал:

работают лапки (просто поджаты)

на всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция

image.png

на фото инсулика с несъёмной иглой нужна со съёмной

если есть раны от клыков или когтей СРОЧНО https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella-okazanie-pervoy-pomoschi-posle-raneniya-koshkoy/

дозировку Чеширского брать по верхней границе

Цитата

Везде подразумевается Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, торговых названий масса (см. в ссылке).
Мелкие певчие (синица, воробей, канарейка и т.п., весом около 20 гр): 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 капле.
Волнистые, неразлучки, мелкие дрозды и т.п. весом 40-60 гр.: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 2-3 капли.
Дрозды, скворцы, кореллы, другие массой 80-150 гр: 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать по 2-3 капли.
Галки, мелкие воронята, голубята, попугаи массой 180-250 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл.
Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.
Крупные вороны, грачи, крупные попугаи, весом 450-600 гр: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клюв по 0,15-0,2 мл.
Для более крупных не пишу, вряд ли кошка будет охотиться на курицу или индюка...
Уже маловероятно, что даже на ворону, грача, жако...

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

32 минуты назад, DrRom сказал:

Лапки не действуют, темно бордовые с каким-то налетом желтым

фото?

семечек.

в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень

пшеничная крупа или хотя бы перловка у Вас есть?

34 минуты назад, DrRom сказал:

Поселил в хозблоке в корзине

крыс в хозблоке надеюсь нет?

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо за отклик столь скорый.

по пунктам:

ран я не увидел. от хвоста ничего не осталось - голая кожа, есть проплешины на пузе, ну, это от лежания на нем и чуть на спинке между крыльями.

крыс нет и мышей тоже. Под крышей живет бурундук Евражка, но в хозблок он не попадёт.

Фото смогу сделать лишь нашим вечером - пока не работе.

По крупам - конечно всё есть, просто решил, что варёную гречку голубю легче проглатывать будет.

шприцы дома есть, попою его этим глюкокальцием

Пациент очень шебутной: если чувствует прилив сил, бьёт крыльями и пытается взлететь. Очень жалко его?

еще проблема, что ввиду отсутствия возможности ходить справляет нужду под себя. Потом, конечно, уползает в сторону, но крылышки пачкаются, тем более, что помет жидкий. Может чем помыть перья, прочел, что перекисью нельзя.

3 часа назад, DrRom сказал:

Может чем помыть перья

@DrRom простой водой слегка тёплой смыть, что засохло то немного отмочить и смыть. Лишнее перо по возможности не мочите, только грязное перо, лапки. Высохнет голубь сам (феном сушить нельзя!), но чтобы при этом он не на сквозняке был, сквозняки вообще нежелательны. 

2 часа назад, ГалинаМи сказал:

Высохнет голубь сам (феном сушить нельзя!), но чтобы при этом он не на сквозняке был, сквозняки вообще нежелательны. 

Уточню. Не сам, надо приготовить бумажные полотенца и все, что мокрое, тщательно ими несколько раз промокнуть. Раны промываются хлоргекседином.

Фото сделал, как смог (до омовений)

79A30A2F-170F-43B5-9911-8A84210CDDFF.thumb.jpeg.8102d9585faf41d6ce8ba3464caddb6b.jpeg

Это лапки...

B1B0C71F-46C9-46BE-82C2-F090154AA90F.jpeg

84413A4D-53B4-45FB-B9D7-2B6990D0CED1.jpeg

F7AE6ADA-45FB-4C85-BF9A-0323481B2294.jpeg

Пощупал, вроде все косточки целые, птичка не реагиует на мои касания. Но если её приподнять, то лапки поджимает. Сами пальцы на левой не шевелятся, правые чуть-чуть 

Пощупал, вроде все косточки целые, птичка не реагиует на мои касания. Но если её приподнять, то лапки поджимает. Сами пальцы на левой не шевелятся, правые чуть-чуть 

Птичка очень часто пищит, толи от боли, толи от страха... дал корм птичий - кушает хорошо. От воды отказалась. Кальций дал. Помёт жидкий абсолютно...

13CA4BE7-4CB8-4850-9205-3B3452DD8237.jpeg

74FEFECE-A90B-4221-B296-28ABDBD0518D.jpeg

1 час назад, DrRom сказал:

Птичка очень часто пищит, толи от боли, толи от страха...

Пищит - значит это голубь подросток, он так кушать просит. 

Вырванные перья это меньшая из бед, новые перья отрастут за недели три. Главное, чтобы не было ран, царапин. 

По лапкам Маленький принц напишет. Вероятно нужно продолжать поить птицу глюконатом кальция. 

По помету сделайте, пожалуйста, ещё фото после нескольких кормлений. 

@DrRom  жалко гульку.

У нас был дрозд с ЧМТ, который долго не шевелился сам и ходил под себя. Но очень сильно истерил, если у него пачкались перо об помет - начинал орать и метаться. Чтобы ему помочь, я делала ему в переноске двухяростную конструкцию из пеленки, полотенца и валика под грудку, который поддерживал ему переднюю часть. Птицу было удобно, он даже петь умудрялся, не смотря на тяжесть состояния в целом (дрозд певчий).

Попробуйте своей птичке тоже облегчить жизнь с помощью полотенец. Раз у нее ограничена подвижность, можно попытаться обложить ее валиками и сделать так, чтобы она сидела чуть приподнято и меньше изваливалась в помете

@Albion идея с валиками очень хорошая, как я сам не догадался...соорудил два из обычных мешков, скатав в плотные валики, как раз влезли по длине корзины в распор. Голубю очень понравилось сидеть ровно (ведь ввиду нефункционирования лапок он лежит на боку.

@маленький принц 

Птичка очень истощена - киль аж светится. С утра хорошо поел, от воды отказался. Вроде чуть окреп и очень хочет взлететь - встает на копчик и машет крыльями. По лапкам без изменений.

Помёт, мне показалось, стал чуть-чуть гуще, но так-же все успело впитаться в газетку.

Вчера вечером птиц очень беспокоился и я не стал усугублять купанием. Нынче попробую. Тем более, новое гнездо вроде комфортное.

еда из зоба после того как поел за какое время уходит?

пробиотик даёте?

можно пожалуйста фото сытого помёта?

по Вашим вопросам ответ затруднительный, и к сожалению отрицательный пока. Тем не менее, мне показалось, что зернышки в зобе вообще не задерживаются... хотя, это мои домыслы. Буду наблюдать.

про "пробиотик" - не даю, так-как не знаю о чём речь даже... посоветуйте, конечно.

фото нынче сделаю (и помытой птицы, и помёта)

а что скажете про лапки? или пока не понятно... стоит везти на рентген или пока медикаментозно?

6 часов назад, DrRom сказал:

про "пробиотик" - не даю, так-как не знаю о чём речь даже... посоветуйте, конечно.

Бифидумбактерин или линекс. Без добавок

По результатам:

помёт сытой птицы

0199D4B6-4BAB-4434-AAAC-C281F6AAA4E6.jpeg

После душа:

0939AAB5-69AA-4341-B2EA-AD4DA9A3EF94.jpeg

E10A1444-C897-424E-9A4B-D99AA8672C7E.jpeg

7BCB3B85-3C71-4E9E-A8B2-D4E9E2AD8FE0.jpeg

CB62F4B5-FF6E-47F7-96A8-3CF510BFBF8D.jpeg

Теперь ответы:

когда вернулся с работы, сразу пощупал зоб - плотным орешком был. Перед уходом утром оставил и воду, и еду... вечером все было пусто. Потом дал зернышек, птичка хорошо поела, но мне кажется, зоб таким и остался.

что касается лапок: чувствительность есть однозначно. Когда купал птицу, видно, что она пальцами шевелит слегка и ноги тоже поджимает. Правая движется чуть лучше, если так можно вообще выразиться.

19 минут назад, DrRom сказал:

помёт сытой птицы

@DrRom на фото помёта как такового вообще не видно, только лужица белой мочевины. Может ещё не отъелась птица за день. Однозначно кормите больше. Ориентировочно 2 столовые ложки с горкой сухого зерна в день, если просит больше (пищит) то больше давайте. 

И киль острый торчит, совсем худенькая ?

При таком состоянии лапки вероятно от рахита не работают. 

Изменено пользователем ГалинаМи

По помёту - хоть что-то, раньше вообще вода зелёная была!

Да, птичка совсем заморыш... с кулачок размером. Но кушает хорошо. Купил корм витаминный для попугаев и крупных птиц - вроде нормально ест. Завтра добавлю линекс в рацион. Скажите, глюкокальций больше не надо давать. Да и вообще, мож какой корм специальный подготовить, чтобы вес набирала побыстрее.

@ГалинаМи  если зоб не работает помёта то же не будет .

Я бы кормила сейчас только запаренной пшеницей.  При условии что зоб не стоит и только по мере опустошения зоба . В количестве 3 ч.л. зерна в день ( отмеряем в сухом виде ).

@DrRom  автор , голубям подходит корм для средних попугаев из которого выбирают неочищенный овес ( его нельзя голубям ).  

Глюконат дают две недели.

@DrRom глюконат кальция давайте. Выше Маленький принц писал по 0,3мл спаивать глюконата кальция инъекционного, возможно он потом подкорректирует дозу, пока так. 

Корм для попугаев смотрите по составу, чтобы не было в нем неподходящего голубям. Например, неочищенный овёс голубям не дают, так как жёсткая чешуя может поранить жкт. Попугайский корм рекомендуют разбавлять крупами наполовину. Пшеница подойдёт, она наиболее питательная, перловку можно добавить. 

Если Линекс ещё не покупали, то на мой субъективный взгляд лучше Бифидумбактерин. 

1 час назад, DrRom сказал:

пощупал зоб - плотным орешком был.

Посмотрите, пожалуйста, по картинке, действительно ли вы зоб щупаете. Сегодня в одной теме выяснили, что за зоб принимали изгиб трахеи - жёсткой дыхательной трубочки внутри шеи. 

IMG_20220720_115553.jpg.2198cc548d56052687057e2b7c4478fc.jpg

Про зоб... кстати, очень даже может быть, что не там щупал. Ну... после окончания киля углубление типа и потом зоб, вроде так? Но точно не трубка была, а как орешек. В общем - будем изучать анатомию птицную, дабы не ошибиться. 

По части злаков... пшеницу не видел даже (мож просто внимания не обращал) перловка у меня есть, гречка тоже. Глюкокальций и бифидум буду давать.

51 минуту назад, DrRom сказал:

Ну... после окончания киля углубление типа и потом зоб, вроде так?

@DrRom если над килем ощущается как вмятина, яма, то это пустой зоб. Наполненный зоб как мешок заполняет эту вмятину.

52 минуты назад, DrRom сказал:

пшеницу не видел даже (мож просто внимания не обращал)

IMG_20220720_164900.thumb.jpg.10a9a51f553a8f9a3578c64457102b1e.jpg

Пшеницу типа такой смотрите. Вторая российская, у Вас должна продаваться. Или полба - это вид пшеницы. 

6 часов назад, ГалинаМи сказал:

Выше Маленький принц писал по 0,3мл спаивать глюконата кальция инъекционного, возможно он потом подкорректирует дозу, пока так. 

судя по всему это подросток потому дозу давайте 0.25 мл

покажите пожалуйста свежий помёт как он сейчас к вечеру

19 часов назад, DrRom сказал:

Птичка очень истощена - киль аж светится

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

7 часов назад, DrRom сказал:

помёт сытой птицы

0199D4B6-4BAB-4434-AAAC-C281F6AAA4E6.jpeg

он точно кушает? а не просто тычется в корм?

ощупайте зоб

и если он пустой накормите кашкой на воде без молока без соли и без сахара

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

@DrRom , помет сытой птицы никогда не состоит лишь из одной - белой - составляющей.

9 часов назад, DrRom сказал:

После душа:

Смыть осторожно помет - это не означает "устроить душ", даже если Вы утрировали, на фотографии голубь совсем мокрый, что небезопасно, ибо, как и человек, он может простудиться.

Какое сейчас самочувствие у голубя, какой помет?

@маленький принц 

да, скорее всего Вы правы....

вина на мне - не смог разобраться сразу, да и внимания должного ввиду отсутствия днём не смог оказать.

Я-то думал на травму, а оказалось надо было просто покормить. Ведь вроде кушал хорошо и перловку, и пломбу эту вечером всю съел, даже яйцо отварное поклевал. Да ещё и разница во времени тоже не способствовала... про укол узнал когда уже было поздно.

Вот такой у меня День рождения нынче безрадостный?

спасибо всем вам за помощь и участие, это очень важно и ценно

Изменено пользователем DrRom

@DrRomголубь хоть и истощенный, но был бодрый, хорошо кушал и помирать от истощения не собирался категорически. 

Я больше на пастереллез думаю, кто-то же выдрал ему хвост, не исключено что голубь от кота удрал. В кошачьей слюне содержится бактерия пастерелла, она смертельно опасна для птиц, когда попадает со слюной в ранки от зубов. Когда на птице есть следы укусов, кровь, то как можно быстрее дают антибиотик против пастереллеза. Но может быть какая-нибудь незаметная царапинка среди перьев, мы её не видим, а пастерелла попала в птицу. Пастереллез развивается быстро, один из вариантов когда птица умирает неожиданно без каких-либо видимых симптомов. 

@DrRom Вам не в чем себя винить. Наоборот, Вы сделали для этого голубёнка много. У всех у нас тут собравшихся был печальный опыт. У всех была первая нуждающаяся в помощи птица.  

@DrRom поздравляю Вас с Днём рождения ??

Спасибо на добром слове, но всё равно очень жалко птичку - так за жизнь боролась!!!

Да, мне Маленький принц сразу посоветовал поискать раны на тельце. Но я их не увидел попросту... ни царапин, ничего. Может и надо было сделать какой укол профилактический или пилюлю дать, но я не знал про такое дело. Про глюкокальций тоже не понял, что надо каждый день давать - дал только раз. Да я и на хищника-то не особо думал, так-как заметил птичку на стоянке возле магазина - сидела в уголке на пузике и перед ней была крышечка с водой. Наверное, работники уже давно обратили внимание и решили поддержать водой (ещё подумал - странно, вокруг куча голубей ходит-клюёт, а этот просто сидит и головой вертит) подошел глянуть и увидел, что лапки не работают. Решил, что под машину попал и все на рентген порывался отвезти беднягу.

В общем - не разобрался. Да и про инъекцию глюкозы узнал слишком поздно, а это все дома есть... и шприцы, и физраствор.

Такие дела... 

Может это и на стресс после купания была реакция или замерз? Вроде я и вытер насухо бумажным полотенцем, и укутал в махровое на ночь, да и покушал хорошо птиц вечерком... не знаю, что думать

Может это и на стресс после купания была реакция или замерз?

Не думаю. 

Не проходите мимо птичек в беде. 

?

21 минуту назад, ГалинаМи сказал:

Не проходите мимо птичек в беде. 

?

Конечно!!!

А как иначе...

Только надо быть готовым!!!!

14 часов назад, DrRom сказал:

Вот такой у меня День рождения нынче

@DrRom С Днём Рождения! :happybirth:

Вы Молодец что постарались его СПАСТИ! :fly:

21.07.2022 в 09:55, DrRom сказал:

Конечно!!!

А как иначе...

Только надо быть готовым!!!!

@DrRom , Вы приобрели опыт, который может пригодиться при спасении другой птицы.

Опыт - это то, что мы получаем вместо желаемого!

да, я хотел увидеть, как птица моя полетит бодрая и весёлая, а вместо этого лишь комочек пуха....

Но случившееся дало мне факт, что в следующий раз я буду более собран и готов.

19 часов назад, DrRom сказал:

Опыт - это то, что мы получаем вместо желаемого!

@DrRom , опыт - это всегда залог того, что в следующий раз получится лучше и именно так, как желается!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.