Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Сорочёнок. Не стоит на лапах. Был регресс.

Nils Holgersson

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

23 мая этого года мы подобрали сорочёнка. Вообще, диких птиц у нас было много, начиная от голубей, заканчивая стрижом. Сейчас с нами три, а может, уже четыре года живет ворона-инвалид с кривыми лапками. Это я пишу, чтобы показать, что с азами питания врановых мы знакомы. Но вернусь к сорочёнку.
Было сразу понятно, что с ним что-то не так, он ползал в пыли, переваливаясь с боку на бок. Он не был испачкан в своем туалете, рядом бы найден другой мертвый сороченок. Причина его смерти неизвестна.
Подняв живого, я проверил хватательный рефлекс лапок. Он был на одной лапке лучше, на другой хуже, тем не менее на лапках он не стоял.. Я подумал, что случай не самый тяжелый, во всяком случае, не так как было с вороной (у нее лапки не работали вообще, когда мы ее нашли), и что скорее всего, эти случаи похожи.
Я шел к сороченку по наводке соседки и поэтому нес с собой немного телячьего сердца. Сороченок, увидев его, громко пища, похватал с поднесенной мисочки кусочки сам. Далее я обратил внимание, что он тяжело дышит.
Я забрал, сороченка, полагая, что ему тут не выжить, и что здоровье его можно будет быстро поправить и отдать на одичание.
Ниикаких опухолей, наростов мы не обнаружили. 
Таулет был в норме. Лапки слабенькие. На них он не стоял, хотя подвижность этих лапок была очевидной, разве что на одной лапке один пальчик точно слабочувствительный, и одна из лапок выглядела слабее и дергалась время от времени. У меня к тому моменту развелось вдосталь тараканов, которых ворона почему-то убивает, но не ест, и мы стали откармливать сороченка как положено (тараканы, телячье сердце, нежирный творог и т.д.), аппетит у него был прекрасный; давали много покоя, разминали лапки, поили глюконатом кальция, давали сепию. Птенца мы фиксировали с трех сторон, мягкой одеждой, игрушками. С течением времени, появилось небольшое улучшение. Он стал активнее, помогал себе подъемной силой крыльев, приподнимаясь на лапки, потом стал прыгать. На слабую лапку он довольно часто припадал и в результате падал на бок, но в целом прогресс внушал оптимизм. С 6 мая мы покололи еще глюконат кальция и интровит. Стали приносить ему веточки, потолще и потоньше, он цеплялся за них  с переменным успехом, пусть ненадолго, но этот успех был, хотя одна ножка часто соскальзывала, и по-прежнему иногда дергалась, и вообще, ставил он ее не совсем ровно, поэтому его заносило в один бок. И конечно, он падал, причем, все чаще стал падать назад, но довольно большими периодами (может быть, по полчаса) ему на ветках сидеть удавалось.
Но постепенно начался непонятный регресс. :(
Спит он в коробке с сеном и тряпочками, (если куда-то начинает ползти и заваливается, я поправляю). Поначалу с утра он мог не стоять на лапках вообще, после массажа и раскачки все относительно  "нормализовывалось", потом, в последующие дни, он не мог стать на лапы уже час, потом два, потом до вечера, сейчас, вообще почти не стоит - моментально падает назад и напоминает себя же в первый день, когда я нашел его. Оперение хвоста и перьев убил полностью. :( Мы прислоняем его к мякгой стенке или между подушками. Речи о ветке нет уже вообще. Он неизменно выбрасывает лапы вперед, центр тяжести оказывается сзади, но он почему-то не способен перенести его вперед. Иногда на несколько минут покоя ему удается стоять на лапах без опоры сзади, или даже пройти несколько шагов, но это - максимум минуты. Снова падает назад, переворачивается на бок, встает рывком и снова валится назад.
Еще мы кололи ему витамины группы В, церебролизин (подробности по лекарствам здесь я и далее я пока опускаю, но могу расписать позже), потом, когда регресс в плане координации стал совсем уже очевиден, поехали к ветеринару, к которому уже обращались с птицами. Не скажу, что его советы ранее что либо меняли, но и вовсе пока не хочу ничего об этом говорить.
В общем, ехали ради рентгена и сделали его. Вообще, он всегда немножко горбатился.
Ветеринар сказал, что перелом позвоночника вряд ли у него был, но с позвоночником явно что-то не так, он как-то странно изогнут. Снимки прилагаю здесь. Ветеринар прописал сумамед, нистатин, мелоксивет, гептрал, актовегин (этот, последний, мы не давали). Посещение ветеринара было 7 июля. Все это мы ему даем, но никакого улучшения нет. Лапки вымахали, стали заметно сильнее, одну он все так же, бывает, отдергивает после касания поверхности, или поджимает. один пальчик все так же вялый. Сам птенец (весит сейчас 196 г, во время визита к ветеринару весил 180 г), активный, ест хорошо. Но почти совершенно разучился держать равновесие. :(

Какова может быть причина, и что делать дальше с ним? Как лечить, как содержать? Оставлять ли как есть или как-то укладывать, фиксировать? Массажировать ли спинку, лапы? Видео разных периодов хорошо иллюстрирует ситуацию во времени, но приложить его не могу: не очень понимаю, как. Ссылки запрещены, но могу дать в телеграм или вайбер желающему ссылку на папку в облаке майкрософт или подгрузить непосредственно в мессенджер.

ренген2.jpg

рентген1.jpg

рентген3.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.