Anesthesia Опубликовано 24 июля, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 24 июля, 2022 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с лечением, не знаю, делать ли птице дальше инъекции. Вид птицы: волнистый попугай Самочка, 1 год 7 месяцев Рацион: Корм Fiory Pappagallini, на момент начала болезни - корм Rio в период линьки, сепия, пророщенное зерно. Абиссинский нут и минеральная смесь пару раз в неделю к корму. Овощи-фрукты игнорирует. Условия содержания: 25 градусов, влажность 30-40%, световой день 12-14 часов Симптомы: Была на передержке, с тех пор сидит на дне клетки, понос, судороги, в мазках обнаружены гистомонады. После назначенных уколов 3 дня наблюдала улучшение состояния, на 4 день сразу после инъекций птице стало плохо, сидела с опущенной вниз головой почти сутки, мало ела, тяжело дышала. Судороги и сильная слабость прекратились после начала лечения, но меня беспокоит реакция птички на уколы. Как давно болеет: 2 недели Назначенное лечение: - Темперин 10 крупинок на 50 мл воды в поилку + в клюв 5-8 раз в день по 1-2 капли, 10 дней - Метрогил для инфузий в клюв по 3-4 капли 2 р/день - 10 дней - Инъекции 1 р/день в грудную мышцу: Гепатоджект 0.15 мл, Глюконат кальция 0.15 мл, Байтрил 2.5% 0,02 мл - 10 дней; - На грудку Траумель после инъекций. В одном углу клетки лампа, когда птичка хохлится. Сейчас идёт 5й день лечения, и я не знаю, что мне делать, потому что вчера сразу после уколов состояние птицы резко ухудшилось - голова в пол, сонливость, слабость, судорога в момент осмотра грудки вечером. Слабые хрипы при дыхании после осмотра. Утром увидела её почти лежащей на полу, но сейчас ей гораздо лучше, чем во все дни до этого - активная, хорошо ест, чирикает, бегает, были попытки повисеть на клетке. Я очень боюсь делать ей уколы сегодня и тем самым снова ухудшить состояние, но и без лечения оставлять не решаюсь. Запись к орнитологу у нас только на 26 число. Пожалуйста, подскажите, как быть.. Фото помёта и птички прикрепляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июля, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 24 июля, 2022 Вы что, были в Зеленом попугае??? По назанчениям вижу... Откуда взялся диагноз "гистомонады" Бланк анализа или фото с микроскопа ПЛЗ МЕтронидазол (метрогил) птицам дают ОРАЛЬНО. Тысячи голубей на нем сидят.и изредко попугаи... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anesthesia Опубликовано 24 июля, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 июля, 2022 Да, была в нём, не понимала толком, куда несу птичку... Когда начались судороги, обзвонила несколько клиник, принять в этот нигде не смогли, отчаялась и полетела в ту клинику. Метронидазол даю орально. Сегодня повторила три инъекции и птица моя сейчас снова в плохом состоянии, скрючилась, но по-немножку ест. Такого не было после первых трёх дней лечения, поэтому я думала, что нам повезло с назначениями, но нет... Никаких заключений на руки не выдали, кроме бланка с рекомендациями. Как помочь птичке сейчас - не знаю, не говорю уже о завтрашнем дне, ей плохо 4 часа назад в мышцу было 3 укола: байтрил, глюконат кальция и гепатоджект Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июля, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 24 июля, 2022 Бог мой... Зачем энрофлоксацин... на основании чего... ГК не колят в/м. Его или орально дают, как противосудорожное и противоаллергическое. Или подкожно, в тех же целях. Для волнистого массой 40 гр- 0,1 мл ампульного ГК в сутки, обычно 6 дней. Гепатоджет только орально. У птицы сейчас все болит... Осмотрите места инъекций, особенно энрофлоксацина (байтрила)- там м.б. от гематом до некрозов... Птиче орально по 1 капле сиропа детского с ибупрофеном, раз в 8 часов. А еще лучше- отобрать в однокубовый шприц со съемной иглой 0,1 мл ибупрофена, в тот же шприц 0,1 мл тарвматина (вет.препарата)- и раз в 12 часов давать половину. При смешении ибупрофена и травматина срок действия НПВС удлиняется до 12 часов. Если при осмотре мест инъекций найдете гематомы- то , предварительно слегка смочив оперение-так чтобы кода была видна- наносить КИСТОЧКОЙ на место локации гепатомы гель с гепарином, типа лиотон или гепарин,гепатромбин. И чуть массируя- втирать в кожу Укажите точный вес птицы. Установите лампу, обычную, накалтвания, 60 Вт. Ьак чтобы в клетке была небольшая зона с температурой 32-35 градусов. Круглосуточно. Корма самые любимые, млжно даже немного запретного- макарончики, сухарик (можно размачивать в кисломолочных продуктах), желтоак яйца вареный и давленый вилкой, немного. P.S. Для МариныS. Ваш крестник прекрано себя чувствует! Лопает черешню, абрикосы, эвкалиптовые листья... Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anesthesia Опубликовано 24 июля, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 июля, 2022 Огромное вам спасибо за рекомендации! Грудку после инъекций смазывала Траумелем, слегка массируя, там есть синячок с одной стороны, помажу чем Вы указали. Точный вес - 45 грамм. Больше никаких инъекций не делаю! Побежала за ибупрофеном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anesthesia Опубликовано 25 июля, 2022 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 июля, 2022 UPD по состоянию птицы на сегодня. Голову держит выше, перестала сидеть крюком. Ест плохо, не активна. Наблюдала приступ рвоты, но без вылетания зёрен, просто несколько раз сделала характерные движения. Из лекарств сегодня утром был Метронидазол, 1 капля глюконата кальция и 1 капля Гепатоджекта. Все лекарства орально. Также ночью и утром она получила по капле Ибупрофена для детей, как рекомендовали. На грудке гепариновая мазь. Продолжаю добавлять Темперин в поилку. В углу клетки греет лампа. Завтра у нас приём у орнитолога в "Созвездии", надеюсь на верное лечение в этот раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти