Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Попугайчик кривит и выворачивает передние пальчики на лапке ! Помогите, пожалуйста!

paros78

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!

Помогите мне, пожалуйста, понять что с моей птичкой!

Ветеринара пока не могу вызвать или отвезти моего птенчика в ветклинику. Еще перед покупкой решила: покажу его врачу и сдадим анализы сразу после того, как приручится!

Но и с приручением пока проблемы. Я создала на форуме об этом отдельную тему.

Возраст - 2 месяца и плюс, возможно, 3 дня. Со слов заводчика. У меня 2 недели.

Думала, что он не приручается из-за пола или возраста. Но, возможно, у него еще и с лапкой проблемы! Поэтому, наверно, ему не до моих рук и обучения разговору !

Еще до тог, как я заметила, что мой попугайчик кривит передние пальчики на одной лапке (вторая у него абсолютно другая, он сидит на ней уверенно), я обнаружила, что на этой самой лапке с загибающимися у него иногда как бы во внутрь пальчиками, у него ссадина или царапина, как тонкая гладкая красновато-розоватая полоса  размером около 1 см в длину. Я решила, что он так ставит лапку - как бы кладет на бок пальчики, возможно из-за ссадины .как раз. 

Когда позвонила по телефону ветеринару из Зелепопа, выездному, он сказал, что лапку надо мирамистином обрабатывать Но когда я у него спросила, а не больно ли ему приземлятся после полета и не потому ли он неуверенно пока летает и не хочет выходить из клетки сам, поскольку у него ссадина (царапина)  на лапке, врач вообще меня обескуражил: он сказал, что у моего птенца, возможно, французская линька. Когда я его спросила, с чего он это взял, он ответил, что это потому что он не летает. Я же ему ответила, что он летает (!) - врач, видимо, меня не понял и, что, он, возможно, еще адаптируется и вообще он - птенец. Кстати, очень спокойный и довольно пугливый. Он согласился и с этим аргументом, но все равно почему-то выдвинул эту версию свою тоже. Я ему сказала, что у него вообще-то все маховые, хвостовые и большие перья в порядке, нет деформаций и они нормальной формы. За исключением, возможно, в садке  или тесной клетке изогнувшегося хвоста. Он вообще весь гладенький и чистенький, в смысле перьев. Он же мне ответил, что я не увижу ничего по перьям, пока не пройдет первая ювенальная линька. Почему - не объяснил. Единственно, один из его собратьев, которого привозил посмотреть заводчик, был с коротким хвостом (но хвост, все же, был!) и немного слипшимися перьями , которые растут ближе к хвосту, средней длинны - не знаю как они точно называются. Да из одного гнезда он с моим птенцом, я достоверно знать не могу.  В любом случае, хвост Был!  Если он двухмесячный, или и того - моложе, наверно, это объяснимо. И я читала, что в подавляющих случаях при французской линьке выпадают все большие перья, но у птенцов 3-4-х недельного возраста, т.е. которые сразу из гнезда.

Из клетки стал вылетать сам только два дня назад. При этом приземляется неуверенно. Прямо видно, как он старается приземлиться на животик и цепляясь за поверхность клювом, а не лапками. Растопыривал при этом крылья пару раз. Я думала сначала, потому что он птенец и ничего пока не умеет, но, вдруг, не только в этом дело?!

Еще у него немного с самого начала был искривлен на конце, как бы завернут, хвостик. Я с таким и раньше встречалась, думала, что это из-за тог, что он приехал ко мне не один, а с сородичами, в тесной переноске. Их так заводчик привез. Хвостик выпрямился из-за тог, что он в купалке искупался неделю назад, а пару дней назад опять изогнулся((.

Вылетать сам из клетки и летать стремительно стал только два дня назад! До этого сам из клетки не выходил. Правда, при заводчике летал очень шустро, врезавшись, правда, в стену (в начале он пару-тройку раз врезался в шкафы или стены, сейчас - уже не врезается, я его пока решила не выпускать, в любом случае).

Чем меня и подкупил, в том числе. А потом заскучал и приуныл, когда слышит голос своего заводчика по телефону сразу оживляется и кричит, зовет его !

В общем, после ежедневной обработки пальчиков всех жердочек в клетке мирамистином в течение около 5 дней, ссадина почти прошла, как мне показалось. Но пальчики мой попугайчик как кривил временами так и кривит.

Прилагаю фото его и его лапок. На двух из них у меня палец в марле -  это я делала ему как бы "компресс" из мирамистина. Когда намеренно сажала на палец для этого.

Спасибо огромное всем ха помощь и за советы заранее !

IMG-0411.jpg

IMG-0396 (1).jpg

IMG-0381 (1).jpg

Изменено пользователем paros78

Еще хотела бы добавить:

попугайчик разлетался немного, даже сам сел в клетку, стал летать быстрее. Три дня назад он, наконец, вылетел из клетки. Стал летать увереннее и быстрее и, вроде, увереннее приземляется на разные поверхности даже. Но все равно - чаще одного раза за день не вылетает из клетки пока.

Но все же. Как видно по фото, у него еще и задний пальчик на лапке вперед заходит и тоже как бы лежит на боку. Получается у него 3 пальчика впереди. А не два.  что-то. Это видно на втором фото.

Может ли у моего волнистика что-то быть с сухожилием или связкой на этой лапке? Даже если он летает (я, правда, не видела этого пока, он вылетает из клетки совершенно неожиданно, пока проследить не успела) и сжимает рефлекторно, как они все делают, лапки в кулачек в полете? И смог бы он бегать, например, по клетке, хоть даже немного, если бы у него было что-то не так с лапкой, например, со связками, сухожилием или костью на лапке?

Заводчик сказал мне, что, наверно, его кто-то ...укусил....Сказал - само пройдет. Но кривизна пальчиков-то так и не прошла!

Может ли это быть так только потому, что, например, у него с рождения слабые лапки и потому он их так ставит?

Я собиралась как можно скорее отвезти его к ветеринару - из рекомендованных на форуме, но выше написала, что хотела, чтоб он больше привык и приручился! И только потом собиралась в профилактических целях собрать все для анализов и показать его хорошему орнитологу. Но жизнь внесла свои коррективы...

Повторюсь: как Вы думаете, что с моим попугайчиком?

Спасибо еще раз за помощь!

• 5 недель спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.