paros78 Опубликовано 31 июля, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 31 июля, 2022 (изменено) Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите мне, пожалуйста, понять что с моей птичкой! Ветеринара пока не могу вызвать или отвезти моего птенчика в ветклинику. Еще перед покупкой решила: покажу его врачу и сдадим анализы сразу после того, как приручится! Но и с приручением пока проблемы. Я создала на форуме об этом отдельную тему. Возраст - 2 месяца и плюс, возможно, 3 дня. Со слов заводчика. У меня 2 недели. Думала, что он не приручается из-за пола или возраста. Но, возможно, у него еще и с лапкой проблемы! Поэтому, наверно, ему не до моих рук и обучения разговору ! Еще до тог, как я заметила, что мой попугайчик кривит передние пальчики на одной лапке (вторая у него абсолютно другая, он сидит на ней уверенно), я обнаружила, что на этой самой лапке с загибающимися у него иногда как бы во внутрь пальчиками, у него ссадина или царапина, как тонкая гладкая красновато-розоватая полоса размером около 1 см в длину. Я решила, что он так ставит лапку - как бы кладет на бок пальчики, возможно из-за ссадины .как раз. Когда позвонила по телефону ветеринару из Зелепопа, выездному, он сказал, что лапку надо мирамистином обрабатывать Но когда я у него спросила, а не больно ли ему приземлятся после полета и не потому ли он неуверенно пока летает и не хочет выходить из клетки сам, поскольку у него ссадина (царапина) на лапке, врач вообще меня обескуражил: он сказал, что у моего птенца, возможно, французская линька. Когда я его спросила, с чего он это взял, он ответил, что это потому что он не летает. Я же ему ответила, что он летает (!) - врач, видимо, меня не понял и, что, он, возможно, еще адаптируется и вообще он - птенец. Кстати, очень спокойный и довольно пугливый. Он согласился и с этим аргументом, но все равно почему-то выдвинул эту версию свою тоже. Я ему сказала, что у него вообще-то все маховые, хвостовые и большие перья в порядке, нет деформаций и они нормальной формы. За исключением, возможно, в садке или тесной клетке изогнувшегося хвоста. Он вообще весь гладенький и чистенький, в смысле перьев. Он же мне ответил, что я не увижу ничего по перьям, пока не пройдет первая ювенальная линька. Почему - не объяснил. Единственно, один из его собратьев, которого привозил посмотреть заводчик, был с коротким хвостом (но хвост, все же, был!) и немного слипшимися перьями , которые растут ближе к хвосту, средней длинны - не знаю как они точно называются. Да из одного гнезда он с моим птенцом, я достоверно знать не могу. В любом случае, хвост Был! Если он двухмесячный, или и того - моложе, наверно, это объяснимо. И я читала, что в подавляющих случаях при французской линьке выпадают все большие перья, но у птенцов 3-4-х недельного возраста, т.е. которые сразу из гнезда. Из клетки стал вылетать сам только два дня назад. При этом приземляется неуверенно. Прямо видно, как он старается приземлиться на животик и цепляясь за поверхность клювом, а не лапками. Растопыривал при этом крылья пару раз. Я думала сначала, потому что он птенец и ничего пока не умеет, но, вдруг, не только в этом дело?! Еще у него немного с самого начала был искривлен на конце, как бы завернут, хвостик. Я с таким и раньше встречалась, думала, что это из-за тог, что он приехал ко мне не один, а с сородичами, в тесной переноске. Их так заводчик привез. Хвостик выпрямился из-за тог, что он в купалке искупался неделю назад, а пару дней назад опять изогнулся((. Вылетать сам из клетки и летать стремительно стал только два дня назад! До этого сам из клетки не выходил. Правда, при заводчике летал очень шустро, врезавшись, правда, в стену (в начале он пару-тройку раз врезался в шкафы или стены, сейчас - уже не врезается, я его пока решила не выпускать, в любом случае). Чем меня и подкупил, в том числе. А потом заскучал и приуныл, когда слышит голос своего заводчика по телефону сразу оживляется и кричит, зовет его ! В общем, после ежедневной обработки пальчиков всех жердочек в клетке мирамистином в течение около 5 дней, ссадина почти прошла, как мне показалось. Но пальчики мой попугайчик как кривил временами так и кривит. Прилагаю фото его и его лапок. На двух из них у меня палец в марле - это я делала ему как бы "компресс" из мирамистина. Когда намеренно сажала на палец для этого. Спасибо огромное всем ха помощь и за советы заранее ! Изменено 31 июля, 2022 пользователем paros78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paros78 Опубликовано 31 июля, 2022 Автор Поделиться #2 Опубликовано 31 июля, 2022 Еще хотела бы добавить: попугайчик разлетался немного, даже сам сел в клетку, стал летать быстрее. Три дня назад он, наконец, вылетел из клетки. Стал летать увереннее и быстрее и, вроде, увереннее приземляется на разные поверхности даже. Но все равно - чаще одного раза за день не вылетает из клетки пока. Но все же. Как видно по фото, у него еще и задний пальчик на лапке вперед заходит и тоже как бы лежит на боку. Получается у него 3 пальчика впереди. А не два. что-то. Это видно на втором фото. Может ли у моего волнистика что-то быть с сухожилием или связкой на этой лапке? Даже если он летает (я, правда, не видела этого пока, он вылетает из клетки совершенно неожиданно, пока проследить не успела) и сжимает рефлекторно, как они все делают, лапки в кулачек в полете? И смог бы он бегать, например, по клетке, хоть даже немного, если бы у него было что-то не так с лапкой, например, со связками, сухожилием или костью на лапке? Заводчик сказал мне, что, наверно, его кто-то ...укусил....Сказал - само пройдет. Но кривизна пальчиков-то так и не прошла! Может ли это быть так только потому, что, например, у него с рождения слабые лапки и потому он их так ставит? Я собиралась как можно скорее отвезти его к ветеринару - из рекомендованных на форуме, но выше написала, что хотела, чтоб он больше привык и приручился! И только потом собиралась в профилактических целях собрать все для анализов и показать его хорошему орнитологу. Но жизнь внесла свои коррективы... Повторюсь: как Вы думаете, что с моим попугайчиком? Спасибо еще раз за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paros78 Опубликовано 30 августа, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 августа, 2022 . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти