murrava Опубликовано 5 августа, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 5 августа, 2022 (изменено) Помогите, пожалуйста, с вопросом о крыле болотной совы. Нашли мои соседи, говорят недалеко от дороги с открытым переломом. Так как они далеки от орнитологии (как и я), то загуглили питание и повезли по ветклиникам, где им насоветовали сердечки индейки, чем они и кормили вперемешку с куриным мясом, погадок от такого питания не было около недели. В нашем городе (Омске) за птиц берется только одна клиника, в итоге я туда и отвезла сову спустя неделю. Там объяснили, как должна питаться сова, но по крылу предложили только ампутацию либо эвтаназию. Я тут видела на форуме аналогичный случай - открытый перелом у болотной совы, когда кость почернела и все отказывались что-либо делать, но в итоге все-таки специалисты поставили спицу и крыло удалось спасти. Сейчас сова питается суточными цыплятами, с аппетитом, даю Мелоксидил раз в сутки, обрабатываю Хлоргексидином. Погадки появились. Может все-таки есть какой-то шанс сохранить крыло? Рентген сделали. Снимки прилагаю. P.S. На момент осмотра вес совы был 200 гр, пол не определили, возраст тоже, сказали, что истощена, индекс истощения 3. Изменено 5 августа, 2022 пользователем murrava Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 7 августа, 2022 @murrava , здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, к рекомендованному на Форуме вет.специалисту по птицам: г. ОМСК Смыслова Полина Юрьевна, ветеринарный врач, специалист по болезням экзотических животных и птиц. Ветеринарные клиники «Анима», «Петан» и др. Вопросы и запись напрямую с врачом по телефону и в WatsApp +7 (961)884-96-66 Скорее всего, сейчас Полина Юрьевна ведёт приём в Ветеринарной клинике VetExotic. Позвоните, узнайте. vetexotic.ru +7 (901) 108-96-28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 7 августа, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 августа, 2022 (изменено) @Irinkaa , здравствуйте, я уже обратилась 3.08, это она и предложила ампутацию или эвтаназию (там в приложении к моему посту выписка из Вет-экзотик, другой врач указан, но именно Полина Юрьевна приняла и дала расклад, что лично она за эвтаназию). В этой клинике вообще ничего не сделали с совой, дали только Мелоксидил. В то время как @Zosia мне объяснила, что надо выстричь перья, обрабатывать гангренозный участок смесью №1 или №2, зафиксировать крыло. Только я, к сожалению, никак не могу тут найти, что это за смеси - поиск по форуму ничего не выдает на запрос, а перечитать все 16 с лишним тысяч сообщений просто нереально. Помогите, пожалуйста, если в курсе. Изменено 7 августа, 2022 пользователем murrava 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделин Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 7 августа, 2022 СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia: Смесь №1 Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии. Смесь №2 Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. Работать в перчатках. Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке). Взято отсюда: https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 7 августа, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 августа, 2022 @Аделин , спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 8 августа, 2022 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 августа, 2022 А как насчёт мумиё? В интернете наткнулась на такую рекомендацию от одной из ветклиник: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 9 августа, 2022 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 августа, 2022 Пришли результаты анализов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться #8 Опубликовано 11 августа, 2022 это Вам нужно связаться с @Zosia и попросить посмотреть анализы + покажите свежие фото раны ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашей совушке! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 августа, 2022 (изменено) @маленький принц , да, спасибо, я общаюсь с ней, но слишком приставать неудобно. @Zosia рекомендовала зафиксировать крыло, но у меня ничего не получается, надевала сетчато-трубчатый бинт, за ночь она его сняла и, мне кажется, что теперь стало хуже. Плюс сова после глистогонки и витаминов стала активней: прыгает, карабкается, падает, и без того травмированное крыло страдает ещё больше, я не знаю, как мне быть. В клинике его спасать не собираются и ничего с ним соответственно не делают. Я обрабатывала смесью N1, стало получше, а сегодня, по-моему, усугубилось всё из-за этой фиксации, точней из-за неудачной попытки зафиксировать. Как быть в этой ситуации? Она стрессанула очень из-за этого, ходит по присаде туда-сюда, не ест, вчера всё было в порядке с аппетитом... Изменено 14 августа, 2022 пользователем murrava Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 14 августа, 2022 (изменено) Вы перо срезали,как я писала? Оцените качество тканей за переломом- цвет,температура, упругость. Т.е. есть ли живые мягкие ткани. Если есть- т.е. теоретически они могут сохраниться (но вы должны понимать, что крыло все арвно никогда не восстановится для работы, максимум- сокртившиеся мускулы подтянут, за счет укорочения костнх тканей, крыло вверх и получится просто кособокая сова, неспособная летать)- тогда фиксацию можно попробовать сделать, подшивая крыло самое к себе. Разумеется это можно делать только хирургическим инструментарием. Если никак- пробовать хирургические заплатки Cosmopor, у них очень высокая адгезивная способность. С обязательным оставлением окна наз местом перелома- для введения препаратов, наблюдения за зоной травмы, аэрации. Космопор бывает разных размеров, от малого (5*7 см) до большого,сантиметров по 15-20. Он может держаться очень долго. 2-3 недели. Снимать его надо с пера или срезанием, или при помощи бензина БР-2 "Галоша", он используется в хирургии для снятия клеевых повязок. Другим бензином снимать нельзя- он токсичен и с присадками. Ну а если ткани дистальных участков крыла холодные, серо-синюшные, безжизненные- тогда занчит ампутация. Изменено 14 августа, 2022 пользователем Zosia 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия_555 Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться #11 Опубликовано 20 августа, 2022 Здравствуйте! Как Ваша сова поживает? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться #12 Опубликовано 20 августа, 2022 (изменено) Здравствуйте. Спасибо всем за участие. @Zosia, перо срезала, дистальные участки теплые. Я понимаю, что вернуть его прежнюю работоспособность невозможно, но всё же с крылом лучше, чем без него, для того же равновесия хотя бы. Хирурга, готового взяться за крыло, пока не нашли, а в клинике и слушать не хотят о его сохранении. В данный момент сова проходит курс антибиотик (Амоксиклав)+ антимикотик (Итраконазол) с борглюканатом кальция, назначенный в клинике, также даю ей Гамавит, питается мышами и суточными цыплятами, аппетит хороший, от меня пока продолжает бегать. 11.08 проглистогонила Рептилайфом - очень много вылезло червей всяких размеров и до сих пор еще выходят мелкие, 25.08 по графику второй раз. Рана выглядит получше, продолжаю обрабатывать смесью №1. Крыло я больше пока не трогаю. Попозже постараюсь сделать фото при нормальном освещении. У меня вопрос о защите печени - есть Расторопша Экстра в капсулах - какое количество можно давать в сутки на вес 250 г? Изменено 20 августа, 2022 пользователем murrava Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 24 августа, 2022 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 августа, 2022 @Zosia, сегодня снова зафиксировала крыло. Не знаю, правильно ли, подскажите, если нет - переделаю. Сова сначала протестовала, я аккуратно завернула ее в полотенце, и потихоньку замотала самофиксирующимся бинтом, она всё это время лежала спокойно. Посадила ее в большую коробку, чтобы меньше бегала-прыгала. Присыпала рану смесью №3 (не рано?). Сделала фото, надеюсь, информативные. Если да, то скажите, пожалуйста, есть ли тут шанс на остеосинтез? Когда обрабатывала, трогала ткани - они все теплые. Сегодня 10ый день антибиотикотерапии, какой пробиотик лучше всего подходит совам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 августа, 2022 Поделиться #14 Опубликовано 27 августа, 2022 я же вам ответила на вотсап... возможность остеосинтеза определяет врач, владеющий этой методикой, по акутальному рентгену. Наличие таких специалистов в вашем регионе выяснять придется вам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murrava Опубликовано 27 августа, 2022 Автор Поделиться #15 Опубликовано 27 августа, 2022 (изменено) @Zosia я сначала написала сюда, а потом уже в ватсап. Спасибо большое вам за помощь и внимание. Специалистов именно по птицам у нас нет, во всяком случае, таких, как в в Москве, но, я думаю, что при наличии инструкции по технике операции ветеринар с опытом остеосинтеза, например у кошек и собак, мог бы справиться. Изменено 27 августа, 2022 пользователем murrava Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madkiba Опубликовано 31 августа, 2022 Поделиться #16 Опубликовано 31 августа, 2022 27.08.2022 в 21:59, murrava сказал: ветеринар с опытом остеосинтеза, например у кошек и собак, мог бы справиться У птиц всё иначе ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти