Андрей235 Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 12 августа, 2022 (изменено) Всем привет. 5 дней назад подобрал на улице в дождь молодого голубя (подрощенный птенец, пищит). Он был в "неважном состоянии" +мне кажется, его до этого схватил лапами ворон (рядом сидел, орал). Или какой-то другой хищник. Это было в дождь,- перья были мокрые, он не мог взлететь, был какой-то одеревеневший. На теле было 2 ранки проникающие неглубокие (как от когтей) одна над правой лапой как раз, вторая около крыла (там где пузырь был) + несколько ссадин. Помет был обычный, хороший без запаха. Слизистые чистые,- никаких симптомов заболеваний. Лапы и тогда не очень хорошо работали (особенно правая), но я списал это на травму. Я его высушил, обработал раны порошковым антибиотиком (не знаю точно, каким,- мне давал ветеринар ранее), промыл хлоргекседином. Накормил. На следующий день он пришел в себя, раны зажили. Был еще пузырь с воздухом под кожей, под крылом,- я иголкой за пару раз этот воздух убрал. Кормлю кашей,- ест хорошо, помет тоже неплохой (сейчас фото помета нет,- я дождусб, как он сделает и скину в тему). Летает хорошо, ориентация в полете хорошая. Но вот с лапами беда. Мне кажется, в последние день-два стало похуже. Хотя, в целом,- активный. Симптомов не добавилось. Я прощупывал его кости,- переломов, травм не увидел. Киль хороший, не истощенный. Пьет довольно мало (или совсем практически не пьет,- ни разу не видел. Подпаиваю его сам) В покое он может стоять на лапах (видно на видео). Но, если нужно идти, начинаются проблемы. Подскажите пожалуйста,- что может быть у него, как ему помочь? видео голубя (Посмотрите пожалуйста) disk.yandex.ru/i/e8ckpu69kaeFDA Изменено 12 августа, 2022 пользователем Андрей235 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться #2 Опубликовано 12 августа, 2022 Несколько скриншотов из видео. На первом фото - он стоит на лапах. А дальше пробует идти. Одна лапа уезжает вперед, вторую поджимает. Иногда обе лапы уходят вперед,- он садится на "попу". Пытается балансировать при помощи крыльев, заваливается. У самих лап есть хватательный рефлекс, они двигаются, но слабые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться #3 Опубликовано 12 августа, 2022 @Андрей235 добрый день ! Видео здесь можно добавлять только через Ютуб. Загрузить видео на Ютуб , а ссылочку на видео вставить здесь. Я приглашу консультантов в Вашу тему. @Cabrera @маленький принц 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 августа, 2022 23 минуты назад, Анна1972 сказал: @Андрей235 добрый день ! Видео здесь можно добавлять только через Ютуб. Загрузить видео на Ютуб , а ссылочку на видео вставить здесь. Я приглашу консультантов в Вашу тему. @Cabrera @маленький принц спасибо за совет. Видео прилагаю. Так же, во вложении фото помета (кучка была аккуратнее,- он ее размазал) Без запаха. По поводу помета. Я за почти 3 часа так и не дождался, пока он сам покакает. Ввел ему 0,2 мл вазелинового масла в клоаку, и спустя время дал ему возможность полетать, побегать (как мог). Видимо, из за активности он все же покакал - почти сразу же 3 раза и очень много (как на фотографии). После этого, мне показалось, что он лучше на ногах начал держаться (хотя, может, только показалось, или "задняя часть" у него стала легче) Т.е. у него с этим проблемы. P.S. Почитал похожие темы,- многим прописывали Кальций Д3 Никомед. Если и в моем случае специалисты его пропишут,- у меня есть банка с ним. На фото скинул, как выглядят. Можно ли будет такие таблетки применять? (Если специалисты пропишут) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться #5 Опубликовано 12 августа, 2022 Да правильно нужен кальций D3 никомед четверть таблетки в инсулиновый шприц со съёмной иглой и добрав воды до одного куба спаивать по 0.2 мл 10-14 дней Состояние малыша очень похоже на рахит Насчёт проблем с помётом Поясните пожалуйста? Нужно фото не размазвного помёта А ещё некоторые не желают какать в гнезде И делают это если вынести за пределы гнезда ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку ! !? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 августа, 2022 9 минут назад, маленький принц сказал: Да правильно нужен кальций D3 никомед четверть таблетки в инсулиновый шприц со съёмной иглой и добрав воды до одного куба спаивать по 0.2 мл 10-14 дней Состояние малыша очень похоже на рахит Насчёт проблем с помётом Поясните пожалуйста? Нужно фото не размазвного помёта А ещё некоторые не желают какать в гнезде И делают это если вынести за пределы гнезда ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку ! !? Спасибо большое Сегодня уже не получится добыть,- у нас час ночи,- и птенцы спят, и мы ложимся,- завтра с утра получше фотки сделаю. Я его специально в переноску посадил, чтобы свежий помет получить,- в переноске за 3 часа он не покакал. Он там просто лежал на брюшке. Покакал снаружи. Оочень много и только после того, как я ему "нагрузку" дал. Обычно у птиц не возникает проблем, чтобы в переноске все свои дела делать.. Тем более, я его покормил перед этим хорошо. В пользу рахита (почитал о нем), - на его возраст он выглядит мелким. И крылья еще интересно держит,- сильно их перехлестывает сзади,- у моих птенцов такого не видел. Буду надеяться, что кальций D3 поможет. Еще раз спасибо. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 августа, 2022 На всякий случай опишу динамику. У птицы с лапами хуже. На следующий день, как я создал тему, птица уже не могла стоять. Ходить тоже уже не может. Летает, но с пола взлететь уже не может, т.к. надо отталкиваться. Сегодня состояниелаплибо на том же уровне, что и вчера было, либо чуть хуже. Есть стал сам похуже. Принудительно докармливаю. Даю Кальций Д3 Никомед в описанных выше дозировках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться #8 Опубликовано 14 августа, 2022 Наверное дело не только в рахите. Голубя же хищник в лапах пожмякал. @Андрей235 а нет возможности рентген сделать? @ElizavetaO @маленький принц пожалуйста позовите в тему доктора @Zosia ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться #9 Опубликовано 14 августа, 2022 15 часов назад, Андрей235 сказал: Есть стал сам похуже. Принудительно докармливаю. В каких количествах докармливаете принудительно? Чтобы голубь не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором: 2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора. На обычный шприц надеть иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной), выпустить воздух иглой вверх, далее оттянуть кожу между лопаток (в месте сведения крыльев) и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине – так, чтобы игла не могла войти ни в лёгкое, ни в позвоночник – ввести иглу под кожу. Количество – на глаз, так, чтобы не лопнула кожа и чтобы голубь получил за одно обкалывание примерно 2-2,5 мл раствора глюкозы с раствором Рингера или с физраствором. ВНИМАНИЕ: при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба, чтобы голубь случайно не захлебнулся содержимым! Промежуток между уколами - не менее 4 часов. Глюкозу нужно колоть каждый день, пока голубь более-менее не отъестся. Дополнительное место для подкожного укола глюкозы в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Он должен съедать минимум 60 мл кашки в течение дня. Взрослый голубь съедает две столовые ложки зерна в день! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 августа, 2022 14.08.2022 в 21:34, ГалинаМи сказал: а нет возможности рентген сделать? Извиняюсь за задержку с ответом. Будет возможность, но только через 2-3 дня. 15.08.2022 в 06:36, ElizavetaO сказал: Он должен съедать минимум 60 мл кашки в течение дня. Взрослый голубь съедает две столовые ложки зерна в день! Спасибо за комментарий. Примерно 40 - 50мл каши ему скармливаю в день. В последние 2 дня у него "стабилизировалось",- ухудшений больше нет. В положительную сторону пока тоже. Если динамика есть,- она не заметна вооруженным взглядом. Все, что я делаю,- даю кальций D3 Никомед, кормлю, помогаю попить (ему не очень просто до поилки добраться), помогаю покакать несколько раз в день (руками его поддерживаю в стоячем положении,- он много какает,- что у него накопилось). Может какать и сам (ночью),- но из за того, что лапы не работают,- пачкается в помете, и делает это редко и с нежеланием. Такие дела.. Буду ждать.. Почитал темы похожие,- вроде у людей через пару недель было улучшение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться #11 Опубликовано 16 августа, 2022 1 час назад, Андрей235 сказал: Будет возможность, но только через 2-3 дня. Как сделаете, выкладывайте в тему результат чтобы врач форума Zosia посмотрела снимки. 1 час назад, Андрей235 сказал: Может какать и сам (ночью),- но из за того, что лапы не работают,- пачкается в помете, и делает это редко и с нежеланием. В одной теме видела совет для лежачего голубя. Нужно уложить голубя на мягкие валики (например из скрученных полотенец), два валика по бокам и один под грудь. Чтобы голубь лежал приподнято и какал вниз. Тогда он не вымазывается в помёте и лежит ровно, а не на боку. Попробуйте, наверное Вашему голубю понравится. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться #12 Опубликовано 16 августа, 2022 15 часов назад, Андрей235 сказал: помогаю покакать несколько раз в день (руками его поддерживаю в стоячем положении,- он много какает,- что у него накопилось). Может какать и сам (ночью),- но из за того, что лапы не работают,- пачкается в помете, и делает это редко и с нежеланием. значит у Вас умничка который не хочет какать в гнезде тогда его нужно как Вы делаете чтобы покакал выносить за пределы гнезда 15 часов назад, Андрей235 сказал: даю кальций D3 Никомед как будет неделя пиёма для тренировки ног сделать вот такой гамачок 30.10.2021 в 13:11, MargaritaAkhmejanova сказал: Завтра сделаю из ткани пусть пытается стоять на ножках правильно рейка должна быть закреплена так чтобы не соскользнуть и не упасть на спину ВНИМАНИЕ гамачок должен быть под постоянным присмотром! без присмотра в гамачке НЕ оставлять (чтобы птица не запуталась и не задохнулась) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 17 августа, 2022 @Андрей235 , какие у Вас новости, как Ваш голубь себя чувствует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 августа, 2022 6 часов назад, ElizavetaO сказал: @Андрей235 , какие у Вас новости, как Ваш голубь себя чувствует? Здравствуйте, на лапы ещё не встал, но мне кажется, у него с ними получше. Левая лапа практически нормальная, правая слабая ещё. При моей небольшой поддержке, стоит на полу обеими лапами. Без поддержки пока не может. Негативных симптомов не добавилось. Кормлю кашей, даю кальций d3 Никомед, жду улучшения) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 18 августа, 2022 отлично! сколько уже дней кальций даёте? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться #16 Опубликовано 18 августа, 2022 6 часов назад, маленький принц сказал: отлично! сколько уже дней кальций даёте? 7 дней 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 22 августа, 2022 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 августа, 2022 Вчера-сегодня по лапам положительная динамика. Он на них начал становиться, и потихоньку па них передвигается (в полуприседе). Может залетать на шкаф, цепляясь обеими лапами за край (раньше не мог). Он еще не ходит полноценно, но, я думаю, что к этому все идет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 августа, 2022 Поделиться #18 Опубликовано 22 августа, 2022 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Поделиться #19 Опубликовано 29 августа, 2022 Кратко по динамике,- у голубя уже получается стоять на лапах ровно на полусогнутых. Но не на скользких поверхностях,- лапы разъезжаются. На лапах у него получается пока только хорошо ходить назад. Вперед может пару шажков сделать. Сейчас получается прошло 2 недели с небольшим после открытия темы. Прогресс идет медленно - приближаются холода, а он все еще лысоват, и оперение плохое. Ему нужно отлинять, чтобы хорошо в зиму войти,- вероятно придется его до весны будет держать. У нас зимы долгие, ранние и очень холодные. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться #20 Опубликовано 29 августа, 2022 1 час назад, Андрей235 сказал: у голубя уже получается стоять на лапах ровно на полусогнутых 1 час назад, Андрей235 сказал: Сейчас получается прошло 2 недели с небольшим после открытия темы если кальций даёте две недели то сейчас 10 дней перерыв чтобы почки от нагрузки отдохнули 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Поделиться #21 Опубликовано 29 августа, 2022 2 минуты назад, маленький принц сказал: если кальций даёте две недели то сейчас 10 дней перерыв чтобы почки от нагрузки отдохнули спасибо. Да, все это время давал. Сделаю перерыв 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться #22 Опубликовано 29 августа, 2022 в отдельную кормушку в постоянном доступе минеральную подкормку: крупный речной песок с мелкими камушками ~3 мм с добавлением толчёной варёной яичной скорлупы Цитата Минеральная подкормка Важной составляющей является минеральная подкормка - она должна соcтоять из крупного (1,5-2 мм ) песка, колотого ракушечника или известняка, глины (пойдет дробленый красный кирпич), золы и древесного угля (но он должен быть получен от сжигания чистой древесины - без примеси краски, пластика, гвоздей и т.п.), кормовой серы. Примерный состав такой подкормки следующий: •Глина (красный кирпич) - 25%, •Известняк или ракушечник - 30% •Песок - 30% •Древесный уголь с золой - 10% •Сера кормовая - 5% Такая минеральная подкормка служит одновременно и как источник микро- и макроэлементов, и как гастролиты - голуби глотают зерно целиком, как и куры, и гастролиты в мускульном желудке им необходимы для перетирания зерна и полного его переваривания. При недостатке гастролитов корм переваривается не полностью, и птица вынуждена потреблять его больше, однако количеством все равно не удается восполнить качество. А недостаток макро- и микроэлементов может вообще иметь самые разнообразные последствия - ломкость пера, клюва и когтей, проблемы с кровообращением, сердцем, судороги при резком недостатке кальция, ломкость костей, да и много чего еще. можно купить в зоомагазине "песочек для птиц" (если RIO то с красной крышкой не с зелёной) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти