Перейти к содержанию

Голубенок странно чешется.

Stark91

Рекомендуемые сообщения

Все доброго времени. Ситуация банальная, подобрал голубенка. Местами еще пух.  Сам не ест, кормлю через зонт многозлаковой безмолочной кашей. Стоит поилка, иногда пьет сам или если клюв ткнуть. И лежат зерна. Собственно все нормально, энергичный, целый, любознательный. Но, по почам не спит, а постмянно перебирает перья, понимаю что новые шулушет но так как не первая такая птица дома, чувствую что что то не тек, чистится и как будто клюет себя в лапы, дергает ими, как будто хочет невидимую веревку сбросить   Его как будто кто то кусает, но никаких паразитов не замети, смотрел очень внимательно, во всех местах этого годубя.  Кто что посоветует может для профилактики?  Это у него не постоянно, но для меня не нормально как то такле у голубя видеть. Заранее всем большое спасибо. 

IMG_20220813_190106.jpg

IMG_20220814_141630.jpg

@Stark91 здравствуйте. По описанию похоже, что мухи кровососки кусают, видела похожее поведение у своих. Если кровососки, то их нужно руками переловить, на них ничего не действует. 

Если предположить, что какие-то мелкие паразиты, то Фронтлайн-спрей для собак и кошек должен быть эффективен, как от пухопероедов. НО обрабатывать не рекомендуется птенцов, ослабленных и больных птиц. А так вообще Фронтлайн-спреем (именно спрей, капли не подходят, в них иная концентрация) один маленький пшик на кожу затылка-шеи, раздвинув перья, где не достаёт клювом чтобы не наелся. Если флакон Фронтлайн-спрея большой (250 мл), из него слишком большой пшик получается, то лучше нанести на ватную палочку и ею помазать кожу затылка-шеи. 

Изменено пользователем ГалинаМи

Спасибо огромное. Про мух я знаю, искал. От них хорошо помогает старый не совсем гуманный способ с дихлофосом. Птица помещается в пакет так чтоб голова была на улице, через другое отверстие подаем немного дихорфоса в пакет, все что есть из кровососок начинает моментом паниковать и вылазить в пакет. Руками перебирал много раз и очень внимательно, вообще ничего.(знаю что пероед очень мелкий, живности не замеченно) Креплю фото, это единственное что мне не понравилось, какая то корочка. Может это что то с чесоточным клещем связанное.  Птица энергичная, летает, на месте не сидит, не хохлится в коробку не посадить все время пытается выбраться. В целом поведение обычного птенца. Подумал что может быть аллергия на дихлофос, помыл ему лапы и низ живота(киль), не помогло. Остается только понять что это за корочка на лапе. 

IMG_20220816_084137.jpg

26 минут назад, Stark91 сказал:

Про мух я знаю, искал. От них хорошо помогает старый не совсем гуманный способ с дихлофосом. Птица помещается в пакет так чтоб голова была на улице, через другое отверстие подаем немного дихорфоса в пакет, все что есть из кровососок начинает моментом паниковать и вылазить в пакет.

? легко отравить птицу, не нужно такой способ применять. 

26 минут назад, Stark91 сказал:

Подумал что может быть аллергия на дихлофос,

??

27 минут назад, Stark91 сказал:

единственное что мне не понравилось, какая то корочка. Может это что то с чесоточным клещем связанное. 

А это не может быть ссадина? 

Я позову в тему консультанта @маленький принц он лучше меня разбирается. 

38 минут назад, Stark91 сказал:

т них хорошо помогает старый не совсем гуманный способ с дихлофосом. Птица помещается в пакет так чтоб голова была на улице, через другое отверстие подаем немного дихорфоса в пакет, все что есть из кровососок начинает моментом паниковать и вылазить в пакет

нет слов! :bang:

СРОЧНО в клюв активированный уголь

и отмыть перья от дихлофоса детским мылом

Ребят, вы так реагируете. А ведь такой способ мне голубятник подсказал, и на форумах я его находил. Нечего там мыть, его не поливали им. Просто находился 30с в вонючий среде, при этом дышал чистым воздухом. Успокойтесь, птица чувствует себя совершенно нормально.  По поводу ссадины, не похоже, не хромает, лапу не поджимает. Есть смысл проверять на чесоточного клеща?

В любом случае, спасибо за ответы всем. Уголь дам. Помет нормальный, дал бы еще для профилактики что то от глистов. 

от глистов когда подрастёт и окрепнет (все средства от паразитов токсичны)

читайте про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

17 часов назад, Stark91 сказал:

Сам не ест, кормлю через зонт многозлаковой безмолочной кашей

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки

IMG_5687.JPG

15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot сказал:

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. 
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. 
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. 

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

на всякий случай полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

За ответ, супер лайк!!!!!! Спасибо! Но все  же что делать с тем что он дергает лапами как бедто зацепился за что то или ляшка зачесалась у него.  По сути это единственное что выбивается из нормы поведения голубя. Или слишком расплывчето получается у меня сказать что не так. 

22 минуты назад, Stark91 сказал:

все  же что делать с тем что он дергает лапами как бедто зацепился за что то или ляшка зачесалась у него

можете записать видео на ютюб?

малыш не хромает случайно?

Не хромает, повреждений нет. Но вот сейчас мне не нравится, как он себя чувствует. Сейчас ссылку выложу, заснять как чешется не получилось. На всякий случай фото помета. 

IMG_20220816_214240.jpg

Еще проблема в том что я ухожу в 7 утра и прихожу около 21-22 часов. 

13 часов назад, маленький принц сказал:

можете записать видео на ютюб?

малыш не хромает случайно?

Вчера не заметил чтоб чесался, два раза в день по 20 кубиков ебы мало(вчера увидел по помету) Дал утром двойну дозу, сейчас днем некому кормить его. Вечером хочу тоже двойную дать. Утром сегодня летал, на вид лучше, такое ощющение что от истощения вчера приуныл. Все остальное по нему чисто. Стоит что то кроме еды и брибиотика давать или пока что ждем?

2 часа назад, Stark91 сказал:

Вчера не заметил чтоб чесался

@Stark91 как предположение: аллергическая реакция на дихлофос была кожная, чесался. И наелся-нанюхался дихлофоса, Вы писали в первом сообщении что постоянно перья перебирал. В советском детстве, когда не было зоомагазинов, в семье моей подружки дихлофосом от насекомых брызнули щенка - за ночь умер. А голубёнку много ли надо. И запахами птицы легко травятся, они на высоте при полётах разреженным воздухом дышат - лёгкие нежные и восприимчивые. Поведение как на видео вполне при отравлении может быть, равно как и при другой проблеме. 

два раза в день по 20 кубиков ебы мало(вчера увидел по помету) Дал утром двойну дозу, сейчас днем некому кормить его. Вечером хочу тоже двойную дать.

Считается для взрослого голубя норма 60-80 мл каши в день в зависимости от комплекции и аппетита, это количество делят на 3-4 приёма. Но больше 20 мл за раз это многовато. Возможно у Вас получится кормить до работы, после работы не до полного зоба, третье кормление часа через три на ночь. Идеально было бы, чтобы голубёнок сам ел оставленный ему корм в течение дня, а Вы вечером только докармливали кашей. Оставляйте ему на день размоченную крупу и сухую чтобы тренировался. Для тренировки можно щепотку льна, щепотку кунжута, несколько семечек подсолнуха без кожуры - вкусное. 

15.08.2022 в 23:50, Stark91 сказал:

кормлю через зонт

Это самый нежелательный способ кормления из возможных. Кашей лучше через шприц мелкими порциями подавать кашу в уголок клюва, давая проглотить. 

Также посмотрите способ в видео, он приближен к натуральному при котором голубёнок засовывает свой клюв в родительский и засасывает оттуда зерно размоченное в родительском зобе:

https://youtu.be/T86jnrQPLe4

https://youtu.be/ClvfG2Zdivk

На случай отравления в поилку каплю метиленового синего

Продаётся в крупных аптеках с собственным рецептурным отделом где делают микстуры 

Бывает в зоомагазинах для аквариумов 

Я вас понимаю, но ухожу я в 7:00 из дома, прихожу в 22:00 или позже. Я хочу ему помочь но сидеть по тои часа не буду, как бы жалко не было стараюсь трезво относиться к этому. Я даю ему 20мл размоченного и через пол часа еще 20. И ухожу. Конечно вода, зерно есть, и полный балкон в распоряжении. При всем желании даже не могу днем за ним посмотреть, очень далеко. Вечером птица уже сонная, кормить попробую так же, 20 сразу по приходу, и 20 перед сном. Я выкармливал голубят с рук и потихоньку со шпритца, сейчас времени на это нет, а то мы с ним вдвоем сдохним.  Утром сегодня он мне очень понравился, летам, вырывался, убегал, клевался. Есть у меня не просит пока не привык. 

Кормлю сейчас утром и вечером, примерно по 37 кубиков. Но это уже разведенная каша, сухой там меньше получается. Пока рано судить, по похоже что вялость у него проявилась из за недокорма и слабости в итоге. Сейчас прямо живчик. Единственный нюанс что не понятно когда он с таким кормлением сам есть начнет. Думаю долго это будет. 

52 минуты назад, Stark91 сказал:

Единственный нюанс что не понятно когда он с таким кормлением сам есть начнет. Думаю долго это будет. 

@Stark91 с этим может быть проблема. Поэтому лучше кормить из шприца, а не через зонд. Из шприца голубёнок хотя бы не разучится глотать сам. 

Попробуйте давать ему утром не 37, а 20 мл каши, чтобы в течение дня он учился самостоятельно клевать оставленную ему еду. 

1 час назад, ГалинаМи сказал:

@Stark91 с этим может быть проблема. Поэтому лучше кормить из шприца, а не через зонд. Из шприца голубёнок хотя бы не разучится глотать сам. 

Попробуйте давать ему утром не 37, а 20 мл каши, чтобы в течение дня он учился самостоятельно клевать оставленную ему еду. 

меня на данный момент смущает его худоба, может неделю покормить на вырост а потом уменьшать пайку для поиска еды? я не совсем зонд кормлю, грубо говоря ему приходиться глотать, не глубоко пропихиваю. 

3 часа назад, маленький принц сказал:

пробиотики даёте? можно свежее фото помёта?

не попал еще в аптеку, обязательно куплю. фото сделаю вечером часов в 11. На вид там не плохо. Спасибо что следите за голубенком)

Изменено пользователем Stark91

с пробиотиками - еда лучше усваивается

7 минут назад, Stark91 сказал:

не попал еще в аптеку

бифудумбактерин (нужно БЕЗ сахара с лактозой можно) - в обычной аптеке

субтилис - в ветеринарке

17.08.2022 в 00:53, Stark91 сказал:

На всякий случай фото помета. 

IMG_20220816_214240.jpg

помёт желтит

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

для печени что даёте? нужно или карсил/силимарин или недорогие аналоги из растропши например от БиоКор

по пол таблетки смыв оболочку дважды в день

или кошачий гепатовет из ветеринарки

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

Изменено пользователем маленький принц

@Stark91 это настоящие цвета на фото, не искаженные? То, что в помёте должно быть белым, ярко-жёлтое? Это значит плохо с почками. Если жёлтый сам помёт, не белая составляющая, значит страдает печень. Вот Вам и дихлофос и что там ещё голубятник подсказал... 

8 часов назад, ГалинаМи сказал:

@Stark91 это настоящие цвета на фото, не искаженные? То, что в помёте должно быть белым, ярко-жёлтое? Это значит плохо с почками. Если жёлтый сам помёт, не белая составляющая, значит страдает печень. Вот Вам и дихлофос и что там ещё голубятник подсказал... 

Это утром. Он с первого дня еще до дихлофоса таким гадил. 

IMG_20220819_083300.jpg

@Stark91 , Вы уже начали давать препараты, который рекомендовал @маленький принц?

18.08.2022 в 14:29, маленький принц сказал:

для печени что даёте? нужно или карсил/силимарин или недорогие аналоги из растропши например от БиоКор

18.08.2022 в 14:29, маленький принц сказал:

или кошачий гепатовет из ветеринарки

22 часа назад, ElizavetaO сказал:

@Stark91 , Вы уже начали давать препараты, который рекомендовал @маленький принц? Только сегодня начал, только купил

16610198677013861666121088555469.jpg

Состояние нормальное, чистится, летает, ест, спил. Не чешется больше. Сам есть не пробует пока что

1 час назад, Stark91 сказал:

Сам есть не пробует пока что

Но Вы его кормите принудительно и в достаточном количестве??? Не менее 60 мл в день кашки должно быть.

примерно так и выходит. когда то меньше, когда то больше. 

Но мне кажется этого мало. Должны быть пожирнее какашки. А у него много жидковато как то.

Но думаю что протянет до того кода сам начнет клевать. А там только подноси.

37 минут назад, Stark91 сказал:

когда то меньше, когда то больше. 

Если меньше - это плохо, а вот если больше, то это только плюс.

Желтизна в помете остается еще?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

10 часов назад, ElizavetaO сказал:

Если меньше - это плохо, а вот если больше, то это только плюс.

Желтизна в помете остается еще?

если помет только что из него вылетел, то там прозрачное(жидкое) и зеленоватое( густое). постараюсь поймать свежую какашку когда он сытый.  

Много воды в помете. Сама какашка которая там плавает светло зеленая. И маленькая. Как будто голодный. Но сегодня я его кормлю часто и много. Может каша жидкая. Но чувствует себя хорошо, энергичный весь, летает 

@Stark91 оставляйте голубёнку на день крупу размоченную до мягкости. Несколько крупинок скормите ему в клюв, чтобы понял что это еда. 

Вода в помёте при кормлении жидкой кашей может быть. Когда перейдёте на размоченное зерно, будет понятней насколько эта вода от каши, а насколько от какой-то проблемы в жкт. 

Почаще выкладывайте фото какашек для наглядности. 

Сама какашка которая там плавает светло зеленая. И маленькая. Как будто голодный. Но сегодня я его кормлю часто и много. Может каша жидкая.

По количеству помета маловато получает корма.

9 часов назад, ElizavetaO сказал:

По количеству помета маловато получает корма.

он жрал вчера  столько, сколько лезло в него. больше 100 мл готовой каши. он худой, все в мясо идет) 

1 час назад, ElizavetaO сказал:

@Stark91 , из зоба корм как быстро уходит?

обычно вроде. какое то время круглый, потом сдувается и опять можно кормить

как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

1 час назад, маленький принц сказал:

Я не могу щупать зоб через три часа, я ухожу из дома в 7 в 22:00 +-. Кормлю много за раз, чтоб день протянул, потом так же на ночь. К сожалению это все что я сейчас могу ему дать. Через резинку жрать не хочет, не нравится. Кормлю через зонд но не до конца засовываю, чтоб понимал что еда лезет.

Утром нормально было. Опять летал часа 2. Наверно ночью сонный становится. Есть через зонд начинает не нравится, вырывается убегает. 

упитанность в норме?

не мог ничего на прогулке склевать?

попробуйте сейчас дать смекту или иной сорбент

10 часов назад, Stark91 сказал:

Что то очень плохая какашка. И поведение

@Stark91 возможно с изменением режима кормления связано. Было дважды в день, потом вдруг часто и по много. Возможно.

Сорбент можно давать в любом неясным случае с какашками, на случай если что-то не то клеванул.

1 час назад, Stark91 сказал:

Есть через зонд начинает не нравится, вырывается убегает. 

Хорошая новость ? Может птиц давно хочет сам, а Вы за ним бегаете с зондом да ещё с такими огромными порциями ??

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.