Перейти к содержанию

Повреждение пищевода при кормлении катетером

Ольга Польская

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подобрала голубенка с сильным трихомонозом, кормила через катетер и видимо повредила пищевод, каша попала под кожу. Что делать, не знаю, помогите пожалуйста, скажите, можно ли его спасти? Шея раздулась, мягкая на ощупь. Воздух не спускается, значит внутри каша. 

фото?

фото нужно сделать размочив и раздвинув перья чтобы всё хорошо видеть

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ох, к сожалению, голубок утром умер. Каша так и не ушла, шея была раздута, мягкая, и в зобе каша осталась. Не понимаю, что могло случиться и как мог повредиться пищевод: три дня до этого я кормила через катетер и все было благополучно. А вчера я увидела, что при введении каши надувается шея, хотя катетер опущен в зоб. Возможно, при введении катетера внутри оторвалась подсохшая трихомонозная бляшка и повредила пищевод.

Подскажите пожалуйста, была ли у кого-то подобная ситуация с повреждением во время кормления через катетер и как можно избежать этих ошибок? Мне бы на будущее понять, чтобы не повторилось подобное.

очень жалко малыша! :cry:

в следующий раз попробуйте кормить вот так

Да, очень жаль ((( но в данном случае, через шпритц кормить не получалось. В горле стояла пробка, я ждала пару дней, пока она не начнет уходить, появилось отверстие в этой пробке. Пыталась шпритцем вводить кашу, голубь все вырлевывал. Я смогла просунуть трубку для кормления, не кормить дальше значило просто уморить птицу голодом. Но внутри, дальше, в горле, были наросты, и я видимо их зацепила, что-то сорвалось и травмировало пишевод. Тут ситуация патовая: либо пытаться кормить на свой страх и риск, либо надеяться, что несколько голодных дней на глюкозе птица проживет, а если она сильно истощена, то шансов мало. Обычно, при сильном поражении, птица очень истощена, тк долго не ела. Если еда сама проходит и птица может глотать кашу, я всегда кормлю через шпритц, так как боюсь этого катетера, особенно после данного случая...

Видео вверху хороши для выкармливания птенцов, когда пища свободна проходит в зоб.

Изменено пользователем Ольга Польская

@Ольга Польская Трихоманозников выкармливают кашей жидкой, а не катетером. 

Берется шприц на 20 кубов, на него нанизывается маленькая короткая трубочка, и прям у края горлышка выдавливается каша по чуть чуть. 

Лезть трубкой внутрь трихоманознику-это почти сто процентов изуродовать его. 

А если каша просто не проходит глубже? Я выдавливала в горло, но голубь ее просто выплевывал, даже очентэь жидкую, в зоб не уходило ни капли. Если глотка поражена сильно, он просто не будет ничего глотать! Лекарство и то с трудом проходило, а это 0.3 мл, а не каша 20 мл, и каша все же, какая бы жидкая ни была, это не вода. Я думаю, у вас не было просто подобного сильно пораженного голубя на лечении. До этого я тоже подобрала тяжелого трихомонозника с обложенным, сильно утолщенным горлом (даже снаружи это было хорошо видно), я не решалась кормить через катетер, ждала, пока он начнет глотать, держала на уколах глюкозы. Результат - истощенная птица погибла, не дождавшись, пока начнет действовать лекарство. Здесь я хотела попытаться накормить, но увы...

@Ольга Польская  Вы делали всё что могли для этих птиц. Иногда приходится рисковать потому что шансы у больных птиц очень - очень маленькие . Чаще всего они находят помощь когда уже слишком поздно. Главное что Вы не прошли мимо и постарались помочь.??

@Ольга Польская У меня были трихоманозники уже умирающие даже, где не проходила даже вода. Вообще, абсолютно, где приходилось колоть этамзилат, брать шипцы и ковырять глотку полтора часа осторожно. Где не было шансов на излечение. И таких иногда вытягивала и они полностью выздоравливали. В это время давала жидкую кашу , очень плохо она сначало уходила. Приходилось по 15 минуть сидеть кормить.

Один трихоманозник был где то мес назад, я писала тут про него-это просто чудо что я его вытянула. У него даже из клюва уже розовая вода текла, с абсолютной непроходимостью.

Аналогично, чистила, даже кровь шла, но этамзилат останавливал кровотечение. Но ведь при чистке можно точно так же сорвать бляшку и порвать пищевод? Разве нет? У меня не получалось еще вытянуть трихомонозников запущенных настолько, что все горло перекрыто, а самое главное - дальше пищевод и вход в зоб, потому как в горле можно проковырять с этамзилатом отверстие для кормления, а дальше что, еда все равно в зоб не уйдет, если там пробка ниже. Пока не получалось у меня увы, хотя я не 15 минут даже пыталась вливать кашу через шпритц, а в несколько приемов, по чуть-чуть, жидкую. И катетером теперь вообще боюсь пользоваться после такого случая.

Предыдущему голубю я еще подкожно колола ампульный метронидазол, в область шеи, чтобы шишки быстрее уходили, но увы, тот голубь умер от истощения, не дождавшись, пока сработает лекарство, так как накормить я его не смогла, пробка стояла ниже в горле и не давала пище уходить.

В общем, трихомонозников у меня получается вытащить только тех, у кого стадия не терминальная. Буду стараться действовать иначе, если еще попадется запущенный случай. Есть уже у меня страх таких птиц брать, чтобы снова не сделать хуже... так он умер бы в привычной среде, а не после мучительных процедур ?

@Ольга Польская Мне удавалось только двух голубей вытянуть с полной закупоркой зоба.  Остальные случаи были легче. Был очень страшный случай недавно, я принесла голубя с трихом, посадила в клетку, вдруг он стал подпрыгивать, я услышала какие то шелчки громкие, голубь стал широко открывать клюв, задыхаться и умер резко. Я думаю произошло прободение трахеи, полная резкая закупорка. Очень страшно. Всякое было. Вы думаете что я всех могу спасти? Нет. Но и удавалось прям с того света вытянуть. 

@Ольга Польская Был случай странный. Голубок молодой с трихом. Вроде все шло хорошо, закупорка была полная, потом стала проходить жидкая каша, казалось бы все шло хорошо, нароста уже стало совсем мало, я шупала-уже почти свободное стало горло, но что то он совсем погруснел, стал вялый и умер. Чего я не ожидала.

Да, все случаи разные, это правда. Того голубка, что я поранила катетером, я когда брала, думала, он не тяжелый, снаружи непонятно было. И думала, что наросты только в глотке. А потом прощупала, а там внутри все горло обложено... и вот, как все грустно закончилось. А до этого тоже был вроде нетяжелый голубок с трихом, и так же, как у вас, я его уже смогла кашей кормить и он все равно умер, видимо, был очень слабый и того количества каши, что он получал, было недостаточно.

Сейчас еще помимо триха идет оспа по Москве, везде, где я кормлю, много больных с разной формой, и кожной, и с внутренними поражениями. И когда это комплекс инфекций, оспа и трихомоноз например, ослабленная птица имеет мало шансов ?

Страшнее и грустнее всего, когда понимаешь, что неправильно что-то делал, как в случае с катетером, очень тяжело потом избавиться от чувства вины перед погибшей пичугой ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.