Перейти к содержанию

Голубь с расеченой кожей и дыркой в зобе

Ljonya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я нашел голубя.

Состояние:

1) Истощен,

2) не крутится но заваливается вперед часто, стоит на лапках с трудом, передвигается как пьяный человек, слегка дезориентирован

3) не ест, не пьет

4) помет сформированный, зеленоватый

5) клюв чист, запахов нет, выделений нет

6) голубь по всему видно очень-очень слаб

Мои действия:

1) кормлю и пою принудительно

2) даю синулокс и флуконазол, обрабатываю дырку хлоргексидином аккуратно

3) как только стало понятно что он вот-вот не умрет, я его вымыл, выстриг засохшее перо, размочил корки и обнаружил дырку в зобе с рассечением

Про дырку:

Зерно из дырки видно, но оно в ней застревает и не вываливается, жидкость не вытекает. На американских форумах говорят что если дыра небольшая то утянется. Вот у меня вопрос, действительно это у тянется или надо ушивать. Кроме того вокруг дырки видно что нет кожи. Что скажите?

IMG_1.jpg

IMG_2.jpg

читайте СРОЧНО https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/

22 минуты назад, Ljonya сказал:

На американских форумах говорят что если дыра небольшая то утянется

да скорее всего утянется

23 минуты назад, Ljonya сказал:

1) Истощен,

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%

нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%

это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

26 минут назад, Ljonya сказал:

1) кормлю и пою принудительно

глотать может?

при такой дырке кормить НЕ кашей а зерном

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

32 минуты назад, Ljonya сказал:

даю синулокс и флуконазол

в каких дозировках?

маленький принц, Спасибо! Простите, забыл сказать, что птица у меня уже третий день. Зерно засыпаю в клювик и он его дальше проглатывает, зоб опустошается нормально, помет сформированный. Наверное в такой ситуации уже не надо колоть или все такие нужно?

Еще хотел спросить: мне кажется что раз так повреждена кожа то видимо травма, а как вы думаете?

подключите метронидазол/метрогил

дозировку Чеширского брать по верхней границе

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

17 минут назад, маленький принц сказал:

в каких дозировках?

Синулокс даю 25мг.

Флуконазол 50мг развел в 5мл шприце и выпаиваю по 0.3 два раза в день.

Хорошо, добавлю метронидазол, у меня дома есть

@Ljonya Здравствуйте! 

У меня была аналогичная ситуация, вот тема

Дырку я затягивала пластырем, в моем посте есть фото хорошие - прокрутите вниз по теме немного

обрабатывала хлоргексидином

кормление только пшеницей хорошо пропаренной и немного раздавленной, чтобы не вываливалось зерно из дырки

+ OFA назначала нам Метрогил инъекции по 1мл утро/вечер, потом добавили Тилозин 50 в/м по 0,15л в/м утро/вечер

прикрывались флуконазолом 

я дозировки Вам написала как у нас было, Вам нужно будет пересчитать под Ваш вес- напишите его здесь - позовем консультантов/опытных  @Cabrera @ElizavetaO

тогда эта голубка выжила

Изменено пользователем KatinPtic

8 часов назад, KatinPtic сказал:

Вам нужно будет пересчитать под Ваш вес- напишите его здесь

@Ljonya , сообщите, пожалуйста, вес голубя.

19.08.2022 в 23:40, ElizavetaO сказал:

@Ljonya , сообщите, пожалуйста, вес голубя.

Это поблематично, у меня нету весом кухонных. К сожалению

У голубя на следующий день затянулась дырка полностью. Из хороший новостей - он пьет сам, разминает крылышки

К сожалению есть и плохие дела. Голубь пьет много, в помете очень много воды, сам не клюет корм вообще никак (хотя физически может, раз отлично пьет воду), бывает понос. Антибиотик Метрогил добавлять не стал, потому что у него случился понос, испугался

8 минут назад, Ljonya сказал:

Это поблематично, у меня нету весом кухонных. К сожалению

Можно попросить у соседей или взвесить в магазине коробку с голубем и коробку отдельно.

Вы докармливаете голубя принудительно?

6 минут назад, ElizavetaO сказал:

Можно попросить у соседей или взвесить в магазине коробку с голубем и коробку отдельно.

Вы докармливаете голубя принудительно?

С соседями в контакт не вхожу и это опасно. Поспрашиваю у родни.

Да, гулю кормлю принудительно кормом Rio для волнистых попугайчиков в сезон линьки. Там почти нет нечищеного овса (убираю тот что есть) и все зерно мелкое, поэтому кормить получается быстро

Изменено пользователем Ljonya

6 часов назад, Ljonya сказал:

С соседями в контакт не вхожу и это опасно

правильно! а то среди них бывают неадекваты :(

Голубь пьет много, в помете очень много воды,

У голубя на следующий день затянулась дырка полностью

фото?

Из хороший новостей - он пьет сам, разминает крылышки

:clap:

Простите, что не отвечаю днями. Много работы, проблемы со здоровьем и куча дел.

В общем, у него там где затянулась дырка стала выпирать толстенная корка. Я ее отрезал ножницами, отмочил остатки перекисью, там небольшая ранка. Ощущение у меня такое что у птицы простейшие и возможно это все проросло наружу изнутри, но не уверен полностью.

Перестал давать антимикотик и антибиотик 5 дней назад - пропал понос, голубь стал еще веселей. Но воды очень много и, естественно, он очень много выпивает воды. Еду не ест абсолютно, но когда кормлю он просит еду и очень быстро все зерно проглатывает, поэтому кормление длится теперь 25-30 минут. Раньше я его час кормил.

Простите, я весы пока не смог найти

Получил аванс и связался с ветклиникой с тем чтобы сделать смыв на простейшие, бактерии, грибы. Благо сейчас есть в городе одна адекватная клиника

@Ljonya , по времени 4 сентября - это еще не скоро, поэтому отпишитесь, пожалуйста, насчет состояния голубя, прикрепите фотографии, может быть, удастся помочь Вам адекватными советами прежде, чем Вы попадете на прием к врачу.

мой телефон poco m3 подох, поэтому фото не будет, увы. Хотя я их сделал. Такая печаль

Голубь помирать совершенно не собирается, поэтому до 4 сентября дотерпит

Переносили меня постоянно, в итоге вчера сделали анализ. У голубя очень много простейших. Приступаю к лечению орнидозолом

Дырка у голубя полностью заросла, нет и малейшего следа что там что-то было, чувствует себя хорошо. Весит 248г., киль абсолютно не прощупывается - упитанный. 14 сентября мне придет к телефону шлейф и датчик отпечатка пальцев и смогу его сфоткать

:yahoo::up:

Ждём фото 

Изменено пользователем маленький принц

31 минуту назад, ElizavetaO сказал:

Дозировку Вам какую прописали?

125мг на 5мл воды, по 0.5 один раз в день, первые два дня дозу 1.5 больше. Продолжительность две недели. Но я не дожидаясь начал лечить по американской книжке, там доза 75-85мг/кг первые 1-2 дня, затем 45-60мг/кг, продолжительность курса 6-8 дней. Это если в шприц развести получается 0.4 первые 1-2 дня, затем 0.3 один раз в день. Или тупо 0.3 давать, что есть эти самые 75мг/кг. Не знаю как долго лечить, во всех книгах и на homingpigeon курс не длится 14 дней, а минимально указанно что 4 дня, максимальная продолжительность 8 дней. Думаю что буду лечить 8 дней, затем через пару дней пойдем на повторный анализ

Стоп, что-то я запутался. Сейчас посчитаю заново.

Моему голубю надо 18.6мг на его массу в сутки, если считать по 75мг/кг. В 0.1мл = 2.5мг вещества. Это получается 0.7мл в стуки.

Если считать по другой книге где 60мг/кг, то получается 0.5мл в сутки.

В общем, я все напутал и надо поднять дозу до 0.5мл. Жесть

Т.е. где просто 60мг/кг, без ударных доз всяких 1-2 дня по 75мг/кг.

Изменено пользователем Ljonya

@Cabrera, загляните, пожалуйста, срочно в тему - надо уточнить по дозировке и длительности курса лечения.

• 1 месяц спустя...

8 дней давал гуле орнидозол и повторный мазок ничего не показал. Голубя выпустил. Последняя фотография места дырки в зобе до того как мой телефон помер. Когда выпускал там вообще все полностью и бесследно зажило и даже перо начало расти.

IMG_20220828_072007.jpg

23 минуты назад, Ljonya сказал:

8 дней давал гуле орнидозол

надо было как минимум до 10 дней довести а лучше до 14

24 минуты назад, Ljonya сказал:

Когда выпускал там вообще все полностью и бесследно зажило и даже перо начало расти.

:yahoo:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

1 час назад, маленький принц сказал:

надо было как минимум до 10 дней довести а лучше до 14

:yahoo:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

К сожалению нашел голубенка, ему максимально плохо. Покормил молотым зерном, напоил как следует. Но думаю до завтра не доживет. Уже подстелил ему под клюв подложку, он не держит голову. Полечил орнидозолом и флуконазолом, поскольку много мертвых голубей в округе, а орнитоза и ньюкасла у нас не бывает. У всех что подбирал находили либо простейших, либо простейших и грибы. Но боюсь это лечение ему тоже не поможет уже. Если завтра еще жив будет то сфоткаю и заведу отдельную тему

12 минут назад, Ljonya сказал:

Если завтра еще жив будет то сфоткаю и заведу отдельную тему

Будем надеяться на лучшее и что завтра появится Ваша новая тема?!!!

14 минут назад, Ljonya сказал:

К сожалению нашел голубенка, ему максимально плохо.

.

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.