Перейти к содержанию

Голубь - малыш болен оспой. Помогите вылечить!

Alexios

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Подобрал в среду 17.08 малыша. У него был измученный вид и родителей не было поблизости. В итоге - оспа, там в стае эпидемия.  

Но вот в чем проблема - кроме оспы еще что-то есть. 

1-е: у него похоже, насморок. В ноздрях жёлтые сопельки. Но из носа не фонтанирует,  а просто он похрипывает что-ли... 

2-е: он совсем маленький и ему необходимо тепло, вопрос: можно ли рядом с его коробкой поставить масляный обогреватель? 

3-е: у него проблема с правым ухом,  фото прилагается. Что это я так и не понял. 

Кормим его смоченными в воде зернами перловки - все остальное приводило на других голубях к плачевному результату. НО: если ему сначала выпоить 3 мл лекарств а потом попытаться кромить - он начинает выплескивать лекарство из клюва, т. е.  не блевать кормом,  а именно чисто водой/лекарством. IMG-20220820-WA0004.thumb.jpg.6535de27bd4812eaafbf5f5529758a49.jpg

IMG-20220820-WA0003.jpg

IMG-20220820-WA0001.jpg

IMG-20220820-WA0002.jpg

Сейчас в ухе уже не просто покраснения как на фото,  а толи оспина,  толи что. Завтра постараюсь сделать фото. 

Только что, ната1805 сказал:

@Alexios А оспа то где?

сейчас освещение плохое, завтрв сфоткаю. Там оспина на попе, на хвосте три штуки,  на туловище три,  на крыльях по одной,  и на голове одна. Я их попеременно мажу метрогилом и раз в два дня фукорцином. 

2 минуты назад, Alexios сказал:

у него похоже, насморок. В ноздрях жёлтые сопельки. Но из носа не фонтанирует,  а просто он похрипывает что-ли... 

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

3 минуты назад, Alexios сказал:

он совсем маленький и ему необходимо тепло, вопрос: можно ли рядом с его коробкой поставить масляный обогреватель? 

с возможностью при желании от него отодвинуться

Только что, ната1805 сказал:

А какое лекарство то он выплевывает? 

Все. Я даю ему юнидокс 0.4мл, Флуконазол 0.3мл, ацикловир 1 мл, метрогил 1 мл 

1 минуту назад, Alexios сказал:

Там оспина на попе, на хвосте три штуки,  на туловище три,  на крыльях по одной,  и на голове одна

читайте СРОЧНО 

05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

14 минут назад, маленький принц сказал:

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

с возможностью при желании от него отодвинуться

В общем, рот чистый, горло тоже с внешней стороны, сопельки есть, если нажать, слизи во рту нет, фото уха сейчас

IMG_20220820_214751_HDR.jpg

IMG_20220820_214606_HDR.jpg

12 минут назад, маленький принц сказал:

читайте СРОЧНО 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

это мы уже читали,  и даже к Зосе успели в прошлый раз обратиться, но она рекомендовала мазать метргилом и фукорцином. Честно - не знаю, чем лучше. Потому как здоровый голубь был вылечен именно связкой ацикловир  мазь и люголь/фукорцин. 

10 минут назад, ната1805 сказал:

@Alexios Флуконазол как разводите и сколько в день даете. Как разводите юнидокс?

Флуконазол развожу 50 мг капсулу в 5 мл воды,  а юнидокс четверть таблетки в 1 мл,  даю и то,  и то 2р в день

Изменено пользователем Alexios

@ElizavetaO @ната1805 @маленький принц 

Это все замечательно,  но с насморком то,  что делать? Он пищит и хлюпает и хрипит уже, эт же не нормально! 

21 час назад, Alexios сказал:

Я даю ему юнидокс 0.4мл

2 часа назад, Alexios сказал:

с насморком то,  что делать? Он пищит и хлюпает и хрипит уже, эт же не нормально!

Вы Юнидокс разве не от насморка даёте?

сколько дней уже даёте Юнидокс?

юнидокс 0.4мл - это в день? сколько граммов весит малыш?

2 часа назад, маленький принц сказал:

Вы Юнидокс разве не от насморка даёте?

сколько дней уже даёте Юнидокс?

юнидокс 0.4мл - это в день? сколько граммов весит малыш?

Юнидокс как профилактика побочных заболеваний при оспе.  0.4 утром  и столько же вечером. Малыш где то 150гр

20.08.2022 в 21:50, Alexios сказал:

Флуконазол развожу 50 мг капсулу в 5 мл воды,  а юнидокс четверть таблетки в 1 мл,  даю и то,  и то 2р в день

20.08.2022 в 21:41, Alexios сказал:

Все. Я даю ему юнидокс 0.4мл, Флуконазол 0.3мл, ацикловир 1 мл, метрогил 1 мл 

Очень большие дозировки флуконазола и юнидокса. Флуконазол, если я правильно Вас поняла, Вы даёте 2 раза в день по 0,3 мл. Это получается 40 мг/кг веса в сутки. Для профилактики кандидоза вполне достаточно дозировки 20 мг на кг веса в сутки. Т.е. надо уменьшить дозировку в 2 раза и давать по 0,15 мл 2 раза в день. А ещё лучше перейти на Нистатин.

Юнидокс у Вас получается по 133 мг на кг в сутки. Максимально допустимая дозировка - 100 мг/кг. Резко дозу антибиотика лучше не снижать, поэтому давайте хотя бы до 100 мг на кг опустимся. По 0,3 мл тогда выпаивайте. При этом я все равно считаю, что это очень много.

Метрогил - нормально.

Ацикловир у Вас в какой дозировке раствор?

51 минуту назад, Cabrera сказал:

Очень большие дозировки флуконазола и юнидокса. Флуконазол, если я правильно Вас поняла, Вы даёте 2 раза в день по 0,3 мл. Это получается 40 мг/кг веса в сутки. Для профилактики кандидоза вполне достаточно дозировки 20 мг на кг веса в сутки. Т.е. надо уменьшить дозировку в 2 раза и давать по 0,15 мл 2 раза в день. А ещё лучше перейти на Нистатин.

Юнидокс у Вас получается по 133 мг на кг в сутки. Максимально допустимая дозировка - 100 мг/кг. Резко дозу антибиотика лучше не снижать, поэтому давайте хотя бы до 100 мг на кг опустимся. По 0,3 мл тогда выпаивайте. При этом я все равно считаю, что это очень много.

Метрогил - нормально.

Ацикловир у Вас в какой дозировке раствор?

Ацикловир - -1/8 таб два раза в сутки развожу в 0.5мл

@Cabrera @ElizavetaO @маленький принц 

Здравствуйте! Прошла уже неделя после начала лечения,  но оспа не отступает. Если в начале оспин было <10 штук,  то сейчас их не менее 25. Старые тоже не отвалились, а некоторые прогрессируют в размерах. С оспины в ухе отвалилась корка, я прижег люголем,  но оспина продолжает расти, несмотря на лечение. Мажу каждый день метргилом гелем 1р/д, и через день фукорцином. Выпаиваю ежедневно 1 мл метрогила,  даю юнидокс, Флуконазол, ацикловир в вышеуказанных дозах. 

Что в итоге предпринять? 

фото?

11 минут назад, Alexios сказал:

Мажу каждый день метргилом гелем 1р/д

зачем?! :shok:

22 минуты назад, маленький принц сказал:

фото?

Зося посоветовала,  правда для другого голубя, но случай был аналогичный, только более запущенный. Я правда забыл ацикловиром мазать,  в первом случае вроде помогло, однако там совсем легкая форма была, всего 5-6 оспин

24 минуты назад, маленький принц сказал:

фото?

Кстати,  странно.  Первый голубт,  который поправился,  был девочкой. Второй, которыц погиб - мальчиком,  там оспа прогрессировпла с ужасной скоростью

Третий тоде мальчик, и мне боязно за него - он сам прекрасно клюет зерно перловки,  я ему даже мела с серой купил,  правда не знаю, как давать пока,  ему бы еще минеральной подкормки, но там тоже не понятно мне,  какой состав,  где найти и чем заменить

IMG_20220826_181408.jpg

IMG_20220826_181416.jpg

37 минут назад, маленький принц сказал:

фото?

Похоже, птиц все-таки не жилец. Хотел выложить видео,  но не знаю, как загрузить. Он хрипит и издаёт при писке звуки, как будто нос заложен что-ли. Скорее всего лечение результата не дало и оспа перешла на слизистые внутрь. 

20 минут назад, маленький принц сказал:

видео на ютюб

прослушал видео сейчас и понял,  что хрипов на видео не слышно,  а они есть

4 часа назад, Alexios сказал:

Зося посоветовала,  правда для другого голубя, но случай был аналогичный, только более запущенный.

В процессе лечения все индивидуально, нельзя под копирку...

55 минут назад, ElizavetaO сказал:

В процессе лечения все индивидуально, нельзя под копирку...

Вы знаете, мне только сейчас пришла мысль, что это не оспа,  а кандида. Фото я сейчас сотворю,  чтобы было нагляднее. 

Почему мысль такая? А все просто: вездн в описаниях оспы голубей говорится про оспины на клюве,  глазах и лапах - но нигде об оспинах на шее, спине, груди и крыльях,  а также клоаке и хвосте. А вот про кандиду - очень может быть. Правда я надеюсь, что Вы меня не проигнорируете сейчас) А то как ответ в никуда. 

9 минут назад, Alexios сказал:

А вот про кандиду - очень может быть.

Кандидоз - это, как правило, белые творожистые наросты внутри клюва /во рту/ и в горле у птицы.

первые два фото - огромное образование на копчике, третье - на крыле,  четвёртое - на голове,  пятое - это ухо правое,  там кусок оспины отвалился,  т. е.  корка,,  и последнее - это правый бок,  там шишка в сантиметр диаметром

IMG_20220827_001156.jpg

IMG_20220827_001211.jpg

IMG_20220827_001414.jpg

IMG_20220827_001556_HDR.jpg

IMG_20220827_001659_HDR.jpg

IMG_20220827_001922_HDR.jpg

https://youtube.com/shorts/ln4p0_K5Q0I?feature=share

ссылка внизу - видео,  на котором слышно  в конце как он сейчас хрипит 

@ElizavetaO посмотрите? 

@Alexios , я бы не сказала, что он хрипит. Создается впечатление, что он Вам жалуется, что ему больно, когда Вы прикасаетесь. Так что он с Вами... разговаривает по-своему, не хрипит, а, скорее, кряхтит немножко.

Пятый снимок - это ухо, там какое-то есть нагноение?

1 минуту назад, ElizavetaO сказал:

@Alexios , я бы не сказала, что он хрипит. Создается впечатление, что он Вам жалуется, что ему больно, когда Вы прикасаетесь. Так что он с Вами... разговаривает по-своему, не хрипит, а, скорее, кряхтит немножко.

Пятый снимок - это ухо, там какое-то есть нагноение?

Там не нагноение,  а оспина - она образовлась в ушном проходе и расперла его - с нее отвалилась корка,  как бывает с оспинами. Выше в теме были фото - с тех пор она увеличилась,  несмотря на метрогил и люголь. 

Мне не ясно одно - при отсутствии каких-либо взаимодействий между препаратами (доксоциклином, ацикловтром, Флуконазолом и метронидазолом), ничего из этого не помогло и оспины растут на птице как грибы после дождя. 

И про кряхтение - этого не было,  мб звук не увеличили,  но если прибавить - слышны звуки,  сравнимые с хрипением осла,  это мне кажется самое близкое по звучанию,  и это однозначно поражение дыхательных путей,  хотя соплей и слизи во рту нет,  как и чего-то еще во рту нет. 

@Alexios , в лечении оспы есть секрет, - нельзя давать птице чиститься, расчесывать оспины, потому что она оспу таким образом разносит. И оспины должны быть сухими / подсушенными, - во влажной среде все прогрессирует.

3 минуты назад, Alexios сказал:

Мне не ясно одно - при отсутствии каких-либо взаимодействий между препаратами (доксоциклином, ацикловтром, Флуконазолом и метронидазолом), ничего из этого не помогло

Пожалуйста, напишите, в каких дозировках - какими курсами - в какой последовательности все это принималось.

@ElizavetaO если мы сейчас не решим, что ему дать из имеющихся лекарств - чудо, если он доживет до утра по мск. Зося также указывала ремантадин в дозировке 0.6мг на 100гр, но в какой-то теме я видел сожаления модераторов о низкой дозировке,  которой не хватило и птица умерла. 

2 минуты назад, ElizavetaO сказал:

@Alexios , в лечении оспы есть секрет, - нельзя давать птице чиститься, расчесывать оспины, потому что она оспу таким образом разносит. И оспины должны быть сухими / подсушенными, - во влажной среде все прогрессирует.

Пожалуйста, напишите, в каких дозировках - какими курсами - в какой последовательности все это принималось.

все описано уже выше, но для верности и наглядности распишу:

юнидокс 25 мг разводилось 1 мл воды и давалось по 0.4 мл утром и вечером 6 дней, 

Флуконазол 50 мг развод-сь в 5 мл воды и давалось по 0.3 утром и вечером 7 дней, 

ацикловир 1/4таб в 1 мл воды и давалось пополам утром и вечером,  по 0.5 мл 7 дней, 

метрогил жидкий - по 1 мл в день 8 дней, 

альбуцид капли в нос - по капле 5 дней, 

вроде все,  оспины мазал фукорцином и метрогилом 

Нашел вот такую статью 

Therapeutic management of cutaneous form of pox 
in pigeons with azithromycin. 

Там голубей лечили азитромицином с пищ добавками и довольно успешно. 

Он хрипит и издаёт при писке звуки, как будто нос заложен что-ли.

@Alexios это ломка голоса. В 2-3 месяца писк постепенно переходит в воркование. Выглядит как кряканье, похрюкивание, хрип и т.п., в темах не редко спрашивают "что это?" 

мела с серой купил,  правда не знаю, как давать пока,  ему бы еще минеральной подкормки, но там тоже не понятно мне,  какой состав,  где найти и чем заменить

@Alexios мел покрошите кусочками 2-3 мм. Пишут, кальций из мела не очень хорошо усваивается, а лучший источник кальция яичная скорлупа покрошенная, ракушки дроблёные (продаются кормовые), сепия для попугаев раскрошенная кусочками - что-то из этого в постоянном доступе у голубя должно быть. 

Серу небольшое количество как посолить присыпают на сухой корм раз в день, курс 10-14 дней, постоянно давать не нужно. 

Минеральная подкормка подойдёт РИО с красной крышкой:

IMG_20220813_234508.thumb.jpg.b91c238e502411ce14296350d101be22.jpg

Если РИО нет, то по отдельности песок 2-3 мм (можно взять с речки и обязательно прокипятить или прокалить в духовке), яичная скорлупа и/или ракушки, глина (из природы или из аптеки). 

Минеральная подкормка в отдельной посуде в постоянном доступе должна быть. 

15 часов назад, Alexios сказал:

вездн в описаниях оспы голубей говорится про оспины на клюве,  глазах и лапах - но нигде об оспинах на шее, спине, груди и крыльях,  а также клоаке и хвосте.

@Alexios вокруг клоаки часто. А так вообще везде по телу могут быть оспины. В этой теме месторасположение тоже было "неправильное" (к сожалению не выжил птиц ?):

https://www.mybirds.ru/forums/topic/176292-sletok-golubya/?tab=comments#comment-2275680

Зося также указывала ремантадин в дозировке 0.6мг на 100гр, но в какой-то теме я видел сожаления модераторов о низкой дозировке,  которой не хватило и птица умерла. 

Да, мне в моей теме по оспе консультант OFA писала, что ремантадин добавляют к ацикловиру если на одном ацикловире нет положительный динамики. По дозировке на ремантадин ничего не кажу, так как у нас без ремантадина обошлось. 

Кроме ацикловира я давала голубю фоспренил по 0,3 мл в клюв. Разные есть мнения об эффективности фоспренила (называют бесполезным), я считала что нужно использовать все шансы в лечении. Также мазала ацикловировой мазью. У нас был не тяжёлый случай, голубь вылечился, чего и вам желает ??

22.08.2022 в 01:03, Alexios сказал:

Юнидокс как профилактика побочных заболеваний при оспе

юнидокс не является профилактикой побочек от оспы

отменяйте юнидокс (не нужно было его начинать)

метрогил жидкий - по 1 мл в день 8 дней

а его от чего даёте?

раз начали то пожалуйста доведите др 14 дней (минимум 10 дней но лучше 14)

Флуконазол 50 мг развод-сь в 5 мл воды и давалось по 0.3 утром и вечером 7 дней

раз уж начали и юнидокс и метрогил

то продолжай то окончания метрогила и пару дней после

но только подключите кошачий гепатовет из ветеринарки чтобы печень его выдержала

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

ацикловир 1/4таб в 1 мл воды и давалось пополам утром и вечером,  по 0.5 мл 7 дней, 

продолжайте ОБЯЗАТЕЛЬНО

42 минуты назад, ГалинаМи сказал:

Кроме ацикловира я давала голубю фоспренил по 0,3 мл в клюв.

согласен есть смысл подключить фоспренил как вспомогательное к ацикловиру

1 час назад, маленький принц сказал:

юнидокс не является профилактикой побочек от оспы

отменяйте юнидокс (не нужно было его начинать)

@маленький принц в первом сообщении автор писал про сопли, вероятно поэтому юнидокс:

20.08.2022 в 21:37, Alexios сказал:

1-е: у него похоже, насморок. В ноздрях жёлтые сопельки. Но из носа не фонтанирует,  а просто он похрипывает что-ли... 

1 час назад, маленький принц сказал:

а его от чего даёте?

раз начали то пожалуйста доведите др 14 дней (минимум 10 дней но лучше 14)

10 дней метронидазол (метрогил) обычно Zosia назначает когда нет явных признаков трихомоноза. Пример:

IMG_20220825_195316.jpg.934ccf2318b59d63907c9f205f310f29.jpg

@Alexios забыла написать, что важно при лечении оспы чтобы побольше витамина А было в корме. Мой голубь на лечении сам практически одно красное просо ел. После проса горох. 

В просе много витамина А, также тёртую морковь дают, но не все голуби едят морковь. 

38 минут назад, ГалинаМи сказал:

в первом сообщении автор писал про сопли, вероятно поэтому юнидокс:

тогда 6 дней мало и нужно довести хотя бы до 14 дней

если даётся Юнидокс то кальций НЕЛЬЗЯ (в том числе и минеральную смесь с кальцием)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.