Перейти к содержанию

Сломано/повреждено крыло, голубь

Talia

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подобрала голубку (как мне кажется по полу) с повреждённым крылом.
Дикая, в руки почти не даётся, не могу сфотографировать или оценить масштабы трагедии. Со стороны — крылом правым машет, даже сильнее чем «здоровым». Оно будто подвисает, заметна нехватка перьев, как бы выдрали. Из странного — когда пытается сбежать, «здоровым» правым почти не машет, а вот левым фигачит даже как-то чуть неестественно, почти за спиной. Визуальных признаков заболеваний нет (отеков, слез, болячек), только мушки кровососущие. 

Организовала ей коробку, проветриваю ее (не часто, чтоб не стрессовала, но дырочки есть ), из еды — ячменная крупа, горох, песок для попуг (с камнями, ракушняком), чуть семян подсолнуха, немного одуванов и скорлупы яйца + вода. Шведский стол)) 

кал пока приближен к норме, ни желтизны ни сильной зелены, ни красноты/черноты. Темная консистенция с белой мочевиной 

Итак 

1. как правильно брать голубку (Зобом к верху да, но чтобы она увереннее сидела в руке и я не усугубила ситуацию с крылом), как «убедить» что я не опасна?) чтобы хотя бы увидеть, что с ней и с крылом. Есть ли вероятность что ей не нравятся резиновые перчатки (запах может)? Так как масштабы проблемы нельзя ни рассмотреть ни сфоткать 

2. Есть ли бюджетный аналог фронтлайна от кровопийц? Если я уже поняла, что в руки взять голубя +- можно с техникой безопасности, то от этих тварей прихожу в ужас))

москва мо

и Спасибо вам за ваш форум и труд. Я искренне думала, что одна такая «сердобольная» ?

фото нужно

1 час назад, Talia сказал:

Оно будто подвисает, заметна нехватка перьев, как бы выдрали.

перелома нет?

1 час назад, Talia сказал:

только мушки кровососущие. 

они крупные и их можно всех легко переловить руками

9 минут назад, маленький принц сказал:

фото нужно

А может есть какое то видео, инструкция, что угодно как его взять чтобы не доломать и чтобы не выскакивал? За лапы с хвостом? 
извините, я в этом новичок, хочу помочь и не навредить 

осторожно взять голубя за тело и острожно раскрыв крыло сделать фото

27 минут назад, Talia сказал:

За лапы с хвостом? 

можно на время фото обмотать птицу полотенцем оставив крыло

крыло фотографировать сверху и снизу

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

СОХРАНИТЬ КРЫЛО И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

штош, с трудом получилось добыть некоторые фото и видео. Птиц дикий, пугливый и прыткий и я никак его остановить и уговорить не могу ?

осмотреть тоже не получается, при том он так и норовит добить своё же крыло или вывернуться из рук. Я очень надеюсь что не сделала хуже. 
фото и видео прилагаю

из наблюдений — перья будто выдраны, вроде внешних повреждений на тушке не видела, но рассмотреть он не даёт. Повреждённое плечо выше здорового, сами перья опущены. 
видео — 

1D7F36F5-862D-4127-AFBF-E236EAD505B8.jpeg

1D0BA2FE-0879-425C-9D8F-5583BC927698.jpeg

28107CC6-E17E-4AE8-A66E-F995588AE585.jpeg

B59D2F28-0468-4144-A067-C34255CC842E.jpeg

9F571E62-D550-43E5-A2DA-9CB5AD72B3E7.jpeg

под перьями синяка на крыле нет?

На видео можно увидеть как он мощно шлёпнул крылом по стене в попытке сбежать ??

2 минуты назад, маленький принц сказал:

под перьями синяка на крыле нет?

Вот не видно! Он дался буквально на секунды, но мощного синяка как в соседней теме я не видела

Все что увидела это лёгкая стертость на спинке, без крови, отсутствие перьев и то что крыло выше другого + он им отбивается кстати, а вторым нет 

На видео видно что будто выдраны перья из этого места, других повреждений не могу пока назвать 

DE4FABB9-59B8-499A-B6F4-03CEBF2FEE97.jpeg

если нет ни синяков ни перелома то возможно ушиб который под перьями не разглядели

в отдельную кормушку в постоянном доступе насыпьте толчёной варёной яичной скорлупы

28 минут назад, маленький принц сказал:

если нет ни синяков ни перелома то возможно ушиб который под перьями не разглядели

Правильно понимаю, что такую вещь я бы заметила? Или если крылом бьет, то не перелом? 
я его ещё постараюсь изучить на предмет торчащих косточек/синяков 

скорлупка уже есть, клюёть потихоньку ??

спасибо за ответы и советы!

А и нужно ли как то (с молитвами) зафиксировать крыло, как часто советуют на форуме? А то крыло волочит, при страхе ещё видно что будто судорога у крыла 

просто лайкните если да))

Изменено пользователем Talia

пример фиксации крыла при переломе

07.11.2018 в 21:26, Raina сказал:

Вот примерно как надо фикисировать, только не оба, а одно крыло приматывать к хвосту. Попробуйте поискать правильное и удобное для птички положение с помощью малярного скотча - он легко снимается. Одели, дали птичке походить, сняли, перемотали.. И т.д. Не торопитесь, найдете такое место, просто опыта у Вас нет.

IMG_20180806_204727.jpg

1 минуту назад, Talia сказал:

ри страхе ещё видно что будто судорога у крыла

это защищается показывая что ударит крылом

Штош, нашли таки врача. Рентген делать не стали, врач сразу сказала— старый перелом пряжки и нынешний вывих головки плечевой кости. От внутренних болячек тоже лечить буду потихоньку. 

какие советы будут по крылу? Может все таки зафиксировать? готова даже на шаманов ?
Врач сказала пока лечить, откармливать и не фиксировать крыло, дабы гуль его не перенапрягал. Ну и покой конечно. Других рекомендаций не было. 

Очень хочется поставить гулю на крыло. 
ответственность всю понимаю и не снимаю, но думаю любой такое захотел ?

про кальций при переломе 

02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

@Talia , если не секрет, напишите, пожалуйста, у кого Вы были.  И какое сейчас состояние у голубя.

43 минуты назад, ElizavetaO сказал:

@Talia , если не секрет, напишите, пожалуйста, у кого Вы были.  И какое сейчас состояние у голубя.

Врач не из списка, просто случайно нашли неравнодушного человека. Я уточню у неё, готова ли она принимать гуль ещё от форумчан (если все хорошо и форумчане тоже примут, что врач не абы как лечит. Судя по темам — это не редкость) ??

Голубь бодр, отъедается тк исхудал, как оказалось. поим ут/веч ципрофлоксацин+флуконазол, наблюдаем. Бандаж с крыл сняли, врач подсказала, что птиц так больше может начать напрягать плечо, а кальций в принципе погоду делает только молодым голубям, во избежание рахита.
А как силы появятся и отъестся больше шанс на восстановлении крыла. Хотелось бы услышать ваше мнение, тк на форуме как раз чаще советуют кальций+фиксацию ? 

Изменено пользователем Talia

если это перелом а не ушиб

02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

3 часа назад, Talia сказал:

Голубь бодр, отъедается тк исхудал

щупайте регулярно киль

image.png.e1403bc3ebb57e4713994c1424848f46.png

3 часа назад, Talia сказал:

ципрофлоксацин+флуконазол

в каких дозировках?

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц на вес 0.255 : ципрофлоксацин 250 мг табл -- пол таблетки на 5 мл воды выдавать 0.2 мл+ флуконазол 50мг/5мл ПОРОШОК ДЛЯ СУСПЕНЗИИ выдавать по 0.5 мл. Два раза в день, можно мешать лекарства в один шприц без иглы

Если нет суспензии, заменяем флуконазол 50мг/капсула -- 1 капсулу на 5 мл и выдавать по 0.4 мл

@Cabrera, напишите, пожалуйста, какие у Вас соображения насчет дозировки, приведенной выше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.