Marina-P Опубликовано 21 мая, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 21 мая, 2007 (изменено) Маленькая преамбула:До наступления тёплых солнечных деньков скворец Журка имел следующий утреннний распорядок дня. Пока я убираю-чищу, заменяю всё в клетке - он летает по комнате и ждёт, когда дело дойдёт до купалки. Как только купалка с чистой водой водворяется на место - Жур принимает ванну, потом опять летает и приводит в порядок оперение. К тому моменту у него в клетке уже стоит мисочка со свежей едой - "причесавшись" Журчик завтракает, а потом ещё летает где-то до полудня. К примерно 12-ти мой птиц возвращается в клетку и больше из неё выходить не желает - клетка закрывается до следующего утра. Всё это Жур проделывает одновременно с пением, приставанием ко мне и глазением в окошко. Полная гармония и радость жизни.Теперь суть проблемы - комната солнцем почти не освещается - начала выносить клетку на лоджию на солнышко. Делаю это утром на часок, пока нет пекла - и весь Журкин распорядок нарушается. А беда-то не в этом - беда в том, что в клетке на лоджии Жур дико мечется абсолютно всё время пребывания там. Он видит скворцов и бьётся к ним, он видит проезжающий грузовик и мечется уже в страхе - короче он долбится так без остановки, настолько сильно, что на него даже смотреть невозможно. Наверное, если кто-то видел из прохожих, то подумали про меня что-то типа "вот, нехорошее слово, скворца в клетку посадила, а он сердешный убивается как ". Вынесла к нему рядышком клетку с соседом чижом - ничего не помогает, Жур и в присутствии знакомого (который себя причём очень адекватно ведёт) не перестаёт свои убивания об решётки клетки. Выхожу к нему я - кладу руку на клетку - птиц успокаивается и затихает. После такой вот "замечательной" прогулки клетка с измученным скворцом возвращается в комнату. Птиц притихший, усталый, не поёт, только поест чуть-чуть и спит потом пол дня. Думала - привыкнет со временем, будет спокойнее себя вести - бесполезно...ничего не меняется...даже подлая мысль уже царапалась - может туды его, к скворцам, да понимаю, что нельзя на поводу у эмоций идти...Есть ли польза в таких прогулках? Может ему лучше бы без этих "солнечных ванн" жилось бы, как раньше? Хотя любой птице полезно немного солнышка... Люди, посоветуйте, а? Изменено 21 мая, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичье семейство Опубликовано 21 мая, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 21 мая, 2007 Пока он так бъется. конечно пользы маловато. Вы наверное сразу и на часок его вынесли? Может стоит по чуть чуть и пстепенно увеличивать. Он сначала поймет, чо это не надолго приуспокоится... А потом привыкнет. Да и конечно свежий воздух и витамин D нужно как-то получать. Или постоянно, пока он гуляет с ним будьте, говорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 21 мая, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 21 мая, 2007 Marina-P, у меня такая проблема с зарянкой и славками была. Рядом преспокойно сидят попугаи и амадины, а эти тут же начинают метаться. Пробовала загораживать 3 стороны клеток, но это немного уменьшало метания. В комнате у открытого окна птицы вели себя намного спокойнее. Попробуйте просто открывать окно и ставить клету. Или ещё вариант не выносить, а купить уф-лампу для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 мая, 2007 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 мая, 2007 Ставить на окно - это будет самый запасной вариант - это ж надо окно открывать, цветы убирать - целая история Сейчас стала минут по 10 стоять рядом с клеткой - потом уходить. Не знаю, боюсь уже, что мне кажется, но мне кажется, что он меньше стал биться, а больше нервно прыгать с жёрдочки на жёрдочку.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 23 мая, 2007 Сейчас стала минут по 10 стоять рядом с клеткой - потом уходить. Не знаю, боюсь уже, что мне кажется, но мне кажется, что он меньше стал биться, а больше нервно прыгать с жёрдочки на жёрдочку.. 244878[/snapback] возможно привыкнет. Мои мелкие птахи не привыкли. и пршлось убирать цветы, снимать клетку, ставить клетку итд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 24 мая, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 24 мая, 2007 Попробуйте поставить клетку на подоконник, чтобы птиц попривык пространство обозревать, а потом выносить на балкон. Клетку нужно поставить в угол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 31 мая, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 31 мая, 2007 (изменено) У нас положительная динамика! Ставить клетку на окно, видимо, не придётся. "Дрессировка" дала свои плоды . Короче, стояла я рядом с клеткой минут по 10 каждый раз, потом уходила на немного - опять возвращалась. Разговаривала с птицем своим, иногда чего-нибудь вкусненькое сквозь прутья давала. Ещё чижика поближе к Журке подвинула. Слушал Журка меня слушал, глядел во все глаза по сторонам, и нашей первой победой стало то, что, когда я ушла, вместо обычного прыганья Журчик растопырился на жёрдочке, крылья разложил, газа закатил и стал загорать. Потом он просёк, что это здорово, и стал загорать регулярно. Теперь я уже выхожу к нему на минуту-другую, а потом оставляю его в компании соседа на 30-40 минут. Не мечется больше. Изменено 31 мая, 2007 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти