Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Жень, ну эт смотря кто, кого, как и где выкармливает :crazy: Стрижи не гибнут. Воробушки-голуби там всякие имеют кое-какие шансы в городе - если ума хватит к людям не лезть. Насекомоядным тяжелее. Хищник без подготовки и обучения навыкам вообще наверняка погибнет.
Это знаешь на что похоже? Взять грудного ребенка, подрастить до подростка в полной изоляции, молча подавая ему все готовенькое, а потом вдруг в один час - хоп! - и выставить его на улицу навсегда. Выживет он? :crazy:
Примеры из собственной жизни? Сорока Тимка. Выкормлен был полувольно (не в квартире! ни в коем разе), ушел от нас к сородичам, несколько лет гнездился неподалеку. Такие же голуби были. А вот из квартирных выкормышей я потеряла троих. Воробей Пух, галка Аша, скворец Шквора. Первых двух выпустила моя мама; Шквора - это несчастный случай. Он смог сбить задвижку клетки и упал с балкона. Не нашла. Уверенна, что все трое погибли.

Сейчас у меня сидит двое годовалых хЫчных выкормышей :crazy: Вот большой вопрос с их будущим... выпустить прямо сейчас - пешком пойдут к людям юродствовать. Выпустить в глуши, в заповеднике - просто умрут от голода или тетеря сожрет. Поживем-увидим. :crazy: У этих выкормышей бледные глаза и ноги... а это плохая кормежка. Убитая физическая форма, слабенькие мышцы. Отсуствие навыков выживания. Одних инстинктов не хватит для того, чтобы птицы выжили на воле. Навыки нужны и физическая форма.

Желательны практические примеры

244235[/snapback]

так обычно люди не задумываются. Выпускают а где уж птица погибнет, кто знает, кто увидит?

а где уж птица погибнет, кто знает, кто увидит?

Ну а почему обязательно погибнет?

А вообще точка зрения, что все выкормыши обязательно погибнут будучи выпущенными и именно по причине того, что их выкармливали люди, а не мама с папой, мне кажется чресчур категоричной.

У меня был опыт выкармливания кукушонка. Нашла его у себя на даче в кустах, летать не умел, рядом никаких птиц не было. Выкармливала в квартирных условиях в течение 3 недель. За это время свозила его на машине на Азовское море ( оставить не с кем было ). Птица научилась летать, а вот с самостоятельным питанием были проблемы: когда птиц считал, что я его не вижу, мог склевать любой кусочек еды с тарелки, а вот когда я была рядом, поведение было совсем другим, птица беспомощно трясла головой, делала "отчаянные" попытки взять корм из тарелки, но промазывала, и даже по тарелке не попадала :grin: . Продемонстрировав мне как она старается, птица открывала свой клювик и по птенячи просила еду :crazy: А кормила я ее каждые полчаса начиная с 6 утра и до 9 вечера. Естественно птиц был ручным.

Через три недели силы мои были на исходе, я поддалась на уговоры родителей и птицу повезли обратно на дачу, водрузили на дерево и стали наблюдать:
Птиц быстро освоился, перепарховал с дерева на дерево, переодически что то пищал по своему. А часа через два вокруг него на соседних деревьях образовалась стайка синичек - воробьев, они подлетали по очереди друг за дружкой и кормили моего птица :grin: , да так, что он рот едва успевал закрывать :rofl: . Потом в течение недели или двух я переодически видела или слышала моего птена в окружении стайки мелких птах.

Я думаю у него все было в порядке и 3 недели в квартире в обществе человеческого монстра не смогли подавмть его природных инстинктов :) .

Я думаю у него все было в порядке и 3 недели в квартире в обществе человеческого монстра не смогли подавмть его природных инстинктов

244369[/snapback]

не в "подавлении инстинктов" дело. а в обучении
инстинкты на то и инстинкты, что они неподавляемы

enova , спасибо за ссылку. :)

Интересно, может кто слышал, были ли какие либо исследования относительно адаптации в дикой природе выкормленных человеком птиц?

Ребят, тоже очень интересут эта тема. Вообще считаю, что птица создана для неба, а не для клетки.. но все, очень велик риск загубить птичку, выпуская в большой мир... я бы не рискнула... когда подобрала птичку, мой начальник с работы рассказал мне историю. Как он взял когда-то домой слетка вороны. подержал пару недель, выкормил и отпустил... Ворона прилетала домой долгие годы. просто подлетала к окну, каркала и улетала... Здоровалась... Если видела на улице - узнавала вне зависимости от одежды - снижалась и делала круг почета... а потом мой начальник переехал и с птицей они больше не виделись... так значит выжил же!!! :))) хотя может этот случай и исключение - не знаю :)

Изменено пользователем Акбара

вот на что наткнулась, читая Лоренца:

"У меня жил много лет скворец, взятый из гнезда в младенчестве, который никогда в жизни не поймал ни одной мухи и никогда не видел, как это делают другие птицы. Он получал пищу в своей клетке из кормушки, которую я ежедневно наполнял. Но однажды я увидел его сидящим на голове бронзовой статуи в столовой, в венской квартире моих родителей, и вел он себя очень странно. Наклонив голову набок, он, казалось, оглядывал белый потолок над собой; затем по движениям его глаз и головы
можно было, казалось, безошибочно определить, что он внимательно следит за каким-то движущимся объектом.
Наконец он взлетал вверх к потолку, хватал что-то мне невидимое,
возвращался на свою наблюдательную вышку, производил все движения, какими
насекомоядные птицы убивают свою добычу, и что-то как будто глотал. Потом
встряхивался, как это делают все птицы, освобождаясь от напряжения, и
устраивался на отдых. Я десятки раз карабкался на стулья, даже затащил в
столовую лестницу-стремянку (в венских квартирах того времени потолки были
высокие), чтобы найти ту добычу, которую ловил мой скворец. Никаких
насекомых, даже самых мелких, там не было!" (С)

Это из главы 4 "Агрессии".

Акбара, возможно с воронами этот номер пройдет. В городе такой птице выжить легче, чем скаже в том же лесу. Но не факт что она не попадется со своей миролюбивостью к мальчишкам а глаза.

Мне кажется, что, если выкармливать воробьёнка на балконе, где постоянно тусуются воробьи, давать им возможность к нему подлетать, а самого птенца посещать как можно реже (помимо кормёжки), пожалуй такого можно было бы выпустить потом в стайку.

Но что делать на улице моему зяблику-выкормышу, который, когда только летать учился, уже панически боялся птиц, любых. В то же время абсолютно не реагировал на кошку, сидящую вплотную к клетке. Мог спать на подлокотнике кресла, в котором спит собака... Он был как раз слётком в это время - видать надо было выпустить, чтоб адаптировался на воле :crazy: . А в результате к году он был готов спариваться с моей рукой, что, собственно, пытается сделать уже свою 4-ю весну. Птиц других Зяба боится или не замечает, а, если к нему подсадить в клетку чижа, например, - "убивает"...

Мне кажется, что, если выкармливать воробьёнка на балконе, где постоянно тусуются воробьи, давать им возможность к нему подлетать, а самого птенца посещать как можно реже (помимо кормёжки), пожалуй такого можно было бы выпустить потом в стайку.

247676[/snapback]

но не тренированный к полетам воробей, не оценит выпуска. Тогда надо ещё вольер на балконе строить. И не каждую птицу смогут посещать сородичи. Многие птицы и близко не подлетят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.