Перейти к содержанию

найден голубенок. летать не может, полностью не оперился

Эстер Кински

Рекомендуемые сообщения

Голубь очень слабый и явно истощен. Вес 132 грамма. Летать не может. Только махает крыльями. Слабый, стоять толком не может. Осмотрела, вроде ничем не болеет. Под крыльями перьев еще нет!! не оперился до конца!! Домой взяла. Знаю что детскими кашками из смеси кормить. Что-то еще из ухода как для малыша скажите, пожалуйста. Голубят у меня еще не было. Но меня боится, уходит

J1wc4jkgW7w.jpg

Qlo1fPugJoo.jpg

@Эстер Кински  добрый день ! Если нет кровотечения дайте малышу грелку. В пластиковую бутылку налить горяченькой воды( не кипятка!) , обернуть тряпочкой или полотенчиком и положить к малышу. Я еще и в пакет заворачиваю , очень долго держит тепло.

Глюкозу с рингером умеете колоть подкожно ?

Сейчас я Вам еще найду тему , там есть хорошие видео про кормление малышей и советы.

Если детские кашки из магазина то без молока , соли и сахара смотрите. Я брала  Нестле гречневую . Но в них во всех есть мальтодекстрин ( заменитель сахара ) . Поэтому можно попробовать самой сварить из дробленной пшеницы или ячки. Из гречки можно. Так же можно протереть или взбить блендером.

под клювиком тоже не оперился, в общем местами только

4b9T4nSfImo.jpg

@Анна1972 Спасибо большое за оперативный ответ. Кажется, лучше кормить своей перемолотой кашей чем из магазина? Знаю что еще пробиотики с кашей надо добавлять. (Читала тут, найду сколько надо). Его надо чем-то пропоить, Нистатином там, Амоксиклавом? Раньше по необходимости пропаивала и тем, и тем. Но тут вроде такой маленький, слабй организм. Ждать пока подрастет?

@Эстер Кински  про уколы глюкозы с рингером или физ.раствором. 

пишу Вам подробно на всякий случай.

Покупайте шприцы на 5 кубов и инсулиновые со съёмной иглой , нам нужна иголка от инсулинки.

Покупайте глюкозу 5 % и раствор Рингера( или физ. раствор). Хранить будете в холодильнике.

Нам нужно 2 части глюкозы и 1 часть  физ.раствора.

Я набираю 2 мл глюкозы и 1 физраствора. Вы можете для начала набрать 1,5 мл глюкозы и 0,8 мл физ.раствора. . Потом прибавите . 

Набираем в один шприц и греем. Я наливаю пол кружки кипятка и сверху кладу шприц. Грею над паром. Раствор должен быть тепленьким.

Ищем место. Ватным диском смоченным хлоргекседином раздвигаем перышки на спинке. Ниже шеи , начало спинки , там где начинают расти крылышки , так сказать между лопаток, есть место где кожица легко оттягивается пальцами.

Меняем иголку на иголку от инсулинки , спускаем воздух. Оттягиваем кожу шалашиком , вводим иголку паралельно позвоночнику , нам нужно только проколоть кожу , на всю длинну вводить не нужно !  Начинаем потихоньку давить на поршень. Вы увидете как под кожей область начнет наполняться раствором. Аккуратнее что бы кожа не лопнула, что бы не попасть иглой в позвоночник ! Лучше пусть рассосется немного и еще раз ввести иглу. Медленно вытаскивайте кончик иглы и опять протираем хлоргекседином.

Колоть каждые 4 часа ! 

@Эстер Кински  моя тема , у меня то же малыш.

Симптомы полезли через 4 дня. Лечимся.

10 минут назад, Эстер Кински сказал:

Его надо чем-то пропоить, Нистатином там, Амоксиклавом? Раньше по необходимости пропаивала и тем, и тем. Но тут вроде такой маленький, слабй организм. Ждать пока подрастет?

@маленький принц

@Cabrera

8 минут назад, Анна1972 сказал:

про уколы глюкозы с рингером или физ.раствором

да, спасибо. не было еще опыта с голубем. но колоть человеку и мелким животным умею) Значит бегу в аптеку. по состоянию буду отписываться. спасибо еще раз. вашем голубенку здоровья ? у моего помет хороший, 2 раза уже покакал за 4 часа.

DRTDqZGTxq8.jpg

Изменено пользователем Эстер Кински

@Эстер Кински  Спасибо ! :flours:

Удачи Вам ! 

Консультанты подойдут и возможно еще помогут советами.

@Эстер Кински , какие у Вас новости, как голубь??? Помет на фотографии плохой. Есть ли свежий? Нужны фотографии.

@ElizavetaO Вот фот голубя. Ножки черненькие какие-то. Весь день спит. Глюкозу ставила только 3 раза, кормлю кашей детской гречневой безмолочой, чуть чуть давала раздавленной вареной гречки. Сам не ест, только вот через шприц. Пытается клевать иногда, клюет все без разбора. Плинтус например. Держать не может даже маленькие зернышки пшеницы например и кукурузы. Чего делать. Я на связи!! Он еще часто тресет головой вправо влево

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

SDq3uEbH-MM.jpg

12 минут назад, Эстер Кински сказал:

Ножки черненькие какие-то

перелиняют с возрастом :)

13 минут назад, Эстер Кински сказал:

кормлю кашей детской гречневой безмолочой, чуть чуть давала раздавленной вареной гречки

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
    Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
    Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

@маленький принц  птенцу нужно лечение !  Помёт и сама птица выглядят, мягко скажем, не здорово !

14 минут назад, Эстер Кински сказал:

Он еще часто тресет головой вправо влево

можно видео на ютюб?

осмотрите

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

@маленький принц Наростов нет, соплей нет, шишек нет, слизи/вязких слюней тоже нет. Видео сейчас выложу, ссылку отправлю. Понимаю что выглядит нездорово, но не могу найти никаких признаков!! Он трясет головой вот после еды, водички, отряхивается скорее. Но и дрожит он. Еще стоит не уверенно, как сидит. Но пол скользкий

@маленький принц @Анна1972 

@маленький принц Спасибо. Сегодня куплю, начну давать. Антибиотиками не пою. Есть амоксиклав

@маленький принц @Анна1972 После глюкозы вот так себя ведет. Клюв будто кривой, ничего не захватывает и почти не открывается. Думаю здоровый, просто истощение сильно очень.

Столько тискаем ему клюв: вода, еда, жалко так. Как часто давать кашу ему нестле гречневую без молока по сколько милилитров? Так себя ведет только после глюкозы и то недолго. В агонии все есть пытаетсяю Хотя кормлю кашей, видимо мало или он от истощения так себя ведет

SDq3uEbH-MM.jpg

1 час назад, Эстер Кински сказал:

Он трясет головой вот после еды, водички

очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

@маленький принц 

Наростов нет, соплей нет, шишек нет, слизи/вязких слюней тоже нет.

Сам не ест, только вот через шприц. Пытается клевать иногда, клюет все без разбора

У моего не получается клевать мелкие и раздавленные зерна. Я запариваю пшеницу и он хорошо ее клюет , сам кушает. Но кпупное зерно у таких малышей медленно переваривается и долго уходит из зоба.

Смотрю Ваши фото и видео. Мой малыш так же спал всё время пока ему было плохо. Сидел крылышки низко повесив , шея с головой изогнуты как знак вопроса...

@маленький принц @маленький принц Нет слизи/вязких слюней

@Анна1972 я запариваю ему тоже, пробовала толочь ее, но не клюет, мимо попадает. а если берет в рот -проглотить не может и выплевывает. у меня был голубь от голода тоже не попадал, я думала слепой или что-то с нервной системой, а было банальное истощение. как отъелся стал кушать отлично и не мотал головой. сколько вы в день ему каши давали, я прочитала, у вас вроде тоже гречка нестле

@Эстер Кински  я ему кашу давала мало дней + гречку варила + постоянно глюкозу подкалывала.  Не больше 60 мл получалось каши, один день вообще 30 мл получилось дать.

Потом я начала запаривать ему обычную перловку , она мягкая получается , пальцами легко давится. Потом пшеницу ВАРИЛА . Но у вареной пшеницы жесткая кожура. И я стала запаривать пшеницу . Малыш уже окреп немного к этому времени и очень быстро начал кушать сам. Когда стал съедать 3 ч.л. зерна( отмеряю в сухом виде) в день я перестала колоть глюкозу.

Изменено пользователем Анна1972

@Анна1972 Поняла, спасибо. Значит давать ему 50 мл каши? Он ну не ест сам ни запаренную, ни вареную, только вот через шприц. Хотя инстинктивно клюет, но не берет в клювик или не проглатывет. Но постепенно как лучше ему будет, конечно буду начинать запаренную пшеницу давать. Пока истощенный очень еще.  

@Эстер Кински 50 мл маловато. У меня же еще глюкоза была по 12 мл в день и гречки вареной я ему скармливала где то 1 ч.л.

Доктор Зося писала до 100 мл каши в день в одной теме . Он у Вас уже не совсем крошечный , ему 80 мл точно надо , минимум 60 мл.

И глюкоза с рингером очень не помешает. Там и питание , и жидкость .

как часто он такой неоформленный?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

5 часов назад, Эстер Кински сказал:

Есть амоксиклав

если помёт за несколько дней не улучшится возможно понадобится

11 часов назад, Эстер Кински сказал:

Думаю здоровый, просто истощение сильно очень.

Насчет здоровый или нет, будем разбираться позже, сейчас самая главная проблема - истощение.

Колоть глюкозу с Рингером / физраствором и докармливать.

Чтобы голубь не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором:
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора.
На обычный шприц надеть иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной), выпустить воздух иглой вверх, далее оттянуть кожу между лопаток(в месте сведения крыльев) и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине – так, чтобы игла не могла войти ни в лёгкое, ни в позвоночник – ввести иглу под кожу.
Количество – на глаз, так, чтобы не лопнула кожа и чтобы голубь получил за одно обкалывание примерно 2-2,5 мл раствора глюкозы с раствором Рингера или с физраствором.
ВНИМАНИЕ: при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба, чтобы голубь случайно не захлебнулся содержимым!
Промежуток между уколами - не менее 4 часов.

Глюкозу нужно колоть каждый день, пока голубь более-менее не отъестся.

Дополнительное место для подкожного укола глюкозы  в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

Дополнительное место для подкожного укола глюкозы:

рисунок куда колоть альтернативно глюкозу с рингером.jpg

@ElizavetaO @маленький принц Глюкозу даю 2-3 раза (раствор 3 мл) подкожно, успеваю только столько раз колоть. Иногда вытекает, сейчас вроде принаравилась ставить. Кашу скормить сегодня 50 мл только смогла, бифидумбактерин даю вместе с кашей , вода 12-15 мл. сегодня первый раз оформленный стул был в виде колбасок, без слизи и белого почти-что. перед сном, почти сразу после укола из него вода вышла.... это обезвоживание да? хотя чувствует себя лучше. начал пищать, стоит уверенно (раньше ножки чуть разъезжались). может перелетать через высоту примерно 10 см. но вода вылилась вот вместо помета довольно много!!! подскажите что делать еще,

@Анна1972 Глюкозу даю 2-3 раза (раствор 3 мл) подкожно, успеваю только столько раз колоть. Иногда вытекает, сейчас вроде принаравилась ставить. Кашу скормить сегодня 50 мл только смогла

@Эстер Кински  укол в том числе против обезвоживания поэтому может быть водичка в помете , так же как попьёт много и то же появляется водичка с пометом .

Но не знаю насколько это нормально что вода так быстро выходит ?  У моего так же было как у Вас. Но мы лечимся , уколы уже не ставим , меньше пьём ( нет уже сильной жажды) , кушаем запаренное зерно. И всё равно чуть иногда воды бывает с помётом.

12 минут назад, маленький принц сказал:

помёт к вечеру как?

вот последний помет был колбасками темно зеленый почти без белого. до этого жидковатый как со слизью, фото не смогла сделать к сожалению. спасибо за оперативные вопросы. что думаете насчет воды что вышла? там наверное столовая ложка бы набралась, она без помета была, вот спустя 5-7 мин после укола, ну и водичку ему дала 1 мл (не знаю связно ли это)

@Эстер Кински  нет , нет...это плохой помёт ! 

Очень много воды ! 

Я настаиваю на том что здоровых птенцов родители не бросают кормить ! 

Для меня птенец на фото не выглядит здоровым ! 

@Эстер Кински  просите @Cabrera посмотреть тему и назначить лечение , посчитать дозировки .

Я давала Метронидазол 14 дней

Ципролет даю до 21 дня.

Пимафуцин буду давать до 30 дней.

У моего птенца сейчас вот такой помёт . А было то же много воды , потом понос с хлебным запахом.

IMG_20220906_134033.jpg

Изменено пользователем Анна1972

@Анна1972 у меня амоксиклав есть. его можно? если нет, то ваш антибиотик давать? что делать? голубь лучше выгядит намного. начал пищать, пытается на меня постоянно залететь или залезть, не спит так много как раньше. появились колбаски в помете!! была вообще лужа постоянно.больше перьев стало. стоит на ногах, они не расползаются как раньше. ну он же выживет? я как бы программист, хотя на биолога училась. вроде должна понимать что как делать, но буквално глаза круглые когда ему плохо. в помете тоже вроде сколько раз читала какой должен быть -  все кажется что все хорошо. у меня только 1 голубь умер. 7 спасла. но голубенок впервые

@Эстер Кински  я не могу назначать лечение ! Своей птице одно дело , но не чужим , и то Ципролет мне назначила @Cabrera . Я считаю что она хорошо разбирается в лечении. Пусть посмотрит , может она скажет не надо ничего и это только я паникую.:blush1:

Давайте попробуем ципрофлоксацин, если не будет положительной динамики, отменим. Ципролет таблетки 250 мг: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды. Выпаивать по 0,22 мл такого раствора каждые 12 часов. К антибиотику обязательно противогрибковый препарат для профилактики развития кандидоза, лучше всего Нистатин или Пимафуцин или флуконазол. И хорошо бы добавить гепатопротектор: Гепатовет для кошек или Карсил или Силимар.

@Cabrera поняла. спасибо. а бифидумбактерин все равно давать? сегодня и ночью помет весь такой сам голубь немного в каше замарался. когда чистый перья хорошие около лица

cBGBt5Hh31I.jpg

d3GB8yxp9yo.jpg

LfxmDQZUaMk.jpg

OczvP1O3LAo.jpg

sIgsm9z1IGE.jpg

yw7V5syEJ2g.jpg

32 минуты назад, Эстер Кински сказал:

а бифидумбактерин все равно давать

Да. Напишите, что купите из противогрибковых препаратов. 

Ципрофлоксацин купила таблетка 500 мг (увеличу просто в 2 раза все ост) нистатин

@Cabrera 

@Эстер Кински , какой у Вас нистатин?

Сообщите также вес голубя /актуальный/, чтобы @Cabrera могла рассчитать дозировки согласно весу.

07.09.2022 в 10:55, Эстер Кински сказал:

помет лучше такой чем был? а то я переживаю

На свежей фотографии стала появляться белая составляющая, по идее, это неплохо.

Гепатопротектор какой купили? Напишите, пожалуйста.

21 час назад, Эстер Кински сказал:

Ципрофлоксацин купила таблетка 500 мг (увеличу просто в 2 раза все ост) нистатин

@Cabrera 

Тогда не по 0,22 мл выпаивайте, а по 0,11 мл, а разводите так же: 1/4 таблетки в 5 мл воды.

Нистатин 1/8-1/4 таблетки 2 раза в день.

@Cabrera @ElizavetaO вес голубя 145 гр чуть больше. на фото 152, но он каши поел тогда. я решила не давать ему антибиотики. у него помет лучше стал (на мой взгляд). потолстел на примерно 10-13 граммов, конечно вялый еще, но сильный, может сам клевать пшено, но! зобик долго опустошался, дала фестал 1/8 таблетки, по 0,5 мл воды 3 раза споила через каждые 20 мин и ушло все с зобика. видимо рано еще (запаренную гречку давала по 7-10 гречинок за день - все было нормально, но сам глотать не может, берет в клюв и выплевывает). за самодеятельность насчет антибиотиков извините, правда. если надо - скажите, завтра сразу же дам. просто улучшение есть и жалко его антибиотиками пичкать. бифидумбактерин даю, глюкозу 1,5 мл + вода 0,75 мл два раза в день. каши съедает +-50 мл в день + запаренная гречка около 20 зерен

@Эстер Кински  прибавьте глюкозу 2 мл + рингера 1 мл на одну инъекцию . И гречки можно побольше , 1 ч.л. в день запаривайте , там 3-5 минут в кипятке и она уже мягкая. ??

Зачем ему лекарства, какие есть симптомы заболеваний? 

Он сильно истощен, обезвожен , его сейчас кормить надо, глюкозу с Рингером колоть. Кормите и понаблюдайте пока, зачем антибиотики. Кормите через зонд пока, такому истощенному зерно даже запаренное трудно переваривать

@Анна1972 @Тузя помет не нравится. я кормлю его через шприц кашей. глюкозы в общем 3 мл. гречки вот по 7-10. получается буду больше. но я его уж неделю кормлю и колю глюкозу. только на 10 гр прибавил

спасибо всем за помощь!!!

08.09.2022 в 21:06, Эстер Кински сказал:

может сам клевать пшено

Пшено в сыром виде нельзя.

6 часов назад, Эстер Кински сказал:

я кормлю его через шприц кашей. глюкозы в общем 3 мл. гречки вот по 7-10. получается буду больше.

В течение дня минимально должен съедать 60 мл кашки, желательно количество отмерять в сыром виде, до ее приготовления.  Голубенок у Вас голодает, поэтому уколы глюкозы с Рингером / физраствором, о которых Вам писали, обязательны!!!

Продолжайте их ставить, даже несмотря на увеличение подкормки.

@ElizavetaO @Тузя @Анна1972 @Cabrera @маленький принц Всем доброго времени суток. У нас все хорошо. Мы едим кашу по 15-20 мл за раз, всего где-то 120 мл, обрастаем активно перьями. Продолжаем уколы глюкозы, но один раз в день по 2 мл глюкозы 1 мл воды, бифидумбактерин. Умеем взлетать на расстояние 2 лесенки, плавно садиться, знакомы с зеркалом, уверенно носим и пытаемся снять трусы)) чистимся, какаем хорошо колбасками темно-зелеными с белым, самые последние уже даже не фоткала)). Умеем карабкаться по руке, удерживаться на голове и плече во время ходьбы человека, прыгаем, бегаем, пищим и ходим за человеком когда хотим есть. Ходили на улицу к голубям - на их фоне маленькие мы конечно, подходил пытался вытащить у уличных голубей еду из клюва, с руки не слезал, но когда сама сняли его, пошел за всеми голубями, пытался найти что поесть - ничего не понравилось, пошел обратно в клювы других голубей. других людей пугается. Днями ходит по квартире, ползает под кроватями, взбирается на невысокие поверхности. Единственно что мне кажется что он растет как-то медленно, хотя заметно окреп, подрос, оперение больше намного, но под клювом нет еще перьев и клюв не затвердел до конца. Фото прилагаю) Перестроились на человеческий режим. Ложимся в 23:00 просыпаемся в 6:00, но я не хочу его отпускать, пока живет дома в трусах, на балконе без. но клетку заказала, как для большой собаки метр длина, 60 см ширина, 60 см высота. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

а еще едим запаренную пшеницу, клюет сам когда немного подзатвердеет. запора в зобу не наблюдаем, поносов и т.д тоже!

:up::flours:

для лучше роста  перьев в корм мелкую чечевицу и колотый горох

источник кальция в отдельной кормушке с гастролитами в постоянном доступе имеется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.