Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Голубенок шишка между глазом и клювом

Тузя

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, голубенок пискун, сидел у меня отъедался, собиралась скоро выпустить его, вчера увидела шишку между клювом и глазом, что это может быть, может синусит какой-то или не знаю что.  Чем лечить?

если других шишек нет вероятно абсцесс

читайте пример вскрытия и чистки синусита https://www.mybirds.ru/forums/topic/170496-kak-lechit-golubya/

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

очистка абсцесса: 

27.12.2021 в 19:55, Zosia сказал:

1.Хлоргексидин для предоперационной обработки.

2.Смесь №1, кисточкой, на ткани вокруг. Перо состричь.

3.Лезвие (скальпель, поковая поверхность иглы от 5-10 мл шприца), с малой режущей кромкой.

4.Ложка Фолькмана или аналогичный гаджет

5.Крючок Джиллиса кожный 3 мм, или загнутая (и затупленная) игла от 10 мл шприца

6.Анатомический пинцет глазной с минимально тонкими браншами, или пинцет Адсона (он очнеь удобен).

Кровотечение в этом месте будет минимальным, но если вас оно пугает- используйте присыпку Статин или Раносан , сухие, порошкообразные. Перекись на голове недопустима. На лапе для остановки кровотечения использовать можно кристаллик марганцовки.

Разрез делать поближе к основанию, но выбирая максимальный радиус образования. Чтобы можно было с удобством все вычистить.

После очистки- опять смесь №1, капельно. Потом хлоргексидин.

Потом присыпать стрептоцидом слегка.

ещё примеры

https://www.mybirds.ru/forums/topic/172639-retsidiv-ospy-rvota-nuzhna-pomosch/?do=findComment&comment=2251675

Изменено пользователем маленький принц

• 2 недели спустя...

Когда-то был птенец с абсцессом в этом месте, ЗОСЯ рекомендовала колоть цефтриаксон и колоть метрогил, два препарата. Так же делаю.

Колю цефтриаксон и метрогил. Шишка не увеличивается, но она и не уменьшается особо и не рассасывается. С внутренней стороны клюва удалось немного твердого гноя вытащить, но не весь

Обычно колола цефтриаксон с лидокаином, этот раз колю без лидокаина, очень плохо переносит голубенок, видно что больно очень

22 часа назад, Тузя сказал:

С внутренней стороны клюва удалось немного твердого гноя вытащить, но не весь

фото?

22 часа назад, Тузя сказал:

очень плохо переносит голубенок, видно что больно очень

после укола угощайте семечкой без кожуры

Сегодня решила что воспалительный процесс достаточно локализовался и пора попытаться достать гной изнутри клюва, оттуда был виден кусочек гноя, (то есть есть выход в ротовую полость). 

Повезло и удалось подцепить его полностью и вытащить. Размером с горошину, твердый гной.  Как он только там помещался. Когда вытащила то на его месте получилась полость, она я так понимаю затянется. Промыла метрогилом, мирамистином. 

Но

Рано обрадовалась. Видно, что это не весь гной, а есть еще кусочек, располагается  НАД тем, который вытащила, но не имеет выхода в ротовую полость.  

Понаблюдаю еще пару дней, возможно придется разрез делать на коже, страшновато

Sjvp4zP8980.jpg

1 час назад, Тузя сказал:

Понаблюдаю еще пару дней, возможно придется разрез делать на коже

Нельзя этого исключить. По-моему, у голубенка @Анна1972 пришлось тоже делать разрез. Все закончилось благополучно.

@ElizavetaO  эти абсцессы бывают как бы множественные. То есть  локализуются в одном месте , но разделены внутри . Может быть так что оставшийся гной выйдет через какое то время  сам через разрез что был сделан во время извлечения первой части абсцесса.

Вот так у меня выходили остатки 

IMG_20211223_113645.thumb.jpg.9090723097de4b4d40a8a25b8b3e09da.jpgIMG_20211223_113524.thumb.jpg.18d5338f4d75047bca44f82be84c2d07.jpg

Я не делала разрезов, у "гнойника" был выход в рот, в уголке клюва, по размеру отверстие примерно размером 1/4 от размера гноя что на фото, так что повезло что мне удалось его целиком вытащить.

А сегодня осматривала и мне кажется что выступает не кусок гноя который под кожей, а косточка какая-то, может быть она сместилась от того, что сильно подпирала изнутри эта горошина гноя

28.09.2022 в 21:07, Тузя сказал:

А сегодня осматривала и мне кажется что выступает не кусок гноя который под кожей, а косточка какая-то, может быть она сместилась от того, что сильно подпирала изнутри эта горошина гноя

Вот в этом случае точно необходим цефтриаксон.

Зачем? Гнойного процесса уже нет

Да, может кому пригодится, кусок гноя я вытаскивала большой иголкой , их еще цыганскими называют, той стороной ГДЕ УШКО, предварительно зашлифовала конец, чтобы он был округлый и гладкий и не мог поранить слизистую. Этой "петелечкой" как бы подцепила и вытащила

фото иглы и рекомендации напишите?

чтобы разместить в теме где советы

Изменено пользователем маленький принц

01.10.2022 в 20:02, Тузя сказал:

Зачем? Гнойного процесса уже нет

28.09.2022 в 21:07, Тузя сказал:

Костные воспалительные процессы тоже имеют место быть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.