Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

У голубя отказали лапки

Yuliyanikiforova

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, 2 дня назад нашла подранного голубя, по виду и меркам возраста ему 7 недель, кормила отварным рисом и мякоть хлеба с молоком, давала через шприц (принудительно) т.к. Сам он не есть, не умеет. Вчера решила его осмотреть, увидела пероедов, пошла купать его шампунем от всяких насекомых, искупались, завернул в полотенце, осмотрел его, вся гниль подохла, все было хорошо, на утро встала, а лапки сложены, не держится совсем, сейчас чувствую, что это мой косяк. До этого ходил и пытался летать. Что делать? 

Здравствуйте, 2 дня назад нашла подранного голубя, по виду и меркам возраста ему 7 недель, кормила отварным рисом и мякоть хлеба с молоком, давала через шприц (принудительно) т.к. Сам он не есть, не умеет. Вчера решила его осмотреть, увидела пероедов, пошла купать его шампунем от всяких насекомых, искупались, завернул в полотенце, осмотрел его, вся гниль подохла, все было хорошо, на утро встала, а лапки сложены, не держится совсем, сейчас чувствую, что это мой косяк. До этого ходил и пытался летать. Что делать? 

на случай отравления СРОЧНО споить через шприц без иглы смекту или иной сорбент

возможно рахит потому через три часа после сорбента споить 0.2 мл инъекционного глюконата кальция

image.png

на фото инсулинка с несъёмной иглой Вам нужна со съёмной

@маленький принц я заметила, что он поддергивает головой, не сильно, буд-то дрожит. Один глаз закрывается, а второй открыт, не знаю нормально это или нет, но выглядит он не очень. Сколько раз, раз/день спаивать? 

сорбент сегодня и завтра утром и вечером

глюконат кальция раз в день две недели

9 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

я заметила, что он поддергивает головой, не сильно, буд-то дрожит. Один глаз закрывается, а второй открыт, не знаю нормально это или нет, но выглядит он не очень

видео на ютюб залить можете?

вероятно отрава ударила по нервной системе :(

1 час назад, Yuliyanikiforova сказал:

купать его шампунем от всяких насекомых

что за шампунь фото?

фото малыша? его глаз?

фото помёта

Сам он не есть, не умеет

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
    Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
    Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

отварным рисом

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

мякоть хлеба с молоком

убирайте! молоко птицы не переваривают (не имеют ферментов)

кормить лучше не хлебом а зерном

купите попугайские витамины которые капают в поилку (лучше не радостин) курс две недели

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

20 минут назад, маленький принц сказал:

видео на ютюб залить можете?

Я могу скинуть на WhatsApp, мне так намного проще будет. С ютубом я не дружу. +79241911274 вот контакты, если у Вас есть время, то можете написать, я всё вышлю в сообщения

пожалуйста пишите всё на форуме не в ватсапе :pray:

нужны фото

@маленький принцпринц рис отварной, груглозерый, в пачках килограммовых продаётся. Отваривала до консистенции каши, пыталась давать сырым, он пытался пробовать, но не глотал, выкидывал.

IMG_20220916_130526.jpg

IMG_20220916_130721.jpg

IMG_20220916_130745.jpg

IMG_20220916_130755.jpg

IMG_20220916_130848.jpg

IMG_20220916_130902.jpg

Шампунь был с антипаразитарными травами(Лаванда и Чабрец) к сожалению скинуть фото не могу 

@Yuliyanikiforova  Вам же дали ссылки почитать чем кормить. Белый рис не подходящая еда для голубя. Купите пшеницу и перловку ! Залить кипятком , крышкой накрыть , через полчаса воду слить , промыть и накормить ! Горячее НЕ давать.

3-4 ч.л. с горочкой в сухом виде отмеряйте , делите это на несколько приёмов пищи ,запаривайте и кормите птенца ! Как последнее кормление из зоба ушло , можно кормить . Это примерно раз в 6-7 часов.

Минеральную смесь РИО с КРАСНОЙ крышечкой купите в зоомагазине и поставьте в отдельной мисочке в постоянный доступ .

Кормите пожалуйста нормальной едой и достаточно по объёму иначе угробите птенца.

Видео можете выслать мне. Я загружу на Ютуб. 

+79671618649 Анна

29 минут назад, Анна1972 сказал:

Вам же дали ссылки почитать чем кормить.

Здравствуйте, во-первых, я писала, чем до этого кормила, рис и молоко с хлебом с рациона я исключила. 

Во-вторых, ссылки я перечитала, чем кормить усвоила. 

На счёт смеси Рио учту, на данный момент в моём регионе зоомагазины закрыты, спасибо. 

Дождитесь пожалуйста ответов консультантов !

@маленький принц

@Cabrera

10 часов назад, маленький принц сказал:

вероятно отрава ударила по нервной системе

Да, скорее всего, так и есть, если до купания все было нормально.

Энтеросгель можно давать до 6 раз в сутки, т.е. каждые 4 часа.

Еще можно колоть подкожно физраствор, он тоже используется для снятия интоксикации. Сможете?

@Cabrera Здравствуйте, энтеросгель в каких количествах?

Если честно, колоть я его боюсь, опыта нет, не дай бог не туда кольну, страшно. Мне проще применение внутрь. 

на видео вертячные симптомы

- это может быть тяжёлое отравление ударившее по мозгам :(

- или это может быть авитоминоз Бери-Бери (погуглите) возникающий когда кормят в основном белым рисом

авитоминоз - легче всего лечится: полноценной кормёжкой и витаминами

помимо попугайских витаминов при бери-бери нужны витамины группы B

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов B = 21 день

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

14 часов назад, Yuliyanikiforova сказал:

кормила отварным рисом и мякоть хлеба с молоком

12 часов назад, Yuliyanikiforova сказал:

рис отварной, груглозерый, в пачках килограммовых продаётся

в процентном отношении сколько было риса и сколько хлеба?

если это отравление то первые несколько дней ноотропы давать рисковано

потому через дней пять начнёте лечение как при вертячке

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

нужны витамины группы B

Не пойдёт комплекс витамин В? Мильгамма или комбилипен

2 минуты назад, Yuliyanikiforova сказал:

комбилипен

Можно в табл. форме. В поисковик по форуму вводите название препарата и ищите дозировки на него. 

Изменено пользователем Анна1972

@Yuliyanikiforova  я вот какую дозировку нашла. Раствор не хранить. Каждый день делать свежий.

Screenshot_20220917_050958.jpg

Изменено пользователем Анна1972

16.09.2022 в 08:00, Yuliyanikiforova сказал:

IMG_20220916_130526.jpg

сегодня помёт какой?

судя по желтизне отрава ударила по печени

нужно СРОЧНО кошачий гепатовет из ветеринарки (разнося по времени от сорбента на 2-3 часа)

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

5 часов назад, Yuliyanikiforova сказал:

Не пойдёт комплекс витамин В? Мильгамма или комбилипен

если БЕЗ лидокаина то подойдёт

с лидокаином НЕЛЬЗЯ (его птицы плохо переносят)

3 минуты назад, маленький принц сказал:

сегодня помёт какой?

Помёт и до этого такой был. Сегодня он сам не смог показать, пришлось опускать хвост вниз и немного давить в области попы, что-бы смог выкакаться. Навалил кучу, сначала жёлтым, потом тёмно-зелёным, со звуком поноса(жидко)

17 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

Помёт и до этого такой был

как давно помёт жёлтый?

чем кормите? пожалуйста подробно

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

18 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

Сегодня он сам не смог показать, пришлось опускать хвост вниз и немного давить в области попы, что-бы смог выкакаться

осмотрите попу

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

и введите в попу вазелиновое масло через шприц без иглы

19 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

Навалил кучу, сначала жёлтым, потом тёмно-зелёным, со звуком поноса(жидко)

фото?

2 минуты назад, маленький принц сказал:

как давно помёт жёлтый?

С тех самых пор, как он появился, то есть 3 дня.

На данный момент кормлю овсянкой и пшеном по совету Анны. Помёт как на фото, желтоватый, немного чего-то белого и тёмно-зеленого. По началу выходило жёлтое с белым(больше жёлтого) потом погуще был зелёного оттенка

5 минут назад, маленький принц сказал:

белая паста в помёте

Вот, она выходила с жёлтым, как помёт у чаек. 

16.09.2022 в 07:29, маленький принц сказал:

как закончите сорбент начните метиленовый синий

Цитата

Птиц могут отравлять газы и вещества, попадающие в организм через дыхательную систему:

- продукты горения: угарный газ и частицы дыма;
- микро-испарения тефлона с поверхности нагретой тефлоновой посуды, спирали фена, покрытой тефлоном, или другой нагревающейся тефлоновой поверхности. Эти испарения сильно ядовиты для птиц, хотя совершенно безвредны для людей. См. тему на форуме "Почему тефлон опасен для птиц?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=657 ;
- испарения от новой мебели;
- испарения от нового линолеума;
- испарения краски и других сторительных материалов;
- испарения яда, которым морили тараканов;
- другие газы и распыленные в воздухе вещества.

Поскольку все эти отравляющие вещества попадают в организм через дыхательную систему, а не через желудочно-кишечный тракт, давать внутрь адсорбенты при отравлении этими веществами бесполезно. В этом случае нужно как можно скорее оградить птичку от воздействия этих веществ, например, перенести в другое помещение, где их нет.
Если птичка живет на кухне, ее в любом случае нужно переселить в другую комнату, даже если на кухне нет тефлоновой посуды. Кухня – некомфортное место для птиц.

Поскольку разрушением этих отравляющих веществ, попавших в организм, занимается опять-таки печень, нужно подавать карсил, как написано в 1-м сообщении в этой теме. Даже если цвет помета не изменился.

Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов.

метиленовый синий бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры

и бывает в зоомагазинах для аквариумов

3 минуты назад, Yuliyanikiforova сказал:

пшеном по совету Анны

Анна писала про пшеницу :)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

Вроде всё купила, сейчас ещё витаминки куплю, капли в поилку и для кошек гепатовет

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! С чего мне начинать? Энтеросгель я вчера последний дала, пришлось купить новый, кальция глюконат ещё не давала. Начать лучше с витамин? 

IMG_20220917_175010.jpg

5 минут назад, маленький принц сказал:

сырым НЕЛЬЗЯ

Сырым не давала, он же маленький ещё, да и с его приступами страшно 

12 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

С тех самых пор, как он появился, то есть 3 дня.

значит печень нездоровая и нуждается в лечении

7 минут назад, Yuliyanikiforova сказал:

С чего мне начинать? Энтеросгель я вчера последний дала, пришлось купить новый, кальция глюконат ещё не давала. Начать лучше с витамин? 

кальций СРОЧНО и витамины тоже и гепатовет

затем через пару часов дадите Энтеросгель

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц к сожалению сейчас я не смогу купить гепатовет и прочие препараты, которые продаются в вет.клинике, так как в субботу и в воскресенье они НЕ РАБОТАЮТ ???? 

поищите в обычной аптеке таблетки из растропши например от БиоКор

@маленький принц аптеки закрыты уже. Они до 6 вечера открыты. А сейчас время 19:11

@маленький принц умер?. Пришла домой, у него пена с клюва и голова на хвосте лежала 

16.09.2022 в 01:21, Yuliyanikiforova сказал:

Вчера решила его осмотреть, увидела пероедов, пошла купать его шампунем от всяких насекомых, искупались, завернул в полотенце, осмотрел его, вся гниль подохла, все было хорошо, на утро встала, а лапки сложены, не держится совсем, сейчас чувствую, что это мой косяк.

Прежде, чем что-то предпринять, надо было писать на форум.

Очень жаль голубенка...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.