Перейти к содержанию

Лечение сильно травмированного голубя

Олег Анатольевич

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем! Недели три назад выпустили красавицу белую голубку, которую месяца полтора лечили дома. Думал, что больше не будет у нас голубей, но вот дней 5-6 назад проезжая по улице увидел на краю дороги голубя, который вероятно был сбит машиной и лежал трепыхаясь. Остановился, поднял его и привёз домой. Первый осмотр показал, что голубь молодой и у него крайнее истощение. Киль торчит очень сильно. Но это не самое печальное. У голубя сломана левая лапка выше колена и левое крыло. Рентген к сожалению в нашем "колхозе" сделать негде. На лапку наложил шину из картона, а вот с крылышком так ничего и не придумал. Голубь поначалу лежал, не мог встать на здоровую лапку. Думаю, что ушиб и её. Отпаивали его водой. Немного кушал. На второй день стал пытаться вставать, от чего поломаное крыло подворачивал под себя и лежал на нём, а так же на поломаной лапке. Сегодня наконец-то смог встать на здоровую лапку и поломаную уже не беспокоит. Поломаное крыло подвисает. Кушает и пьёт хорошо. Насыпал в чашку с едой серу и кальций, клюёт и их. 

Возил к орнитологу. Поохала, похвалила за шину, взяла за приём 300 рублей и отправила восвояси.)

Собственно вопросы:

1. У голубя выпадает перо. Какие-то быстро бегающие насекомые, похожие на маленьких мух. Одну поймал и убил. Что это и как лечить?

2. Что делать с крылышком? Пусть срастётся, как есть или может его сложить и зафиксировать?

Я так понимаю, что летать он уже не будет. (

Изменено пользователем Олег Анатольевич

5 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

У голубя выпадает перо. Какие-то быстро бегающие насекомые, похожие на маленьких мух. Одну поймал и убил. Что это и как лечить?

Перо выпадает - скорее всего просто линька. Если мухи плоские, то это кровососки, их просто переловить руками, по другому не справиться.

5 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

Что делать с крылышком? Пусть срастётся, как есть или может его сложить и зафиксировать?

Я так понимаю, что летать он уже не будет. (

Осмотрите внимательно крыло, есть ли гематомы или отеки. Проведите осторожно пальцами по косточкам не нажимая и сравните на предмет симметричности со здоровым крылом. Если отличий не заметите, то тогда, это скорее всего, перелом ключицы или коракоида. После таких переломов шанс полететь есть. Если все же сломана кость крыла, то тоже многое зависит от того, какая именно и какой перелом. Однозначно сказать, что он нелетный пока нельзя. 

12 минут назад, Cabrera сказал:

Перо выпадает - скорее всего просто линька. Если мухи плоские, то это кровососки, их просто переловить руками, по другому не справиться.

Не знаю даже, как описать, плоские или какие они. Могу сказать точно одно, очень быстро бегающие.) 

В первый день при осмотре пациента подумал, что показалось, что что-то промелькнуло. А на второй день оказалось, что не показалось. )  Вроде бы с крыльями не большими эта зараза. 

В зоо магазине сегодня супруге дали "чистотел" для кошек и собак в каплях.  Сказали, что и для голубя пойдёт. Я что-то не уверен, капать или нет против этих насекомых.

20 минут назад, Cabrera сказал:

Осмотрите внимательно крыло, есть ли гематомы или отеки. Проведите осторожно пальцами по косточкам не нажимая и сравните на предмет симметричности со здоровым крылом. Если отличий не заметите, то тогда, это скорее всего, перелом ключицы или коракоида.

Осмотрели конечно сразу же в первый день. Под мышкой содрано было перо немного и была кровь. Потом это место стало ещё большим без пера. Связываю это всё таки с тем, что бедняга ползал несколько дней по коробке на больном крыле. Само крыло сверху по середине имеет ранку. Обрабатываю хлоргексидином. 

Сегодня уже у нас поздно, завтра сделаю фото бедняги и его болячек. 

ждём фото

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

15 часов назад, Cabrera сказал:

В общем скорее всего это на самом деле кровососки. Посравнивал фото в сети. Как вы думаете, это средство подойдёт, если голубю капнуть пару капель на кожу шеи? Это вообще для кошек и собак, но жене сказали, что можно и голубю. Вопрос только поможет это средство против кровососок?

20220917_125242.jpg

2 часа назад, маленький принц сказал:

ждём фото

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо большое. Очень надеемся,  что у него всё будет хорошо. 

Фото фото его проблемных мест. Шина на лапке грязновата от того, что он несколько дней не вставал и на левом боку ползал по коробке. Не знаю,  стоит ли её менять на чистую? Боюсь, что за неделю пошёл заживительный процесс и лапка начала срастаться, а я вновь сдвину там кости. Лапка немного отёкшая ещё. 

20220917_123857.jpg

Screenshot_20220917-131754_Gallery.jpg

20220917_123953.jpg

можно более крупное фото раны под подмышкой обрезав фото и размочив хлоргекседином и раздвинув перья так чтобы видеть всю рану целиком?

22 часа назад, Олег Анатольевич сказал:

У голубя сломана левая лапка выше колена и левое крыло. Рентген к сожалению в нашем "колхозе" сделать негде. На лапку наложил шину из картона

56 минут назад, Олег Анатольевич сказал:

Шина на лапке грязновата от того, что он несколько дней не вставал и на левом боку ползал по коробке. Не знаю,  стоит ли её менять на чистую? Боюсь, что за неделю пошёл заживительный процесс и лапка начала срастаться, а я вновь сдвину там кости. Лапка немного отёкшая ещё. 

перелом закрытый?

про кальций при переломе 

02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

6 минут назад, ElizavetaO сказал:

@Олег Анатольевич , какие у Вас новости, как голубь???

Ну пока всё так же. Стоит на одной лапке, крыло опущено. Кушает хорошо, воду пьёт. Надеюсь, что хоть лапка заживёт и он сможет нормально ходить.

17.09.2022 в 14:02, маленький принц сказал:

можно более крупное фото раны под подмышкой обрезав фото и размочив хлоргекседином и раздвинув перья так чтобы видеть всю рану целиком?

перелом закрытый?

Фото сделаю. По крылу не понятно. Явно кости не торчат, но что колит палец. Возможно, что это остатки поломаных перьев после удара о машину. Пол крыла как-то слишком уж очень легко сгибается, как будто перелом именно в том месте. С лапкой хуже. Перелом вроде как открытый. 

11 минут назад, Олег Анатольевич сказал:

Фото сделаю.

Обязательно и как можно скорее. Лапки и крыла. В информативных ракурсах.

6 минут назад, ElizavetaO сказал:

Обязательно и как можно скорее. Лапки и крыла. В информативных ракурсах.

Постараюсь сделать, что возможно. Информативное фото лапки сделать вряд ли получится, она в шине. Снимать шину не хочется, чтобы не сдвинуть зафиксированные косточки. 

21 минуту назад, Олег Анатольевич сказал:

Информативное фото лапки сделать вряд ли получится, она в шине. Снимать шину не хочется, чтобы не сдвинуть зафиксированные косточки. 

Фото лапки в шине тоже нужно, чтобы определиться, как она наложена. Посмотрит наш доктор @Zosia.

4 часа назад, Олег Анатольевич сказал:

С лапкой хуже. Перелом вроде как открытый. 

фото перелома СРОЧНО

в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода

нужен СРОЧНО цефриаксон

дозировку Чеширского колоть БЕЗ лидокаина заменив его равным количеством воды (лидокаин птицы плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

колоть примерно вот сюда
8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

рану промывать хлоргекседином

кровь останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза!)

йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов

7 часов назад, ElizavetaO сказал:

Фото лапки в шине тоже нужно, чтобы определиться, как она наложена. Посмотрит наш доктор @Zosia.

Я в начале  темы фото лапки в шине показал. Может конечно не достаточно хорошие, но какие получилось сделать.)

Помощники вечером будут дома, попробую сделать ещё фото.

3 часа назад, маленький принц сказал:

в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода

Да, конечно, доступ кислорода есть. При наложении шины верхняя полоска  лейкопластыря выше места перелома.

10 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

Я в начале  темы фото лапки в шине показал. Может конечно не достаточно хорошие, но какие получилось сделать.)

на фото вижу что поставлена шина

рану и её состояние не разглядел

1 час назад, маленький принц сказал:

на фото вижу что поставлена шина

рану и её состояние не разглядел

К сожалению днём некому из домашних было помочь сделать фото, а вечером, когда все в сборе, у нас уже темно.

Рана в крайне неудобном месте для фото, в аккурат с внутренней стороны лапки. В добавок фотографирование осложняется закрытием раны шиной.?

Поднимал голубя для уборки территории и ... он зашевелил пальцами больной лапки! Думаю, что это определённо какой-то прогресс. 

в шине должно быть окошко чтобы промывать через него рану и был доступ кислорода

Блин, ну вот этого не предусматривает конечно же шина. Перед тем, как её наложил, рану и всю лапу конечно промыл. А оставлять окошко ... Там и так шина шириной 8-9 мм из картона, где там было ещё и окошко вырезать. Да и конструкция не была бы уже такой жёсткой, если этот термин применим к такому материалу, как картон.

20.09.2022 в 19:27, Олег Анатольевич сказал:

Перед тем, как её наложил, рану и всю лапу конечно промыл.

И просушили тоже? Это очень важно, потому что в противном случае может быть нагноение /как минимум/.

Напишите, пожалуйста, какие у Вас новости, как голубь. Нет ли от лапки гнойного запаха?

11 часов назад, ElizavetaO сказал:

И просушили тоже? Это очень важно, потому что в противном случае может быть нагноение /как минимум/.

Напишите, пожалуйста, какие у Вас новости, как голубь. Нет ли от лапки гнойного запаха?

Да, конечно, просушил салфетками.

Новостей особо нет. Голубь кушает, пьёт и стабильно много ходит в туалет нормальным помётом. При приближении руки в его коробку уже стал ругаться и подёргивать здоровым крылом. )))

Больная лапка скорее всего беспокоит уже меньше, потому что он её заметно ниже стал опускать, но не наступает пока на неё. Нет, она не гниёт. Каждый день осматриваю, но нюхать не нюхал, если честно. Больное крыло провисает. Сегодня что-то буду с ним придумывать, чтобы как-то подвязать его.

41 минуту назад, Олег Анатольевич сказал:

Больное крыло провисает

К хвосту привяжите за маховые перья, предварительно сложив крыло в естественное положение.

• 3 недели спустя...

Всем доброго времени суток! Извините  за отсутствие, было очень много дел.

Сообщаю следующее. Фото раны сделать особо не получится уже.  У голубя идёт заживительный процесс и поднять крыло, как сделал ранее на фото, уже не получится. Видимо кости начали срастаться. Крыло сложил в естественное положение и привязал лейкопластырем к тушке. )

Поломаная лапка тоже в процессе восстановления. Пока так же в шине. Голубь лапку опускает, но опирается пока слабо. Наверное ещё болит. Планирую, через неделю шину снять,  так как она ему уже мешает.

Кушает, пьёт хорошо. При попытке сыпать корм и менять подстилку ругается страшно))) Пищит, бьёт здоровым крылом и клюётся. 

источника кальция в отдельной кормушке имеется?

11 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

Пищит

лицо малыша можно?

11 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

При попытке сыпать корм и менять подстилку ругается страшно))) Пищит, бьёт здоровым крылом и клюётся. 

гнездо защищает :)

мой голубь в гнезде тоже кусается

а в дали от гнезда любит когда его гладят :)

Изменено пользователем маленький принц

6 минут назад, маленький принц сказал:

источник кальция в отдельной кормушке имеется?

лицо малыша можно?

гнездо защищает :)

мой голубь в гнезде тоже кусается

а в дали от гнезда любит когда его гладят :)

Нет, отдельно кальция в кормушке нет. Я его подсыпаю в корм, как и серу.

Не знаю, малыш ли он. Сделаю фото, сами посмотрите.)

толчёная варёная яичная скорлупа кусочками ~2-3 мм должна быть в отдельной кормушке в постоянном доступе

А сырую нельзя скорлупу? Я купил кальций в порошке, для попугаев. 

сырая не так безопасна в плане инфекций

19 минут назад, Олег Анатольевич сказал:

Я купил кальций в порошке, для попугаев. 

если птица будет его клевать но можно попробовать насыпать в отдельную кормушку

Я отдельно насыпал гравий для попугаев, чтобы зоб наполнял.  Но не знаю, клюёт он его или нет. А в порошке кальций удобнее насыпать в корм. Хочет/не хочет, будет клевать. )

:flowers1:

похож на подростка

Вы писали что он пищит а не гукает

36 минут назад, маленький принц сказал:

:flowers1:

похож на подростка

Вы писали что он пищит а не гукает

Я по голубиному не очень понимаю, но когда он ругается на поднесённую руку, то пискляво ругается и бьёт крылом.) Последние два дня он что-то сильно размахался здоровым крылом. Как будто собрался лететь куда-то. )

Если не будет летать,  а мне почему-то кажется, что так и будет, ума не приложу, что делать с ним потом. Может кто-то подскажет, что делать в таком случае? 

на фото вроде кости целые так что скорее всего будет летать :fly:

4 минуты назад, Олег Анатольевич сказал:

Если не будет летать, 

можно оставить как попугайчика :)

Только что, маленький принц сказал:

на фото вроде кости целые так что скорее всего будет летать :fly:

Было несколько переломов крыла, два точно. Сейчас на месте одного как будто мозоль такая. Во всяком случае на ощупь. По фото не понять.  Под перьями не видно. Если полетит, я наверное напьюсь, хоть и не пьющий. ?

2 часа назад, Олег Анатольевич сказал:

Если полетит, я наверное напьюсь, хоть и не пьющий. ?

@Олег Анатольевич , голуби - прекрасные домашние питомцы, почитайте у нас на форуме рассказы в разделе "Живущие в квартире"??!!!

Масса интереснейших подробностей!!!

Они лучше собаки или кошки понимают человека.

3 часа назад, ElizavetaO сказал:

@Олег Анатольевич , голуби - прекрасные домашние питомцы, почитайте у нас на форуме рассказы в разделе "Живущие в квартире"??!!!

Масса интереснейших подробностей!!!

Они лучше собаки или кошки понимают человека.

Ни минуты не сомневаюсь в этом,  но никак не получится его оставить у себя, так как имеем кошку бенгальской породы с её диким нравом. Она обязательно до него доберётся. В данный момент комната сына постоянно закрыта, но когда-то бдительность можно будет и потерять. )

@Олег Анатольевич , голубя можно держать в кошачьей переноске и выпускать в течение дня ежедневно полетать по помещению.

35 минут назад, ElizavetaO сказал:

@Олег Анатольевич , голубя можно держать в кошачьей переноске и выпускать в течение дня ежедневно полетать по помещению.

Мы планируем переезд в дальнее зарубежье и с голубем это сделать будет затруднительно. Да и если голубь будет летать, зачем его держать дома? 

давайте сначала долечим

судя по картинкам шансы на то что полетит очень хорошие :fly:

6 часов назад, Олег Анатольевич сказал:

Мы планируем переезд в дальнее зарубежье

сколько времени до отъезда?

4 минуты назад, маленький принц сказал:

давайте сначала долечим

судя по картинкам шансы на то что полетит очень хорошие :fly:

сколько времени до отъезда?

Обязательно долечим. И этого и ещё с десяток таких вылечить время есть.?

В любом случае просто на улице не оставлю. 

Больное крыло подвисает всё равно. (

18 минут назад, Олег Анатольевич сказал:

Больное крыло подвисает всё равно. (

в зависимости от травмы птица может и с подвисшим крылом летать :fly:

14.10.2022 в 01:04, ElizavetaO сказал:

@Олег Анатольевич , как сейчас проблемные места выглядят?

Да особо никак не выглядят. Под перьями не видно. 

14.10.2022 в 01:10, маленький принц сказал:

в зависимости от травмы птица может и с подвисшим крылом летать :fly:

Не знал, что с подвисшим крылом может летать птица в принципе. Вот у выпущенной голубки крыло подписало, но потом подтянулось и после полного лечения прекрасно полетела. )

Screenshot_20221016-170328_Gallery.thumb.jpg.eab703494056bf500071b278fe7cbbe5.jpg

Три круга сделала, сказала спасибо и улетела.

2012019258_Screenshot_20221016-170239_Gallery2.thumb.jpg.cf7def19fa1e8ffa04874ee0280ea853.jpg

Вот у выпущенной голубки крыло подписало, но потом подтянулось и после полного лечения прекрасно полетела. )

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ей Жизни! :fly:

Не знал, что с подвисшим крылом может летать птица в принципе

у меня домашняя голубка что замужем за моим голубем летает :)

как общее самочувствие Вашего голубёнка?

Не знал, что с подвисшим крылом может летать птица в принципе

9 минут назад, маленький принц сказал:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ей Жизни! :fly:

Отличное самочувствие. Кушает, пьёт и ругается стабильно. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.