Limonechka Опубликовано 23 сентября, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 23 сентября, 2022 Добрый день. Посоветуйте пожалуйста. У меня два волнистых попугайчика. Освещение в комнате только от люстры. Специально для птиц никаких ламп/светильников не покупала. Последние 2 года я работаю дома. Свет включаю сразу с утра, как встают птички. Ну и выключаю вечером. Сейчас энергосберегающие лампы (спиральные) в люстре. Клетка птичья расположена на столе, невысоко. Попугаи очень часто сидят на люстре. Они неручные. Сманить на клетку за вкусняшкой не всегда выходит. Ну так вот. Сейчас в магазинах нет больше спиральных лампочек. Только светодиодные. В интернете нашла что они вредны для птиц. Насчёт простых ламп накаливания пишут что птички тогда все видят в чёрно-белом цвете. В итоге, какие лампы выбрать для общего освещения? Светодиодные с конкретными параметрами? Лампы накаливания? Ещё какие то? Светильник для птиц типа Аркадия пока не рассматриваю. Если ставить только над клеткой светильник - птицы все равно уйдут на люстру. Плюс в комнате будет включено основное освещение. Если лампы для птиц на всю комнату, сложно по финансам покупать их. В моем городе таких и нет, это пересылка почтой и ещё как доедут. Очень буду благодарна за советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rammstein Опубликовано 23 сентября, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 23 сентября, 2022 (изменено) Добрый день, давайте отвечу на ваши вопросы по порядку. Цитата Сейчас в магазинах нет больше спиральных лампочек. Только светодиодные. В интернете нашла что они вредны для птиц. Насчёт простых ламп накаливания пишут что птички тогда все видят в чёрно-белом цвете. В итоге, какие лампы выбрать для общего освещения? Светодиодные с конкретными параметрами? Лампы накаливания? Ещё какие то? В интернете нашла что они вредны для птиц Люминесцентные энергосберегающие лампы для бытовых нужд никуда из продажи не пропадали, просто стало меньше, т.к. их время ушло и на смену пришли более дешевые, безопасные и эффективные светодиодные лампы. Смело устанавливайте светодиодные лампы 5500К и необходимой вам мощности, в настоящее время они уже практически все лишены паразитного мерцания. Если же диодная лампа мерцает, то зачастую это из-за выключателя с подсветкой. Вам это скорее всего это не грозит, т.к. у вас стоят люминесцентные, а они при такой схеме светились бы в темноте слабым светом. Цитата Насчёт простых ламп накаливания пишут что птички тогда все видят в чёрно-белом цвете. Это кто вам сказал такое? У ламп накаливания цветовая температура (температура свечения) находится в пределах 2700-3000К, что соответствует нейтральному дневному свету. Ничего противоестественного для зрения какого-либо живого организма в свете этих ламп нет. Цитата Если ставить только над клеткой светильник - птицы все равно уйдут на люстру. Плюс в комнате будет включено основное освещение. Если лампы для птиц на всю комнату, сложно по финансам покупать их. По многочисленным отзывам в случае использования специальной УФ лампы, птицы стараются находится в её поле действия, возможно в вашем случае они будут больше находится рядом с клеткой. Но, возможно, люстра их любимое место, либо они стараются поместиться как можно выше, ввиду страха и не приручённости. И не стоит использовать УФ лампы в качестве основного освещения, толку от этого не будет, т.к. полезные УФ лучи распространяются на дальше 30см от источника света. Кроме того людям не рекомендуется находится под их постоянным излучением. Резюмируя, в вашем случае можно либо поискать в продаже люминесцентные энергосберегающие лампы, либо установить светодиодные с температурой свечения примерно 5500К и нужной мощности (в зависимости от площади помещения), выбирайте по комфортности для себя, для птиц никакого дискомфорта от них не будет. Ну а если уж хотите, чтобы птицы полноценно видели окружающий мир в пределах клетки, то установите рядом с ней одну специализированную УФ лампу 2,4% UVB. Ни в коем случае не покупайте рептильные лампы, у них совсем другие параметры не только ультрафиолета, но и температура света (К) и индекс цветопередачи (CRi). Изменено 26 сентября, 2022 пользователем Irinkaa отредактировано коммерческое предложение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Limonechka Опубликовано 23 сентября, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2022 Спасибо большой за такой быстрый и четкий ответ. Люминесцентные энергосберегающие лампы. Возможно где то и не пропали ещё из продажи, буду искать лучше. Пока мне все продавцы отвечали что все, нет и не будет. Выключатель у меня без подсветки. Насчёт ламп накаливания - на другом форуме птичьем нашла. Правда там несколько лет таким комментариям. Светодиодные также тогда подберу варианты. Люстра у птиц любимое место, высоко. И сидеть от меня подальше им полагаю тоже нравится )) Насчёт УФ лампы. Если только для птиц,, то я все же хотела бы приобрести, пусть позже. Обязательно напишу вам в личку тогда, спасибо. Если при этом птицам больше понравится сидеть на клетке, то вообще хорошо будет ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти