Перейти к содержанию

Реовирус

Габи и Ко

Рекомендуемые сообщения

Товарищи врановоды, всем здравствуйте, дублирую клинический случай про лечение реовируса у грача.

Дано: грач с улицы, жил у девочки несколько недель, также у этой же хозяйки была ворона, попавшая к ней месяцем ранее. Со слов хозяйки: ворона попала в состоянии в целом удовлетворительном, были проблемы с глазами (катаракта из-за неправильного кормления на улице), птица ориентировалась в пространстве немного. Потом попал этот грач с подстреленным крылом - состояние плохое, худой, перья грязные, натерпелся сильно, видимо, панички боялся кошек и орал при их виде как резаный. Девочка отдавала их и я забрал к себе двух птиц (у меня в 2015 году была ворона, 5 лет прожила, там грустная история с вороной, но суть в том что я понял - без врановых жизнь серая и пресная). Ворона была довольно активная, любила гладиться, кусалась периодически, путая палец с мясом. Грач же шарахался от всех. Я понес его к своим врачам на работу (я ветеринар), чтоб посмотреть крыло и готовить уже к операции, сделали рентген для поиска пули, пули в крыле не оказалось. Потом ворона умерла (причем внешне каких-то патологических симптомов в поведении не наблюдалось). На вскрытии были обнаружены некротический энтероколит, некроз селезенки, растянутый желчный пузырь, еще внешне очень странные почки. Сама ворона была истощена, несмотря на нормальное белковое питание и витаминные подкормки. Я сделал предположение, что грач и ворона подхватили реовирус, нашел информацию по вскрытию птицы с ним (английский гугл). Сошлось. Про лечение реовируса писали там же, что лечения не существует от него, чисто поддерживающее лечение. Я решил проколоть грачу препарат, который мы на работе используем в лечении вирусных инфекций у кошек и собак - неовир. Проконсультировался с главным врачом у нас, посчитал дозировку, вышло 0,05 мл на грача каждый день 14 дней. А грачу уже прям ну плохо было, плохо ел, я уж собирался бежать к орнитологу с ним. Решил, в общем, проколоть этот неовир. Через 3 часа после укола грачик оживился, поел, мы начали курс, через несколько дней птиц стал набирать мышцы на киле справа (слева в меньшей мере, тк там травмированное крыло, которое малоподвижное). Ел мясо и 3 дня пурину CN (потом мне Marice объяснила, что это далеко не лучший вариант), плюс мы начали еще Карсил 1+1/2 таб каждый день. Сейчас грач активный, хорошо кушает, патологических симптомов не наблюдается (стул в норме, аппетит в норме, чихания кашля нет), я искал тесты на реовирус врановых, но не нашел ничего вменяемого, на реовирус кур еще есть, а с врановыми вообще глушь.

Интересно выслушать мнение консультантов на этот счет. Про реовирус врановых информации очень мало, но может форумчане что-то знают еще.

Питание грача: рис, гречка, фрукты-овощи, говяжья печень вареная (сырую не ест), индейка, кормовые мыши иногда, яйца, раз в неделю или реже орех как лакомство, кормовые насекомые, иногда ягоды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.