Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Инструкция По Эксплуатации Попугая

Рекомендуемые сообщения

Дорогие владельцы птиц!
Хочу подарить другу волнистика (у него в детстве были и сейчас очень его хочет, литературу всякую читает), но есть одно НО: человек он немного рассеянный и может чего-нибудь забыть. Воот. Для удобства хочу подарить вместе с волнистиком "инструкцию по эксплуатации", чтобы там было описано по пунктам что надо делать каждый день, что раз в неделю и т.п. (оформить её красиво, заламинировать и собственноручно прибить рядом с клеткой)! Помогите мне, пожалуйста, в составлении этой инструкции, я сама не справлюсь :wacko:
Возможно, она будет полезна кому-то :grin:

Изменено пользователем ДАнечка

ДАнечка, это очень просто. Инструкция должна состоять из 100-150 пунктов. Для начала нужно взять и распечатать ВСЕ материалы этого форума, начиная со дня его основания, не забыв при этом про присоединённые к постам фотографии и опубликованные на форуме оригинальные статьи, а также переводы статей. Вот, это будет пункт номер раз... Ну и далее - всё в том же ключе. :)

:sp: Простите за улыбчивость (что ни в коем случае не означает насмешку!), просто создание листочка-инструкции с подобными рекомендациями - как обращаться с птицей - дело в принципе невозможное. Желательно постоянно читать материалы форума, возникающие у всех нас вопросы по содержанию попугая и ответы знающих людей, ещё лучше - обращаться кроме всего этого к литературе известных авторов (их имена Вы также найдёте на этом форуме). Ну как можно составить инструкцию по "эксплуатации" живого существа?! Если Ваш друг настолько рассеян, что может забыть, например, приготовить еду птице или обеспечить её безопасность, то, возможно, лучше вообще НЕ заводить живого попугая? Всё же это не заводная игрушка для периодических развлечений.

vladх,
хм... я, наверное, просто коряво выражаюсь :)
инструкция нужна немного иного плана, чем вы поняли, как я поняла (во загнула!) :grin:
Нужны просто описать некоторые требования, чтобы попугайчику жилось комфортно.. ну, вроде, Ежедневно : менять воду, корм, убирать клетку. Раз в неделю: можно искупать... и т.п.
А друг не очень рассеян... в меру... просто может забыть, что воду меняют ежедневно, а не раз в 3 дня... эдакую памятку с основными действиями...
Вообще-то изначально я задумывала её как шутливую (весёлое приложение к подарку), но потом подумала, что возможно, на первых порах, она может понадобиться.. я же не говорю, вообще о всём спектре так называемой "эксплуатации", а о некоторых базовых действиях, всего лишь...
Извините, за корявость изложения... :huh1:

ДАнечка, на этот раз, как я понял, ВЫ меня неправильно поняли :)
Я своим словотворчеством хотел сказать, что не может быть В ПРИНЦИПЕ такой памятки - что нужно сделать для птички, и о чём не забыть. Ведь Вы же не пишете сама себе, что Вам нужно умыться, выпить чашку кофе, пообедать, принять душ, и т.д. и т.п. (Я не имею в виду список дел, покупок, встреч, и т.д. - это совсем другое дело). Вы также не составляете список того, что потребуется Вашему ребёнку: умыть его, накормить, причесать, дать свежий носовой платок, и прочие вещи, которые сами собой разумеются. Так вот, если осознать, что птица точно так же требует постоянного, ежедневного внимания, заботы, то станет понятно, что этакая "памятка" необходимых дел - это нереальная вещь. А вообще, если Ваш друг очень хочет завести птицу, то вместо памятки стОило бы ему ДО появления попугая в доме максимально полнее изучить материалы этого форума, здесь есть ответы на многие и многие вопросы, которые могут у него появиться в процессе "эксплуатации". Это было бы очень полезно и для птицы, и для него самого. И скорее всего, что в этом случае необходимость такой "памятки" просто отпадёт. Удачи! :)

ДАнечка,

тут такое дело... Если Ваш друг изначально так рассеян, как Вы пишете, то волнистый попугай действительно может быть для него обузой и не только в плане ухода.

Попугай требует постоянной концентрации в вопросе безопасности. Нужно смотреть под ноги всегда, прежде чем повернуться и куда-то шагнуть, не оставлять открытыми форточки никогда, никогда не давать попугаю возможность свалиться в кастрюлю с едой, всегда краем уха слушать, где он и что делает, осторожно открывать и закрывать дверь, на откатываться на колесиках стула, убирать острые предметы, нитки, никогда не оставлять стаканы и чашки с водой и прочими жидкостями, стеклянные бьющиеся предметы, не высовываться в окно, когда он в комнате, не курить, естественно, и не пользоваться опасными химическими веществами. И это еще далеко не все. (Конечно, если он не собирается держать его все время клетке, выпуская на часик по вечерам.)

Считайте, эта маленькая птичка полностью меняет образ жизни своего хозяина, если хозяин добросовестный. Потому что нужно соблюдать режим дня, поднимать и укладывать его спать в одно и то же время. Каждый день осматривать птичку, чтобы проверить, как он себя чувствует, проращивать зерно, менять кусочки фруктов и овощей на свежие.

Может быть, Вам это покажется блажью, но это все действительно надо. Ваш знакомый готов к этому?

Изменено пользователем Kate M

Я хочу заступиться за ДАнечку. С одной стороны, все правильно, что тут написали, волнистику нужно внимание, рассеянность может быть не лучшим спутником в содержании попугая. Но с другой стороны, я вот иногда тоже люблю все систематизировать. Когда покупала щенка, подробно со слов заводчицы составила именно такую инструкцию: кормить во столько-то, гулять во столько-то, прививки тогда-то и прочее, и прочее. На первых порах очень помогает уложить все в голове. Получается такая сетка, каркас, на который потом наслаиваются всякие другие нюансы.
Не стоит сразу делать вывод о безответственности друга ДАнечки. Очень полезная мысль - составить инструкцию. Только вот составлением должен заниматься сам владелец, читая информацию, спрашивая, выделяя для себя важные моменты и конспектируя. Тогда от такой инструкции будет польза. Знаете, как шпаргалку пока пишешь, весь вопрос выучишь :grin: Может, конечно, найдется добрая душа, которая захочет составить мини-энциклопедию про волнистых, но мне, например, лень и жалко своего времени :angel:
ДАнечка, как хороший вариант, подарите другу вот эту книгу: http://mybirds.ru/info/library/newbook/our.php Она создана по материалам форума и правда хорошо структурирована. В Екатеринбурге можно, я думаю, обратиться к Helen T http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=375 Напишите ей в личку и спросите, где в Вашем городе можно купить эту книгу.

ДАнечка скорее всего имела ввиду такую инструкцию, которую некоторые заводчики дают при покупке птенца...., надо же..., так человека напугать........

ДАнечка последуйте совету yamochkи :)

Я нисколько не отговариваю и не пугаю. У меня есть такая инструкция по материалам сайта и форумов. Всего 28 листов. Могу поделиться, но соглашусь с yamochka в плане того, что будущему владельцу нужно все изучить самостоятельно.

Lanaland сказал:
надо же..., так человека напугать........

Так разве ж тут какие-то ужасы написаны? Все чистая правда, выработанная горьким опытом.

ДАнечка,
я Вас не отговариваю, ведь никто не вправе лишать другого удовольствия завести себе друга. Просто хочется сразу предупредить возможные неприятности. Наверняка, Ваш друг окажется вовсе не таким рассеянным, как кажется. Ответственность за любимое существо - большая сила. Удачи Вам и Вашему другу в поисках попугайчика!

Lanaland сказал:
ДАнечка скорее всего имела ввиду такую инструкцию, которую некоторые заводчики дают при покупке птенца...., надо же..., так человека напугать........ ДАнечка последуйте совету yamochkи  :)

244976[/snapback]

Не согласен: никто никого и не думал пугать! Полностью присоединяюсь к словам KateM, и при этом она перечислила ещё далеко не всё, что "светит" добросовестному хозяину попугая. Так что, если считать эту информацию "страшилкой" или "пугалкой", то уж лучше так, чем столкнуться с этими проблемами уже постфактум, когда птица уже будет в доме, и окажется, что человек не вполне готов на все изменения своего образа жизни, которые попугай обязательно с собой принесёт ему, потому что в таком случае страдать будут оба, но птица - в неизмеримо бОльшей степени.
Подобная тема уже обсуждалась на страницах форума: говорили о том, стОит ли перед приобретением жако (да в принципе - неважно, о каком попугае речь!) рассказывать потенциальному хозяину все "прелести" и трудности жизни с такой птицей, или не нужно его заранее пугать.
Могу подтвердить на своём примере: перед приобретением жако я к сожалению просто не знал о существовании этого форума, и всю информацию получил от человека, к которому считал нужным прислушиваться (теперь, став чуть более грамотным в этих вопросах, я понимаю, что уровень его знаний - минимален, а во многих вопросах он просто передал мне все те заблуждения, которые гуляют от одного к другому уже десятилетиями), и частично - от разводчика, который практически полностью безграмотен, и самыми "ценными" рекомендациями, полученными от него, были: не давать авокадо, а корм составлять из 50% кукурузы, и добавлять туда ещё "всяких зёрен". Сейчас, уже оглядываясь назад, я считаю свои действия возмутительно безответственными по отношению к попугаю. Мне следовало получить более профессиональную, разностороннюю и правдивую информацию ДО покупки птицы. К счастью, я почти сразу после приобретения попугая нашёл в сети этот форум, и вот только тогда стал самообразовываться с помощью таких профессионалов как Helen T, Igor M, Valentin, Emily, forpus, Amazona, и многих других авторов этого форума, за что я бесконечно благодарен всем этим людям.
Так что в моём случае недостаточная информированность, к счастью, стала достаточно быстро корректироваться. Поэтому я согласен с ДАнечкой в том, что первоначальная информация обязательно должна быть получена потенциальным владельцем попугая, но ещё раз говорю: эта информация не может представлять собой краткую "памятку", которую можно повесить рядом с клеткой для забывчивого товарища. "Учиться, учиться, и ещё раз учиться!" - эти словА, я думаю, В.И.Л. адресовал именно будущим владельцам попугаев! :dribble:

Изменено пользователем vladх

Lanaland сказал:
vladх
рада за вас................ :pooh_door:

245011[/snapback]

А я чтой-то не понял... :slow: Чему радоваться-то? Это такая подколка? :o

Изменено пользователем vladх

vladх,
Я понимаю Ваше чувство ответственности перед попугаями, но в целом содержание волнистиков немного проще, чем крупных попугаев. И с некоторой долей утрированности вполне можно составить относительно небольшую памятку с самым необходимым, от которой потом можно отталкиваться ;)

vladх сказал:
А я чтой-то не понял... :slow: Чему радоваться-то? Это такая подколка? :o

245018[/snapback]

Я так поняла, что Lanaland рада тому, что Вы наш форум своевременно нашли, ну и, соответственно, к нам пришли :) .

А у меня памятка, которую я оставляю птичьей няне на время нашего отъезда (впрочем, достаточно квалифицированной, вернее, квалифицированному), занимает один лист формата А4. Все зависит от степени подготовленности :acute: .

А друг по своей рассеяности не забудет памятку-то читать?
Может, звонить и напоминать, а там, глядишь, научится и привыкнет. Будут возникать вопросы, пусть вам звонит. И дружба крепнет...

undula сказал:
А у меня памятка, которую я оставляю птичьей няне на время нашего отъезда (впрочем, достаточно квалифицированной, вернее, квалифицированному), занимает один лист формата А4.

245139[/snapback]

У меня такая же, очень краткая, составлена для мужа на время моего отъезда. Он любит и заботится о нашем попугае не меньше, чем я, но ему просто не приходило в голову, что подстилку надо менять, оказывается, каждый день. Там же написаны экстренные телефоны.
Такую же я оставляла бабушке, со списком, например, что можно давать, что нельзя.

А муж просит меня научить Геру говорить что ему можно, что нельзя. Представляю, что он наговорит :crazy: Зато, обучая, муж сам запомнил "Мне хурьму нельзя!" :secret:

А если серьезно, то все ж на каждого попугая, наверное, нужна индивидуальная инструкция. Одни одно едят, другие - другое. У кого-то та же подстилка - бумага - меняется каждый день, у кого-то - песок или опилки - реже.

Что-то на подобии инструкции можно составить из темы Утренний уход

Могу еще посоветовать купить книгу Бирмелин И. "Волнистые попугаи", там на стр. 34-35 есть как раз что-то типа инструкции. Ну и вообще хоть и маленькая, но во многом дельная книжка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.