Перейти к содержанию

Гульчёнку нужна помощь!

Ольга22

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сегодня на улице подобрала птенца голубя (хотя для обычного птенца он достаточно крупный) его вороны хотели склевать заживо. Я обратила внимание, что он очень слаб. Идёт падает, несколько минут лежит, вновь встаёт и идёт. Даже не боится подойти вплотную к человеку но, он только ходит. Потом я увидела, что у него рана на крыле (похоже вороны успели его клюнуть). Принеся его в дом, я увидела, что у него на лапах шишки, а внутри в животе как будто пузыри лопаются. У человека в животе урчит, а у него хлоп-хлоп. Не знаю может от голода, а может от болезни. Пробовала на улице ему дать перловку, а он игнорирует. Не знаю может ему уже не помочь, а может ещё и есть возможность спасти. Буду благодарна, если поможете советом и чем его ещё можно покормить.

Прикладываю его фото, чтобы вам было лучше понятно и фото помёта тоже

7EBBBF56-21C2-4CF8-B1AC-8306EEBF577F.jpeg

4D2082F9-7352-4629-B1C4-792D8CEA580B.jpeg

315DB0DD-F606-4D5B-B9B9-862C3368546B.jpeg

E348D6B8-FE82-4627-897E-47A5AA633677.jpeg

A80F1D14-0B1C-4250-8422-E33153ECDE84.jpeg

@Ольга22 здравствуйте. 

Раны промойте хлоргексидином.

Спирт, йод, зелёнка НЕЛЬЗЯ - это химический ожог для голубя.

Кормите первое время кашкой из шприца, вливая понемногу в уголок клюва и давая проглотить. Каша без молока, без сахара, без соли, консистенция жидкой сметаны. Можно развести детскую, можно залить кипятком смолотые на кофемолке крупы - пшеница, перловка, гречка. Кашу остудить, кормить слегка теплой. Считается нормой 60-80 мл каши в день, это количество разделить на 3-4 приёма. Но в первый раз дайте всего 5-10 мл и посмотрите, не застаивается ли каша в зобе, есть ли помёт. Если с пищеварением всё хорошо, то в следующее кормление дайте больше каши. 

Позвала консультанта @маленький принц

@ГалинаМи Благодарю. Как раз сейчас бегу за хлоргексидином. Я думала рану на крыле можно смазать травматином, а  шишки на лапках бетадином. А зерна перловку с гречкой давать в равных пропорциях?
Я планировала ему перловку замочить кипятком на 10 минут и по паре зёрнышек в клюв закладывать. Но, я попробую шприцом, как вы порекомендовали.

Изменено пользователем Ольга22

у Вас горлица! да ещё малыш! :flowers1:

нужны кухонные весы чтобы узнать точный вес в граммах

4 часа назад, Ольга22 сказал:

я увидела, что у него на лапах шишки, а внутри в животе как будто пузыри лопаются.

СРОЧНО осмотрите всё теле под перьями особое внимание на голову попу и конечности

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

фото нужно в макросъёмке и затем обрезать всё лишнее (форум имеет максимальный размер фото)

внутри в животе как будто пузыри лопаются. У человека в животе урчит, а у него хлоп-хлоп. Не знаю может от голода, а может от болезни.

фото помёта?

Пробовала на улице ему дать перловку, а он игнорирует. Не знаю может ему уже не помочь, а может ещё и есть возможность спасти

СРОЧНО ощупайте киль (грудку)

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

кормить нужно кашкой на воде без молока без масла без приправ без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

прочитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

и выберите лично удобный Вам способ кормёжки

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
    Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
    Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

накормить нужно сейчас

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

предложите малышу грелку с возможностью при желании отодвинуться

(можно связав две бутылки с горячей водой обмотать тряпкой)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему горлёнку! :fly:

1 час назад, Ольга22 сказал:

А зерна перловку с гречкой давать в равных пропорциях?

@Ольга22 можно в равных. Для кормления больных, ослабленных в приоритете пшеница, она наиболее сытная, к ней в дополнение другие крупы. Но первые разы накормить можно тем, что дома есть. 

Я планировала ему перловку замочить кипятком на 10 минут и по паре зёрнышек в клюв закладывать. Но, я попробую шприцом, как вы порекомендовали.

Обычно сначала кашей кормят, с неё переходят на запаренную крупу. Если будете сразу запаренной крупой, то сильно размягченной и с осторожностью. 

5 часов назад, Ольга22 сказал:

у него на лапах шишки,

читайте СРОЧНО про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна) 

05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

@маленький принц есть отказывается, головой крутит в разные стороны. Жидкую кашу невозможно дать, я немного дала распаренные зерна перловки и гречки. Но, он даже половину чайной ложки не съел. Сейчас ему дам Субтилис, как вы рекомендовали. В клетке всё-всё мокрое. Помет максимально постаралась сфотографировать. Лапы и крыло обработала хлоргексидином. Киль грудки ощупала. Выпирает кость, зоб пустой

2AF0463A-50E8-46DE-B53D-684D96BFDA25.jpeg

664D8664-D8BD-4DC9-8AAA-AFF080A8B937.jpeg

1 минуту назад, Ольга22 сказал:

. Жидкую кашу невозможно дать, я немного дала распаренные зерна перловки и гречки.

сварите густую кашку и скатав шарики кормите ими

ещё можно кормить вот так

3 минуты назад, Ольга22 сказал:

Киль грудки ощупала. Выпирает кость,

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

@маленький принц Добрый день. Из улучшений только то, что начал сегодня кушать сам. Но прям чуть-чуть. Всего 17 зёрнышек и наотрез отказывается съесть больше. Помет сегодня ещё вода. Подскажите, пожалуйста, а сколько раз в день смазывать лапы ацикловиром? Фоспринил давать в чистом виде не разбавляя водой? Ещё по нему ползают темно-коричневые «палочки» с множеством лапок. Как я понимаю, это пероеды.  Думаю от них ещё может идти сильная интоксикация организма.

Возможно, вам мой вопрос покажется глупым, но я спрошу) У меня вместо пшена есть просо. Ему его нельзя? 

29.09.2022 в 15:14, Ольга22 сказал:

внутри в животе как будто пузыри лопаются.

Возможно, кокцидиоз. При нем такой звук в запущенных случаях. От первой же дозы байкокса этот шум, как правило, проходит. Бактериальное воспаление ЖКТ тоже возможно. Звук всё ещё есть?

3 часа назад, Ольга22 сказал:

сколько раз в день смазывать лапы ацикловиром?

@Ольга22 я мазала дважды в день. Нужно ли чаще, не знаю. 

Фоспринил давать в чистом виде не разбавляя водой?

Да, разбавлять не нужно. Не снимая металлическую крышку, покалывайте резиновую пробку иглой шприца и отбирайте разовую дозу, вынимайте иглу, флакон в холодильник, в таком виде фоспренил годен месяц. Фоспренил дают раз в день, спаивают в клюв. Для Вашего большого голубя вероятно нужно разово больше чем 0,3 мл (эта доза указана в цитате по лечению оспы). 

Ещё по нему ползают темно-коричневые «палочки» с множеством лапок. Как я понимаю, это пероеды. 

Больных, истощённых птиц обрабатывать не рекомендуется, лучше подождать пока голубь окрепнет. Пероеды грызут перо, тело не кусают. От пероедов фронтлайн спрей для котов и собак один маленький пшик на кожу головы шеи сзади, раздвинув перья, в месте где голубь не достаёт клювом чтобы не наглотался. 

У меня вместо пшена есть просо. Ему его нельзя? 

Можно и нужно! При оспе нужно чтобы в еде было побольше витамина А, просо очень подходит. 

8 часов назад, ГалинаМи сказал:

От пероедов фронтлайн спрей для котов и собак один маленький пшик на кожу головы шеи сзади, раздвинув перья, в месте где голубь не достаёт клювом чтобы не наглотался. 

учитывая размеры крошки то лучше пшикнуть на ватную палочку и уже ею намазать на затылке

@ElizavetaO Здравствуйте. Помет стал нормальный, но это скорее всего от пробиотика (даю Субтилис). Витаминчики (чиктоник) и фоспирнил даю. Кушает и пьёт сам. В основном ест перловку, просо вообще есть не хочет. Сегодня хочу попробовать ему дать обезжиренный творог. 
Звук внутри до сих пор есть. Я заметила, когда он голодный, то звук становится часто и громко, когда поест, то тише. А ещё, когда он долго не ел, а точнее ел но ооочень мало, то при приёме зерна (буквально после нескольких зерен) у него в зобе как будто шар катается. И он шею вперёд вытягивает и наверх. А потом уже начинает есть. Иногда клювик открывает.

А вчера, я увидела, что у него сзади на спинке, где начинается хвост шишка надулась. Раньше там был, как отросточек чуть воспалённый. Я смазывала хлоргексидином и один раз смазала Бетадином, как все его шишки оспины. Больше этот участок не трогала. А вчера смотрю шишка такая надулась большая. Я даже не знаю что это. Фото прикладываю.

40EC65F2-BF6C-467E-B162-9CADC216E474.jpeg

СРОЧНО осмотрите всё тело нет ли где ещё таких наростов

лечение от оспы продолжаете?

Звук внутри до сих пор есть. Я заметила, когда он голодный, то звук становится часто и громко, когда поест, то тише.

можете снять видео на ютюб?

вчера смотрю шишка такая надулась большая. Я даже не знаю что это. Фото прикладываю.

это оспина - нужно лечить

ещё, когда он долго не ел, а точнее ел но ооочень мало, то при приёме зерна (буквально после нескольких зерен) у него в зобе как будто шар катается. И он шею вперёд вытягивает и наверх. А потом уже начинает есть. Иногда клювик открывает.

видео бы

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц да, оспу лечим. Только у него по-моему, начались глюки. Головой крутит в разные стороны как будто он сидит за кем-то наблюдает, ему страшно, он как прячется и резко начинает потом махать крыльями. По началу голову вообще назад вывернул и она у него как обвисла

можете снять видео и выложить на ютюб?

или сделать фото как выворачивает голову

@маленький принц 

@маленький принц он так сидит-сидит смотрит, а потом как защищаться начинает

у Вас кажется не горлица а вяхирь

нужны кухонные весы и вес в граммах

как подрастёт и сам станет кушать зерно нужно будет мелкие лесные ягоды типа рябины, смородины и т.п.

читайте про лечение вертячки

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

29.09.2022 в 16:14, Ольга22 сказал:

у него рана на крыле (похоже вороны успели его клюнуть)

как сейчас рана?

@маленький принц Он ест зерно сам, но в небольшом количестве. Больше пьёт. Вы думаете эти глюки не последние его часы?

14 минут назад, Ольга22 сказал:

Вы думаете эти глюки не последние его часы?

скорее всего подцепил вертячку или было сотрясение

начните малышу СРОЧНО кальций D3 никомед: четверть таблетки растворив в шприце на 1 мл спаивать по 0.1 мл на каждые 100 грамм веса две недели

image.png

на фото шприц с несъёмной иглой Вам нужно со съёмной

14 минут назад, Ольга22 сказал:

Он ест зерно сам, но в небольшом количестве. Больше пьёт

фото помёта?

докармливаете?

ВНИМАНИЕ вяхирей до полного зоба НЕ кормить (у них слабый зоб)

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц Он у меня вообще не падал. Может из-за того, что дома достаточно тепло у него и стали развиваться различные заболевания. Может клетку на балкон поставить. Балкон застеклен, но там холодное остекление.

возможно на воле подцепил вертячку

или до того как Вы его нашли получил удар по голове

09.10.2022 в 13:55, Ольга22 сказал:

Может из-за того, что дома достаточно тепло у него и стали развиваться различные заболевания. Может клетку на балкон поставить. Балкон застеклен, но там холодное остекление.

Как раз этого не следует делать.

Как сейчас Ваш птенчик себя чувствует???

• 4 недели спустя...

Я вернулась к вам с прекрасными новостями. У маленького витютеня всё отлично) Почему я пропала. Шишки у него не уходили, наоборот, шло ухудшение. И активно начал прогрессировать трихомоноз. Полазив везде понимаю, что лечения как такого нет. А у него в клюве стали быстро и активно расти жёлтые наросты. Я их удалила и стала давать трихопол неделю. Но, не тут-то было. Эти наросты ещё быстрее стали расти и в большем количестве. Уже шишка стала вылазить из клюва и расти по внешней стороне. Было срочно принято решение вновь всё вскрывать, чистить и прижигать бетадином. Купила таблетки Belga Magix и давала ему по 1 таблетке в течение 3-х дней. И каждый день обрабатывала Бетадином внутри клюва и снаружи, где было удаление нароста.
Итог спустя месяц. У маленького витютеня, огромная шишка, что была надутая сзади, где хвост - высохла и на лапках сейчас ещё отпадают болячки. Уже давно ничем не обрабатываем. С клювиком всё хорошо) Теперь он полноправный хозяин в доме и строит двух кошек)

Благодарю всех кто здесь откликнулся и мне помог ?? потому что, я даже не знала птенца какой птицы принесла и шанс спасти эту кроху был всего лишь 5%из 100%)

@Ольга22 а можно поподробнее насчёт Belga Magix и других препаратов, которыми вы лечили оспу (жёлтые наросты в клюве тоже вероятнее всего были оспенными, а не трихомонозными)? Наросты вы только во рту вычищали, или на теле тоже?

А то когда оспа прорастает на слизистых её вылечить становится весьма и весьма проблематично, пригодится информация и опыт удачного лечения. Заранее спасибо.

@маленький принц Шишки, я вычищала только в клюве, т.к они активно росли и просто перекрыли бы дыхание и он задохнулся. На теле не трогала несмотря на то, что там шишка была просто огромная. Мне она чем-то напоминала огромный волдырь.
Когда я начала проводить лечение ацикловиром (давать в клюв и смазывать шишки), то улучшение не наблюдалось. Наоборот, угасал. Практически перестал есть и был пассивный. С каждым днём он всё меньше и меньше проявлял желание к еде. В клюве на этот период появились две небольшие шишки. Я перешла на четвертинку трихопола и пшикала йокс в клюв. Шишки чуть замедлились в росте, но не прошли. Я их удалила и они оказались пустотелыми. Можно было бы сказать, что как будто шелуха в клюве от чего-то прилипла (это чтобы вам понятней было, что это оспа или трихомоноз, я с этим впервые столкнулась и вам, конечно, виднее). Лечение трихополом продолжила дальше. На этом препарате птенец стал активным, появился аппетит, стал учиться вновь летать, но через два дня шишки вновь стали появляться и расти. После отмены трихопола шишки ещё быстрее стали расти и заполнять клюв. В предыдущем сообщении я писала, что нарост пошёл из нёба клюва уже на сам клюв (внешнюю часть). И я нашла информацию про Belga Magix. Узнала, что он состоит из Ронидазола, а он поражает в корень и убирает эту гадость изнутри организма. 
Наше лечение:

В течение 3-х дней давала по 1 таб. Belga Magix (в тяжелых случаях при трихомонозе даётся именно 3 дня вместо 1-го). На второй день лечения удалила все наросты в клюве. Удаляла ватными палочками смоченными в перекиси водорода. После удаления сразу смазала все раны Бетадином. Через 3 часа вновь обработала перекисью и смазала всё Бетадином. Больше ничего не давала и не делала. Затем, я 3 раза в день в течение пяти дней обрабатывала все ранки в клюве вначале перекисью и следом Бетадином.
И спустя 2 дня птенчик начал летать. А через месяц усохла и сама отпала огромная шишка-волдырь на спине у хвостика.

фото шишек не делали?

07.11.2022 в 16:32, Ольга22 сказал:

теперь он полноправный хозяин в доме

минеральная подкормка в отдельной кормушке имеется?

раз в квартал в качестве источника солей давайте несколько дней разбавленную пополам минералку БЕЗ газа

07.11.2022 в 16:32, Ольга22 сказал:

строит двух кошек)

малыш как я понял у Вас на ПМЖ?

птица которая не боится кошек - невыпускная

летать может?

чем сейчас кормите?

вяхирям помимо зерна нужны мелкие ягоды вроде рябины

@маленький принц Есть только фото шишки, что как волдырь была. 
Он летает на небольшие расстояния, что раньше делать он не мог. У него было поранено крыло, а сейчас тренируется вовсю. 
Сейчас он ест рябину и перловку. Достаточно привередлив в еде. От творога, просо, черники, шиповника, желудей и кедровых орешков он отказался.

Выпускать не думали, т.к у нас даже этих птиц и нет. Не знаю откуда он притопал. А к обычным голубям его не выпустишь и тем более перед зимой. А т.к у него иммунитет изначально был слабый, то по-любому быстро подхватит ещё заразу какую-нибудь. Так что ему только оставаться на ПМЖ, если сам не убежит.

C439A06D-3CE6-4FA3-A575-E22CE179DF6E.jpeg

2 минуты назад, Ольга22 сказал:

Он летает на небольшие расстояния, что раньше делать он не мог. У него было поранено крыло, а сейчас тренируется вовсю. 

в высоту как?

чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

можно ещё тюль на окна

минеральная подкормка в отдельной кормушке имеется?

• 1 месяц спустя...

@маленький принц К брату недавно приходила, посмотрела вихрёнок летает по всей квартире в высоту нормально. Только перловку ест с неохотой. Корма для попугаев ест выборочно. Вот что он любит так это хлеб. Только услышит шуршание пакета ради него он бежит и летит отовсюду где бы не находился. Минеральной подкормки нет. Обязательно поставим. Я хотела уточнить по поводу минеральной воды. Можно брать любую? К примеру, Боржоми или Новотерскую просто дать ей выдохнуться и разведённую ему давать?

37 минут назад, Ольга22 сказал:

Можно брать любую? К примеру, Боржоми или Новотерскую просто дать ей выдохнуться и разведённую ему давать?

да можно

37 минут назад, Ольга22 сказал:

К брату недавно приходила, посмотрела вихрёнок летает по всей квартире в высоту нормально

УРАААААААААА!!!!!!!! :yahoo:

38 минут назад, Ольга22 сказал:

Только перловку ест с неохотой. Корма для попугаев ест выборочно. Вот что он любит так это хлеб. Только услышит шуршание пакета ради него он бежит и летит отовсюду где бы не находился.

вихярю лучше давать не хлеб а мелкие лесные ягоды типа рябины, смородины и т.п.

39 минут назад, Ольга22 сказал:

Только перловку ест с неохотой

у меня голубь перловку не только не любит но и вышвыривает из кормушки

хотя голубка перловку любит

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
можно добавить и другие крупы:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

12.11.2022 в 00:12, Ольга22 сказал:

Сейчас он ест рябину

:up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.