Перейти к содержанию

Пролеченный голубенок опять заболел

Albina11

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Месяц назад взяла голубенка с респираторным заболеванием, были хрипы , гнойные глаза, очень худой. Пролечила тилозином, орнидазолом, каплями для глаз, флуконазолом 15 дней. Он вроде вылечился,  прибавил в весе со 170 грамм до 280. Но сейчас, спустя 2 недели после окончания лечения, появились хрипы или бульканья будто при заложенном носе, плюс в помете  много воды,  порой одна вода. Звук идёт будто из пазух носа или из горла, что-то мешает ему дышать. Открывал клюв и чавкал им, будто там у него слизь. Но слизи и каких-то выделений визуально в носу и в горле нет, глаза нормальные,  клюв и горло изнутри чистые. Хрипел с утра изредка, к ночи чаще,  особенно после движения. Что это может быть? Повторять лечение антибиотиком или попробовать дать ивермектин?

Я его хотела сегодня выпустить утром, пока тёплые дни, он выходил за окно, но вернулся. А потом началось это, теперь выпуска не будет, скорее всего.. 

Он каждый день купается в поилке,  потом мокрый лежит где попало, из открытого окна его может надуло? Но смущает ещё водянистый помет 

Ватной палочкой в горле и во рту на наличие слизи проверяла, на ноздри тоже нажимала,  ничего нет, сухо 

15 минут назад, Albina11 сказал:

Он каждый день купается в поилке,  потом мокрый лежит где попало, из открытого окна его может надуло?

Если птица недавно была пролечена, позволять купаться и потом в мокром виде находиться на сквозняке нельзя, в особенности, после респираторных заболеваний.

17 минут назад, Albina11 сказал:

Я его хотела сегодня выпустить утром, пока тёплые дни, он выходил за окно, но вернулся. А потом началось это, теперь выпуска не будет, скорее всего.. 

Да, выпуск следует отменить - до весны.

Желательно сдать анализы. Возможно, у птицы недолеченный микоплазмоз.

@ElizavetaO понятно, спасибо. Я за ним следить не могла, так как днем нахожусь на работе, специально воду для купания не ставила, он в поилке купался. Это мне сказали. 

Если простыл от сквозняка,  надо лечить антибиотиком? 

При микоплазмозе может быть водянистый помет? Больше никаких выделений нет.

На трахейного клеща не похоже? 

Изменено пользователем Albina11

Я думаю, что Вы недолечили микоплазмоз либо хламидиоз. Когда у птицы гнойные глаза это инфекции, которые мы подозреваем в первую очередь. Курс лечения должен быть 4-6 недель. Из антибиотиков теперь нужен Юнидокс Солютаб. Водянистый помет может быть по причине вторичной бак. инфекции, которая/которые почти всегда присутствуют при микоплазмозе/хламидиозе.

@Cabrera дозировку и длительность не подскажете?

И ещё вопрос, вы пишете про то, что я не долечила. Сколько дней нужно колоть тилозин,  чтобы долечить? Я колола 15, у него на грудке уже живого места не было. 

Тилозин при лечении микоплазмоза/хламидиоза колется 4-6 недель.

Юнидокс Солютаб 1/4 таблетки растворяете в 1 мл воды и выпаиваете по 0,44 мл такого раствора 2 раза в день. 4-6 недель. Раствор годен в течение суток в холодильнике. Нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день. Гепатовет для кошек 0,28 мл 2 раза в день. Это на вес 280 грамм, он же столько сейчас весит, я правильно поняла? Если Нистатина нет, то вместо него Дифлюкан (флуконазол) надо будет рассчитать.

@Cabrera спасибо. Да, 280 грамм, я флуконазол рассчитала, нистатина одно время не было в аптеках, сейчас смотрю есть, так что если он лучше, то его возьму. Вместо гепатовета карсил подойдёт?

какие новости? лечение начали?

голубёнок из этой темы?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

26 минут назад, маленький принц сказал:

какие новости? лечение начали?

голубёнок из этой темы?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Нет,это уже другой:) да, лечение начали, уже 3й день,  хрипит меньше 

7 минут назад, маленький принц сказал:

какие новости? как Ваш голубёнок?

Все хорошо, спасибо. Уже не хрипит,  лечение продолжаем. Начал линять, лезут новые перышки. Голос ломается,  вместо писка пытается ворковать. Чего-то не хватает в питании, так как долбит стены, углы, собирает всякий мусор если находит,  хотя песок и ракушки у него есть. Остаётся на зимовку)

:up:

02.10.2022 в 06:23, Cabrera сказал:

Курс лечения должен быть 4-6 недель

отписывайтесь про малыша примерно раз 7-10 дней

и к концу 4, 5 и 6 недели лечения

• 1 месяц спустя...

Голубь чувствует себя прекрасно,  дважды убегал в открытое на проветривание окно, но возвращался через 1-2 дня. Возмужал и поёт песни

• 1 месяц спустя...

Глаша загулял с 25го числа,  прилетал покушать и опять улетал. Вчера вернулся, отловили посмотрели,  наросты в горле. Вот как так быстро,  то ли иммунитет совсем никакой, то ли из-за мороза так.. в общем, теперь невыездной на лечении опять, трихомоноз.

@ElizavetaO дома источника нет, а в последнее время он со стаей находился. Немудрено, что подцепил:(

23 часа назад, Albina11 сказал:

в последнее время он со стаей находился. Немудрено, что подцепил:(

Примерно это я и имела в виду. Хотя под источником можно не обязательно подразумевать больных птиц из стаи. Есть природные, естественные резервуары инфекции.

Изменено пользователем ElizavetaO

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.