Перейти к содержанию

Затяжная простуда (?) у попугайчика. Становится хуже

AnasTret

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистый попугайчик

2. Самка, возраст 2 года 3 месяца

3. Рацион:

Корм Престиж. После начала болезни пробовала заменить на Рио основной рацион и Рио в период линьки.

Панцирь каракатицы, минеральная смесь Рио, минеральный камень для птиц LoLoPets. После начала болезни все минеральные подкормки убрала.

Очень-очень редко соглашается чуть-чуть погрызть морковку и салат. Иногда ест овес, ошпаренный кипятком.

С начала болезни –  в поилку витамины Beaphar Vinka.

4. Условия содержания птицы:

Температуру и влажность воздуха в комнате не знаю. Птица заболела после резкого перехода с жары на холод, батареи включили только где-то на 25-й день болезни. С начала болезни и по сейчас грею лампой 60 ватт. На ночь выключаю. Световой день 14 часов.

5. Настораживающие симптомы:

Началось все где-то с 7 сентября. Птица попискивала, когда ела корм. Но я не придала этому значения. Потом появились щелчки при дыхании. Я стала наливать в поилку ромашку и делать ингаляции с маслом эвкалипта, но лучше не становилось. 12 сентября возила на прием к орнитологу, хотели сделать рентген, но птица не давалась в руки, т.к. не ручная. Врач сказала, что не нужно ловить, иначе может быть разрыв сердца, сказала продолжить ингаляции и ромашку и если будет становиться хуже, то тогда уже на рентген. Дальше в течение недели лучше не становилось: птица щелкала при дыхании, чавкала клювом, пищала, как резиновая игрушка, чихала с прозрачной жидкостью, терла нос о жердочку; когда волновалась, то могла прям заходиться и издавать звук, как морская свинка, которой что-то не нравится. При этом аппетит и активность были в норме. Обычно все обострялось к вечеру. Днем было почти тихо.

18 сентября повезла к другому специалисту. Там сразу закапали в клюв Энрофлон и дали его с собой в шприце, капать 2 раза в день по капле. Однако через 2 дня стало хуже. Птица проявляла все перечисленные симптомы уже в течение почти всего дня. Связалась с врачом, прописавшим Эрнофлон, и врач сказал перейти на другое лечение: Сумамед, Нистатин, Карсил, Линекс. На 4-й день никаких улучшений не было, но птица сохраняла аппетит, активность и чирикала вполне чисто. Врач сказала, что нужно ждать. Я не выдержала и свозила попугайчика на рентген. Там никаких изменений не нашли и предположили астму, сказали начать давать Преднизолон, но я не стала этого делать и продолжила лечение по предложенной ранее схеме.

С 25 по 28 сентября симптомы стали утихать и проявляться не в течение всего дня, а приступами, при этом птица чирикала, хорошо летала, хорошо кушала. 28 сентября, по совету врача, вечером начала закапывать в нос глазные капли левофлоксацин. Утром 29 сентября, сразу после закапывания капель, птичка прочихалась, но потом в носу у нее стало как-то достаточно громко побулькивать. Я испугалась, что птица подавилась каплями и перевернула ее вниз головой, слегка потряхивая. После этого посадила в клетку и через некоторое время птица стала вертеть головой и из клюва пошла ярко-красная кровь. Ее было достаточно много, заляпалась мордашка и прутья клетки. Помет сразу после кровотечения был почти черным с бордоватой лужицей. Часа через 3 дала птице Дицинон. К вечеру помет стал нормальным, кровь из клюва больше не шла, но птица снова стала постояннно, без остановки щелкать, опять пошло ухудшение.

На следующий день наша врач сказала, что это возможно грибковая инфекция и вместо Нистатина сказала давать Тербинафин и при этом продолжать прием Сумамеда, сказала больше не капать в нос Левофлоксацин. На следующий день после приема Тербинафина, утром, часа через полтора после того, как птица покушала корм, у нее в клюве сначала появилась прозрачная пена, а потом стало рвать непереваренными зернами и прозрачной слизью без запаха. Через час она решила снова покушать корм, однако и в этот раз ее стало сильно рвать. Спустя несколько часов я покормила ее рисовой кашей через шприц (1мл) и через полтора часа снова рвота. К вечеру все успокоилось, аппетит у птицы был, она искала корм, но я его убрала и кормила кашей принудительно (из кормушки никакие каши не ест). Поскольку птицу очень сложно заставит сглатывать кашу со шприца, на следующий день (т.е. сегодня) дала корм. Летать не выпускаю. Попугайчик не щелкает постоянно, но с сегодняшнего дня стал хрипло чирикать, будто у него все забито слизью. В последнее время заметила, что фекалии в помете стали темно-зелеными, а ураты с оранжево-желтым оттенком. На вид и если растереть, помет не то маслянистый, не то в какой-то слизи, иногда бывают пузырьки

7. Птица болеет почти месяц

8.  Лечение

До дачи препаратов: ромашка в поилку, ингаляции с маслом эвкалипта (в начале болезни, в течение недели)

Исследования: рентген 24 сентября, все чисто; анализ помета, смывы и мазки у нас нигде не делают.

Препараты:

- Энрофлон – дали в шприце, по 1 капле два раза в день, поскольку улучшений не было, то на 3-й день отменили. (с 18 сентября, 20 утром последний прием))

- Сумамед 200 мг/5мл – по 0,06 мл 1 раз в день  (первые три дня я не так поняла и давала по 0,06 мл 2 раза в день) (с 20 сентября)

- Нистатин 500000 – ? таб на 0,5 мл воды, по 0,1 мл 2 раза в день (с 20 по 30 сентября)

- Карсил – пол таблетки на корм в день (с 20 сентября)

- Линекс – 1 капсула на корм в день (с 20 сентября)

- Левофлоксацин 5 мг/мл глазные капли – капала в нос только 2 раза, пришлось отменить, т.к. после 2-го закапывания из клюва пошла кровь.

- Тербинафин 250 мг – ? таб в 10 мл воды, по 0,075 мл 2 раза в день ( с 30 сентября вместо Нистатина)

Также грею лампой 60 ватт, т.к. в квартире холодно

Результаты лечения: особых улучшений не видно, во время лечения стали появляться новые симптомы (кровь из клюва, рвота непереваренным зерном со слизью, ураты в помете стали с оранжевым оттенком)

*** Какова вероятность, что все симптомы бактериальной или грибковой природы? Может уже началась побочка от антибиотика? Разве есть смысл давать антибиотик так долго, если особых улучшений нет? Может заменить его? Вообще может у птиц быть такое, что улучшение от действующего антибиотика проявляется позже чем через 3 дня? Наш врач говорит, что будем давать Сумамед возможно до 35 дней...

• 2 года спустя...
В 02.10.2022 в 15:01, AnasTret сказал:

1. Волнистый попугайчик

2. Самка, возраст 2 года 3 месяца

3. Рацион:

Корм Престиж. После начала болезни пробовала заменить на Рио основной рацион и Рио в период линьки.

Панцирь каракатицы, минеральная смесь Рио, минеральный камень для птиц LoLoPets. После начала болезни все минеральные подкормки убрала.

Очень-очень редко соглашается чуть-чуть погрызть морковку и салат. Иногда ест овес, ошпаренный кипятком.

С начала болезни –  в поилку витамины Beaphar Vinka.

4. Условия содержания птицы:

Температуру и влажность воздуха в комнате не знаю. Птица заболела после резкого перехода с жары на холод, батареи включили только где-то на 25-й день болезни. С начала болезни и по сейчас грею лампой 60 ватт. На ночь выключаю. Световой день 14 часов.

5. Настораживающие симптомы:

Началось все где-то с 7 сентября. Птица попискивала, когда ела корм. Но я не придала этому значения. Потом появились щелчки при дыхании. Я стала наливать в поилку ромашку и делать ингаляции с маслом эвкалипта, но лучше не становилось. 12 сентября возила на прием к орнитологу, хотели сделать рентген, но птица не давалась в руки, т.к. не ручная. Врач сказала, что не нужно ловить, иначе может быть разрыв сердца, сказала продолжить ингаляции и ромашку и если будет становиться хуже, то тогда уже на рентген. Дальше в течение недели лучше не становилось: птица щелкала при дыхании, чавкала клювом, пищала, как резиновая игрушка, чихала с прозрачной жидкостью, терла нос о жердочку; когда волновалась, то могла прям заходиться и издавать звук, как морская свинка, которой что-то не нравится. При этом аппетит и активность были в норме. Обычно все обострялось к вечеру. Днем было почти тихо.

18 сентября повезла к другому специалисту. Там сразу закапали в клюв Энрофлон и дали его с собой в шприце, капать 2 раза в день по капле. Однако через 2 дня стало хуже. Птица проявляла все перечисленные симптомы уже в течение почти всего дня. Связалась с врачом, прописавшим Эрнофлон, и врач сказал перейти на другое лечение: Сумамед, Нистатин, Карсил, Линекс. На 4-й день никаких улучшений не было, но птица сохраняла аппетит, активность и чирикала вполне чисто. Врач сказала, что нужно ждать. Я не выдержала и свозила попугайчика на рентген. Там никаких изменений не нашли и предположили астму, сказали начать давать Преднизолон, но я не стала этого делать и продолжила лечение по предложенной ранее схеме.

С 25 по 28 сентября симптомы стали утихать и проявляться не в течение всего дня, а приступами, при этом птица чирикала, хорошо летала, хорошо кушала. 28 сентября, по совету врача, вечером начала закапывать в нос глазные капли левофлоксацин. Утром 29 сентября, сразу после закапывания капель, птичка прочихалась, но потом в носу у нее стало как-то достаточно громко побулькивать. Я испугалась, что птица подавилась каплями и перевернула ее вниз головой, слегка потряхивая. После этого посадила в клетку и через некоторое время птица стала вертеть головой и из клюва пошла ярко-красная кровь. Ее было достаточно много, заляпалась мордашка и прутья клетки. Помет сразу после кровотечения был почти черным с бордоватой лужицей. Часа через 3 дала птице Дицинон. К вечеру помет стал нормальным, кровь из клюва больше не шла, но птица снова стала постояннно, без остановки щелкать, опять пошло ухудшение.

На следующий день наша врач сказала, что это возможно грибковая инфекция и вместо Нистатина сказала давать Тербинафин и при этом продолжать прием Сумамеда, сказала больше не капать в нос Левофлоксацин. На следующий день после приема Тербинафина, утром, часа через полтора после того, как птица покушала корм, у нее в клюве сначала появилась прозрачная пена, а потом стало рвать непереваренными зернами и прозрачной слизью без запаха. Через час она решила снова покушать корм, однако и в этот раз ее стало сильно рвать. Спустя несколько часов я покормила ее рисовой кашей через шприц (1мл) и через полтора часа снова рвота. К вечеру все успокоилось, аппетит у птицы был, она искала корм, но я его убрала и кормила кашей принудительно (из кормушки никакие каши не ест). Поскольку птицу очень сложно заставит сглатывать кашу со шприца, на следующий день (т.е. сегодня) дала корм. Летать не выпускаю. Попугайчик не щелкает постоянно, но с сегодняшнего дня стал хрипло чирикать, будто у него все забито слизью. В последнее время заметила, что фекалии в помете стали темно-зелеными, а ураты с оранжево-желтым оттенком. На вид и если растереть, помет не то маслянистый, не то в какой-то слизи, иногда бывают пузырьки

7. Птица болеет почти месяц

8.  Лечение

До дачи препаратов: ромашка в поилку, ингаляции с маслом эвкалипта (в начале болезни, в течение недели)

Исследования: рентген 24 сентября, все чисто; анализ помета, смывы и мазки у нас нигде не делают.

Препараты:

- Энрофлон – дали в шприце, по 1 капле два раза в день, поскольку улучшений не было, то на 3-й день отменили. (с 18 сентября, 20 утром последний прием))

- Сумамед 200 мг/5мл – по 0,06 мл 1 раз в день  (первые три дня я не так поняла и давала по 0,06 мл 2 раза в день) (с 20 сентября)

- Нистатин 500000 – ? таб на 0,5 мл воды, по 0,1 мл 2 раза в день (с 20 по 30 сентября)

- Карсил – пол таблетки на корм в день (с 20 сентября)

- Линекс – 1 капсула на корм в день (с 20 сентября)

- Левофлоксацин 5 мг/мл глазные капли – капала в нос только 2 раза, пришлось отменить, т.к. после 2-го закапывания из клюва пошла кровь.

- Тербинафин 250 мг – ? таб в 10 мл воды, по 0,075 мл 2 раза в день ( с 30 сентября вместо Нистатина)

Также грею лампой 60 ватт, т.к. в квартире холодно

Результаты лечения: особых улучшений не видно, во время лечения стали появляться новые симптомы (кровь из клюва, рвота непереваренным зерном со слизью, ураты в помете стали с оранжевым оттенком)

*** Какова вероятность, что все симптомы бактериальной или грибковой природы? Может уже началась побочка от антибиотика? Разве есть смысл давать антибиотик так долго, если особых улучшений нет? Может заменить его? Вообще может у птиц быть такое, что улучшение от действующего антибиотика проявляется позже чем через 3 дня? Наш врач говорит, что будем давать Сумамед возможно до 35 дней...

Здравствуйте, как ваш попугайчик вы смогли его вылечить?

Здравствуйте! К сожалению не смогла. После моей публикации в октябре 2022 года я продолжала лечить попугайчика сумамедом и тербинафином почти месяц. Симптомы ослабли, но щелканье при дыхании все равно периодически появлялось, хоть и не так выраженно. Потом мне стало жалко пичкать попугайчика этой отвратительной сладкой суспензией сумамед и я по своему решению оставила лишь один тербинафин. Ухудшений не было, но и полного излечения тоже. Также пробовала давать ветом 1.1, который посоветовал ещё один ветеринар - эффекта не заметила. В итоге наша врач сказала попробовать к тербинафину присоединить антибиотик цефалексин. По новой схеме я отлечила почти две недели. Потом мне нужно было уезжать в другой город на сессию на 3 недели. И к сожалению, ни у кого из моей семьи не было возможности давать лекарство, поэтому лечение пришлось прервать. Я с тяжёлым сердцем уезжала в другой город, думая что к моему приезду попугайчика уже не будет вживых. Но вернувшись через 3 недели, я была очень обрадована: симптомы исчезли полностью, попугайчик чирикал и нарезал круги по комнате, как абсолютно здоровая птица. И все было хорошо почти год, до декабря прошлого года. В декабре все симптомы начались снова. Я пошла к врачу, у которой мы лечились раньше. И снова та же схема лечения. Сначала эрнофлон. Он не помогал. Потом сумамед + тербинафин. Тоже не помогало. Потом цефалексин + тербинафин - и вот на этом варианте опять вроде пошло улучшение. Симптомы почти затихли на неделю. Но потом снова щелчки. Кроме того попугайчику стало как-то сложно глотать лекарство. Птичка стала немного давиться, но откашливалась и затем было все в порядке. А один раз она подавилась сильнее, чем обычно. После этого я заметила, что в дыхании появились какие-то едва заметные хрипы. В целом же птичка выглядела более-менее хорошо. Я же к тому времени уже дико устала от лечения, которое шло снова больше месяца. Поскольку мне на работу к семи утра, то чтобы успеть утром дать попуге все лекарства мне приходилось вставать в 4.30 утра, даже по выходным, чтобы чётко соблюдать график приёма антибиотика. Я была просто никакая. И подумала, что скорее всего преувеличиваю значимость этих едва слышных хрипов, поэтому ничего не сообщила о них нашему врачу. В итоге, на третий день после начала хрипов, я как обычно давала попужке лекарства, она снова подавилась, но вроде бы не так сильно. Я не стала переворачивать её вниз головой и слегка потряхивать, т. к помнила печальный опыт, когда я так сделала после того, как птичка подавилась каплями в нос. В итоге у птички пошла кровь из клюва. Достаточно сильно. Она слетела на дно клетки. Было 5 часов утра. Я стала звонить в единственную круглосуточную ветклинику в городе, но никто не поднимал. Я просто сходила с ума, не зная, что делать. Минут через 15 птичка умерла. Первое время больше всего я винила себя за то, что так легкомысленно отнеслась к хрипам, ведь нужно было сразу же сообщить о них врачу. Но потом конечно поняла, что моя вина не только в этом. Я так и не купила птичке большую клетку. Мне не хватило терпения приучить её нормально кушать фрукты, овощи, травы - 98% рациона моего попугая составляло это чёртово просо. Я так и не купила ей специальное освещение. Я не купила обогреватель для холодных времен и когда было холодно просто включала над клеткой лампу накаливания. Я в принципе из-за работы и учёбы уделяла ей очень мало времени. Я понимаю, что сделала далеко не все, что можно было бы. И птичку не вернуть. Прошёл уже почти год с её смерти, но я до сих пор могу заплакать, вспоминая эту историю.

Врач, у которой мы проходили лечение, была достаточно ответственной. Она подарила мне штук 10 инсулиновых шприцов для дачи лекарства, которых у нас в аптеках нигде не найти, она звонила по городу и узнавала можно ли где-нибудь сделать смывы и мазки (увы, нигде), она звонила своей знакомой коллеге-орнитологу из столицы и уточняла, какими лекарствами можно лечить. Но без анализов выбор лечения - это просто пальцем в небо. Наша врач не смогла предположить какого-то конкретного диагноза, были лишь размытые догадки. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.