Перейти к содержанию

Подросток. Помогите с диагнозом

Syringa

Рекомендуемые сообщения

Не всегда получается сделать птице анализы. В данном случае просто категорически не получилось. Ответственнось за все манипуляции, конечно принимаю, знаю что неправильно лечить без анализов, но случилось как случилось... 2.10 Подобран подросток, пискун. Сидел неподвижно, нахохдившись, истощение. На одном глазу коричневая корочка, отмылась. Больше ничего - ни налетов, ни наростов, ни выделений. Но состояние судя по всему, тяжелое. Приняв за основу микоплазмоз, дала доксициклин, флуконазол, карсил, капли в глаза ципролет. Начисто отказывается есть. Выплевывает и сухое зерно и распаренное. Пока только кашу из шприца и то с трудом. Восемь дней - никакого улучшения. Еще встряхивает клювом постоянно, как бы нет говорит. Вот думаю, менять антибиотик или вообще отменить? Анализы уже  всяко делать поздно, наверное. Кал - жидкий, оливкового цвета.

Фото?

Рвоты нет?

Если откашляет слизь сделайте фото

Упитанность сейчас какая?

Если всё чистое то  могут быть трахейные паразиты 

Но должна быть хорошая упитанность чтобы выдержал глистогонку 

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Крайне нахохлен, сидит. Выделений нет. Тошнило 1 раз немного. Истощение. На жидком никак не поправляется. Сегодня пробовала засунуть немного попугайского корма. Протестует

IMG_20221010_171435.jpg

5 часов назад, Syringa сказал:

Сегодня пробовала засунуть немного попугайского корма.

в попугайском корме часто бывает овёс в кожуре
так как попугаи умеют его чистить от кожуры
голуби чистить его физически не могут
взрослые голуби овёс сами обычно не едят
но малыши могут его наесться
потому овёс в кожуре из попугайского корма нужно убирать
голубям овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
голубям овёс нужно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

корм сырым пока НЕ давать хотя бы запарьте или заварите кашку

Истощение.

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

На жидком никак не поправляется.

попробуйте сварив густую кашку катать из неё шарики

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

11 часов назад, Syringa сказал:

Начисто отказывается есть. Выплевывает и сухое зерно и распаренное

попробуйте вот так

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

11 часов назад, Syringa сказал:

Кал - жидкий, оливкового цвета.

фото?

Ну про овес я знаю, конечно. У меня Фьори, там овес очищеный и его немного. Корм дорогой, но очень хороший, проверено многими годами. Сейчас покупаю его только больным. Сегодня сварила пшеницу и ячмень, на ночь затолкала кое-как с чайную ложку. Посмотрим, стошнит или нет. Колоть глюкозу думаю пока рано, все-таки я его кормлю. Сейчас неделю в отпуске, поэтому кормлю часто. Завтра буду проводить операцию "напарник". У меня как-то был птенец, который не ел месяца два. И стал есть, когда к нему подсадила самого прожорливого птица. Примером, так сказать. Помет даже смысла нет фотографировать, думаю - зеленая вода, сразу растекается. Просто мокрая бумага и все. Из пробиотиков даю споровит

23 часа назад, Syringa сказал:

Завтра буду проводить операцию "напарник". У меня как-то был птенец, который не ел месяца два. И стал есть, когда к нему подсадила самого прожорливого птица.

нужно соблюдать КАРАНТИН! :bang:

14 часов назад, Syringa сказал:

Утром показалось, что зоб вздут. Дала сорбент.

начните СРОЧНО нистатин или пимафуцин

как упитанность станет лучше начнёте дополнительно флукуназол + кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.

Применение: Системные микозы.

Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.

Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.

Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.

Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

Нистатин пропал из продажи. Пимафуцин сложно. Даю флук. Да, решила воздержаться от контактов, хотя... все в одной комнате, правда птенец в шкафу. Но вряд ли это карантин. Вот думаю - может это все-таки трих без внешних проявлений и надо подключать орнидазол? Пока даю амоксиклав, флуконазол, карсил. Пока улучшений нет

2 минуты назад, Syringa сказал:

. Вот думаю - может это все-таки трих без внешних проявлений и надо подключать орнидазол?

подключите

все в одной комнате, правда птенец в шкафу. Но вряд ли это карантин.

главное исключите контакты с едой и питьём

16 минут назад, Syringa сказал:

Что это с ним все-таки?

очень похоже на кандиду

но возможно и кишечная палочка

против кандиды - флукуназол

против кишечной палочки - амоксиклав

при даче флукуназола смотрите на помёт и в случае жёлтого или рыжего в помёте СРОЧНО пишите на форум

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте

Пока даю амоксиклав

проверьте дозировку

пример расчёта амоксиклава 

25.01.2022 в 11:17, ГалинаМи сказал:

пожалуйста подскажите дозировку Амоксиклава. Это для другой птицы, спрашиваю здесь чтобы лишнюю тему не создавать.

В сизарики.народ.ру указаны базовая дозировка и кратность 125-175 мг/кг разбить на 2 приема. В темах видела назначение 250 мг/кг. Какие цифры сейчас актуальны?

25.01.2022 в 13:55, OFA сказал:

Вот эта и актуальна. Но только строго на вес птицы. Сами умеете рассчитывать?

25.01.2022 в 16:49, ГалинаМи сказал:

@OFA вроде бы умею, но проверьте, пожалуйста.

У меня получилось 1,745мл раствора в день, то есть по 0,87мл два раза в день.

Вес голубя 349г.

Амоксиклав квиктаб 500мг/125 мг - 1/2 таблетки растворяю в 5 мл.

20 минут назад, Syringa сказал:

сделала 2 укола по 3 мл. кормлю кашей

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

должен кашу переваривать за три часа

когда каша начнёт стабильно перевариваться за три часа постепенно по чайной ложке добавляйте запаренное зерно (залитое кипятком после варки)

когда запаренное зерно начнёт стабильно перевариваться за три часа постепенно по чайной ложке добавляйте сырое зерно

птица вылечена когда стабильно переваривается сырое зерно за три часа

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

ВНИМАНИЕ пробиотик (бифудумбактерин и субтилис) нужно разносить с антибиотиком (амоксиклав) на 2-3 часа

иначе амоксиклав просто убьёт пробиотик

карсил

малышу бы надёжнее гепатовет

если даёте карсил к флукуназолу то смотрите помёт

Накормила кашей с энтеролом. Поставила глюкозу. Грею в духовке (лапы были холодные с утра). Дошли уже до дексаметазона. Помет вроде есть. Темно зеленый в воде. Через 3 часа после еды дам сорбент. Похоже, что есть интоксикация. Ходит шатаясь и голова двигается странно

Помет. Помогите уточнить дозу амоксиклава 250. Вес 200 г. Я что-то плохо соображаю со всеми переживаниями. Сейчас даю по 0,3мл , таблетка на 5 мл

IMG_20221013_121345.jpg

Дайте СРОЧНО как противосудорожное 0.2 инъекционного глюконата кальция 

А завтра начните кальций D3 никомед 

@Syringa по-моему, гамавит, фоспренил, церукал и канефрон не помешают. Но я не консультант, так что это только размышлизмы, а не руководство к действию. На видео у голубя то ли галлюцинации, то ли рвотные позывы. Продолжайте отогревать и подпитывать кормёжкой и Рингером - это точно не повредит. От его помёта нет специфического запаха как от концентрированной кошачьей мочи?

Поставила кальций, но трясет пока

Да либо глюки либо тошнит похоже. Я уже начинаю думать про чмт или отравление. Зоб как бы с воздухом. Трогаю - видно что больно. Кошмар просто. Держу на руках весь день

Если идет интоксикация, я бы отказалась от базовой дозировки амоксиклава, которая указана выше как актуальная.

17 часов назад, маленький принц сказал:

В сизарики.народ.ру указаны базовая дозировка и кратность 125-175 мг/кг разбить на 2 приема. В темах видела назначение 250 мг/кг. Какие цифры сейчас актуальны?

Т.е., в данном случае вариант 250 мг / кг явно не проходит.

@Syringa , а Вы из какой базовой исходили???

@Syringa кальций Д3 никомед 1/4 часть таблетки растолочь и растворить в 1 мл воды. 

Давать по 0,1 мл на каждые 100 грамм веса птицы 1 раз в день. Курс две недели.

Раствор не хранится. Каждый день нужно делать свежий.

Вес птицы 200 грамм значит по 0,2 мл кальций давать.

Сейчас я проверю Амоксиклав.

Помогите уточнить дозу амоксиклава 250. Вес 200 г. Я что-то плохо соображаю со всеми переживаниями. Сейчас даю по 0,3мл , таблетка на 5 мл

Если брать у Чеширского по верхней границе, то на такой вес надо давать при разведении в 5 мл по 0,35. Т.е., в Вашем случае не по верхней, чуть меньше принята базовая.

Помогите уточнить дозу амоксиклава 250. Вес 200 г. Я что-то плохо соображаю со всеми переживаниями. Сейчас даю по 0,3мл , таблетка на 5 мл

@ElizavetaO  если 250 мг/кг брать то надо было давать по 0,5 мл два раза в день.

Но по помету я бы сказала что антибиотик не работает. И воздух в зобу не есть хорошо.

Screenshot_20221013_132746.jpg

@Syringa  противогрибковое какое у Вас на прикрытии? Как разводите и по сколько даете ?

2 минуты назад, Анна1972 сказал:

если 250 мг/кг брать то надо было давать по 0,5 мл два раза в день.

Но по помету я бы сказала что антибиотик не работает. И воздух в зобу не есть хорошо.

Этот антибиотик здесь явно не работает и оказывает токсическое воздействие.

сегодня отменила все препараты, даю только сорбент. Давала до вчера флуконазол. 5мг/5мл по 0.3 2 раза в день. Думаю давать вечером или нет. У него спазмы по всему телу, даже клюв открыть трудно. Крылья даже крючит, поднимает. Мне кажется после кормления и глюкозы становится хуже. Ничего не понимаю. 

51 минуту назад, ElizavetaO сказал:

Если идет интоксикация, я бы отказалась от базовой дозировки амоксиклава, которая указана выше как актуальная.

Т.е., в данном случае вариант 250 мг / кг явно не проходит.

@Syringa , а Вы из какой базовой исходили???

таблетка по 250 мг на 5мл воды по 0.3 мл 2р/день

Мне кажется после кормления и глюкозы становится хуже. Ничего не понимаю. 

У Вас кормление и уколы глюкозы примерно в одно и то же время? Для чистоты эксперимента надо делать между ними перерыв, чтобы увидеть, после чего становится хуже. Но, если интоксикация от лекарств, то еда может плохо влиять на состояние. Так что сорбент - на мой взгляд - правильное решение.

Насчет флуконазола надо проанализировать.

9 минут назад, Syringa сказал:

Давала до вчера флуконазол. 5мг/5мл по 0.3 2 раза в день.

50 мг капсула?

С гепатопротектором?

Флуконазол гепатотоксичен.

@ElizavetaO  если капсула 50 мг на 5 мл воды , то на птицу весом 200 грамм базовая Флуконазола получается 30 мг/кг.

Что то с лечением не правильно. Антибиотика маленькая доза , флука большая . Сейчас автор всё прервала и теперь высокая вероятность что эти препараты уже не будут работать.

Расчет флука

Screenshot_20221013_143705.jpg

@Syringa возможно что это вертячка, редко но иногда она проявляется в странных формах. Когда-то я подобрала голубя, который из активностей мог только стоять и пить воду если сунуть его клювом в поилку. Только через неделю он начал трясти головой, а ещё через неделю "по классике" ходить кругами. 

Повторю вопрос: есть ли от помёта вашей птицы какой бы то ни было необычный запах? 

Изменено пользователем Destruct

Запахи я чувствую плохо. Птенец умер. Спасибо за участие всем. Еще один черный камень на душе. Виновата....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.