Перейти к содержанию

Горлята начали дергать подбородком с приоткрытым клювом

Мег- а

Рекомендуемые сообщения

у Вас кажется малыши горлицы ещё в золотом пуху :flowers1::flowers1::flours:

кормить кашкой на воде без молока без масла без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

Цитата

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

на всякий случай осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

как подрастут поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Изменено пользователем маленький принц

Здоровья Вашим горлятам! :fly::fly:

PS коробка от чего?

надеюсь не из под обуви?

коробку от обуви НЕЛЬЗЯ потому что она пахнет химией от чего птицы могут легко отравиться

дело в том что лёгкие птиц способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

от чего они очень чувствительны к разнообразным запахам

Большое спасибо.Коробка то от обуви, но она старая, года три проветривалась.Тем не менее придумаю что нибудь менее опасное.Птенцы очень сопротивояются кормлению.Из за этого грудка оказыаается замазанная кашей.Чистить неловко выходит.Сегодня они у меня третий день.Кормила их распаренным зерном ячменя и крупномолотой кукурузой промолотыми блендером с добавкой капли  меда ( совет с б- туба).С утра размолола просо и пшеницу. 

Вот их помет.Вроде все в порядке

20221009_104000.jpg

20221009_103942.jpg

2 часа назад, Мег- а сказал:

Птенцы очень сопротивояются кормлению

попробуйте вот так

2 часа назад, Мег- а сказал:

с добавкой капли  меда ( совет с б- туба)

мёд, сахар и сладости голубям НЕЛЬЗЯ

так как это среда для роста кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

Благодарю за консультацию.Но, вопрлсы появляются и появляются.Я дала с кормлением пробиотик ,разбавила в воде, и мне показалось, что помет стал жиже и светло- коричневого цвета .Это нормально?

Мои горлята подросли, у меня они четвертый день.Сами не едят и пищу не выпрашивают.Заметила, что они начали трясти горлышком с приоткрытым клювиком, что это значит

20221010_125148.jpg

@Мег- а  не нужно было создавать новую тему. Уже есть тема про Ваших птенцов , в нее и пишите , что бы вся информация была в одном месте.

@маленький принц

Изменено пользователем Анна1972

@ElizavetaO объедините пожалуйста с темой

7 часов назад, Мег- а сказал:

Заметила, что они начали трясти горлышком с приоткрытым клювиком, что это значит

залейте пожалуйста видео на ютюб а сюда киньте ссылку

Благодарю.Я еще не разобралась, потому кинула это новой темой.

Трясли горлышком  они мимолетно, после кормления больше это явление не повторялось. Я сегодня предложила им распаренный горох и они впервые с рвением тыкались мне в руки и открывали клювик .Один из них, побойче, но помельче взлетел сегодня  на метр в высоту.Так что вроде как развиваются.

1 час назад, Мег- а сказал:

Я сегодня предложила им распаренный горох и они впервые с рвением тыкались мне в руки и открывали клювик

Колотый?

Вообще, с горохом /распаренным и слишком крупным/ надо быть осторожными, чтобы не забить птичкам зобики.

Мне показалось, что последние два дня горлята куда реже и меньше испражняются, чем первые два дня.Но,зобики перед кормлением пустые.Может я недокармливаю.И кал стал светло зеленого цвета.

Ну так докармливайте.

И взвешивайте птенцов- чтобы точно знать что они крепчают и толстеют.

Так же горлицам нужен корм из насекомых.

В Грузии с этим полная ж@па, но я выходила из положения (я в Кобулети живу, и в этом году так же выкармливала горлицу) приобретая сухой корм для рыб, пластинками, коретру, дафнию. И перетирала все, и скармливала птенцу- сначала принудительно ложечкой от баночки с анализами, а потом он у меня с ам кушал- корм запаренный и замоченный, мульчированный рыбьим кормом.

6 часов назад, Мег- а сказал:

кал стал светло зеленого цвета.

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

20 часов назад, Мег- а сказал:

Я сегодня предложила им распаренный горох и они впервые с рвением тыкались мне в руки и открывали клювик

горлицам лучше мелкую чечевицу = мельче гороха

10 часов назад, Мег- а сказал:

Мне показалось, что последние два дня горлята куда реже и меньше испражняются, чем первые два дня.Но,зобики перед кормлением пустые.Может я недокармливаю.И кал стал светло зеленого цвета.

Как сейчас ситуация выглядит???

Растут мои горлята.Дважды уже один из них пытался улететь.Вниз даже с небольшой высоты боится.А ввсерх, летит отчаянно.У соседей на балконе словила.Спасибо за советы!Сегодня  у меня такие вопросы, когда и как  учить их пить и есть.Сейчас едят из моих рук.Пою шприцом.Наклонить им их дурную башку к блюдцу с водой и макать клювик пробую, но не выходит.Может просто еще рано.Или следует упорствовать?

Золотой пушок на еще присутствуют.Сами питаться не умеют, а туда же,летать.Это какие у них шансы выжить были в гнезде над шабашом дворовых кошек?

Пробиотик больше не даю, вроде как и так справляются с пищеварением.А вот сколько раз их надо поить и каким объемом не знаю.Я пою трижды в каждое кормление.Два раза в процессе и напоследок.

35 минут назад, Мег- а сказал:

Дважды уже один из них пытался улететь.Вниз даже с небольшой высоты боится.А ввсерх, летит отчаянно.У соседей на балконе словила.

возьмите их к себе в комнату пока не научатся нормально летать

чтобы не бились об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

можно ещё тюль на окна повесить

35 минут назад, Мег- а сказал:

Сами питаться не умеют

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте играться с лакомствами на весь день

но не оставляйте голодными а кормите

Здравствуйте!У меня появился такой вопрос.Дело в том, что один " птицын сын" из двух моих горлят сегодня вырвался из моих рук и улетел.Сначала на одно дерево на уровне моего этажа (3-его), потом на другое выше, потом еще дальше и еще выше.Там , примерно через час к нему подлетели две горлицы.Затем он скрылся с моих глаз.То ли с горлицами еще куда то перелетел , то ли затаился.Часов через пять он обнаружился на моем балконе.Дважды не давал себя поймать, слетал на деревья, но возвращался.Затем я все же его словила .Это его третье бегство.Но впервые на деревья.Вопрос, когда, надеюсь, научив их питаться самостоятельно, я их выпущу,  горлицы с района примут их в стаю?И есть ли шанс, что смогу подкармливать их зимой, в смысле, что они смогут отыскивать мой балкон для визитов?

12 минут назад, Мег- а сказал:

когда, надеюсь, научив их питаться самостоятельно, я их выпущу,  горлицы с района примут их в стаю?

да

12 минут назад, Мег- а сказал:

есть ли шанс, что смогу подкармливать их зимой, в смысле, что они смогут отыскивать мой балкон для визитов?

13 минут назад, Мег- а сказал:

.Часов через пять он обнаружился на моем балконе

судя по тому что нашёл Ваш балкон то вернётся :)

5 часов назад, Мег- а сказал:

Вопрос, когда, надеюсь, научив их питаться самостоятельно, я их выпущу,  горлицы с района примут их в стаю?И есть ли шанс, что смогу подкармливать их зимой, в смысле, что они смогут отыскивать мой балкон для визитов?

Горлицы вообще менее стайные птицы, нежели голуби. Насколько я обращала внимание, они держатся вместе по две либо четыре штуки /т.е., пара с детьми/. Ваш малыш, наверное, обнаружил своих родителей поблизости, но потом разумно вернулся к Вам. Проблем, как мне кажется, не должно и зимой возникнуть. Ваши птенчики будут держаться вместе до тех пор, пока не создадут - каждый по отдельности - собственную пару. И наверняка будут к Вам прилетать кормиться?.

Увы, родителей встретить он не мог.Я разорила их гнездо в другой квартире, в другом районе.Птица свила гнездо на трубе газовой колонки.Если бы я , придя в ту пустовавшую квартиру,   включила колонку, птенчики бы просто погибли.Но,  меня газовая компания обязала сменить тип колонки и трубу демонтировали, не заметив гнезда. Мне вообще интересно, а чем зимой питаются горлицы в гороле?

Изменено пользователем Мег- а

25 минут назад, Мег- а сказал:

чем зимой питаются горлицы в городе?

не знаю

у Вас зимой средние температуры днём и ночью какие?

Увы, родителей встретить он не мог.

Значит, нашлись собратья, с которыми удалось установить контакт.

Мне вообще интересно, а чем зимой питаются горлицы в гороле?

У них возможностей как бы меньше, чем у голубей, и, в то же время, больше. Потому что голуби рассчитывают на помощь со стороны людей, а горлицы, практически, обходятся без нее. Но, если правильно подкармливать голубей, то горлицы тоже станут прилетать. Т.е., горлицы зерно тоже будут клевать.

А вот хлеб и все то, чем по незнанию подкармливают голубей, горлиц оставят равнодушными.

9 часов назад, маленький принц сказал:

не знаю

у Вас зимой средние температуры днём и ночью какие?

Средние у нас примерно +3,+5. Бывают раз или два за зиму заморозки.Иногда до недели держатся морозы.Обычно -1,-4.Но бывают годы с заморозками до -10.

@Мег- а , у Вас зимы довольно легкие для птиц, так что, если будете подкармливать горлиц, они имеют шанс благополучно перезимовать. Но еще лучше, если надумаете выпускать, сделать это весной.

Они тааак рвуться на волю, что мне совестно их даже сейчас удерживать, хотя они пока и есть то сами не умеют.Кстати, клевать помаленьку учатся.А вот пить ни за что !

Читаю, написано, что если макать клювик всводу, птенцы сообращят, как пить.Ни за что.Воспринимают экзекуцией.Что делать?Клевать насыпанное на настил  зерно , неумело, но начинают.А вот пить...

@Мег- а , у горлиц, как и у голубей, небольшая потребность в питье воды. Учить надо только так, как подсказывает @маленький принц, поскольку при Ваших неумелых действиях птички легко могут захлебнуться - вода нечаянно попадет в дыхательное горло.

Здравствуйте.Это опять я со своими горлятами.Одна из моих горлинок ест без аппетита, в отличие от собрата.Гораздо менее активна.Не болен ли мой птенчик.Это его помет через 3,5 часа после еды.Черная половина это игра светотени.Помет весь светлый.

20221021_184049.jpg

Изменено пользователем Мег- а

осмотрите носглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

еда из зоба как хорошо уходит?

В меру умения проверила.На всякий случай сравнивала со вторым.Вроде все в порядке.Соплей и слизи нет, на шее ничего не нащупала, ничего не лишнего в глотке не заметила.Еда из зоба уходит исправно.3 часа и он пуст. Этот птенчик все гда был флегматичнее второго.Раз только продемонстрировал завидный аппетит.Они оба не даются мне в руки добровольно.Но один раскрывает клювик охотно, а второй весьма неохотно.Гораздо меньше рвется на волю.Больше спит.И он чуть чуть крупнее второго.

И еще вопрос, они перестали ночевать в импровизированном гнезде.Предпочитают края коробки.Что то не так с удобством гнезда или это стадия взросления?

14 часов назад, Мег- а сказал:

Они оба не даются мне в руки добровольно.Но один раскрывает клювик охотно, а второй весьма неохотно.Гораздо меньше рвется на волю.Больше спит.И он чуть чуть крупнее второго.

Вот это странно, кстати, что более крупный по поведению более флегматичен. Обычно бывает наоборот.

13 часов назад, Мег- а сказал:

И еще вопрос, они перестали ночевать в импровизированном гнезде.Предпочитают края коробки.Что то не так с удобством гнезда или это стадия взросления?

Пожалуйста, сделайте фото, чтобы можно было определить, в чем причина.

У меня полный раздрай с моими горлятами.Попытки занести их в дом ими не приветствуются.Буквально шокирует их замкнутое пространство комнаты.Держу на балконе в импровизированной клетке ( перевернутый журнальный столик оббила антимоскитной сеткой).Внутри коробка с гнездом из мягких стружек и салфеток.Жердочка.Тарелка с кормом и мелкая посудина с водой.Ранее спали в " гнезде ", сецчас предпочитают жердочку или край коробки.Начинают понемногу и неумело клевать и даже застукала на попытке пить воду.Но, теперь активнее сопротивляются при кормлении.С утра один  рвался на волю иступленно и в 4-ый раз за время перебывания у меня сбежал.В раздрае я выпустила и второго.Как и в прошлый раз сильно проголодавшись они вернулись на балкон.Клевали рис, который я рассыпала, что бы их подманить.Одного поймала ,напоила,  накормила, а тут уж темнеть начало.Второй дважды улетал ,при попытке пойиать.В третий раз уселся на балконный шкаф и уснул.Тут я его и схватила.Сонного накормила.Хоть и сонный, а ел с большим аппетитом.Засадила обратно под сетку.С их свободолюбием, я их  долго не удержу.Ручными не становятся,хотя меня не боятся.Шарахаются только при попытке взять их в руки.Как быстро они научатся насыщаться самостоятельно, если сегодня второй день,как у них начало получаться клевать корм, что бы не нудно было их отлавливать?Полагаю ,им сейчас около месяца.

9 часов назад, Мег- а сказал:

Начинают понемногу и неумело клевать и даже застукала на попытке пить воду

:clap:

самое главное чтобы питались и пили самостоятельно

Сегодня эти птицыны дети устроили байкот кормлению.Вырываются, клюв зажимают, головой  вертят .Сами в кормушке клюют, воду пьют.Не могу отпределить насколько насыщаются.Зоб не пустой ,но и не полный.

смотрите помёт

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

и щупайте киль

upitannost[1].gif

можно фото малышей как они сейчас?

и фото помёта?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.