Перейти к содержанию

Подобрала голубя со слипшимся глазом

Наташа Смирнова

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Снова нашли голубя, который попал в беду. Сидел в глубокой яме возле дома под решёткой и не двигался. Достали совком на длинной ручке. Почти не сопротивлялся. Дома напоила его, очень долго пил. Покакал (но я не сфотографировала)  белым и зелёным. Промыла глазик фурацилином, слава Богу глаз имеется. Ещё в горлышке есть белый узелок, размером с просяное зёрнышко. Вот мой новый пациент. 

IMG_20221011_205435.jpg

IMG_20221011_205450.jpg

IMG_20221011_200455.jpg

IMG_20221011_200412.jpg

Под глазиком похоже рана, припухлость и корка какая-то. Уж не кошка ли поцарапала. 

Под глазиком похоже рана, припухлость и корка какая-то. Уж не кошка ли поцарапала. 

IMG_20221011_211534.jpg

33 минуты назад, Наташа Смирнова сказал:

похоже глаз клюнула ворона

покажите фото припухлости размочив хлоргекседином и раздвинув перья так чтобы была видна кожа

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

34 минуты назад, Наташа Смирнова сказал:

Ещё в горлышке есть белый узелок, размером с просяное зёрнышко

начните орнидазол или метронидазол

дозировку Чеширского брать по верхней границе

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

Цитата

Орнидазол (Ornidazole)

Торговые названия: Гайро, Дазолик, Лорнизол, Орниона, Тиберал.

Применение: Протозоозы - трихомоноз, лямблиоз, анаэробные инфекции

Базовая дозировка и кратность: 40-50 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема.

Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

Таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

Примечание. Давать непосредственно до, во время или после кормления. Сравнительно мало гепатотоксичен.

также нужно  нистатин или пимафуцин/натамицин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

ощупайте пожалуйста киль (грудку)

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

новенького от Вашего домашнего - на КАРАНТИН

до конца лечения и ещё 10 дней после

в поилку НЕ из металла чтобы там не плодились трихомнады капать яблочный уксус

в первую очередь исключить контакты с едой и питьём

саму коробку или клетку накрыть марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось

Спасибо огромное спасибо за помощь, участие, доброту вашу. На клюв нажимала, соплей не было. Киль нормальный, даже потолще, чем у нашего Гоши. Но общее состояние у него вообще не ахти - стоит нахохлившись и упершись в стену, взгляд безучастный. Благо, хоть пьёт. 

завтра осмотрите шишку под глазом

в глаз капли с антибиотиком

Ещё одна хорошая новость. Утром я открыла ему клювик - то зернышко, что вчера было в горлышке внизу, сегодня было наверху, и я поняла, что это не болячка, убрала ватной палочкой. Убралось легко, возможно это были остатки еды. Я даже потрогала, это было не слизистое, похоже именно на зернышко. 

Скажите пожалуйста, нам начинать орнидазол и нистатин, или нет, учитывая, что с узелком в горлышке я обозналась? 

с одной стороны если нет трихоминоза то можно не начинать

с другой стороны у диких он часто бывает в скрытой форме

как сегодня глазик? что капаете? шишку под глазом сфотографировали раздвинув перья?

20 часов назад, Наташа Смирнова сказал:

общее состояние у него вообще не ахти - стоит нахохлившись и упершись в стену, взгляд безучастный

как сегодня самочувствие? оклемался от шока?

если не ест сам то накормите

Сегодня состояние если и улучшилось, то совсем чуть-чуть. Пытался бежать, когда брала его и немного совсем двигался в своём бачке. Немного реагировал одним своим глазом, когда заглядывала посмотреть, как он там. А так в основном стоит всё так же, упершись в стенку, даже не ложился ни разу. Пил водичку, когда подносила воду, кормила кашей насильно - выдавливала в клюв, он хотя бы не выплевывал, но глотал как-то слабо, порой не мог сразу проглотить. Много давать не стала, тк неизвестно сколько он голодал, побоялась, что может быть резкий возврат к питанию может ему повредить. Дала наверно чайную ложку каши, может с горкой. Пару раз зевнул потом, как посадила его обратно. Покакал очень зелёным, это желчь наверно. 

Начала орнидазол. Нистатина нет в наших аптеках, буду заказывать. Рана выглядит во всяком случае не хуже, гноя нет. Там есть ещё запекшаяся кровь, но гноя нет.  На фото блестящее чёрное под глазом это и есть запекшаяся кровь, которая вышла из раны. Под клювом тоже нашла коростинку маленькую. Так пощупала тельце, вроде нет больше корост. 

Глазик промыла фурацилином, капнула ципрофлоксацин глазные капли, ранку смазала синтомицином. 

IMG_20221012_232652.jpg

Заметила ещё возвратно-поступательные движения головой, несколько раз было. Несколько раз подвигал головой туда-сюда. Может ли это быть связано с тем, что смотрит только одним глазом теперь или это неврологический симптом? 

2 часа назад, Наташа Смирнова сказал:

Заметила ещё возвратно-поступательные движения головой, несколько раз было. Несколько раз подвигал головой туда-сюда. Может ли это быть связано с тем, что смотрит только одним глазом теперь или это неврологический симптом? 

Хорошо было бы снять ролик, но пока что самое главное - это основное лечение.

Пил водичку, когда подносила воду, кормила кашей насильно - выдавливала в клюв, он хотя бы не выплевывал, но глотал как-то слабо, порой не мог сразу проглотить. Много давать не стала, тк неизвестно сколько он голодал, побоялась, что может быть резкий возврат к питанию может ему повредить. Дала наверно чайную ложку каши, может с горкой. Пару раз зевнул потом, как посадила его обратно. Покакал очень зелёным, это желчь наверно. 

Нужны фотографии помета, регулярно.

Как освобождается зоб?

Возможно, надо будет колоть глюкозу с Рингером / физраствором, чтобы голубь не умер от истощения.

Наш Гоша сел сейчас ко мне на плечо и блеванул вот этим. Там было несколько камушков и что-то зеленое

IMG_20221013_073744.jpg

Стараюсь соблюдать меры предосторожности. Гоша на балконе, но днём вылетает оттуда в комнату и на кухню, а больной в ванной, в бачке с крышкой, но крышка неплотно закрыта. Мою после него всё с мылом и хлоркой. 

8 часов назад, Наташа Смирнова сказал:

Наш Гоша сел сейчас ко мне на плечо и блеванул вот этим. Там было несколько камушков и что-то зеленое

Вы заводили о нем отдельную тему?

Если "да", то, в случае ухудшения состояния птицы сразу приводите ссылку на ее тему.

8 часов назад, Наташа Смирнова сказал:

Это фото помёта больного

У больного помет не скудный, хотя его и немного.

Отписываюсь за сегодня: больной крутил головой, ходил, пытался взлетать, но место не позволяло. Кормила кашей 4 раза, из пакетика выдавливала в рот, он ел достаточно неплохо. Даже приветствовал меня потом, подергивая крылышками (у нас Гоша так делал, когда был помладше). Я это дрожание крылышками расцениваю как приветствие). Помёт после кормления был не такой зелёный, а тёмными колбасками, фото правда не сделала. Глазик пока не открывает. В основном стоит, упираясь хвостом в угол. Чистил пёрышки пару раз. Орнидазол даю, глазки закапывала, промывала фурацилином, им же рану отмачивала, помазала синтомицином. 

Да, это рана с запекшейся кровью. Она заживает. Покормила утром кашей, после поставила в ванну, чтобы поменять подстилку, а голубь тем временем выдал большую кучку. 

IMG_20221014_090110.jpg

@Cabrera, загляните, пожалуйста, в тему.

Вода в помете не очень хорошо выглядит.

12 часов назад, Наташа Смирнова сказал:

Да, это рана с запекшейся кровью. Она заживает.

Вы ее обрабатываете? Напомните, пожалуйста, чем и как именно.

12.10.2022 в 21:48, Наташа Смирнова сказал:

Глазик промыла фурацилином, капнула ципрофлоксацин глазные капли, ранку смазала синтомицином. 

Делаете это регулярно?

Делаю каждый вечер: фурацилином промываю рану и смазываю синтомицином, глазки - фурацилин, капаю ципрофлоксацин. Орнидазол продолжаем 2 р в день по 0,3 мл раствора таблетки 500 мг (1,4 таблетки на 5 мл воды). Кормлю кашей. Помёта довольно много почему-то. 

IMG_20221015_154645.jpg

IMG_20221015_154818.jpg

Не ходит и едой не интересуется

Но глотает охотно при кормлении

14.10.2022 в 14:18, Наташа Смирнова сказал:

это рана с запекшейся кровью. Она заживает.

нужно фото

14 минут назад, Наташа Смирнова сказал:

Не ходит

ходить может?

Может ходить, дело не в ногах скорее, сидит у меня на руке и держится лапками за пальцы хорошо. Крыльями может махать, летать видимо нет сил, тк летит вниз, а не вверх. Осенила меня догадка, что это с ухом проблема. Из уха было кровотечение. 

Со вторым ухом вроде всё в порядке, чистое, без выделений. 

IMG_20221015_173125.jpg

IMG_20221015_173137.jpg

Ещё и клюв неплотно смыкается

можно фото шишки так чтобы полностью была видна кожа шишки размочив хлоргекседином и раздвинув перья?

IMG_20221015_182847.jpg

IMG_20221015_182759.jpg

Рядышком есть маленькая коросточка размером с просяное зёрнышко и под клювом тоже есть коросточка

можете чуть отодвинуть пёрышко чтобы полностью увидеть шишку?

это единственное отверстие на голове с этой стороны?

(уточняю точно ли это дырка от уха так распухла)

охо его раздуло! :shok:

если фонариком в дырку посветить что-нибудь там видно?

(в дырке НЕ ковырять чтобы не повредить барабанную перепонку)

Зося сказала, помимо прочего, давать вместо орнидазола метрогил. Я купила метронидазол 250 мг. Как мне его давать, я не до конца поняла. Она сказала 2,5 мг на 100 г веса. Это дневная доза наверно? На 3 части поделить? 

Я вижу при подсвечивании слухового прохода только то, что он залеплен

кровяным сгустком сухим

Изменено пользователем Наташа Смирнова

дозировку Чеширского берите по верхней границе

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

к метронидазолу нистатин или пимафуцин/натамицин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак

Цитата

Натамицин (Natamycin)

9 минут назад, Наташа Смирнова сказал:

Зося сказала, помимо прочего, давать вместо орнидазола метрогил

потому что рана глубокая

9 часов назад, Наташа Смирнова сказал:

Осенила меня догадка, что это с ухом проблема. Из уха было кровотечение. 

Да, очень может быть.

5 часов назад, маленький принц сказал:

охо его раздуло! :shok:

Да... И это точно влияет, он из-за этого не может ходить...

Зося сказала, что это черепно-мозговая травма скорее всего, и я согласна. Голова у него кружится, поэтому стоит с опорой на хвост, плохо ориентируется, язычок ведёт на здоровую сторону во время кормления. Глаз не открывается из-за проблем с мозгом, а не самим глазом скорее, так как я могу ему открыть глаз и глаз и веко выглядят нормально. 

Я всё таки думаю это могла быть кошка, тк есть ещё две коросты - рядом с ушком и под клювом. 

Но может и не кошка.

У него было такое движение головой, как будто он едет и провожает взглядом деревья. Пару раз видела. 

имхо вряд ли кошка

Зося сказала, что это черепно-мозговая травма скорее всего, и я согласна

какое лечение назначила?

Инокаин и индоколлир в глаз, дексаметазон капли мазать по краям ушка, диакарб и ибупрофен орально. Метронидазол сказала  необязательно, можно в качестве меры профилактики. 

Сегодня активно вырывался у меня при попытке взять в руки. Когда дотронусь до него, то весь встрепенется, а просто руку опускаю, реагирует, видит, но не отодвигается. Вожу рукой у него перед носом, он стоит. С едой также, вроде видит, но клевать не пытается. Топчется на месте, но не убегает. Мне кажется, он не ориентируется, не может оценить расстояние из-за закрытого глаза. Какие условия ему нужны для скорейшей реабилитации от чмт? Пирацетам ему не надо подавать? 

Начала сейчас обрабатывать ушко, попыталась отковырять содержимое, увидела, что оно отделяется от ушка и вытащила, с немалым трудом, но вытащила то, что там было. 

IMG_20221017_132745.jpg

IMG_20221017_132819.jpg

IMG_20221017_132831_1.jpg

IMG_20221017_132840_1.jpg

Оно там зеленеть уже начало

Гноя всё-таки там не было, значит это травма, а не инфекция? 

15 минут назад, Наташа Смирнова сказал:

Гноя всё-таки там не было, значит это травма, а не инфекция? 

Это, безусловно, травма, но, если возникает ранка, то она может инфицироваться. Поэтому важно ее правильно обрабатывать. Дексаметазон-капли подходят, потому что они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие.

Из перечисленного в случае Вашего голубя важно первое и третье.

Скажите, пожалуйста, метронидазол сколько дней давать, если для профилактики? 

И нистатин ко мне только сегодня приехал. Начинать ли его и сколько дней давать? 

3 часа назад, Наташа Смирнова сказал:

метронидазол сколько дней давать, если для профилактики? 

стандартный курс 14 дней в стандартной дозировке (суточную дозировку НЕ уменьшать!)

3 часа назад, Наташа Смирнова сказал:

нистатин ко мне только сегодня приехал. Начинать ли его и сколько дней давать? 

на протяжении всего лечения и неделю после

Здравствуйте! Голубь, который был подобран с кровотечением из уха и закрытым глазом, у меня уже 10 дней. За это время улучшение совсем небольшое. Стал стоять без опоры и взгляд стал поживее. Даже пару раз потягушки видела. Не ест сам, глаз не открывает, стоит, летать и ходить может, но слабо. Помёт с водой. Может ещё оттого, что кормлю кашей. Даю сейчас метронидазол и нистатин, в глаз индоколлир, ушко - дексаметазон в каплях смазываю. Диакарб и ибупрофен закончила. Как лечить дальше? 

Глазиком смотрит, если я ему веко вниз отодвину, а потом он у него закрывается. 

@Наташа Смирнова , случай очень сложный, и то, что есть позитивная динамика, уже большой плюс.

Пожалуйста, сделайте свежие фотографии раны. Это важно, чтобы можно было продолжать лечение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.