Перейти к содержанию

Заболел любимый дворовой голубь. Сопли, хрипы, потеря веса.

Андрей Бублик

Рекомендуемые сообщения

Уже больше двух лет ко мне прилетает голубь. Очень крупный, чубатый. Проблемы с горлом у него давно. После еды периодически кашлял. Когда-то взвешивал, весил 450 гр.
Около недели назад заметил, что он стал как-то плохо кушать и ослабевать, кашлял после еды.
Два дня его не было, но сегодня прилетел. Очень слабый. Покушал перловки и сел на окне. Дал себя поймать.

Вес на данный момент 250 г, то есть похудел очень сильно.
Посмотрел горло, ничего особенного не увидел,
Глаза немного слезятся.
Сопли.
Хрипит, дышит ртом.
За пол часа один раз покакал зеленым.

Подскажите, как его лечить? К голубю очень привязался.

0-02-05-c3a6a160c5d4a43df2f411fa9fbf0a620c314f7f07a9499c39483f487fe90746_266c8b4430a9c2e.jpg

0-02-05-bef69cd68a0b6237320cc2f42a8100bd48f7ac93588e4fd4a57c8adc19655a1c_403554b988724088.jpg

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Андрей Бублик

67

• ната1805

34

• маленький принц

30

• ElizavetaO

12

Топ авторов темы

Изображения в теме

Открыть клюв, осмотреть слизистые на предмет наростов, гнойников, шишек, неприятного запаха.

Выделения из носа, глаз есть?

При тистощении и невозможности накормить, нужно колоть подкожно инъекционную глюкозу, разведенную до 4 % при помощи раствора Рингера или физраствора.

Некоторые лекарства, которые могут потребоваться: Метронидазол (если через клюв жидкость не проходит, то инфузионный, Сумамед, дополнительно антибиотик (Ципрофлоксацин или Амоксиклав) и Флуконазол. Ко всему нужны разные шприцы.

Во рту ничего особенного не увидел, ни наростов ни шишек.
Запаха из клюва явного нет.
Гнойных выделений из клюва и глаз нет. Есть прозрачная жидкость.
Он сам сегодня покушал.

В наличии есть
Метранидазол таблетки 250мг
Нистатин таблетки
Амоксилав 2Х 500мг/125 мг таблетки

10 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Есть прозрачная жидкость.

Возможно, все же, потребуется Сумамед, но голубиные консультанты скажут точнее.

@маленький принц

Просидел в клетке весь день.
Состояние без особых изменений. Правда, когда начало темнеть, начал пытаться выбраться из клетки.
Помет зеленоватый скупой.
Купил в аптеке капельницу. Когда лечили голубку от трихомонад, то надевали на шприц трубочку от капельницы и давали голубке в горло. Кормили тоже через трубочку тогда. Слава богу голубка выздоровела и до сих пор прилетает. 
Хотя сам я еще такое не делал, всегда с дочерью на пару. Но ее сейчас нет. Я один.
Я все еще не знаю, как его лечить.

Изменено пользователем Андрей Бублик

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

6 часов назад, fishka сказал:

Возможно, все же, потребуется Сумамед, но голубиные консультанты скажут точнее.

если это не голубка а голубь то я бы выбрал Юнидокс Солютаб

дозировку Чеширского возьмите по верхней границе

Цитата

Доксициклин (Doxycycline)

Торговые названия: Видокцин, Кседоцин, Юнидокс Солютаб®.

Применение: Респираторные инфекции, орнитоз, микоплазмоз.

Базовая дозировка и кратность: 25-50 мг/кг/сутки перрорально, разделить на 2-3 приема или 60-100 мг/кг/сутки внутримышечно или подкожно 1 раз в день.

Капсулы 100 мг Содержимое капсулы развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день или по 0,2 мл три раза в день.

Таблетки 100 мг 1/4 таблетки развести 1 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день или по 0,2 мл три раза в день.

Таблетки 200 мг 1/4 таблетки развести 2 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день или по 0,2 мл три раза в день.

Раствор для внутривенного введения 100 мг/10 мл.Внутримышечно или подкожно по 0,15-0,3 мл один раз в день.

Примечание.Нежелателен для применения птенцам из-за отложения доксициклина в костях и ослабления их. При лечении исключить источники кальция, железа, солей других металлов. Возможно воздействие на ЦНС (головокружения, потеря координации). Растворы не хранить больше суток.

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

Наростов на горле не обнаружил
Налета в горле нет
Шею прощупал. Ничего вроде нет.
Палочкой во рту поковырял. Вязкие слюни есть, но их не много. Когда-то осматривал его в относительно здоровом состоянии, так тогда мне кажется слюни были более вязкие.
на восковицы нажал, сопли не полезли
спинку послушал, хрипов нет, сердце стучит, дышит достаточно часто, но возможно он просто боиться

вообще, дыхание у него, как у сопливого, но не все время, а периодически подхрюкивает. непонятно чем он хлюпает. носом или ртом
К вечеру помета стало уже достаточно, он зеленоватый скупой и влажноватый

если сам кушает то через трубочку кормить не нужно

но смотрите помёт наедается или нет

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

7 часов назад, Андрей Бублик сказал:

перловки

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте

ВНИМАНИЕ юнидокс/доксициклин не совместим с кальцием

так что на время лечения уберите источники кальция

витамины тоже уберите

Здоровья Вашему голубю! :fly:

У меня 100% парень. Причем он альфа.
Я так понимаю амоксилав не подойдет? Просто он у меня уже есть дома и нестатин тоже есть.
Помет, я бы назвал ярко зеленым. Он очень исхудал, киль просто торчит.

Изменено пользователем Андрей Бублик

7 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Я так понимаю амоксилав не подойдет?

он от инфекций ЖКТ а так же в случае абсцесса

7 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Он очень исхудал, киль просто торчит.

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

предложите ему грелку с возможностью при желании отодвинуться

истощённая птица может мёрзнуть даже если в комнате за 30 градусов

Дал ему Доксициклин и Ністатін. Но уже поздно и кушать он не будет скорей всего.
Включил обогреватель в комнате в которой он сидит.
Может ему еще все же метронидозол давать? Может я не смог определить и у него трихомонады в горле?

2 минуты назад, Андрей Бублик сказал:

Может ему еще все же метронидозол давать? Может я не смог определить и у него трихомонады в горле?

лишним не будет

3 минуты назад, Андрей Бублик сказал:

уже поздно и кушать он не будет скорей всего

если истощённый то лучше накормить

и желательно зерно не сырое а залитое кипятком вместо варки

Метронидозол как давать?
У меня таблетки по 250мг.
Непонятно, как кормить, если он не захочет есть. Тарелочка у него стоит. Только через катетр?

дозировку Чеширского брать по верхней границе

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

20 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Непонятно, как кормить, если он не захочет есть. Тарелочка у него стоит.

ощупайте зоб (возможно он уже наелся перед сном)

@Андрей Бублик С метронидазолом строго по дозировкам, я тут недавно двоих с запущенным трихом еле вытянула, уже холодные были от истощения, пришлось в первые три дня метронидазол давать одну четвертую от четвертинки, так потом у одного проблемы с почками начались-стало в помете много воды, а у второй помет пощел желтый, сейчас когда трихоманоз победили, сидят теперь восстанавливаются после такого лечения ...

Дал с утра дал Доксициклин, Нистатин, Метронидазол
Подготовил распаренную перловку. Взвесил ее перед кормлением.
Через пол часа дал ему покушать. Боялся, что не будет есть.
Но, нет, съел перловки 20 г.
Состояние аналогичное, сидит сжавшись, похрюкивает. Помет потемнел.
Обогреватель ему оставил.

Вечером съел всего 10 г и больше ничего. После чего начал пытаться вырваться с клетки.
Было уже темно, я выключил свет. Тарелочку забрал.
Не знаю, достаточно ли ему 30 г в день?
Глюкозу не колол.
Помет темный.

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

@маленький принц @маленький принц @Андрей Бублик
Столовая ложка сухого зерна примерно 15 г
Но я давал не вареное но залитое кипятком.
Значит 30 г в день плюс минус нормально. Докармливать не надо.
Посмотрим, как завтра будет есть.

4 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Значит 30 г в день плюс минус нормально. Докармливать не надо.

Кашки дают 60-80 мл в день, что касается 30 г сухого зерна - то этого мало.

@маленький принц Кстати, я всегда ориентируюсь на эту дозировку еды, а по факту здоровый голубь с отменным аппетитом ест намного больше...

У меня голубка молодая есть, которая оспой переболела, той сколько не насыпь-все съест, у нее ожирение конечно, судя по тому-что киль плохо прошупывается...

@ElizavetaO
Голубь не здоров. Хорошо, что вообще сам что-то хочет есть.
Тут речь идет кормить его насильно через катетер или нет.
С одной стороны, так ты будешь 100% уверен в нужном количестве корма, а с другой стороны это стресс для птицы.
Он итак перепуган. Да еще при засовывании катетера в горло может что-то пойти не так и он просто задохнется.
У меня был похожий прецедент, когда голубь умер вскоре после кормления через катетер.

Сегодня голубь съел с утра 18 грам.
У него проблемы с дыханием. Ему явно трудно дышать носом. Хрюкает.
Сидит рядом с обогревателем.

53 минуты назад, Андрей Бублик сказал:

Голубь не здоров. Хорошо, что вообще сам что-то хочет есть.
Тут речь идет кормить его насильно через катетер или нет.

Надо колоть глюкозу с Рингером / физраствором.

Чтобы голубь не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором:
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора.
На обычный шприц надеть иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной), выпустить воздух иглой вверх, далее оттянуть кожу между лопаток(в месте сведения крыльев) и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине – так, чтобы игла не могла войти ни в лёгкое, ни в позвоночник – ввести иглу под кожу.
Количество – на глаз, так, чтобы не лопнула кожа и чтобы голубь получил за одно обкалывание примерно 2-2,5 мл раствора глюкозы с раствором Рингера или с физраствором.
ВНИМАНИЕ: при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба, чтобы голубь случайно не захлебнулся содержимым!
Промежуток между уколами - не менее 4 часов.

Глюкозу нужно колоть каждый день, пока голубь более-менее не отъестся.

Примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними).

Если нет глюкозы 5%,а есть только глюкоза 40%, то:
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%.
Это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц /на картинке с двумя разными шкалами/.

Дополнительное место для подкожного укола глюкозы  в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

рисунок куда колоть альтернативно глюкозу с рингером.jpg

@ElizavetaO 
На спине я не смог обнаружить кожу. Все сплошные перья. Посмотрел в Интернете предлагают колоть подкожно в районе киля. Вколол, но не знаю сколько, потому что частично пошло наружу. Может еще попробовать в следующий раз в крыло?

@Андрей Бублик вам не нужно засовывать в горло голубю катетер. Просто выберите зерно покрупнее: целая пшеница, колотый горох, зелёная чечевица, перловка. Запариваете, зерно ещё больше разбухает и вы остывшее скармливаете - пальцами берёте одно-два зёрнышка и вкладываете в клюв.

Взъерошьте ему перья на спине "против шерсти" - увидите кожу. Аккуратно большими ножницами обрежьте лишние перья, освободив в области холки место для укола.

Самое легкое-это накормить голубя-если у него нет трихоманозного нароста, проще простого-даже зерно закладывая в клюв-и все, никакие уколы не спасут от истощения-проверено лично на трихоманозниках-только полноценная еда.

две недели назад у меня были два трихоманозника истощенные, один уже был холодный, после того как проход немного у горла приоткрылся-давала очень много каши, после хорошей кормежки голубь стал нормальной температуры. всем им колола много раз глюкозу с рингером-результат нулевой. Пока не наелись, никакой положительной динамики не было

3 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Посмотрел в Интернете предлагают колоть подкожно в районе киля

?!

в киль - это внутримышечно

можно ещё между ножек колоть

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

@ната1805 понятно, что на одних питательных растворах никаких чудес ждать не стоит. Они хороши вместе с кормежкой, а не вместо неё. 

Вечером есть отказался, кормил насильно. Запихал 12 г зерна. Если брать в штуках, то это достаточно много. Заняло с лекарствами где-то пол часа. Не очень мне нравится такой подход.

прочитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

и выберите способ удобный лично Вам

например можно скатав их густой каши шарики кормить ими

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

С утра ничего сам не поел.@маленький принц 
Пришлось ему запихивать зерно. Сейчас собираюсь сварить кашу, чтобы шарики сделать.
Помет сфотографировал.

IMGP3258.jpg

IMGP3259.jpg

IMGP3260.jpg

Сейчас собираюсь сварить кашу, чтобы шарики сделать.

как шарики из каши перевариваются?

@маленький принц Пока шариками из каши еще не кормил. Только вот собираюсь на ночь. Днем он сам немного поел. Но совсем чуть-чуть.
Помет вроде нормальный?

Что-то с шариками у меня не получилось. Видать неправильно сварил.
Кормил снова зернами. Но это, конечно, утомительно.

@Андрей Бублик почаще, но небольшими количествами кормить у вас есть возможность? 

Можно ещё найти шрот расторопши - он бывает тёмный крупного помола и более светлый порошкообразный (вам нужна вторая разновидность). Этот шрот можно использовать как муку, он хорошо склеивает размоченные мелкие зёрна. Только главное не переборщить с количеством. 

Ещё вариант - овсяные хлопья. В сухом виде их давать нельзя, так как у них острые края. А вот запаренные до "сопливой" консистенции и приправленные для связки порошкообразным шротом расторопши, хорошо подходят для скатывания небольших шариков. Здесь нюанс: шарики эти должны оставаться достаточно влажными, если у вас получится нечто похожее на сухой кошачий корм, надо переделать, добавив чуть больше воды. 

@Destruct Я использовал ячневую крупу (молотый ячмень). Возможно надо было больше варить. Или может быть перемолоть на муку?

@Андрей Бублик , читайте по ссылке, что Вам дал @маленький принц - по идее, там все варианты должны быть.

Помет вроде нормальный?

Не ахти, но и не гололдный.

3 часа назад, Destruct сказал:

Ещё вариант - овсяные хлопья. В сухом виде их давать нельзя, так как у них острые края. А вот запаренные до "сопливой" консистенции и приправленные для связки порошкообразным шротом расторопши, хорошо подходят для скатывания небольших шариков. Здесь нюанс: шарики эти должны оставаться достаточно влажными, если у вас получится нечто похожее на сухой кошачий корм, надо переделать, добавив чуть больше воды. 

С овсяными хлопьями не рисковать! Дело не в острых краях, а именно в том, что они могут склеиваться!!!

И это в результате даст эффект закупорки зоба!!!

@Destruct , просьба не давать таких советов!!!

Изменено пользователем ElizavetaO

@ElizavetaO ок  не буду их советовать, но я сама выкармливание совсем уж тощих птенцов иногда начинала как раз с запаренных хлопьев. Запаренных именно до "сопливой" консистенции. Не было закупорки зоба. Просто лущенный овёс и зелёную гречку в магазины привозят не постоянно,  кормить одной только пшеницей - не вариант, а горох, даже запаренный, птенцы которые давно не ели переваривают слишком долго - вот и приходилось искать альтернативные варианты. Так-то определённое количество клейковины содержится в любом зерне. Склеивается то, что не насыщено водой, типа того же сухого корма - если голубь на улице такого наестся, а доступа к большому количеству воды нет, то этот корм разбухает (но не в достаточной степени для переваривания) прямо в зобе и кусочки друг к другу прилипают, растягивая стенки зоба. Я не претендую на истину в последней инстанции, описываю только собственные наблюдения. 

@Андрей Бублик пшеницу тоже добавьте к ячке, и чечевицу ещё желательно - для разнообразия питательных веществ. В муку, наверное, лучше перемалывать, если у вас есть кофемолка. 

Изменено пользователем Destruct

Кушает сам плохо. Поклюет пару грамм и все. Причем в первый день ел гораздо лучше сам.
Лечение начал давать в среду вечером. В четверг с утра съел сам грамм 10 распаренной перловки. Потом вечером всего 5 г. Дальше еще меньше.
Вопрос, сколько должно продолжаться лечение антибиотиком? Три дня уже прошло. С дыханием у него все еще плохо. Подхрюкивает. Но на умирающего он не похож.@маленький принц 
Правда периодически с ним происходит такое. Не всегда так явно но как буд-то у него что-то застряло. Возможно он перед этим что-то кушал. Кстати, после того, как я это снял, он пошел кушать.

2 минуты назад, Андрей Бублик сказал:

Вопрос, сколько должно продолжаться лечение антибиотиком?

в среднем две-три недели

изменения в симптомах есть?

3 минуты назад, Андрей Бублик сказал:

Не всегда так явно но как буд-то у него что-то застряло

если откашляет слизь сразу сделайте фото

Расскажу про одного голубя, вернее их два было, сейчас на выступ лоджии прилетают есть ко мне, выпускники мои, задыхались так-что вообще думала умрут от удушья, было проведено лечение-тилозин, когда видела что дела совсем швах-подключила пасту дирофен и потом аверсект-оба ТОКСИЧНЫЕ-внимание-строго по дозировкам и дают когда видно-что тилозин не помогает и возможно это не микоплазма-а клещи или паразиты трахейные, голуби полностью поправились. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.