Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Заболел любимый дворовой голубь. Сопли, хрипы, потеря веса.

Андрей Бублик

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, ната1805 сказал:

Расскажу про одного голубя, вернее их два было, сейчас на выступ лоджии прилетают есть ко мне, выпускники мои, задыхались так-что вообще думала умрут от удушья, было проведено лечение-тилозин, когда видела что дела совсем швах-подключила пасту дирофен и потом аверсект-оба ТОКСИЧНЫЕ-внимание-строго по дозировкам и дают когда видно-что тилозин не помогает и возможно это не микоплазма-а клещи или паразиты трахейные, голуби полностью поправились. 

про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

про трахейных паразитов

03.01.2022 в 21:45, dasha105 сказал:

Недавно была история, 3 месяца птица задыхалась, сменила тилозин, азитро, макропен, марфлоксин, после посева добыла меропенем. Никак вообще. Зося в скрывала. В трахее сингамоз, два глиста... Из за них задыхалась, плюс жуткая инфекция лёгких бактериальная из-за них тоже, тк извиняюсь, они раздражают слизистую и какают в лёгкие.

Изменено пользователем маленький принц

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Андрей Бублик

67

• ната1805

34

• маленький принц

30

• Destruct

12

Топ авторов темы

Изображения в теме

По общему состоянию, мне кажется стало чуть лучше. Не хуже точно.@маленький принц 
У этого голубя проблемы с дыханием уже давно. ПОСЛЕ ЕДЫ он часто кашлял. Но бывало временами, это попускало.
Но в принципе всегда был сильными и здоровым. Всех остальных гонял.
Нашел видео 2020 года где он дышит с хрипами.

@Андрей Бублик Перечислите, пожалуйста, препараты, которые даются голубю, с какого числа и в каких дозировках.

@ElizavetaO 

Препараты даю с вечера среды 19.10.2022

Доксициклин (Doxycycline)
Таблетки 100 мг 1/4 таблетки развести 1 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день или по 0,2 мл три раза в день.

Ннистатин
четверть таблетки с 1мл воды через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды

Метронидазол (Metronidazole)
Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день

нужно посмотреть как изменится состояние за неделю лечения

@маленький принц 
В принципе он себя чувствует сейчас лучше. Однако его периодически одолевают хрипы и кашель с затрудненным дыханием.
Но, скажем так, большую часть времени дышит и выглядит нормально.

@Андрей Бублик пусть немного наберёт вес сначала перед глистогонкой. Взвесьте его ещё пару раз с интервалом в 2-3 дня, проверьте, поправляется ли он

И ещё учтите, что антибиотик плюс метрогил - уже сильная нагрузка на печень. А с глистогонкой тем более. 

7 часов назад, Destruct сказал:

И ещё учтите, что антибиотик плюс метрогил - уже сильная нагрузка на печень. А с глистогонкой тем более. 

@Андрей Бублик , перед глистогонкой надо после антибиотикотерапии сделать перерыв.

С дыханием особых изменений за 5 дней лечения нет.
На форуме нашел вот такое.

В трахее могут жить паразиты.трахейный клещ и гельминты сингамусы.Они могут вызывать отек и просто механически перекрывать просвет трахеи. Купите в ветаптеке препарат Стронгхолд.Именно его,не каие то заменители.Действующее вещество должно быть  силамектин. На шее голубя,сзади,найдите участок без перьев и на сухую кожу нанесите одну каплю препарата.Но не из оригинальной упаковки-пипетки,а втяните сначала препарат в обычный двухкубовый шприц и из него через иголочку нсносим на поверхность кожи  маленькую капельку.Шприц с лекарством храним в холодильнике и наносим по капельке один раз через каждые 7 дней.Всего наносим четыре раза в течении месяца.

Лекарство через кожу впитывается в кровь и разносится по всему организму.

Птице в течении курса  даем карсил,таблетка в сутки,разбиваем пополам утром и вечером. 

Вы ивермеком обрабатыали сколько раз? 

Ивермек тоже работает по этим паразитам,но их цикл развития требует целого курса,а ивермек очень токсичен.Поэтому используем силамектин стронгхолд.Он в три раза менее токсичен и четырехкратное применение не нанесет ущерба.

Ну и перестрахуемся орнидазолом.А вдруг.У меня были больные с трихомонозом внутри трахеи.

Что скажете?
@ElizavetaO @Destruct @маленький принц 

27 минут назад, Андрей Бублик сказал:

ивермек очень токсичен

я бы попробовал те глистогонные что в начале темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

27 минут назад, Андрей Бублик сказал:

С дыханием особых изменений за 5 дней лечения нет.

если за 7 дней не будет изменений то стоит попробовать глистогонку

28 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Ну и перестрахуемся орнидазолом.А вдруг.У меня были больные с трихомонозом внутри трахеи

сейчас орнидазол даёте?

@Андрей Бублик да попробовать нужно, я не спорю, но перед глистогонкой надо поддержать печень и наладить птице стабильный набор веса. Прочтите инструкцию к любому антигельминтику - везде уточняется, что ослабленным и истощенным не рекомендуется. 

Как у голубя с набором веса, с печенью? 

@маленький принц 

Я не давал ему ничего кроме:

Препараты даю с вечера среды 19.10.2022

Доксициклин (Doxycycline)
Таблетки 100 мг 1/4 таблетки развести 1 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день или по 0,2 мл три раза в день.

Ннистатин
четверть таблетки с 1мл воды через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды

Метронидазол (Metronidazole)
Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день

@Destruct
Только что взвесил. 280 гр. 5 дней назад было 250 гр.
Набрал 30 гр.
Но для такого крупного голубя, это очень малый вес. Боюсь пока он будет у меня отъедаться, то отправится на небо в птичий рай от болезни. Тем более ест он плохо.
А как понять, что у него с печенью? По помету (см. на предыдущей странице) вроде ничего. Хотя помет сегодня слегка посветлел.

13 минут назад, Андрей Бублик сказал:

как понять, что у него с печенью?

если нет в помёте ни жёлтого ни рыжего то печень более менее в норме

14 минут назад, Андрей Бублик сказал:

Только что взвесил. 280 гр. 5 дней назад было 250 гр.
Набрал 30 гр.
Но для такого крупного голубя, это очень малый вес.

по шкале как?

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

@маленький принц 
Желтого и рыжего в помете нет.
Помет на предыдущей странице я фотал.
По шкале трудно сказать. Вроде худоба. Но по весу точно не норма.
Это крупный голубь, похож на чубатого бакинца.

9 часов назад, Андрей Бублик сказал:

ест он плохо.

На доксициклине каких-либо улучшений пока не обнаружено, вообще?

Стал плохо есть после начала курса или всегда плохо ел?

@ElizavetaO Вполне возможно, что у него не одна проблема со здоровьем, а несколько сразу.
Ко мне в руки он попал со слезящимися глазами и буквально капающей жидкостью из клюва. За пару дней после антибиотиков это все ушло. Глаза сейчас нормальные. Сегодня смотрел горло. Как мне кажется идеальное. Розовое без слизи без наростов опухолей. Дыхательное горло широкое.
Но. Он продолжает хрипеть и периодически буквально задыхается. Все это приступами. Я видео размещал чуть раньше на первой странице. Когда беру его на руки, чтобы дать лекарства, постоянно хрипит. Да и ведет себя не как здоровый голубь. Сидит вжав голову, хотя в комнате очень тепло 26 градусов.

Сейчас сам кушает понемногу в течении дня. Вечером после лекарств уже темно и он сам не есть, поэтому я ему запихиваю немного шариков, до 10 гр

Вполне возможно если отменить антибиотики будет съедать свои 30 грам в день зерна.

@Андрей Бублик добавьте ему в поилку 2 мл раствора Рингера и проследите, чтобы он за сутки это количество выпил. 

Похоже, действительно имеет смысл проглистогонить. Но подождите мнения консультантов по этому поводу. 

И если сейчас не даёте, дайте ему очищенную от коричневой оболочки таблетку Карсила - половину утром, половину вечером.  Надо подготовить печень к предстоящей глистогонке. 

Вазелиновое масло приобретите, если у вас его нет. Может пригодиться. 

@Destruct Я вообще не уверен, что он пьет. По крайней мере я не видел.

@маленький принц 
Сегодня 7 дней как я начал лечение. Хрипы остались. Обратил внимание, что помет, точнее влага с ним стала желтеть. Думаю печенка начала перегружаться от препаратов. Мне прекращать прием препаратов и готовить его к глистогонке? Давать Карсил?

Понаблюдал немного за ним.
Создается такое впечатление, что его приступы удушья стали чаще. В это время хрипит, часто дышит и открывает рот.

Если он сам не пьёт  то вы помогайте ему. Поднести к клюву поилку и сунуть туда кончик клюва - проще простого. 

Карсил давайте. 

Как у голубя с пищеварением на данный момент? 

13 минут назад, Destruct сказал:

Если он сам не пьёт  то вы помогайте ему. Поднести к клюву поилку и сунуть туда кончик клюва - проще простого. 

Карсил давайте. 

Как у голубя с пищеварением на данный момент? 

Помет стал сегодня желтеть.
@Destruct 

Только что наблюдал как он дышал часто, кашлял и потом тряс головой, как будто хочет от чего-то избавиться в горле.
Боюсь потерять голубя.

@Андрей Бублик ну, похоже, действительно в трахейных паразитах дело. С консультантами посоветуйтесь, позовите их в тему через ЛС, чтоб быстрее дело двигалось и чтобы вам оптимальный вариант глистогонки выбрали. 

2 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Помет стал сегодня желтеть.

начните кошачий гепатовет

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

2 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Только что наблюдал как он дышал часто, кашлял и потом тряс головой, как будто хочет от чего-то избавиться в горле.

если откашляет что-то то сфотографируйте

имейте на готове иннъекционный дескаметазон для реанимации:

если нет истощения то уколите 0.1 мл инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

4 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Сегодня 7 дней как я начал лечение. Хрипы остались. Обратил внимание, что помет, точнее влага с ним стала желтеть.

отменяйте Доксициклин

нистатин продолжайте

попробуйте проглистогонить теми препаратами которые в начале темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

4 часа назад, Андрей Бублик сказал:

Мне прекращать прием препаратов и готовить его к глистогонке? Давать Карсил?

если становится хуже не тяните

вместо карсила лучше кошачий гепатовет из ветеринарки

карсил можете пока дать

анализы сдать возможно?

@маленький принц 
Я так понимаю глистогонить лучше утром. Чтобы под присмотром.
Пойду пока куплю препараты, если еще не поздно.
Насчет анализов не знаю. Анализы на что?
Насчет истощения я не уверен, поэтому дексаметазон колоть наверное не надо.
Но что-то он плох. Хотя этой ночью спал тихо, я к нему заходил. А щас хрипит.
В помете идет много влаги. Помет скупой и желтоватый.

Насчет анализов не знаю. Анализы на что?

мазок на бакпосев на бактерии прочее определить чувствительность к антибиотикам

потому что если это вдруг не трахейные паразиты то гадать подбирая антитиотик можно долго :(

В помете идет много влаги. Помет скупой и желтоватый.

кушал хорошо?

глюкозу колете?

дайте СРОЧНО карсил

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц
Дал ему пол таблетки карсила растерную с водой.
Вколол под кожу 2мл глюкозы+физраствор
Запихал ему еще немного в глотку еды.
За день поел около 20 гр сам.

Как я и думал ветаптеки уже не работают. Возможно завтра с утра.
В обычной аптеке купил дексаметазон, смекту, вазелиновое масло.
Завтра позвоню по анализам. Когда-то голубю делали там, но помоему это был не посев, а просто исследование кала под микроскопом.
Что еще сделать можно сегодня?

@Андрей Бублик @Андрей Бублик сегодня можете дать ему вторую половину таблетки Карсил, просто в сухом виде в клюв.

Ещё вместо физраствора колите Рингер, там калий и кальций, а физраствор менее питателен. 

@Destruct Дал пол таблетки Карсила в клюв.

Еще такой вопрос. Чем избавиться от кровососущих мух, которые на нем сидят?
Одна сегодня слетела и я ее тапком прихлопнул. Но где гарантия, что там еще не остались?

@Андрей Бублик  ерошите перья, птицу держите в руках и мухи начинают суетиться, тогда их можно увидеть, поймать и раздавить. Работайте в перчатках, если вам противно брать их руками.  Желательно их перебить ещё на улице, перед тем, как голубя нести в квартиру. 

Купил в аптеке
1 таблетку Альбендазол 500 мг
1 таблетку Пирантел 150 мг / Празиквантел 50 мг
Но исходя из того, что тут

рекомендуют, я не понимаю, как это применять.
Возможно пойду еще что-то поищу, что можно посчитать.

@Destruct @ElizavetaO @маленький принц 

Кормите принудительно голубя нормально, ваш голубь не проживет долго, если он мало ест. и лечение не выдержит. Вы же не один антибиотик даете? 

Что вам эти мухи сдались, у вас голубь истощается, а вы о мухах каких то пишите...фокус не туда направляете...

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Никакую микоплазму без тилозина вы не ВЫЛЕЧИТЕ!

Покупаете тилозин и начинаете лечить микоплазму, если через 5 дней нет улучшений-это не микоплазма. 

Никакую глистогонку сейчас проводить не надо, сделайте то, что я вам написала, и чем быстрее-тем лучше.

Вы из Киева?  если вдруг не найдете тилозин, тогда ядреный суммамед придется давать-но его крайне нежелательно-больно токсичный. Тилозин надо найти. 

Выбор к сожалению по борьбе с микоплазмой не велик, остальное все не поможет, суммамед тот же азитромицин, второе название...

Сделайте то-что я написала, у меня большой опыт лечения больных с микоплазмой. 

Купил еще две таблетки глистогонки

Итого в наличии:
Каниквантель+  500 мг
Каниверм для щенков 2 кг
Альбендазол 500 мг
Празел - (Пирантел 150 мг / Празиквантел 50 мг)

@Destruct @маленький принц @ElizavetaO 
Как это принимать?

Начал давать Гепатовет по 0.3 мл

Изменено пользователем Андрей Бублик

1 час назад, Андрей Бублик сказал:

Каниквантель+  500 мг

есть же в теме рассчитанный пример

23.11.2016 в 21:26, dasha105 сказал:

каниквантел таб 500 фенбендазола\50празиквантела.

доза рассчитывается от веса по фенбендазолу- 100 мг на кг веса.

расчет для веса 300 грамм

100 мг- 1000 грамм
х мг на вес 300 грамм
х равен 30 мг фенбендазола на эту птицу

таб 500 мг на четыре части- 500\4=125 мг

четвертушку125 мг в 5 мл врды
30 мг будет в х мл воды
х равен30х5\125=1,2 мл раствора дать однократно. повтор через 10 дней при необходимости.

при не очень хорошем состоянии птицы - схема 3-10-3.
три дня по 50 мг на кг ( т е давать в два раза меньше,чем в расчете), но давать три дня подряд.

перерыв. при необходимости снова.

с учётом того что у Вашего 280 грамм

Вашему нужно 1.12 мл из раствора в цитате

Цитата

таб 500 мг на четыре части- 500\4=125 мг

четвертушку125 мг в 5 мл воды

шкала у шприца вот такая

image.png

на фото шприц с несъёмной иглой

Вам для спаивания нужен шприц со съёмной

@маленький принц 
Я так понимаю, что мой вариант по каниквантел таб 500

при не очень хорошем состоянии птицы - схема 3-10-3.
три дня по 50 мг на кг ( т е давать в два раза меньше,чем в расчете), но давать три дня подряд.

Меня смущает одно, что все говорят о строгом соответствии дозировке, но по всем этим препаратам, кроме Альбендазол, производитель не приводит дозировки для птиц.
Вот тут самое главное, что дозировка Альбендазола исходя из рекомендаций производителя не равна один к одному по весу, дозировке котов и собак.

У меня перед глазами дозировка 7.5% суспензии Альбендазола.
Там есть и большой рогатый скот и козы с овцами. Но посмотрим на дозировки для котов и собак.

Коты и собаки - Нематоды, цестоды - 3 мл на 10 кг веса
Коты и собаки - Трематоды - 3.5 мл на 10 кг веса

Куры - Нематоды, трематоды - 1.3 мл на 10 кг веса.

То есть разница в дозировках кур и собак в три раза. Она не равна одна к одному. 
Интересно, а трахейный клещ одинаково хорошо лечится этими препаратами и вообще лечится ими?

Я все же решил немного голубя откормить и поставить на ноги перед глистогонкой.
Дал вечером ему 20 куб каши через катетер + 2мл подкожно глюкозы + 0.3 мл Гепатовета

Вы меня слышите или нет? У голубя может быть микоплазма-она лечится или тилозином, или суммамедом. 

Уважаемый Бублик, если я вам не внушаю доверия, спросите у доктора нашего зоси, есть такой доктор-она вам так же ответит-микоплазмоз лечится тилозином, если его нет-то остается суммамед!

@ната1805 
Не надо нервничать. Тилозин есть в продаже. Я для начала хочу поставить голубя на ноги. Если вы смотрели всю тему, я писал, что проблемы у голубя с дыханием уже несколько лет. Поэтому я думаю, что вполне возможно, что это паразиты. Вполне возможно, что в данном случае идет полный набор болезней. Почему вы считаете, что это сто процентов Микоплазмоз?

@Андрей Бублик Где я написала что сто проц?

Но скорее всего микоплазмоз, хотите проверить? дайте голубю  тилозин .

это один из возможных диагнозов

но без анализов в основном только гадать

ещё раз осмотрите

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

если после глистогонки не будет улучшений

то придётся и дальше перебирать антибиотики :(

@маленький принц 
По осмотру все выглядит нормально.
Наростов нет, горло выглядит идеально, без шишек налетов наростов и слизи. Сопель нет. Хрипов при дыхании на спине я не слышу.

Я понимаю, что лучше сдать анализы и обратиться очно к орнитологу. Но клиники, либо сразу пишут, что не лечат диких птиц, либо на приеме скажут у него орнитоз, надо его выкинуть. Опыт имеется, когда у птицы был трихомоноз, нам такое сказали.
Только благодаря консультациям на этом форуме нам удалось вылечить нашу Девочку. Это было уже года два назад. Сейчас она постоянно прилетает. Чувствует себя прекрасно.

Заказал Тилозин 5% 50 мл. Завтра должен приехать.
Если глистогонка не поможет, то попробую его колоть.

отпишитесь по самочувствию и результатам

5 часов назад, Андрей Бублик сказал:

Я понимаю, что лучше сдать анализы и обратиться очно к орнитологу. Но клиники, либо сразу пишут, что не лечат диких птиц, либо на приеме скажут у него орнитоз, надо его выкинуть. Опыт имеется, когда у птицы был трихомоноз, нам такое сказали.

сдавая анализ можно сказать что анализ от попугая :)

@Андрей Бублик Тилозин-это меньшее из всех зол, что скорее всего там и микоплазма, судя по симптомам, а микоплазма лечится только тремя лекарствами, в остальных случаях не чувствительна к другим антибиотикам...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.