Перейти к содержанию

Голубёнок трихомоноз слаб

Кристина Тиль

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Кристина Тиль сказал:

Разве байтрил это морбобел? Это же другое

Это группа одна и та же: фторхинолоны!

4 минуты назад, Кристина Тиль сказал:

У одного моего голубя байтрил поставил на ноги за три дня 

Сопли были кашель 

Препараты из группы фторхинолонов плохо работают по респираторным заболеваниям.

@ElizavetaO короче он живой . Утром покормила дала кетаназол и гепотовед через буквально три минуты опять глюки , один глаз закрыт другой зрачок меньше больше суета мерещится что то. Может это не была реакция на рептилайф а было то что он был 2 дня без антибиотиков а инфекция действует на мозг ???? Ведь спустя столько времени не может быть на гепотовед и кетоконозол аллергия ? Антибиотик перенёс норм , помет немного мочевина зеленовато бежевая немного вода . Зоб после еды ходуном воздух , горбится как обычно . Это какая-то не убиваемая инфекция. Может она ещё в мозгу у него а глюки прошли на фоне двух антибиотик а теперь опять она на мозг давит . Суставы так же но пока один день линкомицина . 

Автору.

Про линкомицин я вам дозировку писала , 50 мг/кг.

Арифметикой вы сами вполне можете заняться.

Орнидазол я не назначаю. Но вы вполне можете получить дозировки от помощников.

Вы обитаете в Мосеве. Вокруг вас масса лабораторий- для назанчения а/б делается посев и выясняется к чему пат.флора чувствительна.

По оспе- у вас идет разрешение от оспенных папул,  понемногу. Значит вирус остановлен.

Претензий в свой адрес, да еще в таком тоне, я не принимаю.

DIXI

У него глюки усилились . Вертит  головой не даёт себя покормить , мерещится все ему вырывается из рук . Не знаю что делать . Отменять линкомицин или что ? На что то у него глюки хрен поймёшь . Кроме доксециклина ничего не остаётся . Или цефтриаксон ????

@Zosia нет не писали вы мне про дозировку линкомицина!! Это враньё !! Вы написали что он умрет и все . Прошел месяц он жив . Вы писали оспа трих смерть , оспа респероторка смерь . Единственное что вы написали это делать ингаляции и дать метронидозол который как я писала не действует.  Бак посев на чувствительность к антибиотикам сдать откуда кто мне писал а ? Помет,  сустав , зоб из чего и на что кто то мне писал нет ! Под антибиотиками которым он находится постоянно анализ на посев не покажет ни чего . Я сдала анализ из зоба на кандиду трих , помет , анализ из сустава на туберкулёз. Яж писала . Что там врач говорит у него туберкулёз он умрет - хотя анализ не показал туберкулёз, что вы мне писали не раз что шансов нет . Великие медики Москвы 

Вы не знаете что с ним и как это лечит вот и все .  

3 часа назад, Zosia сказал:

Автору.

Про линкомицин я вам дозировку писала , 50 мг/кг.

2 часа назад, Кристина Тиль сказал:

@Zosia нет не писали вы мне про дозировку линкомицина!! Это враньё !!

@ElizavetaO привела цитату @Zosia из другой темы

20.11.2022 в 03:30, ElizavetaO сказал:

В одной из тем наша доктор @Zosia рекомендует инъекции Линкомицина, - это помогло бы в лечении лапки, если бы этот антибиотик хорошо был воспринят Вашим голубем.

Изменено пользователем маленький принц

3 часа назад, Кристина Тиль сказал:

Кроме доксециклина ничего не остаётся

у него с костями явные проблемы так что Доксициклин точно НЕ надо

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц у него глюки он не выносим . Он вертится не даёт себя кормить . Положила в коробку ни чего не дам . Нет сил больше и нервов тоже 

@маленький принц когда я спросила сколько колоть в ампулах кто ответил ? Я что настрадамус . Три дня спрашивала сколько колоть в ампулах ни кто не ответил , были ответы типо 7 грамм на 100 грамм , я уточнила в мышцу сколько ни кто не ответил . В итоге я купила таб отменила заказ ампул . 

34 минуты назад, маленький принц сказал:

3 часа назад, Кристина Тиль сказал:

Кроме доксециклина ничего не остаётся

у него с костями явные проблемы так что Доксициклин точно НЕ надо

А что Надо ? Будем ждать ответа типо упали оспины вирус погибает , или у него трих и оспа он умрет . Вау ? какой ответ . Супер просто 

Дорогая  @Кристина Тиль,  так хочется Вас поддержать ! :flours:

Вы молодчина!!! Вы так стараетесь!!! 

Крепкого здоровья Вашему малышу !!! ?

А Вам тоже здоровья крепкого, терпения и сил !!! ?

Молюсь за Вашего найдёныша ?

@Кристина Тиль 

P. S. Спасибо Вам, что не бросили его! Что взяли его себе!

Что не побоялись ничем заразиться!

Несмотря на запугивания со всех сторон!

Спасибо Вам за Вашу заботу о малыше! И за любовь к нему! 

Это так ему необходимо! 

Жизненно важно! 

Всего - всего Вам самого лучшего и доброго! И вашему подопечному! ?

Держитесь!

Не отчаивайтесь!

Не падайте духом!!! 

@Кристина Тиль 

5 минут назад, Кристина Тиль сказал:

chernaya vorona спасибо большое ?? ?????нам очень приятно ??

Мне тоже очень приятно ? ?

???????

?

@маленький принц хотела уточнить на счёт кетоконозола . Читала на форуме тут дозу меньше чем я даю , или это усторелая доза  ? Посмотрите дозировку мою . 200 мил таб 1/2 развести 2 мил воды и дать 0,2 два рада в деть. Тоесть 020. Вот фото в теме прикладываю там доза совсем другая 

7D6D948D-AF11-409F-9845-43FA3D577564.png

@Кристина Тиль , честно говоря, я не очень Вас иногда понимаю. Вы были у врача, врач сделал назначения, что-то скорректировали здесь - надо действовать последовательно, не прерывать лечения в критический момент. Если же у птицы есть аллергия, надо стараться продолджать антибиотикотерапию в отношении тех проблем, которые не терпят отлагательства, а потом уже избавляться от глистов. Ибо все препараты тяжелые.

Что голубь сегодня ел? Его надо кормить, видимо, как у трихомонозника да еше после того, как нарост отвалился, у него проблемы и сам он есть неспособен полноценно!!!

Продолжаете ли Вы ронидазол???

Как изменяется состояние лапки???

НЕ КУПАТЬ!!!

Перья чистит - это показатель, что голубь, наоборот, приходит в чувства!!!

Я пока что хрипоты и респираторных явлений на ролике не увидела вообще!!!

8 часов назад, Zosia сказал:

По оспе- у вас идет разрешение от оспенных папул,  понемногу. Значит вирус остановлен.

Вот самое главное!!!

Но не расчесывать все равно!!! И опять повторю НЕ КУПАТЬ!!!

@ElizavetaO ???? все напишу завтра . Он меня изматал сегодня . Целый день его пыталась кормить . Клюв ещё работает он сам ест нормально , но ест когда я подношу и воду тоже . Когда у него глюки его не возможно покормить !!! Он вырывается не глотает еду 

Насильно пихать особо не получается потому что клюв может отвалится . Там кончик с наростом сухим . Даю по одному зерну осторожно он выплёвывает гад . Вот шяс поел нормально , положила его спать 

2 минуты назад, Кристина Тиль сказал:

Клюв ещё работает он сам ест нормально , но ест когда я подношу и воду тоже . Когда у него глюки его не возможно покормить !!! Он вырывается не глотает еду 

@Кристина Тиль , может, это не глюки, а просто страх, - страх он ведь такой бывает!!! Самое главное, что голубь жив, так держать??!!!

@ElizavetaO нет там страха. Он себя  так не ведёт в нормальном состоянии. Он сидит спокойно когда даю еду воду , любит чтоб его гладили , он тактильный чувак даже засыпал на мне . Это глюки 100 процентов. И это уже не на рептилайф потому что он был два дня назад , это уже на линкомицин реакция. И ещё меня тревожит доза кетоконозола , только сегодня нашла тут дозу совсем другую . Вы умеете считать ? Сколько она ему в сутки назначила ? 

Изменено пользователем Кристина Тиль

1 минуту назад, Кристина Тиль сказал:

И это уже не на рептилайф потому что он был два дня назад , это уже на линкомицин реакция.

Очень может быть, я ведь писала, что он вызывает побочки солидные.

И ещё меня тревожит доза кетоконозола , только сегодня нашла тут дозу совсем другую . Вы умеете считать ? Сколько она ему в сутки назначила ? 

Попробую.

@ElizavetaO 200 грамм он весит . Таб 200 мил . Пол таб на 2 мил воды и давать по 0,20 два раза в день . Сендня 13 день . До этого был флук 5 дней .,

@Кристина Тиль , я Вам пересчитаю по Чеширскому точно на вес /"по Чеширскому" - это те указания выше, что Вы привели/.

Таблетки 200мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, предварительно растереть. Давать в клюв по 0,1 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Это - исходя из базовой 10 мг в сутки на 1 кг.

Если брать по верхней границе, т.е. 20 мг / 1 кг / сутки, получится, что давать надо в клюв по 0,2 мл два раза в день.

@Кристина Тиль , ни Каперский, ни Касперский нам не нужен здесь?.

Карпентера Вы, может быть, имели в виду? Чеширский брал оттуда.

Сколько Вы сейчас даете за раз в клюв голубю кетоконазола?

@ElizavetaO да его имела в виду . Даю так -пол таб на 2 мил воды . В клюв по 0,20 два раза в день 

А там написано 1/4 на 5 мил воды и давать по 015-03 два раза в день .если даже взять среднию дозу не 0,15 а 0,20 за один раз то там ведь доза другая там 1/4 на 5 мил воды , а у меня 1/2 на 2 мил 

@Кристина Тиль , получается другое содержание действующего вещества.

При таком разведении и, вдобавок, половины таблетки Вы должны ему давать исходя из базовой 20 мг / кг / сутки два раза в день по 0,04 мл.

Так что считать Вы тоже умеете?!!!

@ElizavetaO ну вот ? и я думала что что то не так . Яж до этого спрашивала про кетоконозол чтоб посмотрели что она мне написала . Написали норм ((( хорошо что посмотрела сегодня . Завтра дам как написано . И сколько я ему давала в итоге столько дней по 30 мил в день или больше ?

7 минут назад, Кристина Тиль сказал:

Яж до этого спрашивала про кетоконозол чтоб посмотрели что она мне написала . Написали норм (((

Да, потому что на первый взгляд все совпадает, - но разведение здесь другое. Препарат гепатотоксичен, но, вроде, с пометом все более-менее сейчас у голубя?

@ElizavetaO да , вот только сегодня немного желтит . Зачем она мне назначила такую большую дозу . Она тупая . Я ещё смотрю на эту таб и думаю что человеку дают целую а голубю половину что то многовато . Завтра дам как написано . Дам по 0,20 . После такой дозы 0,10 его не возьмут 

Дам по 0,20 . После такой дозы 0,10 его не возьмут 

Разумно!!!

2 минуты назад, Кристина Тиль сказал:

Зачем она мне назначила такую большую дозу . Она тупая .

Скорее, редко назначает препарат и не помнит точно дозировку.

В последнее время говорилось, что будет новый справочник Карпентера и что некоторые дозировки Чеширского поэтому устарели.

Изменено пользователем ElizavetaO

@ElizavetaO слава богу печень не умерла . Может у него живот из за этого и болит . Он горбится постоянно 

@ElizavetaO так дело в том что она его справочники сморит . Когда я ее спросила про дозировку ронидозола откуда она взяла его . Говорит статьи читает 

Может у него живот из за этого и болит . Он горбится постоянно 

Надо будет понаблюдать, разобоаться. Помет был хороший недавно.

@ElizavetaO так я не против кетоконозола . Дозировка у меня вызывала подозрения постоянно . Там ведь был не только он один , были дни когда было все и сразу , кетоконозол, ронидозол, морбобел, амоксиклав, гепотовед. Бедная птица. От такой дозы восполение зоба не прошло (( но если была кандида надеюсь она умерла 

4 часа назад, ElizavetaO сказал:

Перья чистит - это показатель, что голубь, наоборот, приходит в чувства!!!

если чешет оспины клювом то СРОЧНО надеть воротник

как делать воротник:

21.04.2020 в 17:46, Виктория М. сказал:

Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками.  Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. 

IMG_1312.JPG

23.04.2020 в 22:26, Mira_unequalled сказал:

20200423_182536.jpg

158765905332237847025.jpg

1587659089635198909541.jpg

20200422_220944.jpg

@маленький принц @ElizavetaO у него глюки на линкомицин и сустав на крыле стал больше . Что то что было в морбобеле работало , надо что то такое же . Посоветуете что купить ? Он был опухший сустав на крыле но стал меньше и не увеличивался , сечас там опять водяные бугорки . 

Сегодня он раздулся ещё больше . 

Дала сегодня кетоконозол так как написано у чиширского по верхней границе . Развела 1/4 на 5 мил воды и дала 0,20 . 13 дней он получил тройную дозу но зоб все равно ходит ходуном . Может это не кандида ????. Пока даю кетоконозол сегодня 14 день и 5 дней давала флук. 

Во тру остался один крыглый нарост в шеке под кожей , он как гнойничек не похож на трих и на кандиду тоже . Язык весь чистый , дыхалка раздражённая . Там где был нарос как разрез остался . Ноздря закрылась к сажалению , там все розовое наростов нет . Оспин новых не нашла . С оспой разобрались теперь суставы, и что там в горле тоже хрен поймёшь . 

4 часа назад, Кристина Тиль сказал:

у него глюки на линкомицин и сустав на крыле стал больше

похоже линкомицин не помогает :( и нужно отменить

напомните пожалуйста сколько дней его уже даёте?

Оспин новых не нашла . С оспой разобрались

нужно лечение от оспы ещё неделю продолжать чтобы не осталось ничего в скрытой форме

затем после того как пройдёт неделя птицу очень осторожно помыть детским мылом дав перед мытьём в клюв таблетку угля на случай если глотнёт мыла

и клетку и посуду - тоже хорошо помыть

ВНИМАНИЕ перед мытьём нужно смотреть состояние птицы

если состояние не очень то мытьё отложить до выздоровления

ВНИМАНИЕ сушить феном НЕЛЬЗЯ!

так как дыхательная система птиц способна дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

и они способны легко отравиться запахом горячего пластика

Может это не кандида ????

напомните пожалуйста помёт или мазок из зоба на анализы сдали?

@маленький принц сдала быстрый анализ . Тот который 14 дней нет потому что врач уверил что он не покажет под антибиотиками ничего , а тогда он был на двух антибиотиках. Со смыва нет ни триха ни кондиды, но любой анализ под лекарствами может показать ложно отрицательный результат , тогда был флук и был ронидозол. Ещё она сказала может быть в слюне а в зобе не показать . Заказала лекарства завтра привезут и начну . Только нужна дозировка. 

D5A14C9A-6E9E-4875-9A36-9D1E06B0EDFD.png

Если на морбобел шишка стала меньше значит что то сработало . Этот препарат похож на морбобел? Имею в виду по отношению к инфекциям ? Это цефолоспорин 3 поколения это ведь тоже самое что цефтриаксон? Там разводить гемор уколы поэтому решила таб купить . Если конечно кто ни будь подскажет дозу . Линкомицин два дня , шишка стала больше глюки . Придётся отменять . 

25 минут назад, Кристина Тиль сказал:

Если на морбобел шишка стала меньше значит что то сработало

да

марболел = марбофлоксацин из группы хинолонов

34 минуты назад, Кристина Тиль сказал:

Этот препарат похож на морбобел? Имею в виду по отношению к инфекциям ?

нет, на марболел похож Ципрофлоксацин

напомните Вы его давали?

Цитата

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.

Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.

Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,15-0,6 мл в клюв два раза в день.

Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.

про Цефиксим

Цитата

Цефиксим (Cefixime)
Торговые названия: Иксим Люпин, Панцеф, Супракс, Цефспан®.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, мочеполовой системы, мягких тканей, коже, остеомиелит, сепсис, сальмонеллез.

Базовая дозировка и кратность: 45 мг/кг/сут перорально, разбить на 2 приема.

Гранулы для приготовления суспензии 50 мг пакет Содержимое пакета развести в 5 мл воды, давать по 0,8 мл два раза в день

Гранулы для приготовления суспензии 100 мг/5 мл Развести по инструкции, давать в клюв по 0,4мл два раза в день

Капсулы (таблетки) 100 мг Таблетку или содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день.

Капсулы (таблетки) 200 мг Таблетку или содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день.

Капсулы (таблетки) 400 мг Таблетку или содержимое капсулы развести в 20 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день.

Примечание. Возможна перекрестная резистентность с цефалоспоринами и пенициллинами, аллергии. С осторожностью при печеночной и почечной недостаточности. Усиливает нефротоксичность аминогликозидов и полимиксинов. При передозировке возможна кровоточивость.

про Цефтриаксон

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

24.11.2022 в 04:54, ElizavetaO сказал:
24.11.2022 в 04:50, Кристина Тиль сказал:

Разве байтрил это морбобел? Это же другое

Это группа одна и та же: фторхинолоны!

байтрил не давали?

@маленький принц прочитала больше всего по описанию подходит цефтриаксон. Но его разводить гемор целый и колоть  по 4 раза в деть (( блин там колоть не куда он худой , ещё и по 4 раза . Байтрила не было - но и морбобел до конца не вылечил . Может это все таки сальмонеллез ???? Надо глянуть от чего помогает морбобел. 

@Кристина Тиль  какие 4 раза в день ? Два раза в день колят Цеф.

А еще я такое колола , это из личной перкписки

Цефипим. Это цефалоспорин 4- го поколения .

Дозировка для цефалоспоринов.Флакон 1 грамм действ. вещества (сульбактам  не в счет) разводим 8 мл- ми натрия хлорида для инъекций ампулы по 10 мл в аптеке.

На голубя в 250 грамм 0.2 мл два раза в сутки внутримышечно. 

Стоит он раза в 4 дороже цефтриаксона , рублей 120 примерно.

Годен в холодильнике пока раствор не поменяет цвет.

На птицу 200 грамм по 0,16 мл два раза в день.

Screenshot_20221125_230343.jpg

1559873996_i(3).thumb.jpg.040a3c273baa1102d179873d5f6d5394.jpg

Светлый свежий , дня 2-3 годен примерно.

Если на морбобел шишка стала меньше значит что то сработало .

Вы же писали, что он не работает, не помогает! Во всяком случае, я так это запомнила.

А про цефтриаксон я писала изначально. Что по показаниям он больше всего подходит. Конечно, тот препарат, который предложила @Анна1972, еще лучше, ибо относится к цефалоспоринам следующего уже поколения.

Жаль, что потеряно время на эксперимент с линкомицином.

11 часов назад, Кристина Тиль сказал:

у него глюки на линкомицин и сустав на крыле стал больше . Что то что было в морбобеле работало , надо что то такое же .

Это препарат из группы фторхинолонов, как и ципрофлоксацин, например, который хорош при сальмонеллезе, если подозревать здесь суставный сальмонеллез. Но эту проблему должен решить и цефепим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.