KatinPtic Опубликовано 25 октября, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 25 октября, 2022 Здравствуйте! В придомовой стае отловлено несколько молодых голубей со схожими симптомами: -Тяжеловатое дыхание, всхлипывание -Чихание -Сглатывание какой-то жидкостью Одну птицу спасти уже не удалось, на 21й день приема Азитромицина симптомы вернулись в кратном увеличенном размере - т.е. : - если было сначала значительное улучшение и на 4й день приема Азитромицина все симптомы ушли, - но на 21 день приема Азитромицина тяжелое дыхание вернулось, - а на 22й день - он задыхался, принято решение применеть пару Тилозин и Юнидокс, что дало - быстрое улучшение на фоне приема Тилозина и Юнидокса, на второй день приема птица выглдядела просто новой, а ещё через пару дней: молниеносное развитие кандидоза, капли крови из клюва, неожиданная смерть. Без шуток. Сейчас имеем: молодая птица, вчерашний пискун (было вцелом тоже самое : тяжелое дыхание, всхлипывание, чихание, но именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) на фоне тяжелого дыхания, общего не очень хорошего состояния принято решение попробовать Респивет 2в1 (Тилозин+Доксициклин) (т.к. уколы Тилозина было крайне болезненно) тяжелое дыхание ушло, слизи с кровью больше не замечала - осматривала постоянно, птица под присмотром. ( по 3/4 табл 1 раз в день, расчитала сама, опираяся на рекомендации в инструкции, согласно весу птицы - 250гр) Успела сдать анализы, макполазма spp. (помет) + бакпосев (смыв из зева) с чувствителбностью к а/б Посмотрите, пожалуйста, анализы: бакпосев (смыв из зева) меня немного шокирует, почему самые действенные а/б, самые рекомендуемые - не работают в нашем случае? Вчера за ночь припухла левая лапка - фото прилагаю, припухла не "с потолка" , птица и раньше её подтягивала, где-то не опиралась на неё, а сейчас лапка припухла и припухлость "расширяется". Птенька в какаках не сидит, просто я схватила ей её, чтобы отщелкать лапку на телефон, там прилипо что-то, подстилка меняется 2 раза в день. Немного приспускает крылья - то ли из-за того, что большую часть времени сидит на пузике - т.к. птица дистанцирована от всех в карантинной зоне - сидит в клетке, то ли это какой-то симптом? - фото никак не получается, как беру её на олени - она крылья собирает, а в клетку так особо не подлезть, чтобы ракурс взять... придумать надо что-то... Чихаем, безсистемно , т.е. невозможно определить, что предшествует чиханию выделений из носа - нет, в зёве - что-то похожее на обильную слюну Аппетит есть, помет нестабиен - бывают шикарные ватрушки, а бывают тонюсенькие колбаски с водой, слизи в помете нет. Или я не увпеваю её рассмотрть и она быстро впитывается в газету. В помете есть вода и ей достаточно много, но птица ооооочень лбит пить воду, делает это часто и у меня такое впечатление - это оттого, что у неё пить получается хорошо, а вот кушать она пока не очень сама освоила, особенно ей не даются пшеничные зерна и перловые, хорошо "кплетает" гречку - и зеленую, и обычную. Помет -фото прикладываю. Активность немного у неё спала, приходится кормить её - т.е. докармливать, зерно уходит из зоба нормально. Прогнали паразитов Дирофеном 20 по 0,1мл на 100гр веса => тяжелое дыхание ушло на след день Получает кальций по 0,25мл п/к после Доксициклина Вопросов миллион: что это за эшерехия такая, возможно ли при таком количестве эшерехии такие симптомы я даже не представляю , где взять дозировки на а/б, указанные Листе Результата анализа на бак.посев (смыв из зева) Сдавать пцр на сальму? - лапка страдает сильно Подскажите, что тут можно сейчас сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 октября, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 26 октября, 2022 (изменено) 3 часа назад, KatinPtic сказал: Вчера за ночь припухла левая лапка - фото прилагаю, припухла не "с потолка" , птица и раньше её подтягивала, где-то не опиралась на неё, а сейчас лапка припухла и припухлость "расширяется" под перьями ножка как выглядит? Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым кости которые нужно ощупать и осмотреть Цитата судя по анализам можно использовать байтрил из ветеринарки пример дозировки на энрофлоксацин (байтрил) 04.12.2020 в 08:05, voyagyur сказал: Энрофлоксацин д.в-во дается из расчета 15 мг/кг каждые 12 часов 1 мл 10% препарата содержит действующее вещество: энрофлоксацин -100 мг. 1 мл 100 мг Х мл 15 мг Х мл = 0.15 мл на 1000 г массы 0,015 мл на 100 г массы на голубя массой 250 г 0,037 мл неразбавленного 0.1 мл набрать в шприц инсулиновый,добавить водой до 1 мл и этого раствора давать по 0,37 мл каждые 12 часов к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак Цитата Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства. Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза. Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема.. Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже. Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами. поскольку байтрил тяжёлый для печени к нему нужно кошачий гепатовет из ветеринарки 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 3 часа назад, KatinPtic сказал: -Тяжеловатое дыхание, всхлипывание -Чихание -Сглатывание какой-то жидкостью - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку 3 часа назад, KatinPtic сказал: Прогнали паразитов Дирофеном 20 по 0,1мл на 100гр веса => тяжелое дыхание ушло на след день Получает кальций по 0,25мл п/к после Доксициклина значит причина была в трахейных паразитах Здоровья Вашему голубёнку! 3 часа назад, KatinPtic сказал: именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) сейчас нету? или есть? Изменено 26 октября, 2022 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 26 октября, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 октября, 2022 6 часов назад, маленький принц сказал: под перьями ножка как выглядит? выглядит обычно я бы эту припухлость назвала бы больше как отёчность, но раздувается так быстро... жуть (фото только вечером уже) 6 часов назад, маленький принц сказал: очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку Принц, с явным трихом мы сюда уже и писать бы не стали Всё чисто - ни шишек, ни наростов, просто слюней чуть больше чем обычно у всех ни хрипов, ни соплей - ничего нет 6 часов назад, маленький принц сказал: сейчас нету? или есть? нету 6 часов назад, маленький принц сказал: судя по анализам можно использовать байтрил из ветеринарки хотелось бы использовать а/б тот, который точно имеет ВЧ но как его применять имипенем есть дозировка от Зоси, как его примеять - орально? п/к колоть? байтрил точно брать не буду, очень тяжелый мне кажется - можно на сальму ещё ПЦР сдать и микоплазму повторно.... 6 часов назад, маленький принц сказал: 10 часов назад, KatinPtic сказал: именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) сейчас нету? или есть? нету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 октября, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 26 октября, 2022 8 часов назад, KatinPtic сказал: я бы эту припухлость назвала бы больше как отёчность, но раздувается так быстро... жуть (фото только вечером уже) как сегодня? 8 часов назад, KatinPtic сказал: имипенем есть дозировка от Зоси, как его примеять - орально? п/к колоть? а в той теме как назначали? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 26 октября, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 октября, 2022 1 час назад, маленький принц сказал: а в той теме как назначали? никак, просто суточная доза и все.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 октября, 2022 Поделиться #6 Опубликовано 27 октября, 2022 наверное можно спаивать (раз не написали что колоть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 27 октября, 2022 Поделиться #7 Опубликовано 27 октября, 2022 (изменено) Здравствуйте! Я бы на Вашем месте использовала ципрофлоксацин в дозировке 40 мг/кг в сутки, разбитые на 2 приема, т.к. он хорошо переносится голубями. Не могу сказать, в чем принципиальная разница между высокой чувствительностью и просто чувствительностью, так как некоторые лаборатории вообще не используют такое обозначение, как ВЧ. Обычно, при более низкой чувствительности назначают более длительные курсы, т.е. в вашем случае я бы давала антибиотик 40-60 дней. У меня есть однократный опыт применения меронема (меропенем). Это антибиотик резерва, т.е. должен использоваться только в крайнем случае, и он имеет огромное количество тяжелейших побочных эффектов. Орнитолог уверял меня, что через 5 дней использования этого лекарства у птицы откажут почки, но у меня не было выбора - либо смерть, либо мизерный шанс на выздоровление. Птица выздоровела, почки не отказали, но, возможно, просто повезло. Нельзя делать вывод на основании одного случая. Поэтому мой совет всеми силами избегать антибиотиков к которым бактерии, в случае Вашего голубя, ВЧ. Ну, т.е. эти антибиотики значительно хуже в плане побочных эффектов, чем энрофлоксацин, который Вы назвали «тяжелым». Полирезистентные бактерии, к сожалению, не редкость в наше время и это все результат неправильно применения антибиотиков. У Вас ещё не самый плохой вариант. На сальмонеллез/хламидиоз/микоплазмоз лучше сдать анализ, если есть возможность. Изменено 27 октября, 2022 пользователем Cabrera 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 27 октября, 2022 Поделиться #8 Опубликовано 27 октября, 2022 17 часов назад, Cabrera сказал: Я бы на Вашем месте использовала ципрофлоксацин в дозировке 40 мг/кг в сутки, разбитые на 2 приема, т.к. он хорошо переносится голубями. Полностью согласна, этот вариант безопаснее, чем имипенем. Побочные действия у имипенема могут проявляться со стороны ЦНС и в виде анафилактического шока /что опасно/. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 октября, 2022 Поделиться #9 Опубликовано 28 октября, 2022 какое лечение Вы в итоге начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 октября, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 28 октября, 2022 Я поддержу Ципрофлоксацин. Но метронидазол все арвно назначаю, в средних дозах... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 октября, 2022 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 октября, 2022 (изменено) 48 минут назад, Zosia сказал: Я поддержу Ципрофлоксацин. Но метронидазол все арвно назначаю, в средних дозах... Метронидазол - сделаю! есть в домашей аптечке, всегда использую инъекционный София Анатольевна, а лапка могла из-за этого распухнуть? Лапка все больше и больше раздувается... хрмает птица на эту лапку и подтягивает её, но наступать на неё может пока ещё... **сори за какули) быстро хватаю её, чтобы она успела сопротивляться , пока сфотографирую) @Cabrera @ElizavetaO @маленький принц Изменено 28 октября, 2022 пользователем KatinPtic 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 октября, 2022 Поделиться #12 Опубликовано 28 октября, 2022 распухшее место на ощупь какое? горячее? холодное? мягкое? твёрдое? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 октября, 2022 28.10.2022 в 17:48, маленький принц сказал: распухшее место на ощупь какое? горячее? холодное? мягкое? твёрдое? оно какое-то водянистое - мягенькое, но уже так натянулось, что я и трогать-то боюсь, вот-вот лопнет...., температура такая-же, как у лапки вцелом - если лапка теплая, то и место это тоже теплое, если лапка холодненкая, то и это место холодненькое. Начинает распухать вторая лапка, так же было и с первой, сначала едва-едва заметно, а потом -сами видите - как руздулось, и очень быстро. у меня такое впечатление, что Респивает немного сдерживал распухание лапки. Распухать начало почти сразу, как перестали принимать Респивет. Но Респивет уже надо было заканчивать - ибо он уже угнетаще действовал на птицу, она же ещё пискун была, когда мы стали Респивет принимать. @Cabrera @ElizavetaO @Zosia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 29 октября, 2022 Поделиться #14 Опубликовано 29 октября, 2022 28.10.2022 в 15:54, Zosia сказал: Я поддержу Ципрофлоксацин. @KatinPtic , ципрофлоксацин начали давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор Поделиться #15 Опубликовано 1 ноября, 2022 29.10.2022 в 22:39, ElizavetaO сказал: @KatinPtic , ципрофлоксацин начали давать? Да, конечно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 ноября, 2022 Поделиться #16 Опубликовано 1 ноября, 2022 (изменено) Гигрома, или формирующийся абсцесс (причина не ясна,травм не увидела). А\Б, как сказано выше. НПВС - ибупрофен детский, хорошо в один шприц с ним травматин заливать,ь тогда НПВС дольше действует и можно поменьше дозу взять. Так ибупрофена надо 0.2 мл два раза в сутки, а иногда три... а с травматином 0.2 мл ибупрофена + 0.3-0.4 мл травматина, это на сутки, в два приема. Изменено 1 ноября, 2022 пользователем Zosia 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 5 января, 2023 какие новости? как ножка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 5 января, 2023 @KatinPtic , отзовитесь, пожалуйста, напишите, как голубь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 4 февраля, 2023 какие новости? как ножка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 4 февраля, 2023 @KatinPtic , что у Вас нового, как голубь??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти