Перейти к содержанию

Консультация: задаём вопросы

Рекомендуемые сообщения

У меня несколько вопросов накопилось.

На "качельке" для попугая есть цветные бруски. И когда я качельку мыла, с них активно сходила краска. Чем они крашены, я не знаю.
Стоит бояться?

Еще у меня попугай есть не умеет. Допустим, даю кусок яблока (или другой фрукт), он его на части рвет и раскидывает, но не ест. И как бы мелко я яблоко не крошила, все равно раскидывает. Что делать?

Ну и еще... Попугай рук не боится, даже еду ест с рук (точнее, вместе с руками) но при попытке погладить начинает кусаться и недовольно бурчать. Он привыкнет к рукам (попугай у нас 2 недели), или так всегда?

• Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Shy

201

• VALGR

198

• Говорящий попугай

93

• larifari

87

giorgi_*, судя по фото выбирает он овес и просо. Это основная составляющая зерновой смеси, так что вполне правильный выбор. Как научить есть всё прочитайте Шпаргалка. Краткий список продуктов питания

На "качельке" для попугая есть цветные бруски. И когда я качельку мыла, с них активно сходила краска. Чем они крашены, я не знаю.Стоит бояться?

Мне кажется, стоит. Не факт, что краска пищевая.

Еще у меня попугай есть не умеет. Допустим, даю кусок яблока (или другой фрукт), он его на части рвет и раскидывает, но не ест. И как бы мелко я яблоко не крошила, все равно раскидывает. Что делать?

Давать яблоко там, где этот мусор доставит вам меньше хлопот, например, в глубине клетки. Научить аккуратно есть еще вроде никому не удавалось.

Ну и еще... Попугай рук не боится, даже еду ест с рук (точнее, вместе с руками) но при попытке погладить начинает кусаться и недовольно бурчать. Он привыкнет к рукам (попугай у нас 2 недели), или так всегда?

Многим птицам не нравится, когда их гладят. У меня, например, ручной попугай, но такие "фамильярности" не допускает. Попробуйте почесать ему шейку.

Shy,
Извините за беспокойство.....и за мою переменчивость.....
...Малыш не ест проса, даже когда в рот берет его то сразу же выплевывает!!! ...а проса, не секрет не для кого, больше всего в корме.....Я слышал что если попугай выбирает только овес то он больной.... Что мне теперь делать(((((??

Как много корма вы даете? Попробуйте немного уменьшить дозу, чтобы заставить его есть не только овес. Мой попугай тоже начинает с овса, а самка - с канареечного семени. Дело во вкусе.

Научить аккуратно есть еще вроде никому не удавалось.

727333[/snapback]

Мусор не страшен, мне просто кажется, что попугай не съедает яблоко. Но, может, это кажется...

Попробуйте почесать ему шейку.

727333[/snapback]

Да вот как раз пальцы кусает в любом случае, даже если не глажу, а просто руку подношу. Причем резко как-то, замирает, а потом выпад делает.

Мусор не страшен, мне просто кажется, что попугай не съедает яблоко. Но, может, это кажется...

Но зато это занятие. Ну и что-нибудь все равно в рот попадает. Часто так самки едят.

Да вот как раз пальцы кусает в любом случае, даже если не глажу, а просто руку подношу. Причем резко как-то, замирает, а потом выпад делает.

Если он у вас недавно, то, может, еще пересмотрит свои взгляды на почесоны. А может, ему просто не нравится - такое тоже бывает.

Здравствуйте :) У меня проблемная взрослая девушка-волнистик, у которой этой весной умер любимый. Ей обязательно надо подобрать пару, поскольку она тяжело переживает одиночество (даже болела) и совсем не ручная, так что мы ей это одиночество не скрасим, тем более и дома бываем под вечер :( Первое знакомство с мальчиком прошло неудачно и он теперь живёт у нас, но с другой. Недавно появился новый жених: уже взрослый, не ручной, окрас просто копия как и она, и её первый (все зелёные). Недели 3 их клетки просто стояли рядом и вроде появился взаимный интерес (правда только после того, как зеркала из клеток убрали), потом её клетку убрали и запустили к нему. Ну всё по правилам! Однако опять не так, как надо: сидят на разных жёрдочках, а самое главное, ради чего и пишу - она на него периодически нападает. Резко и внезапно бросается с истошных криком, он от неожиданности падает, потом снова залезает на жёрдочку и тяжело дышит, а она уже снова его не замечает...потом всё по новой. В общем 3 дня мы надеялись, что обойдётся, а теперь они снова в разных клетках :(
Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и нашёл выход? У нас уже и места не осталось ему ещё одну пару создать, а ей нового жениха искать, с которым опять может такая ерунда выйти :idontno:
:sp: И у самой 2 пары жили долго и счастливо, и у друзей-знакомых то же самое, но чтобы так не складывалось первый раз!

Изменено пользователем Кузьминки

Кузьминки, а Вы их выпускали на совместые полеты? Или просто две недели клетки стояли закрытыми рядом? Если уж совсем по правилам, то знакомят только на воле и вторую клетку не убирают до тех пор, пока они сами не захотят жить в одной. Т.е. птички гуляют, общаются, но каждый возращается в свою клетку.

i-am-helen, его выпускали и выпускаем, а она после того, как осталась одна из клетки выходит только на её крышу и по комнате не летает. На самом деле больше 2-х недель, как их клетки рядом стоят. 2 недели это как они начали друг на друга внимание обращать. Когда просто выпускали одновременно: она сидит на крыше, он летает по комнате, сидит где придётся, потом возвращается к себе, но рядом с ней ни разу не садился. Процесс переселения: она вышла на крышу, потом вспугнули, чтобы перелетела на крышу его клетки, а её клетку убрали. Довольно долго к нему не залезала, но потом залезла. Самое интересное, что за это время неручной жених уже начал приручаться, а она вот так :idontno:

Кузьминки, боюсь Вам придется набраться терпения. Пусть пока живут в разных клетках. Выпускайте чаще на своместные прогулки. Знаю случай, где птицы месяца два или три так прожили, а потом подружились. Две недели, все-таки еще маленький срок.

i-am-helen, спасибо за поддержку и советы, значит так и сделаем :)
Меня ещё один вопрос тревожит: у волнистиков может самка нанести ощутимый вред самцу когда проявляет к нему агрессию? Вред именно физического плана, а не просто напугать?
:sp:giorgi_*, ох, только заметила, что и Вы в этой теме - просто не внимательно смотрела прежде чем вопрос задать :( Не хотела Вас раньше времени расстраивать с Кешкой. Главное: он жив-здоров и в любом случае никуда не денется. Ну в крайнем случае так и будут жить отдельно. Ему то как раз пару будет не сложно найти: он после того, как зеркало убрали уже и рук перестал бояться и к нам проявляет интерес, да к тому же парень очень спокойный и неагрессивный :)

Кузьминки,
...Да он спокойный малыш....жаль что ничего не вышло((( ...хотя может она привыкнет к нему постепенно.....Пускай в разных клетках живут....вы их выпускайте на совместные прогулки....может и получится что нибудь.....

giorgi_*, только это и остаётся :( Жаль не то слово! С Кешкой то никаких проблем, а вот что с нашей девушкой делать просто не представляю. Главное, ведь бросаться начала очень зло: не просто пугает, а с клювом. Уже боюсь, что и на совместной прогулке его как-то повредит. Раньше то она его опасалась, а после опыта совместного проживания уже нет. Одна надежда, что он к ней всё равно не садится, а она дальше своей клетки и не уходит. В общем снова у меня два одиночества вместо пары. Сначала с Катюшиным мальчиком так вышло, теперь вот с Кешкой. Скоро терпение моё лопнет и буду пристраивать: дикую, склочную и неуживчивую волнистую мадам с доплатой :threaten: ...шучу конечно: жалко, да и кому она такая нужна :cray:

Кузьминки, может нанести и существенный вред. Но к счастью такое встречается все же редко и чаще такая сильная агрессия бывает, либо когда партнера делят либо гнездо защищиют. Может конечно и просто самца от себя отгонять, но тогда как правило тоже с яркой агрессией аж прям за ним носится и норовит клюнуть в незащищенные места, типа лапы, клюв. Если просто тюкает один раз в сторону, когда он подходит, ничего страшного не случится.
Еще хотела спросить, у Вас я так поняла еще одна пара? Молодых? Т.е. тот первый жених и потом ему девочку взяли? Сколько им сейчас? Они в отдельной комнате? И совсем не контактируют? Может попробовать их иногда всех вместе на совместные прогулки выпускать? Ну чтоб девушку постепенно к обществу приучать. Заодно ей придется может побольше полетать, а не просто сидеть на крыше клетки? Или при виде новичков она сильнее проникнется к своему соседу, которого уже немного знает... В общем даже не знаю, что еще посоветовать. Жалко девушку :idontno:. И Кешу :idontno:. Очень хочется, чтоб девушка оттаила... А если так и будет, не знаю, может ее попробовать кому-нибудь в большую стаю отдать? Может найдет там себе сама кавалера... О, а потом с этим кавалером забрать назад :yes:. Ну или в стайке уже оставить.

Чебурашка, я отделила Ваше сообщение в отдельную тему и перенесла в раздел Разведение. Я написала Вам личное сообщение (Вы видите личные сообщение справа в верхнем углу), но Вы их, судя по всему, не читали, поэтому еще раз пишу здесь. Ваш вопрос Вы найдете теперь здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=52465

Кузьминки, я поддерживаю совет i-am-helen, стоит попробывать выпускать всех вместе на прогулку. Иногда получается, что бОльшая стайка полностью меняет поведение волнистика. И да, придется набраться терпения, раз такая у Вас мадам. Мне кажется, она просто тоскует по своему бывшему другу, поэтому никого не принимает (бывает и такое, не смотря на то, что волнистики по своей сути абсолютно не моногамны).

i-am-helen, сначала уже 4 года назад появился мальчик. Взяли в магазине, был не ручной, а поскольку дома бываем под вечер он так и не приручился. Тогда через полгода мы ему купили 2-х мес девочку. Они как-то сразу сдружились и были не разлей вода. Друг на друге полностью зациклены, он её опекал, кормил, даже по комнате летали вместе. Этой весной парень умер от инсульта (просто резко упал и всё, а причину в вет.клинике узнали) Девушка его после этого долго отходила: почти не ела, перья с неё летели и сидела на одном месте-его звала, а нас начала просто жутко бояться :( В конце этого лета взяли ей 45-ти дневного мальчика, тоже долго их пытались подружить, но она его слишком агрессивно приняла и мы его унесли в другую комнату, чтобы разрядить обстановку. Теперь у него ещё и девушка появилась, ей сейчас 2 месяца. Оба ручные и как-то сразу друг друга приняли, но и с нами общаются. А нашей вдове взяли уже взрослого Кешу у giorgi_*, и вот с ним опять не выходит, хотя уже гораздо лучше, чем было с первым малышом :(
i-am-helen, larifari, спасибо вам за совет. Попробую их в одной комнате снова поселить. Честно говоря я бы отдала нашу недотрогу в большую стаю, но уж больно она пока проблемная (до сих пор то сидит часами на одном месте, то орать начинает и по клетке метаться) - боюсь и ей переезд на пользу не пойдёт, и вдруг на новом месте кого обидит. Может и правда в компании с нашей молодёжью она хоть не много оттает, а там можно будет и о новом доме подумать :)

Вот у меня еще вопрос...
1 января я уезжаю, и хочу взять попугая с собой. Надо ехать 19 часов на поезде...
Как и в чем попугая перевозить? Хочу заранее разобраться...

giorgi_*, я вот хотела о нашем КОНКУРСЕ комиксов рассказать всему свету и просмотрела некоторые социальные сети в Интернете, связанные с животными. Увидела, случайно, что Вы переживаете до сих пор. Могу сказать одно, моя тоже первый месяц выбирала только те зерна, которые ей нравились. Я думала, что в магазине так "научили". Сейчас думаю, что просто еще не отошла от стресса и ела только то, что внушало доверие. Но Вы все же за пометом проследите. Можно, ромашку заварить и пропить (обычную аптечную завариваете по инструкции и разбавляете наполовину водой). Лично я бы, имея позитивный опыт, добавила бы натуральный уксус в поилку. Если найдете н.у., дайте знать, расскажу Вам дозировку, ну или в Шпаргалке посмотрите.

Ребята, а что никто не перевозил птиц в поезде? Может, кто исходя из собственного опыта даст совет? :helpsmilie::acute:

здрасте :)
сегодня приобрел волнистика, 40 дней отроду, мальчик. есть пара вопросов. почти уверен, что я бы сам нашел на них ответ, просто времени, к сожалению, нет, а я за него переживаю.
какой продолжительности должен быть световой день? и во сколько лучше открывать\закрывать клетку.
дома у нас холодно, как на них это влияет? (греемся с подругой при помощи включения всех комфорток на газовой плите :) ) плюс стоит он пока в метре от окна с дверью на балкон, ставить больше некуда, вроде не дует, но мало ли? рамы деревянные, старые :) если че, буду новое место думать ему, или на стенку повешу.
и, надеюсь, мой последний вопрос, на счет имени. хочу назвать сильвестр, но читал, лучше попугаям давать короткие имена с шипяшими согласными, значит сильвестр не пойдет? быть ему кешей? :)
научу разговаривать, может через год приобрету ему подружку :)

-=Vladislav=-,
начните поиски с этой темы "Школа Молодого Бойца"
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11803

А так же "Указатель популярных и полезных тем"
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=24926

- световой режим: летом - 14-16 часов, зимой - 10-12, открывать закрывать как Вам удобнее.

-=Vladislav=-, называйте Сильвестр, а в быту зовите Сиваш. И будет Вам шипящий. :grin: Короткие рекомендуют, так как такие слова попугайчики выговаривают на первом этапе намного легче.

Зимой световой день должен быть 10 часов, то есть 14 часов на сон. Подстраивайте его под свой режим, чтобы с Вами получилось общаться, ну и чтобы положенные часы спал. А вообще рекомендуют под солнышко подстраивать, но нам, владельцам, это, к сожалению, не всегда удобно.

А какая у Вас температура? Волнистики вполне могут не простудиться до 0 градусов, главное, чтобы не было скачков температуры и сквозняков. Так что лучше выберайте место, где сквозняков совсем нет. Сквозняки - более опасный "враг", нежели низкая температура.

Dragona, так как у самой опыта перевозки на дальние расстояния нет, нашла вот вам практически аналогичную тему: Перевозка В Поезде, ехать 12 часов Можете там прочитать и по ходу задать вопросы, если что еще неясное останется. :)

От себя добавлю, наши птички часто ездят, но в машине и максимум три часа в дороге. У нас вот такая "кошачья" переноска: 73006099.jpg

Внутри я поставила деревянные жердочки, на пол стелю бумажные полотенца. В дорогу обычно беру веточку чумизы и сочное яблоко, вместо питья. Благо едят яблоки. :yes: А первый раз вообще везла в клетке, так как боялась новичка "травмировать" и сажать в переноску с помощью рук. Поэтому пришлось клетку обклеить со всех сторон, чтобы не было сквозняка, и так и везли. Первый час птицы были в шоке, а на обратной дороге уже чирикали и даже успели полетать. :crazy: Вообще, при перевозке важно переноску утеплить так, чтобы не было сквозняка и чтобы птицам достаточно было воздуха. А в поезде, думаю, еще и важно, чтобы спал, а не чирикал. Поэтому, на мой взгляд, лучше сделать ему "ночь" на это время.

спасибо за ответы :)
ну сиваш как то не то, но так как имя сильвестр мне очень нравится, буду бытовое имя ему придумывать :)
а температура... даже не знаю, вобщем такая, что голым прохладно, а в майке уже нормально :)
попугайчик чирикает, кушает и лазиет по всей клетке, я так доволен :clap:

я так доволен

730586[/snapback]

Это самое главное! :up: Если не Сиваш, то Севочка :grin: А вообще, главное, чтобы Вам нравилось. Будете тогда на начальном этапе учить произносить слово "птичка", а не собственное имя. ;)

larifari,
Спасибо , но малыш уже начал кушать все...наверное распробовал.....
Я кстати малыша Лакки назвал))) У вас имя подглядели)))

решили все таки кешей назвать его :)
сидит сегодня грустный, все время перья распушает((( может не хватает че ему? или не выспался может.

giorgi_*, ой, как приятно. Lucky-Birds не может быть много! ;)
-=Vladislav=-, волнистики распушаются, когда хорошо себя чувствуют. Обратите внимание, Ваш Кешка сидит как круглый мячик или ежиком? Думаю, ему просто нужно время на адаптацию, не переживайте, но наблюдайте за пометом.

Мой Лакки уже недельку у нас... Как вы думаете стоит ему сейчас покупать подругу? Или подождать? И вообше это имеет какое нибудь значение? Учить говорить я его не собираюсь ,терпения у меня не хватет...

larifari, спасибо. )

я вот думаю витаминки ему купить, надо малышу или нет?

731405[/snapback]

Надо. Попугаям витамины нужны и когда они адаптируются, и когда линяют, и когда болеют.
Я даю витамины фирмы Beaphar (они жидкие).

а как относятся волнистики к громкой музыке? мой начинает чирикать)) и еще, сорвал ему березовых перекладин, надо кору с них сдирать или нет? :)

-=Vladislav=-, кора - самое вкусное ;) Вот список деревье, которые можно предлагать волнистику: Шпаргалка, Список
Музыку любят, очень громкую - противопоказано.

Как вы думаете стоит ему сейчас покупать подругу? Или подождать? И вообше это имеет какое нибудь значение?

731388[/snapback]

Я бы подождала, пока не приручила, хотя бы месяца три. Потом купила бы подругу. Приучать двоих намного сложнее. А когда один стал полностью ручной и второго ручного купите, то будет ручная маленькая стайка. Вы же ручных попугаев хотите? ;)
Я купила второго попугая практически ровно через месяц, я думаю, что это было рановато Нужно закрепить приручаение, на мой теперешний взгляд, а потом покупать второго.

-=Vladislav=-, кору сдирать не надо, попугай это сделает сам))
Прежде чем дать ветки попугайчику их надо хорошо помыть и ошпарить кипятком.

аха, обработал все как надо :) про музыку это хорошо, люблю музыку послушать))
а вот еще вопрос: если он фрукты не ест, то почему его обязательно надо приручать? он ведь сам наверно должен выбирать, что он хочет, то ему и полезно ;) или не так?
о, еще один :) девушка хочет котенка... уживутся они вместе?

Я купила второго попугая практически ровно через месяц, я думаю, что это было рановато Нужно закрепить приручаение, на мой теперешний взгляд, а потом покупать второго.

732072[/snapback]

Он полностью ручной))) Спасибо....закрепим....через три месяца куплю)))))
А почему он кусаться начал? Даже иногда налетает только что бы укусить.. когда печатаю например..... Изменено пользователем giorgi_*

...а вот еще вопрос: если он фрукты не ест, то почему его обязательно надо приручать?...

:crazy::crazy::crazy:

Скорее всего имелось ввиду "приучать" :) Так приучать к фруктам (и вообще к разнообразному корму) нужно. Еда должна содержать все необходимые витамины, минералы и прочее, а это может обеспечить лиш разнообразие пищи. С легкостью найдете на форуме рекомендуемое меню для волнистика. Кстати, как именно приучать, тоже описано на форуме.

На счет котенка... У нас попугай очень дружен с собакой (у нас маленькая декорашка), а на счет котика у меня сомнения... все таки они скорее друг для друга "охотник и дич". Хотя... может у кого-нибудь есть положительный опыт.

Изменено пользователем Кир@

девушка хочет котенка... уживутся они вместе?

732110[/snapback]

-=Vladislav=-, вместе точно не уживутся. Котёнок обязательно будет охотиться на птицу (инстинкт-от него не отучишь), попытается поймать и скорее всего у него это в какой-то момент получится :( Другое дело, если есть возможность их друг от друга полностью изолировать. Вот у нас живут целых два кошачьих, но они никогда не заходят в комнаты, гда птицы. Ну ещё можно, если котёнок и попугайчик будут в одном помещении, когда попугайчик в клетке, а клетка на недоступной высоте, а при выпускании птицы котёнка в другое место изолировать. Главное, даже не пытаться их подружить :idontno:

на счет витаминов... нельзя ли фрукты заменить витаминками? :)
а с котенком вопрос решили, взяли вместо него хомячка))) куплю ему прогулочный шар, как в мультике ВОЛЬТ, и клево наверно будет наблюдать как хома будет бегать в шаре, а кеша на нем кататься ;)

привет всем. вот мы читали, а после сами видели как попугай кормит девочку, но сегодня увидели как она пила воду из поилки и поила его. так длилось минут пять. эта клетка его... он старше её... в клетке где поилка давно знает.... так почему она его поила и что это значит??? (наверно как жена рюмочку наливала ему и не одну :) )

Здравствуйте! Я вот хочу спросить.
Вчера вечером заметила,что у Цветика выпадают перышки.Скажите,ему нужно какие-то витамины подавать,или это вторая линька? :idontno:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.