Перейти к содержанию

Консультация: задаём вопросы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какого цвета должна быть восковица, у нашей птичи она стала почти коричневой. Я вроде читал что она должна быть желтой.
Птичка обычный волнистик. Зарание спасибо за консультацию.

• Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Shy

201

• VALGR

198

• Говорящий попугай

93

• larifari

87

Валера_0011
Вы практически не дали никакой информации о птичке: пол, возраст, окрас.
Очень желательно фото птички.
Коричневой восковичка может быть у самок в период гормональной активности или у самцов при гормональном всплеске(сбое)...
Необходимо фото птички и восковицы...

У меня 3 волнистика, все живут по отдельности. Рано или поздно 2 познакомлю, или ещё одного куплю, одним словом, в клетке будет жить больше одной птицы. Вопрос: как решить проблему со спальной жердочкой? Они ведь обычно спят на самой высокой ветке, и в клетке это, как правило, качели. Когда один птиц и одни качели - все понятно. Но если птичек 2 и более, повесить ещё одни качели, потому что на одних они не уместятся? Или сделать жердочку самой высокой веткой, и тогда они спать на ней будут? Просто драк не хочу, хочу, чтобы все жили мирно и не ссорились из-за спального места.
ОФФ: у меня 2 птички жили вместе лет 15 назад, и тогда я такими вопросами не заморачивалась. А сейчас вот задумалась.
И ещё, как решают вопрос с кормушками те, у кого в одной клетке штук 5 птиц? 5 кормушек не повесишь, места не хватит (если это не вольер). Как птички едят - с боем место завоевывают? И 5 штук вкусняшек не повесишь сразу...
Я 5 заводить не планирую, просто интересно.

Катяха, клетка должна быть соответствующего размера. Если в ней живут пять птичек, то и размера она должны быть больше, чем для одной птицы, и поэтому повесить там пять кормушек - проблемой быть не должно. Так же и с жердочками, и вкусняжками. Конечно, у тех у кого стайка, ну скажем уже из 10 птиц, не будут вешать 10 кусочков яблока, повесят несколько, а там птички разберуться. А с двумя совсем не вижу проблемы, либо у Вас слишком маленькая клетка...

Изменено пользователем i-am-helen

Катяха, клетка должна быть соответствующего размера. Если в ней живут пять птичек, то и размера она должны быть больше, чем для одной птицы, и поэтому повесить там пять кормушек - проблемой быть не должно. Так же и с жердочками, и вкусняжками. Конечно, у тех у кого стайка, ну скажем уже из 10 птиц, не будут вешать 10 кусочков яблока, повесят несколько, а там птички разберуться. А с двумя совсем не вижу проблемы, либо у Вас слишком маленькая клетка...

Для 2 волнистиков у меня лежит в загашнике Пиано 5, надеюсь, места хватит. Заранее интересуюсь. Очень не хочется, чтобы птицы ссорились, хотя и понимаю, что каждая имеет свой характер и жить, как ангелочки, они не будут.
А вообще, количество кормушек как должно соответствовать количеству птиц? В идеале, 1:1? (если их не 50, конечно) Изменено пользователем Катяха

Катяха, кормушек должно быть столько, чтоб все птицы могли есть одновременно :).
Бывают, например, длинные кормушки, рядом с котором могут устроится две птицы одновременно. Стоит ли это считать одной кормушкой или двумя? :)
В общем, да, на каждый клюв по кормушке для основного корма. А вот гравий у меня в одной кормушке висит и поилка одна - это не проблема (на двух птиц).

Катяха
У меня для 5 волнух-самцов две клетки. Но одна только для госпиталя или используется только в том случае, когда я уезжаю и отдаю птицунов на время друзьям. В ней живут временно два "бандита-другана", которые очень любят задирать остальных. Как бы в изоляции... :)
В большой клетке у меня одна поилка и две кормушки. В ней 2 канатика, 2 качелек и 5 жёрдочек на разной высоте... И всего хватает. Ну, бывает, что чуток поскандалят из-за места на качельке...Но это так несерьёзно... :) Короче, кто первый уселся-того и место. :)

У меня тоже пятеро, сладкая парочка в одной клетке и "шведская семья" из троих - в другой. Изначально там тоже жили двое, а потом по необходимости подселила птена. В клетках - по две кормушки с зерном, одной поилке и одной кормушке с гравием. А вот качелек должно всем хватать. Для пары висят две, а одну вешаю на ночь дополнительно, т.к. днем она будет мешать (из-за особенностей конструкции клетки). Перед сном все рассаживаются по качелькам, но там, где троица живет, как правило, без разборок не обходится :).

Валера_0011
Коричневой восковичка может быть у самок в период гормональной активности или у самцов при гормональном всплеске(сбое)...

Птичка мальчик, у нас 3 месяца, брали как 40ка дневку. Очень активен, балуется, играет, нормально кушает. Правда очень любит зарытся в свежий пучек укропа или петрушки, но не ест а просто зарывается в него и качается в нем, а я помоему читал что для них это яд. Но стоит занести пучек в квартиру, где-бы он нибыл через несколько секунд сидит на нем и согнать пока не наказится невозможно. Корм оптима с йодом, наали давать 2е недели назад, до этого обычный. Линяет.
Вот фото.
post-34283-1306866319_thumb.jpg post-34283-1306867116_thumb.jpg

Валера_0011

Птичка мальчик, у нас 3 месяца, брали как 40ка дневку. Очень активен, балуется, играет, нормально кушает. Правда очень любит зарытся в свежий пучек укропа или петрушки, но не ест а просто зарывается в него и качается в нем, а я помоему читал что для них это яд. Но стоит занести пучек в квартиру, где-бы он нибыл через несколько секунд сидит на нем и согнать пока не наказится невозможно. Корм оптима с йодом, начали давать 2е недели назад, до этого обычный. Линяет.
Вот фото, как.
post-34283-1306866319_thumb.jpg post-34283-1306867116_thumb.jpg post-34283-1306867549_thumb.jpg post-34283-1306868304_thumb.jpg post-34283-1306868649_thumb.jpg

Птичка первая, в них не разбираюсь, но по прочитанным мной на Вашем сайте признакам при покупке были все признаки мальчика, да и продавец сказал что это мальчик.

post-34283-1306867899_thumb.jpg

Изменено пользователем Валера_0011

Валера_0011
1.Мне так думается, что у Вас самка... :idontno: Красивая девчушка... :)
2.Смените корм с йодом на корм без всяких добавок. Чем скорее, тем лучше...
3. Разместите фото птички в разделе об определении пола. Там смогут уточнить пол.
4. Мои тоже очень любят купаться в пучках мокрой зелени. Не сгонишь... :)

VALGR, у вас несколько самцов вместе живут, да? А как у них взаимоотношения в плане почесть шейку, покормить другого? Или это только разнополые пары делают? У меня девочек никогда не было, всегда только самцы, и заводить девиц не хочу, потому что размножать птиц в мои планы не входит. И мне интересно, насколько у мужских компаний полноценные отношения. Нет, я понимаю, что без дам на 100% полноценной жизни у них не будет, но все же.

Катяха
Докладываю... :)
5 самцов. Самок никогда не было и не планируются в дальнейшем. Не исключено, что неправа...Но утешаю себя тем, что далеко не факт, что им было бы лучше, если бы проживали в парах с самками... Главный козырь-почему-то ими особо никто не интересовался... :(
Они как-то разбились по парам: Тима-Аркаша, Чика-Рома-2 и Рома-1...
Рома-1 достался мне по причине аллергии у ребёнка...Надо было от него избавиться... Как потом оказалось, крылышко у него не в порядке, он практически не летает...Но парнишка боевой :) и умеет за себя постоять...
Чику случайно купила в магазине, когда зашла купить корм. Его обижали другие самцы(отгоняли от кормушки и поилки). Жалко стало...Купила...Вырос жуткий бандит и агрессор...Ему скоро 4 года... В друзьях у него Ромочка-2... Подружились сразу же после появления Ромочки-2...Его мне отдали просто так.... Предыдущая хозяйка его вылечила по своей доброте. Тоже где-то углядела его несчастного и больного... Отдала мне славного "пацана"-здоровенького и очень любопытного. :) Вот Чика и Ромочка-2 и подружились. :)
И ещё одна "парочка" - Тима и Аркаша. Тиму купила, а Аркашу тоже отдали: его взяли как самку, получился самец, который стал обижать "старого" говорящего самца...Я так понимаю, что более молодые попугашки таким образом "утверждаются"...Подростки, что с них взять... :) Но хозяевам стало жалко "первенца"-поэтому Аркаша оказался у меня... А Тиму сама купила в зоомагазине в возрасте примерно 30-40 дней. Он оказался способным к "разговору". Заговорил примерно через 2 месяца...Благодаря болтающему Кешунчику, который сейчас за радугой... :( Но потом в компании своих сородчей бросил всякие "разговоры"...Вот такой расклад...
Что касается взаимоотношений...
Вот как разбились по "парам"-так и общаются... :) В основном.
В парах чешут друг-другу головки и "кормят" друг друга... Всегда (!) помогают друг другу в стычках...Чётко различают "свой-чужой"!
Но что самое главное-если кто-то из пары вдруг занемог, то друг от друга не отходят!!! Сидят рядышком и чухаются или просто "булькают" что-то друг другу. :) Именно во время недомоганий! Наблюдала это уже не один год и не один раз!
Что-то я заболталась... Наверное, надоело читать... Прошу пардону... :(
Если есть ещё вопросы-задавайте...

VALGR, нет-нет, читать про ваших "мужчинок" очень интересно. Аффтар, пеши исчо
А стычки у них часто, из-за чего? До травм не доходит, а то читаю про боевых девиц, ужасаюсь. Парниши поинтеллигентнее будут?
Меня вот немного совесть мучает - в природе-то птицы пару имеют, а я насильно своих обрекаю на холостяцкую жизнь. Почему вы думаете, что вашим с самками могло бы хуже житься?

Меня вот тоже вопрос про холостяцкую жизнь угнетал...Но вот уважаемый мною Чеширский(знать бы, куда он подевался?!...) как-то в одном посте оговорился, что отсутствие секса для птах факт не очень важный...Вот я и успокоилась... :)
Что касаемо самок...Вот мне без них точно лучше. :) Стыдно признаться, это мой эгоизм. Но с самками проблем побольше. Там проблемы более серьёзные добавляются...И дело не только в их сложном характере. Хотя и это тоже важно... Там добавляются проблемы чисто женского пола... :(
А что касаемо стычек-это в большинстве случаев несерьёзно. Пытаются доказать друг другу кто в доме хозяин...До крови никогда не доходило. :)
Единственное, что меня напрягает-это время заболевания кого-нибудь... Они как-то уж быстрее меня определяют, кто из них занемог. Это и помогает мне(вдруг кто-то оказывается внизу клетки или на нижней жёрдочке-начианешь присматриваться!), и напрягает - недосмотришь, то птицуну достанутся "пинки"... И совсем не нравится, когда птахи из другой парочки начинают просто преследовать заболевшего... :cray: Тогда отлавливаю "парочку" и отправляю до излечения в другую клетку(госпиталь). Главное-вовремя это углядеть... :) Вот именно это считаю главным в мужской компании. Ну, что делать...Таковы "правила игры " заложены в их генах... :(

Изменено пользователем VALGR

Единственное, что меня напрягает-это время заболевания кого-нибудь... Они как-то уж быстрее меня определяют, кто из них занемог. Это и помогает мне(вдруг кто-то оказывается внизу клетки или на нижней жёрдочке-начианешь присматриваться!), и напрягает - недосмотришь, то птицуну достанутся "пинки"... И совсем не нравится, когда птахи из другой парочки начинают просто преследовать заболевшего... :cray: Тогда отлавливаю "парочку" и отправляю до излечения в другую клетку(госпиталь). Главное-вовремя это углядеть... :) Вот именно это считаю главным в мужской компании. Ну, что делать...Таковы "правила игры " заложены в их генах... :(

Я тоже с самками проблем не хочу - то гормональный всплеск, то она яйца начнет нести на дно клетки, да ну нафиг.
То, что слабого или старого будут бить - это ведь у всех животных так. Но мне, как хозяину, даже думать не хочется о таком - всех люблю одинаково, и как представлю, что новичок старичка обижать начнет или наоборот, прямо хоть и не знакомь.
Кстати, я тоже помню, как Чеширский про это писал, но ведь инстинкт размножения никуда не денется. Изменено пользователем Катяха

А я обожаю девчонок! :)
Они более шебутные, игривые, независимые. Вечно что-то новенькое придумают. Мальчику что надо? С человеком пообщаться, если он ручной, слова поимитировать да и пристать к кому-нибудь (колокольчику, руке хозяина, мышке, девочке, другому мальчику, ко всем сразу - нужное подчеркнуть). А у девчонок вечно шило в попе и куча дел :crazy::grin:.

А при правильном подходе (световой день и кормление) проблем с несением яиц быть не должно! Птенцы. Быть или не быть?

Про сексуальные утехи...И смех, и слёзы... :)
Тима "полюбил" мою именно левую кисть и начал её "преследовать". :) Сначала были укусы до крови и синяков. Прятала её в кармане...Другая кисть его не интересовала...Только левая!... Это продолжалось примерно месяц... :cray: Месяц я его остерегалась...Потом "сдалась"... Ну очень он полюбил левую кисть!... :( Потом, глядя на него, "полюбили" её и Чика с Аркашей!... :( Иногда(но не всегда!) ссорятся из-за неё... :( Но, опять-же, не до крови... :) Мне так кажется, что просто научились друг у друга... Но "главный мачо"-Тима...Несмотря на его болячку( у него гормональный сбой-то он по восковичке мальчик, то девочка уже в течение 2 пет)... Вот так и живём... :):(:cray:

i-am-helen
Я ничего не могу Вам возразить по этому поводу. :) Нет опыта содержания самок. Но много читала про них. :) По описанию они очень забавны и сообразительны. Это так, наверное. Но вышеперечисленные причины меня как-то тормозят... Слабо представляю себе мир в "семействе" при появлении самки... :) Ну очень опасаюсь "раздрая" среди моих "мужчинок"... :(

VALGR, конечно в Вашей ситуации, елси уж брать, то пять самок, и уж точно не одну. Но на это так просто наверное и не решиться :crazy:.

Вообще, тенденции-тенденциями, а чем больше читаешь форум, тем больше понимаешь, что многое индивидуально. Встречаются случаи, когда и две самочки уживаются замечательно и живут долгое время в мире и согласии, так и когда не уживаются два парня. Реально до драк и постоянных конфликтов. А еще бывает, что парень обижает девочку! В общем... Конечно в идеале, лучше, чтоб были и мальчики и девочки и в одинаковом колличественном соотношении (по крайней мере до стайки примерно в 10 птичек). И конечно, если пара сошлась, то радуешься за них гораздо больше, чем когда просто смотришь на двух парней, которые хорошо ладят.

Катяха, а почему они у Вас пока все по отдельности живут? Приручить хотите или какие-то другие обстоятельства?

i-am-helen
Конечно, когда читаешь или видишь маленьких волнух-сердце замирает.. И вообще... :cray:
Но потом соизмеряешь свои возможности и желания... :cray:
И продолжаешь искать и наблюдать позитив в текучке... :(
Радуешься тому, что имеешь. :)

Катяха, а почему они у Вас пока все по отдельности живут? Приручить хотите или какие-то другие обстоятельства?

Да так получилось - один старенький и болеет, ему точно пара помешает. Второй - несколько агрессивный, 3ий покупался ему как друг, но я их так и не познакомила, к тому же 3ий малыш стал ручным. Вот и думаю, знакомить ли 2 и 3, а вдруг ругаться будут? Или 2 оставить одного, а 3ему купить 4ого? А квартира не резиновая, 3 клетки влезли, 4ая вряд ли. Вот и сидят они поодиночке.
Но я не теряю надежды увидеть у себя дома счастливую, пусть и однополую, пару :fly::fly:
VALGR, про вашу ситуацию тоже подумала, что одной-двумя самками дело не обойдется, точно драки будут. Изменено пользователем Катяха

Катяха, а в чем заключается агрессия? Когда и как она проявляется? "Агрессия" к Вам совсем ничего не говорит о будущих отношениях с другим попугаем. Тут надо знакомить и смотреть. Не сойдуться - разъединить Вы всегда успеете. А совсем не давая шанса второму, просто так оставить его на всю жезнь одного - это тоже не выход.
Только знакомьте постепенно, соблюдая те же правила, что и для парочки.

Катяха, а в чем заключается агрессия? Когда и как она проявляется? "Агрессия" к Вам совсем ничего не говорит о будущих отношениях с другим попугаем. Тут надо знакомить и смотреть. Не сойдуться - разъединить Вы всегда успеете. А совсем не давая шанса второму, просто так оставить его на всю жезнь одного - это тоже не выход.
Только знакомьте постепенно, соблюдая те же правила, что и для парочки.

Он агрессивно с игрушками себя ведет. Когда летает, иногда к 1ому старичку на клетку садится и так яростно долбит по прутьям, пытается того за лапу укусить, что я рада, что старичок от него решеткой защищен. Вдруг и мелкого тоже обижать будет?
Наверно, я когда-нибудь попробую их познакомить, но пока боюсь, к тому же, как писала, мелкий стал ручным (у меня это вообще первый ручной попугай, для меня диковинка просто), а вдруг он отвыкнет, общаясь с диким товарищем. Хотя птичья компания для него однозначно была бы лучше, чем я...

Вообще, стучание клювом о предметы - это элемент заигрывания. Сначала о жердочку, потом, если второй позволит о его клюв. Ну и соответсвтенно так же об игрушки.
А еще заметила, что птицы почему-то частенько кусают друг-друга за лапы через решетку! И вообще внешне ведут себя агрессивнее, когда между ними эта решетка есть. Уж не знаю почему. А еще, может оказаться, что Ваш малыш будет только так гонять страшенького, а не наоборот. С ними вообще ничего предсказать не возможно :crazy:.

С ними вообще ничего предсказать не возможно :crazy:.

Вот-вот, как лотерея. Столько есть тем - купили мальчика\девочку в пару, а он\она стал гонять старожила или наоборот, что делать. Все с характерами, и не угадаешь. Сидит такой в магазине или у заводчика - пуховый ангелочек, глазищами только хлопает, а домой принесешь - дом на уши поставит :crazy:
Да, я обратила внимание, что игрушку он бьет клювом, когда с ней заигрывает. Ух, не завидую я игрушке в этот момент, хорошо, что это не живая птичья дама))) Изменено пользователем Катяха

Меня вот тоже вопрос про холостяцкую жизнь угнетал...Но вот уважаемый мною Чеширский(знать бы, куда он подевался?!...) как-то в одном посте оговорился, что отсутствие секса для птах факт не очень важный...Вот я и успокоилась... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Что касаемо самок...Вот мне без них точно лучше.

1122463[/snapback]

вообще-то такие утверждения доказывать надо.
ИМХО из наблюдения за собственными птицами: они живые существа, живущие далеко не только рефлексами, у них хорошо работающий мозг и главное - есть эмоции и не примитивная психика. для них ,как и для хомо сапиенса, важна нормальная социальная жизнь и в том числе межполовое общение с возможностью секса. Я даже больше скажу: последнее время склоняюсь к выводу, что даже сексом они занимаются по взаимной любви и для удовольствия.

Лана
Я не буду спорить по этому поводу... Не исключено, что здесь всё не так просто. Ведь "полюбили" же именно левую кисть и "ухаживают" именно за ней... Иногда Чика пытается ей "изменить" опять-же с моим правым(только с правым!) ухом...
А по поводу того,что мозг у них в порядке, они умеют анализировать, что-то просчитывают вперёд и делают свои выводы-абсолютно точно. Память у них хорошая. Иногда на достаточно длительный срок запоминают "обиды"... :)
Короче, с ними не соскучишься...

привет, я новичок, у меня два попугацчика . Волнистик Кеша 6 месяцев и Рома Нимфа 2 года( подарок).Кеша не как говорить не научится, он такой смелый, подвижный, очень активный,но на руку садиться только голодный . я с ними общаюсь каждую свободную минуту, а они пока молчат,
Вопрос : до какого времени можно научить попугая разговору? :bang:

до какого времени можно научить попугая разговору?

1125742[/snapback]

Да в любом возрасте. Но может и не заговорить - все зависит от личных особенностей птицы.

И снова здравствуйте. Очередной вопрос на засыпку. Последнее время наша птичка когда гуляет днем стала спать лежа на спине на ковре под диваном. Ночъю спит как положено.

Попрошу жену чтоб сфоткала, я днем на работе, в выходной случайно заметил. А жена говорит она уже не раз замечала и сильно пугалась- лежит птичка а спинке лапками к верху - понятна первая мысль, но всегда на одном месте. А еще любит на тумбе от телека схватившись за край повисеть в низ головой. :)

Повисеть вниз головой-видела не раз... :)
Ещё слышала, но не видела, что могут спать на боку, вытянув лапы...Но что-то мало верится в это... :)

Нащет вытянутых лап незнаю, поскольку наша верхним крылом лапки прикрывает. Но на боку тоже спит - факт. Очень тяжело на фото поймать, на движение с фотиком реагирует сразу - всакиват как будто и не лежала.

И еще вопрос, иногда помет бывет как-бы с лужице воды, хотя по структуре как обычный.

У меня волнистый после полета чихает. То есть приземлится на клетку или куда-то ещё и чихнет разок. Это нормально или нет?

Валера_0011
Вообще-то, помёт в лужице воды-это не очень хорошо...Но могут быть разные ситуациии...Что-то съел с большим содержанием жидкости, попил перед этим много и т.д. Нужно наблюдать, как часто это происходит. Нужны фото помёта и описание его корма...
Катяха
Ну, бывает, чихают они... Как вариант-сухой воздух в помещении... Как плохой вариант-простудился...Понаблюдайте за птичкой...Есть ли другие плохие симптомы?

Катяха
Ну, бывает, чихают они... Как вариант-сухой воздух в помещении... Как плохой вариант-простудился...Понаблюдайте за птичкой...Есть ли другие плохие симптомы?

Он сегодня чихал именно после полета. Насморка вроде нет, но все равно боюсь, не продуло ли его. Буду наблюдать.
Я вопрос задала к тому, что ведь это нормально, если они чихают после чистки перышек, потому что в нос мелкие остатки пушинок попадают, и я подумала, а нет ли такого же объяснения тому, что попугай чихает после приземления.

Про "после приземления"-не знаю... :( Если слабоват или сердечко не в порядке-могут часто дышать... :( А про чиханье-не знаю... :(
Дождитесь других мнений...

Возможно, что-то застряло в ноздрюшке, не особо мешая при обычном дыхании, а при усиленном начинает телепаться и щекотать. Позаглядывайте в носик.

Возможно, что-то застряло в ноздрюшке, не особо мешая при обычном дыхании, а при усиленном начинает телепаться и щекотать. Позаглядывайте в носик.

Спасибо, но ноздри тоже чистые. Я все-таки склоняюсь к мнению, что он немножко простыл. Я и сама иногда чихаю, посидев под открытым окном, хотя насморка нет. А дома летом бывает сквозняк, как ни старайся его избежать. Все кажется, что жарко, окна открываешь, босиком ходишь, а потом и чихаешь. Но это так, отступление.
Попробую в его комнате окно не открывать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.