Перейти к содержанию

Забрал птенца с травмами

Ljonya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Дети из канавы вытащили птенца и не знали что с ним дальше делать. Сказали что у него крылышко болит. Птицу у них забрал себе домой. У него травма на груди была, синие полосы вдоль костей на крыле и на суставе ранка синюшная и разные гематомы. Видимо стукнулся о машину.

Птица не летает, пострадавшее крыло бережет, но делает потягушки им и если вынудить то машет. Я его связал по хвосту и на уровне начала киля пластырем и так он сидел неделю. Синюшности на костях крыла почти ушли, на локотке немного уменьшилось поверждение. Вот фото самой птицы, сейчас выложу фото травмы на локте

photo_2022-11-29_09-56-38.jpg

photo_2022-11-29_09-56-37.jpg

На первой фото из далека видно темное пятно на локте, на второй фото поближе. Но трудно разглядеть все равно

1_k.jpg

2_k.jpg

Видео как он машет крыльями:

veed.io/view/8a5c4e3d-7e14-42c8-b999-03ad928cf17a?sharingWidget=true&panel=share

можно пожалуйста фото синяка размочив и раздвинув перья?

кости целые?

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

судя по виду Ваш красавчик похоже породистый (клювик как у некоторых декоративных пород)

покажите пожалуйста фото головы в профиль чтобы попросить @Torkut посмотреть

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чем кормите?

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

5 минут назад, маленький принц сказал:

клювик как у некоторых декоративных пород

у него клюв явно меньше чем у обычного сизаря

при том что у почтовых и клюв и особенно восковицы заметно больше

Повез сегодня на рентген. Сделали снимок одного крыла. Кость цела, сустав в порядке, все на своем месте, но видимо сильный ушиб. Помет хороший, ничего в нем не нашли из патогенов по мазку. По килю голубь очень откормленный.

Я ему купил две пачки зерновой смеси для мелких попугаев в период линьки Rio и он его много ест - видимо нравится. Одну пачку уже съел полностью. И минералы Rio тоже сыплю.

photo_2022-11-29_09-56-38 (2).jpg

@Ljonya шикарная породистая птица. Когда вылечите, не отпускайте на улицу, оставьте себе или отдайте в хорошие руки.  Породистым животным и птицам намного сложнее выживать в дикой среде.

6 часов назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста снимок рентгена и фото ушиба

Не получается сфотографировать лучше. Пробовал перекисью  как-то это обработать - все равно непонятно на фото

Вот рентген

photo_2022-11-30_10-41-18.jpg

30 минут назад, Destruct сказал:

@Ljonya шикарная породистая птица. Когда вылечите, не отпускайте на улицу, оставьте себе или отдайте в хорошие руки.  Породистым животным и птицам намного сложнее выживать в дикой среде.

У меня на 40м. кв. живет 20 кошек и 6 собак. Голубь в ужасе и ему постоянно угрожает опасность. Попробую найти кого-то, но у нас таких голубей уличных много. Ощущение как будто кто-то лет 10 назад избавился от голубятни.

12 часов назад, Ljonya сказал:

Пробовал перекисью  как-то это обработать

там рана? перекись только чтобы останавливать кровь (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза!)

раны обрабатывать хлоргекседином

йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи

на снимке- четко видна зона артроза/артрита

без доп.инфы сказать больше не могу.

Ну и снимок сделан неправилно, птицу снимают ЦЕЛИКОМ, на спинке, с позе христа...

40 минут назад, Zosia сказал:

Ну и снимок сделан неправилно, птицу снимают ЦЕЛИКОМ, на спинке, с позе христа...

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена птицу НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

1 час назад, Zosia сказал:

на снимке- четко видна зона артроза/артрита

без доп.инфы сказать больше не могу.

Что делать тогда? Орнитологов в городе нету

27 минут назад, маленький принц сказал:

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена птицу НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

Завтра при свете дня попробую сделать, сейчас уже темно.

Про этот синяк. Там явно была травма, сейчас она зарастает, также месте в крыле где кости тоже были синие. Прям полосками. Птица крылом все больше и больше пользуется

14 минут назад, Ljonya сказал:

Что делать тогда? Орнитологов в городе нету

не обязательно орнитолог

нужен рентгенолог

как класть на рентген есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

14 минут назад, маленький принц сказал:

не обязательно орнитолог

нужен рентгенолог

как класть на рентген есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Эхххх. Был бы выбор. Я попробую что-то сделать

8 часов назад, Ljonya сказал:

Эхххх. Был бы выбор. Я попробую что-то сделать

По ссылке все подробно описано, - может сделать рентген тот же специалист, важна правильная проекция.

7 часов назад, ElizavetaO сказал:

По ссылке все подробно описано, - может сделать рентген тот же специалист, важна правильная проекция.

Вы думаете местные ветеринары оценят если я буду их учить рентген правильно делать? Скорее меня куда-нибудь пошлют подальше, как уже не раз бывало

@Ljonya  доброе утро ! 

Ну будьте похитрее. 

Скажите что врач орнитолог для консультации в Ватсап попросил сделать ренген вот так то и так то . В такой то проекции. Это очень важно для лечения птицы. Очень надеюсь на Вашу помощь и Ваш опыт... 

Правильные слова найдёте и всё получится ! Удачи Вам ! 

14 часов назад, Ljonya сказал:

Вы думаете местные ветеринары оценят если я буду их учить рентген правильно делать? Скорее меня куда-нибудь пошлют подальше, как уже не раз бывало

14 часов назад, Анна1972 сказал:

Правильные слова найдёте и всё получится !

Что верно, то верно. Если улыбнетесь, глядя прямо в глаза и вежливо попросите - точно никуда подальше не пошлют?.

Маленький принц попросил определить породу. Точно не могу назвать, что за порода, но это явно из группы бойных. Птица молодая, ещё в ювенильном пере. После линьки цвет должен стать насыщеннее.

Покопался в интернете, есть порода майкопские бойные. Изображений нет, кроме одного, где в целом похожая птица снята.

https://youtu.be/7GLPySV1eW8

Не факт, сто это именно майкопский, но, в целом, похоже.

1 час назад, Torkut сказал:

Птица молодая, ещё в ювенильном пере. После линьки цвет должен стать насыщеннее.

как подрастёт и перелиняет и заблестят шея с грудью нужно будет ещё фото

20 часов назад, Torkut сказал:

Не факт, сто это именно майкопский, но, в целом, похоже.

Учитывая что я из Майкопа, то скорее всего он и есть

04.12.2022 в 09:52, Анна1972 сказал:

Ну будьте похитрее. 

Эх. У меня более трех десятков кошек было и более 15 собак. Все с проблемами по здоровью и не вылезаю из ветклиник. Так что хитрости уже очень много. Но все равно, не все получается

Записался с голубем на 7 число. Там будет врач который понимает в птицах, поэтому есть надежду что узнаю что-то новое. Есть еще вариант подождать когда из Краснодара хирург ортопед приедет и у него получить консультацию

Переделали рентген. Птица  не может распрямить крыло, по суставу видимо травма и небольшого фрагмента вообще нет, ткани вокруг без воспаления. Видимо вряд ли он будет летать. Надо думать кому показать рентген из орнитологов, потому как хирург ортопед который приезжает из Краснодара птицами не занимается. Снимки вот, но я видимо слишком поздно убрал зерно и в зобе его много:

DX003971_3.jpg

DX003971_2.jpg

DX003971_1.jpg

П.С там где была ранка, корка отвалилась и все чисто стало

4 часа назад, Ljonya сказал:

там где была ранка, корка отвалилась и все чисто стало

фото?

59 минут назад, маленький принц сказал:

фото?

фото разборчивое я так и не смог сделать, а теперь там даже фоткать нечего, и следа не осталось. Сказали что вовремя стал антибиотить и все успешно зажило.

Изменено пользователем Ljonya

@Ljonya , снимки очень качественные, - конечно, наличие зерна не позволит определить состояние внутренних органов. Но, в принципе, можно попросить нашего доктора  @Zosia  взглянуть.

@маленький принц , как Вы считаете???

9 часов назад, ElizavetaO сказал:

конечно, наличие зерна не позволит определить состояние внутренних органов.

Думаете нужно органы посмотреть? Он ест хорошо, какает и активный очень. Откормленный стал

фото помёта?

19 часов назад, ElizavetaO сказал:

в принципе, можно попросить нашего доктора  @Zosia  взглянуть.

@маленький принц , как Вы считаете???

да

Врачи в клинике связались с орнитологом из другого города. Орнитолог посмотрел фотографии, сказал что вероятнее всего это артроз сустава из-за застарелой травмы, воспаления сейчас в тканях нет, хирургическую помощь оказать нельзя. Остается делать гимнастику без фанатизма, постепенно тренировать крыло, но птица на воле жить не сможет.

Есть ощущение что его выбросили из машины в канву, так сказать забраковали. Не представляю как бы он долетел до места где его нашли дети

а голубь сам крылья тренирует? стоя на месте махи крыльями делает? :fly:

41 минуту назад, маленький принц сказал:

а голубь сам крылья тренирует? стоя на месте махи крыльями делает? :fly:

крайне редко (ветеринар говорит возможно боль и в таком случае нужно давать мелоксидил). Когда крыльями машет видно что одно крылом машет криво

в поилку раз в квартал в качестве источника солей несколько дней разбавленную пополам минералку БЕЗ газа

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку (лучше не радостин были плохие отзывы)

у меня есть Беафар витамны группы B. Я ему даю, но по моему все это глупости, поскольку у него разнообразные корма сейчас и он их хорошо ест

30.11.2022 в 14:00, Ljonya сказал:

У меня на 40м. кв. живет 20 кошек и 6 собак. Голубь в ужасе и ему постоянно угрожает опасность

поставьте такую примерно такую клетку как у @Анна1972

Цитата

IMG_20221129_174216.jpg

размер прутьев естественно должен быть такой чтобы кошачья лапа не пролезла

а закрывать на замочек чтобы если щеколду заденут лапой она случайно не открылась

внутрь клетки поставить домик из картона чтобы птица могли при желании прятаться

(ВНИМАНИЕ коробку от обуви НЕЛЬЗЯ из-за пропитки химией)

15 часов назад, Ljonya сказал:

у меня есть Беафар витамны группы B. Я ему даю, но по моему все это глупости, поскольку у него разнообразные корма сейчас и он их хорошо ест

обычно витамины дают когда птица живёт давно

чтобы обеспечить витамином D так как птица не бывает на солнце

(человеческие витамины и рыбий жир НЕЛЬЗЯ из-за риска передозировки)

Изменено пользователем маленький принц

Смотрел по ценам клетки. Это около 20 тыс. У меня пока таких денег нет. Витамин D куплю для птиц. Спасибо!

3 минуты назад, Ljonya сказал:

Витамин D куплю для птиц.

обычно покупают мультивитамины которые капают в поилку

посмотрите то что у Вас наверняка в составе уже имеется D

@Ljonya у меня собачьи клетки . Последняя была куплена за 3 тысячи на Валберис .

6 часов назад, Анна1972 сказал:

@Ljonya у меня собачьи клетки . Последняя была куплена за 3 тысячи на Валберис .

у меня есть клетки, есть котоловка для отлова кошек из подвала, но между прутьев легко просовывают свои маленькие лапки небольшие пушистые хищники. Второй момент который мне не нравится в таких клеток - зерно и помет будут всюду и очень тяжело это обслуживать. У меня на голубя катастрофически не хватает времени. Нужно сделать поддон вытаскивающийся.

Решил сам сделать что-то типа такого:

image.thumb.png.4d0e9bc8d22c5f9718578ed944e19407.png

Главное чтобы киси все это дерево не сточили под ноль.

7 минут назад, Ljonya сказал:

у меня есть клетки, есть котоловка для отлова кошек из подвала, но между прутьев легко просовывают свои маленькие лапки небольшие пушистые хищники.

можно поверх крупной сетки приделать более мелкую металлическую сетку закрепив чем-нибудь металлическим

8 минут назад, Ljonya сказал:

Решил сам сделать что-то типа такого:

похоже на это

01.03.2018 в 12:20, Beregovushka сказал:

Здравствуйте! По просьбе OFA выкладываю способ использовать старую мебель для безопасного содержания голубя в присутствии кошки.

Домик делали срочно из старого шкафа и имевшихся материалов:

5a9796548bd40_1.thumb.jpg.5169cce75269cb2ab978b9cc7a0b9263.jpg5a97969064900_2.jpg.3508253317b57d3beb54ba81dda2380d.jpg

Вся закрытая часть - это одно пространство, туда два независимых доступа: нижняя прилётная доска откидывается как прилавок, верхняя сетка открывается как створка. Доска закрывается на тугие завёртки, сетка - на гибкие проволочные петли. Во время прогулки доска опирается на шнур:

5a979706a0c21_.jpg.c8aa623e35abe52e63e84ea0b49a5e82.jpg5a979779877da_2.jpg.f87e3ccfc88cd8280580c01d884ea91b.jpg

Когда птица сидит вверху или в коробке, удобно, открыв доску, заниматься уборкой. Минус - когда нижняя часть закрыта, из-за частой сетки плохо видно, чем там занимается голубь. Конструкция себя оправдала, спокойно уходим на работу, оставляя голубя в шкафу-домике, а кошку в комнате.

Список материалов: шкаф шириной 1 м, прилётная доска сделана из верхней полки этого же шкафа, стальная сетка 1 х 1 м, 2 рейки 2х2 см длиной 3 м для рамы, 1 рейка 3х4 см длиной 3 м для насестов, петли - 6 шт, шурупы короткие с головкой-шайбой для крепления к раме сетки и петлей - 30 шт, саморезы 3,5 см для крепления к шкафу петлей и насестов - 20 шт, завёртки для прилётной доски - 2 шт, проволочные петли для запирания створки - 2 шт, шнур для опоры прилётной доски - 2 м.

Всем успехов и здоровых питомцев!

10 минут назад, маленький принц сказал:

похоже на это

Такое в мою конуру не влезет, к сожалению. Буду делать с нуля по типу вот той серой, может чуть шире.

11 минут назад, маленький принц сказал:

можно поверх крупной сетки приделать более мелкую металлическую сетку закрепив чем-нибудь металлическим

Пробовал, но тут надо учесть, что когда одним объектом занимаются сразу 8 кошек (у меня всего 22 кошки, но не все хищные), то они весьма продуктивны. А есть еще собаки - целых шесть.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте! Предлагают б/у клетку в хорошем состоянии для хорька. Как думаете голубю в таком будет нормально?
MONTANA Клетка для грызунов "Sevilla I" (60х60х155см)

Расстояние между прутьями 10мм, толщина прута 2мм. Кошки вроде бы не должны достать, на вид конструкция крепкая. Но не знаю насколько хорошо в ней будет птице
1708300029_.thumb.png.124ea2deebe3f918ce8a6621c702f3db.png1315189363_.png.45687337409b1bb0559a92d2cc64b334.png174845893_.thumb.png.374d30558fcba2a44d1ba6aaf9ba7b74.png

ух ты! выглядит круто очень!:up:

20 минут назад, Ljonya сказал:

60х60х155см

вроде расстояния хватает чтобы крыльями помахать :fly:

надо бы мнение других участников

12.12.2022 в 00:33, Ljonya сказал:

одним объектом занимаются сразу 8 кошек (у меня всего 22 кошки, но не все хищные), то они весьма продуктивны

на дверцу нужно замочек с ключом

чтобы даже случайно щеколду/засов не получилось открыть

внутрь клетки нужно домик из коробки чтобы птица по настроению могла в нём прятаться

ВНИМАНИЕ коробку от обуви НЕЛЬЗЯ из-за химпропитки

Изменено пользователем маленький принц

23 минуты назад, маленький принц сказал:

ух ты! выглядит круто очень!:up:

Там привлекает то что есть лесенки и полочки. У меня голубь все таки больше хорек чем птица (летает на высоту 20-30см - не более)

@Ljonya  добрый вечер ! 

Если бесплатно отдают , то есть даром  , то однозначно надо брать . Только драить придется и без хлорки. 

Что касается для голубя , то такая высота им без надобности. Клетка квадратная и очень высокая. Если угодно моё мнение то не хватает длины . У моих птиц клетки собачьи  высотой около 85-90 см , шириной 60 см , длина у одной клетки 90 см, у другой 75 см. И та которая 75 см мне кажется маленькой. 

Сейчас покажу моих , но решать конечно Вам. Для размаха крыльев 60 см хватит.

IMG_20230210_013134.jpg

IMG_20230210_013149.jpg

Изменено пользователем Анна1972

Хотя, все это можно и самому сделать. Все эти лесенки и полочки

1 минуту назад, Анна1972 сказал:

Если бесплатно отдают , то есть даром  , то однозначно надо брать . Только драить придется и без хлорки. 

Нет, предлагают за деньги 14 тысяч (новая стоит около 35). Мыть клетку думал Экоцидом-С (наиболее безопасные препарат ветеринарный, с самым широким спектром, плюс единственный на рынке который "убивает" клетку с ДНК). Используют его в ветклиниках и болничках.

Спасибо! Мне тоже не нравится что она квадратная. Но предел который влезет у меня в комнате это 60 см на 91см. Скажем так, у меня очень мало вертикального пространства в квартире.

2 минуты назад, Ljonya сказал:

Хотя, все это можно и самому сделать. Все эти лесенки и полочки

Да не надо им лесенки. Голуби не попугаи. Им домик какой нибудь или как у моих пластиковые детские табуретки. Или можно бруски , дощечки между прутьев...

2 минуты назад, Анна1972 сказал:

Да не надо им лесенки. Голуби не попугаи. Им домик какой нибудь или как у моих пластиковые детские табуретки. Или можно бруски , дощечки между прутьев...

А ваши голуби летучие? У меня не может летать и поэтому много ходит на балконе (у него поврежден сильно сустав крыла)

Какое расстояние у прутьев вашей клетки для собак? Мне кажется там что-то около 2см

5 минут назад, Ljonya сказал:

Нет, предлагают за деньги 14 тысяч

Ой что Вы ! Гораздо дешевле купите собачью клетку, новенькую абсолютно. Там размеров великое множество.  За такие деньги можно купить качественную новую клетку. Я брала большую за 7 тысяч , поменьше за 4 примерно . И они средние по качеству.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.