Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 29 ноября, 2022 Наша стартовая тема, ставшая дневником и сборищем баек Коротко предыстория: Предположительно голубка Чиби. Предположительно родилась начало мая 2022 года. 04.06 подобрана с окна не летающей, худой, но вполне бойкой. Глаза-нос-горло чистые. Травма лапы (прошла сама). на вторые сутки выплюнула комок слизи из глотки. Начала почихивать-посвистывать. Плохо уходил корм из зоба. Прошла лечение: примерно 7 дней еда с мезимом 14 дней выпаивался иньекционный тилозин (моя ошибка, что не кололся, но чихи прошли на второй день) 40 дней нистатин 30 дней флуканазол 30 дней гепатовет все время добался бифидумбактерин В августе прошла ювенальная линька Примерно 12-го ноября начался активный гон - посадка в домик-коробку на прогулке, гулкие подзывы "в гнездо", драки, заплывание под руку, насилование мягкой игрушки. Пару дней как стала потише. Помет был нормальный. Ест пшено+ячка 2 столовых ложки в день. Насильно (сама не клюет, только швыряется), кормежка 2 раза в день. Стоит минеральная смесь рио с добавлением скорлупы. Тряпку я с нее снимаю где-то в 9-10 утра, укладываемся в 11 вечера. В комнате тепло, клетка накрыта пледом плотно со стороны окна. Вчера (28.11) утром мы припозднились и покормила я ее почти в 11 утра. Нормально поела, но небольшую часть корма вытрясла - как при перекорме, она так изредка делает. Была бодрой, хулиганистой, все как обычно, еда из зоба ушла. Вечером я ее покормила, дала ей покупаться - она угваздала лапы, в купалку полезла с радостью. Потом выпустила ее на клетку обсохнуть (окно было закрыто и зашторино чтобы не продуло), в 12-м часу почистила ей клетку и уложила ее спать. Ночью Чиби вела себя беспокойно, перемещалась по клетке, к утру затихла. В 10 утра я ее подняла. Утром 29.11. У Чиби в зобе прощупывается половина, может меньше вечерней-ночной кормежки. Птица не сразу вышла из клетки, хотя обычно выскакивает моментально. Сначала начала плясать по клетке, потом села звать, потом только вышла. По количеству помета в клетке было сильно меньше, чем обычно за ночь (но она и усвоила меньше). Мне показалось, что птица подрагивает. И лапки были холодные. Вне клетки менее активна и мне показалось, что она тяжелее взлетела на клетку со стула. Завтраком ее не кормила. Поймала, осмотрела: глаза, горло, нос чистые, дыхание вроде тоже, не чихает. Из клюва достала размусоленное пуховое перо. В остальном ничего больше нет. В горле ничего не нащупывается. Положила ей на клетку горячую бутылку под плед - сидеть на ней отказалась отказалась. Погрела ее в руках, почесала, не дрожала, лапки теплые. На прогулке была менее активная, не разминала крылья, но тем не менее чистилась, запрыгнула на домик, активно гулила, дралась с рукой и палочкой. Клевалась и щипалась. После была на полтора часа отправлена в клетку. За это время в клетке всего 1 не идеальная кучка помета (фото дам). В клетке она лежала в поддоне в нормальной отдыхающей позе, но когда встала - видно было, что немного подрагивает. Тут же меня увидела - начала "звать" протяжным "гууууууууу" и прижиматься грудкой к поддону. Из клетки вышла не сразу, но вышла. Вне клетки не дрожит, лапы теплые, Сейчас на 5 часов вечера зернышки в зобе все еще остаются, но все-таки в меньшем количестве. Помет выдает сильно реже и мелкий, но оформленный и нормального цвета (фото мелких кучек не покажу - она растоптала, будет еще - покажу). Сидит вроде не горбится, но иногда чуть опустив крылья. На клетку со стула не взлетела - села на промежуточную жердочку у двери. Видела попытку отклячить попу как она обычно выдает помет, но не выдала. В целом она все такая же агрессивная, клюется и курлычет, бьет крылом если что, чистится сидит. Но в клетке трубит и в целом меньше скачет. Собственно, вопрос: у нас совсем проблемы и надо срочно что-то делать или пока продолжать за ней наблюдать? Что это может быть? Она нестись собралась? Готовить вазелин и кальций? Или уже предполагать кандиду, дать ей мезим чтобы помочь с зерном, готовить нистатин и флук опять? Как ей сейчас помочь, что еще посмотреть, на что обратить внимание. Пузо и у клоаки я ей тоже щупала - там ничего странного. Вес курицы 480 грамм голодная, 500 сытая. Сегодня ниже 500 не опускается. Помогите нам с ней, пожалуйста! Я в растерянности. Фото чуть попозже докину. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 29 ноября, 2022 полный осмотр по пунктам: Цитата На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 19 минут назад, Albion сказал: Вес курицы 480 грамм голодная, 500 сытая. Сегодня ниже 500 не опускается. неужели Чиби почти вдвое больше взрослого самца? Здоровья Вашей Чиби! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 ноября, 2022 (изменено) 24 минуты назад, маленький принц сказал: неужели Чиби почти вдвое больше взрослого самца? Она огромная. Я сама в шоке, и считала больше условно, потому что у нас по этим же весам вес так постепенно и набирался вес от 200 грамм пока мы лечились и так далее (кухонные, я для неё их прихватизировала). И остановился на 480 перед началом гона. Но я сейчас специально проверила. Орехи из магазина развесные 400 грамм на наших весах весят те же 400 грамм ровно, она - 500 грамм на тех же весах и в руке тяжелее, чем этот пакет. 24 минуты назад, маленький принц сказал: полный осмотр по пунктам: Я осмотрела по этому списку тоже. Внимательно. Проблем нет, кроме того, что у неё зерно со вчерашних 11 вечера в зобе и какиет она меньше. Подрагивает периодически, менее хулиганиста и подвижна. В остальном - ничего у нее нет. На что следует обращать внимание при осмотре: 1.__Нет__Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.__Чуть-чуть опускает кончики крышек сегодня периодически, не постоянно__Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.__Нет__Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.__Нет__Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.__Нет__Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.__Нет__Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.__Нет (было утром пуховое перо, видимо попавшее с водой), запаха тоже нет вообще никакого ни от птицы. ни из горла, помет пока не нюхала__Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.__Нет__Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.__Вроде нет, стетоскоп не нашла, но так послушала - вроде нет в ней явных посторонних звуков__Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.__Реагирует, чистится. клюется__Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.__Норма в сторону толстой__Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.__Темно-зеленый с белым, в клетке было немного воды, вне клетки без воды. Но помета очень мало сегодня в принципе! (фото в процессе, я с телефона перекидываю по кривой схеме. не быстро)__Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.__Сама не ест исторически. Пьет. Минеральную смесь сегодня не колупала__Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.__А это я выше описывала__Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 29 ноября, 2022 пользователем Albion Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 29 ноября, 2022 6 минут назад, Albion сказал: Проблем нет, кроме того, что у неё зерно со вчерашних 11 вечера в зобе и какиет она меньше попробуйте пропоить пробиотиками Бифудумбактерин + Субтилис и регулярно осматриваейте 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 ноября, 2022 23 минуты назад, маленький принц сказал: и регулярно осматриваейте ...А если это яйцо таки?... 23 минуты назад, маленький принц сказал: Бифудумбактерин + Субтилис Биф сейчас дам, а вот еще субтилис поищу. Что-то он у меня с ходу не ищется где купить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #6 Опубликовано 29 ноября, 2022 если субтилис не найдёте то можно ветом/споровит/бактистатин ОБЯЗАТЕЛЬНО с Энтеролом у них в составе и без Энтерола их НЕЛЬЗЯ 28.09.2020 в 13:14, Кузяныч сказал: Энтерол + споровит (бактистатин) 1:1 -- общий суточный объём смеси препаратов две горошины. 2 минуты назад, Albion сказал: ...А если это яйцо таки?... значит дадите кальций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 ноября, 2022 Это в клетке за время сидения днем, а так ходит сейчас пока гуляет. На клетку не улетает, сидит на стуле. То курлычет и клюет сестру, то гундит-зовет меня 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #8 Опубликовано 29 ноября, 2022 @Albion Субтилис в 4лапы есть. Мне он очень понравился и давать легко. Рекомендую ! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #9 Опубликовано 29 ноября, 2022 @Анна1972 @маленький принц Оно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 29 ноября, 2022 @Albion 7 минут назад, Albion сказал: Оно? да ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #11 Опубликовано 29 ноября, 2022 да и он без сахара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 ноября, 2022 @маленький принц вроде есть в ветаптеке в относительно пешей доступности, сейчас пойдем за ним. А как его давать? В какой дозе и сколько раз в день Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 29 ноября, 2022 В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #14 Опубликовано 29 ноября, 2022 @маленький принц ага, спасибище! То есть получается 1 раз в день. А биф тогда как? С каждой кормежкой? Или там утром биф, вечером субтилис. Пока сегодня ничего не давала. Я купила лекарство. Пока бегали за ним - посадила Чиби в клетку и вернула ей туда ее тряпичное гнездо. Она покурлыкала вокруг гнезда, села в него и сидела в гнезде на наше возвращение. Не знаю... Может быть действительно снестись пытается. В гнездо выдала какулю. Одна и та же какушка со вспышкой и без, цвет не соответствует ни там, ни там. Она нормального темно-зеленого цвета. В зобе у неё все еще есть зерно, но ощутимо меньше, чем было утром. Из клетки она выпрыгивать не стала. Высадила ее снова на спинку кресла. Пытается колупать обивку кресла - это показатель, что кушать в принципе хочет, но пока без фанатизма. Почистилась. Сидит чуть сгорбившись и опустив крылья (не сильно, и не нахохлена). Видимо ей не комфортно там внутрах что-то. Если это яйка, то как ей можно помочь? Есть ли смысл ей на ночь например дать на ночь в клетку бутылку с теплой водой? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться #15 Опубликовано 29 ноября, 2022 Гастролиты она, к слову, точно клюет. Предлагала ей миску ее выгулочную - там крупа и гастролиты. Она зерно привычно расшвыривает, а вот их выклевывает и глотает. Значит умеет таки! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться #16 Опубликовано 30 ноября, 2022 5 часов назад, Albion сказал: Если это яйка, то как ей можно помочь? Я бы на всякий случай записалась на прием к врачу с возможностью отмены, если ситуация прояснится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 30 ноября, 2022 Автор Поделиться #17 Опубликовано 30 ноября, 2022 В общем, Чиби я вчера не кормила вообще. Только дала биф и на ночь влила субтилис. Сегодня ночью Чиби вела себя спокойнее, чем вчера, быстро затихла и не скакала-гулила. Спала она на жердочке. На всякий случай ей на клетку положила с краю теплую бутылку под плед, в клетке оставлять не рискнула - она проявляла интерес только к полотенцу, в которое та была завернута. Спала всю ночь, проснулась вместе со мной в привычные 10 утра (учитывая что спать я ее уложила в час ночи). Из клетки вышла не сразу, сначала все равно танцевала и звала меня внутрь, вышла только когда я ушла ей еду делать. Сама не видела, но сестра сказала, что Чибса активно разминала крылья, хотя и не долго. Дважды, и оба раза я не видела) Вес 480. Такого голодного помета я у нее с детства не видела с ее. В зобе нащупала что-то мелкое - похоже песок она поклевала, - но немного. Зерно ушло. В утро подумала и накормила ее пока немного запаренной пшеницей и ячкой порцией примерно в 2/3 от обычной с бифом. Посмотрю как переварит и какой помет будет через три часа. Ночной сфотографировала, но он не то чтобы сильно информативен - голодный и она по нему потанцевала. Сидит чистится, быкует, курлычет, кусается. С руки на спинку стула перепрыгнула тяжелее, чем обычно 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться #18 Опубликовано 30 ноября, 2022 как к вечеру? можно глянуть помёт? 30.11.2022 в 00:40, Albion сказал: Сидит чуть сгорбившись и опустив крылья животик болит 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 30 ноября, 2022 Автор Поделиться #19 Опубликовано 30 ноября, 2022 53 минуты назад, маленький принц сказал: животик болит Видимо да. Понять бы еще с чего - жкт ил яйка) Но в пузе пока ничего не нащупывается. Какиет все так же понемногу К сожалению, с середины дня вот только освободилась, чтобы плотно заняться птицей. Она весь день гуляла, оставаясь на виду, но и мы вкалывали много. сажала ее пару раз в клетку попить - пила немного, потом сама выходила. Утренние зерна все еще в зобе, 12 часов. Не много, количество уменьшается. Но должно было уже уйти в норме. Возможно это связано еще и тем, что она мало двигалась, плюс регулярно сидит в позе гундения - то есть прижимает верхнюю часть тела к полу или жердочке (зоб естессно тоже), отклячивает жопку и зовет. Что на мой взгляд не способствует тому, чтобы зерно нормально уходило. Но делает она это в клетке по больше части - поэтому сегодня весь день гуляет. В целом она не грустная, чистится, клюётся иногда сидит чуть опустив крылья, но не постоянно. двигается не много. Гастролиты она поклевала из прогулочной миски. Пьет не много. Вес 480. Сейчас буду спаивать ей субтилис и давать ей двигаться. Если в течении часа-полутора еда уйдет окончательно - покормлю. Какиет исправно, но помет мелкий, темно-зеленый с белым без воды. Давать ли ей биф без кормежки? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться #20 Опубликовано 30 ноября, 2022 3 минуты назад, Albion сказал: Давать ли ей биф без кормежки? лучше с едой можно вместе с субтилисом 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 30 ноября, 2022 Автор Поделиться #21 Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, маленький принц сказал: можно вместе с субтилисом Спасибо! Субтилис я ей сейчас в любом случае спаивать буду, уже намешиваю. Кстати, вместо мерного стаканчика от лекарств, мне помогла баночка от валерьянки) Ну а биф... По факту еда там в зобе-то есть, поэтому и спрашиваю давать ей, если не буду кормить (а если зоб не опустеет- не буду, запас по весу у нас есть, и утром она получила немогим меньше столовой ложки сухого зерна, совсем оголодать не должна). А. и вдогонку вопрос! Ей сейчас давать сырое зерно и все-таки лучше запареное? Я б пока позапаривала, но не знаю правильно ли это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться #22 Опубликовано 30 ноября, 2022 11 минут назад, Albion сказал: По факту еда там в зобе-то есть дайте пробиотики и помассируйте зоб 12 минут назад, Albion сказал: Ей сейчас давать сырое зерно и все-таки лучше запареное? Я б пока позапаривала, но не знаю правильно ли это как освободится зоб попробуйте дать запаренное = залитое кипятком вместо варки а в норме сырое зерно должно примерно за три часа уходить из зоба 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 30 ноября, 2022 Автор Поделиться #23 Опубликовано 30 ноября, 2022 18 минут назад, маленький принц сказал: дайте пробиотики и помассируйте зоб спасибо, сделали) Вообще, она сейчас посидела прямо и подвигалась - зерна стало ощутимо меньше в зобе. Так что возможно ужин у неё будет 20 минут назад, маленький принц сказал: как освободится зоб попробуйте дать запаренное = залитое кипятком вместо варки Ага, принято. Спасибо) 20 минут назад, маленький принц сказал: а в норме сырое зерно должно примерно за три часа уходить из зоба Я знаю. И вот серьезно - до 29-го числа у нас все было прекрасно. И как-то резко за одну кормежку вылезла проблема. Есть надежда, что я вовремя дернулась... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 1 декабря, 2022 Автор Поделиться #24 Опубликовано 1 декабря, 2022 (изменено) Не думала сегодня писать, но поделюсь) 01.12 Ночь прошла спокойно, птица спала, на ночь не кормила, проснулась сразу, как меня услышала. Помет лучше и крупнее, зоб пустой, вес где-то 470. Была покормлена столовой ложкой без горки запаренной пшеницы (не стала мешать с ячкой, она мне кажется более грубой), дан биф, отправлена гулять. После еды вес был почти 500. В первой половине дня еда из зоба уходила хорошо, но к вечеру медленнее. В 8 вечера дала биф, помассировала, к полуночи зоб опустел. Весила около 470 грамм, чуть поменьше - там шаг в 20 грамм на весах, но чуть-чуть меньше, чем утром. Покормила еще одной столовой ложкой без горки запаренной пшеницы, дала субтилис. В целом, мне ее состояние сегодня больше нравится и динамика ттт положительная. Она махала крыльями, скакала (меньше, чем всегда, но скакала), активно чистилась, изредка залезала в домик, в клетке правда моментально садится в позу "ждуна", поднимает попу и гундит. Но! Она сегодня играла! Дважды. В предыдущие два дня не играла вообще, а тут села увлеченно дербанить стяжки на своей клетке.И кончики крыльев я не видела, чтобы она опускала. Изменено 1 декабря, 2022 пользователем Albion 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 1 декабря, 2022 Поделиться #25 Опубликовано 1 декабря, 2022 @Albion , прочла - вздохнула с облегчением, тьфу-тьфу-тьфу?!!! Главное, что Ваша Чиби уже играла, - это явно говорит в пользу того, что чувствует она себя получше!!! Но Вы на всякий случай все равно наблюдайте!!! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 1 декабря, 2022 Автор Поделиться #26 Опубликовано 1 декабря, 2022 42 минуты назад, ElizavetaO сказал: прочла - вздохнула с облегчением, тьфу-тьфу-тьфу?!!! Главное, что Ваша Чиби уже играла, - это явно говорит в пользу того, что чувствует она себя получше!!! Спасибо) Я тоже очень порадовалась и поэтому решила поделиться) продолжаем лечиться и следить 43 минуты назад, ElizavetaO сказал: Но Вы на всякий случай все равно наблюдайте!!! Поскольку ее кормить приходится насильно, а гуляет она все-таки не в идеально безопасном пространстве, то я слежу за ней очень внимательно. Перед каждой кормежкой всегда щупаю везде, смотрю в клюв и так далее - все равно уж поймала и запеленала, чего мелочиться то) И очень редко когда бывает день, что я ее не взвешиваю. У нас ритуал - разбудили, выпустили, на весы, чуть-чуть гулять, полностью осмотреть, покормить, далее гулять или в клетку, если следить некому) Я поэтому и дернулась, что с ней что-то не так и внезапно 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться #27 Опубликовано 3 декабря, 2022 как сегодня Чиби? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться #28 Опубликовано 3 декабря, 2022 @Albion , пожалуйста, отписывайтесь регулярно в теме по лечению Чиби!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться #29 Опубликовано 3 декабря, 2022 @ElizavetaO автор отписалась сегодня в основной теме Чиби. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться #30 Опубликовано 4 декабря, 2022 21 час назад, маленький принц сказал: как сегодня Чиби? Прошу прощения, что не отреагировала. Удивительно, но мне не пришло уведомление об этом сообщении ни через форум, ни на почту, хотя обычно без сбоев о_О 2 часа назад, ElizavetaO сказал: пожалуйста, отписывайтесь регулярно в теме по лечению Чиби!!! Да я ж отписываюсь по мере новостей) Так-то ничего радиально нового не было, поэтому и написала в дневник. Помет хороший, пьем биф и субтилис, едим запаренную пшеницу. Вес 470-80 голодная, 500 сытая. Завтра еще подаю запаренную наверно. Немного по моим ощущениям стала худее в плане мышц возле киля, прям чуть-чуть киль острее. Но у нее так уже было: пока мы болели модной болезнью, они очень мало гуляла и двигалась, потому что в клетке она скачет мало, (следить за ней не было возможности, мы были два с трудом ходячих тела) - и Чиби "похудела", при этом оставаясь в том же весе. Сейчас она тоже меньше двигалась. И сегодня она прямо очень активно махала крыльями, отрывала лапки от жердочки, много прыгала туда-обратно, дербанила стяжки. Меньше, чем обычно для своего поведения, но больше чем в предыдущие дни. И с медведем сегодня отношения выясняла. Из совсем-совсем позитивного вот произошло когда спать собиралась ее укладывать, и я хотела об этом написать) Я ее взвесила, покормила, дала субтилис, посадила на спинку своего кресла, чтобы почистить ей клетку перед сном... А она взяла и взлетела на клетку. С 29 числа так не делала - два раза пыталась и не долетала под потолок, садилась на пол пути на полку. А тут вполне себе легко и четко) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться #31 Опубликовано 4 декабря, 2022 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться #32 Опубликовано 4 декабря, 2022 Утром Чибса решила, что у нее перекорм, и стала вытряхивать из себя лишнее. Вытряхнула. Ровно ОДНУ штуку зерна. И довольная пошла колупать тряпку, по которой скакала. А так она сегодня летала и искала где б нашкодить. Правда когда я из комнаты выходила и за ней смотрела сестра - сама не видела) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться #33 Опубликовано 4 декабря, 2022 22 минуты назад, Albion сказал: Утром Чибса решила, что у нее перекорм, и стала вытряхивать из себя лишнее. Вытряхнула. Ровно ОДНУ штуку зерна. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться #34 Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) @маленький принц поскольку я кормлю ее насильно, а она у нас с очень вредным и мерзким характером - поэтому вырывается, сопротивляется и плюётся, хотя голодная и сама не жрет-с, - у неё довольно сложно определить, что вот сейчас она точно-точно наелась, а сейчас ещё выпендривается и поэтому плюется. Да, изредка она часть корма выдает обратно, когда я неверно ее понимаю и пихаю в неё лишнего. Сегодня она прям очень бузила утром, пыталась выкрутится из простынки, хотя клевалась не так сильно - что у нас тоже норма жизни, - поэтому я не удивилась, что ее все-таки возможно перекормила. Последний раз она вытрясала из себя часть завтрака... давно, месяц где-то наверно. Непосредственно до начала лечения и во время лечения у неё порывов не было. Но тому, что она выдала всего одно зернышко я все-таки удивилась. Шутки шутками, но возможно у неё как-то конкретно это одно зернышко где-то неудобно встало и она решила его выдать обратно. У нас в самом-самом начале ее жизни дома было, что она начала посвистывать при дыхании и вроде почихивать - мы как раз тогда ей тилозин давали, - а она внезапно вытрясла из себя одну перловину и свистеть-чихать резко перестала. Но тогда она еще сама что-то клевала. Сейчас застала ее в процессе насилия над плюшевым медведем. Активничает. И домик свой пытается разобрать. Видимо раз никто в него не прилетает на её призывы - и зачем он нужен)) Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Albion 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться #35 Опубликовано 4 декабря, 2022 4 часа назад, Albion сказал: Но тому, что она выдала всего одно зернышко я все-таки удивилась. Шутки шутками, но возможно у неё как-то конкретно это одно зернышко где-то неудобно встало и она решила его выдать обратно. Я тоже об этом подумала. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться #36 Опубликовано 5 декабря, 2022 2 часа назад, ElizavetaO сказал: 6 часов назад, Albion сказал: Но тому, что она выдала всего одно зернышко я все-таки удивилась. Шутки шутками, но возможно у неё как-то конкретно это одно зернышко где-то неудобно встало и она решила его выдать обратно. Я тоже об этом подумала. Да , и у Гаечки так бывает. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 5 декабря, 2022 Автор Поделиться #37 Опубликовано 5 декабря, 2022 (изменено) Очередной день лечения позади. Вес 470 голодный, 500 сытый. На ночь Чибса получила субтилис и запаренную пшеницу. Помет идеальный - почти сухие ватрушки. Утром получила биф из новой пачки и сухую пшеницу столовую ложку с горкой, немного смоченную водой (чтобы пихать было проще). В течении дня помет был хуже, чем в предыдущие дни - появилось немного воды и сама консистенция чуть-чуть пожиже, но кучки оформленные, коричневые с белым. Просто чуть более водянистый (не сфотографировала - замоталась). В остальном - все почти идеально, зерно уходило часов 6-7 из зоба, но это быстрее, чем в предыдущие дни. А так сегодня она ШКОДИЛА. Шкодила прям знатно с самого выхода гулять. И плитку от потолка отдирала (безуспешно), и наклейки на потолке колупала, и медведя всего побила, летала куда надо и не надо. Размотала и художественно разложила свое тряпичное гнездо по клетке, потом когда я его вынула пересобрать и положила вне клетке - скинула в мою кружку с чаем. Курлыкала, гукала, разбирала домик, дербанила попугайские кольца в клетке. В общем полное нормальное адекватное прогулочное "какобычна". И в клетку уходить не хотела спать - это тоже "какобычна", хотя в предыдущие дни запрыгиала сама с руки, тут же пришлось накрывать ладонью и упихивать. На ночь получила субтилис без бифа и сырую пшеницу столовую ложку. Посмотрим что будет за ночь с пометом. Изменено 5 декабря, 2022 пользователем Albion 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 декабря, 2022 Поделиться #38 Опубликовано 6 декабря, 2022 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 6 декабря, 2022 Автор Поделиться #39 Опубликовано 6 декабря, 2022 (изменено) Утро - вес 470, голодная. Помет чуть лучше, чем вчерашний дневной, но тоже жидковат. В клетке не засняла, засняла чем она меня "отварила", выйдя из клетки. Правда он был голодный и упал на стол с высоты полутора метров. Завтракали с боем - она была голодная, но шкодить хотелось больше, - из ложки с горкой сухой пшеницы где-то треть она мне вытрясла обратно. после чего шкодила весь день, летала куда надо и не надо, рано проголодалась (а кто виноват?), что спровоцировало ее пойти активно колупаться в миске и яррррростно швыряться в меня зерном (в миске лежит, а в рот почему-то не напихвается, как так ). В течении дня за пометом не следила - она гуляла над головой, а я двигала внизу мебель и всякое, даже в клетку попить ее посадить не могла. Но перед кормежкой на пару часов упихала ее потусить внутри (гулила и дербанила попугайскую игрушку. запихала гнездо под жердочку - без дела не сидела). Вечерний голоднющий вес - 480. Помет за пару часов в клетке даже адекватный, одна какушка с чуть-чуть воды, а остальное почти образцово-показательное, ну прям едва-едва мокрее, чем надо. Субтилис, столовая ложка пшеницы ("горку" есть уже отказалась - крысы были рады). Из простыни рвется - жуть. Но самой есть - неееее, не царское это дело. Пакостница перьевая Погуляла мальца, почистились, полетали и спать. Фотки помета выложу, если сил хватит выковырять с телефона - устала сегодня дичайше. Но там ничего криминального, динамика положительная, основной цвет коричневый и темно-болотный. Изменено 6 декабря, 2022 пользователем Albion 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 6 декабря, 2022 Поделиться #40 Опубликовано 6 декабря, 2022 3 минуты назад, Albion сказал: Фотки помета выложу, если сил хватит выковырять с телефона - устала сегодня дичайше. Но там ничего криминального, динамика положительная, основной цвет коричневый и темно-болотный. Так держать??!!! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 декабря, 2022 Поделиться #41 Опубликовано 7 декабря, 2022 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Поделиться #42 Опубликовано 7 декабря, 2022 (изменено) Вес утро 480. Помет ночной прям почти идеальный,под одной кучкой был маленький развод воды, остальное - хорошие ватрушки, некоторые чуть помягче. Была очень вредная, не смотря на то, что относительно легко завернулась в простыню, весь завтрак буянила, поела не много (где-то 2/3 столовой ложки, ближе к столовой ложке без горки). Это второй день так именно утром. У меня в принципе есть не медицинская теория, почему так случилось - в оба дня был нарушен "ритуал" кормления. Я ее кормила практически сразу после того, как разбудила, и она еще не напрыгалась. Завтра попробую ей дать привычные 40 минут - час погулять до завтрака, и посмотрю как она будет есть. Гуляла она сегодня в принципе мало. Часа полтора утром после еды - много махала крыльями и скакала, шкодила, - потом мой организм сдался, я ее отправила в клетку (следить было некому) и проспала большую часть светового дня. Чибсец бурно выражала свой протест данным событием, буянила в клетке, курлыкала, гулила, раскидывала зерно (не самая простая задача, учитывая конфигурацию кормушки), драла газету, трепала кольца, уселась в кормушку с песком (это тоже не тривиальная задача, учитывая что кормушка небольшая и висит так, чтобы эта звизда не могла в неё гадить), таскала гнездо - развлекалась как могла. Поэтому за дневной помет не скажу - она его хорошо утрамбовала в газету, хотя лапы на удивление чистые - немного налипло на когтки только, наверно об гнездо вытерла. Вечером часа три гуляла, зоб пустой, помет уже был бедноват и мальца жидковат (надо было завтракать нормально!). По-моему, уже потому, что она проголодалась. Вечер - вес в районе 480, поела все, что дали (столовая ложка с горкой). Запили субтилисом. 10-я доза. Теперь, согласно схеме лечения, у нас 20 дней перерыв субтилиса и повторные 10 дней. Биф я ей пока продолжу наверно давать, хуже не будет. Погуляли до ужина и немного после. Активная, наглая, шкодливая. Я бы сказала, что прогулочное поведение вернулось к исходному до того, как она приболела. Вспомнила, что написала одну деталь во время лечения. Чибсу получается за два дня после начала приема пробиотиков попустило, она перестала горбится, но стала клевать помет, когда сидела в клетке - я у неё обнаруживала клюв в белом, протирала. Это длилось буквально пару дней, один день прям явно - на третий или на четвертый от начала лечения. И впоследствии прошло. Я как-то не сильно внимание обратила - она любит всякую дрянь пытаться колупать, особенно когда ей скучно, а тут прочитала на форуме, что это как раз может быть признаком дисбактериоза. Сейчас помет не клюет - я не вижу, чтобы у неё клюв был грязный, да и на прогулке не видела, чтобы пыталась. Не смотря на то, что она утром поела не так много, как должна была, и в принципе ее днем можно было подкормить, я осознанно этого не делаю, так как не хочу, чтобы она всегда была 100% сытой. Поэтому я сохраняю ей 12-тичасовой интервал в кормлении. Ибо если она будет постоянно сытой - стимула пытаться клевать и интересоваться кормушкой у неё не будет, а так к кормушке она подходит и колупается. Клевать она умеет прекрасно, минеральную смесь она клюет сама. И шелуху от просо попугая успешно подбирает, хотя само просо из кормушки выкидывает особенно рьяно. Так что нехай тренируется. Да, краткость, похоже, не моё призвание... Изменено 7 декабря, 2022 пользователем Albion 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 7 декабря, 2022 Поделиться #43 Опубликовано 7 декабря, 2022 38 минут назад, Albion сказал: Да, краткость, похоже, не моё призвание... Зато наблюдения интересные - я все прочла?!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 8 декабря, 2022 Поделиться #44 Опубликовано 8 декабря, 2022 2 часа назад, Albion сказал: Биф я ей пока продолжу наверно давать, хуже не будет. Я читала статью врача орнитолога и там было написано что человеческие пробиотики НЕ идеально подходят птицам , поэтому их нужно давать в повышенной дозировке и не меньше месяца. 2 часа назад, Albion сказал: но стала клевать помет, когда сидела в клетке - я у неё обнаруживала клюв в белом Моя маленькая иногда то же пытается покушать помёта. Не смотря на все витамины , минеральные смеси и пробиотики ... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 10 декабря, 2022 Автор Поделиться #45 Опубликовано 10 декабря, 2022 Извиняюсь, простуда взяла своё. Силы есть только на обслуживание "зоопарка" и какую-то имитацию местами разумной жизни. 08.12. Ночной помет был не очень хороший - оформленный, но с небольшими лужами воды. И какой-то более светлый. Не сфотографировала. Но это странно, у неё обычно ночной после субтилиса был практически идеальный. Вес 480. Была отправлена гулять до завтрака. Тактика сработала - в птицу упихалась столовая ложка с горкой пшеницы. Зерен 10 она мне выдала обратно - но это была как раз та горточка, которую я в неё пихнула, когда она уже начала плеваться. Выдала ей биф. Часа три гуляла, остальное время почти до ужина в клетке - я вырубилась после лекаств. Вечер голодная, вес в районе 480. Помет такой же по виду, может чутка получше. Погуляли, поели, выпили биф, погуляли, спать. В целом состояние без изменений - бодра, весела, шкодлива. 9.12. Утро. вес 480, помет... плюс-минус тоже самое, что вчера, с лужами воды. Мне показалось, что в целом светловат - но нет, он цвета пшеницы, которую она ела и с чуть зеленоватым отливом. Завтрак так же. Погуляла, хорошо поела, вытрясла две горсточки обратно, как ни в чем не бывало села чистится и ушла хулиганить. В течении дня помет в меня прилетал разный, не то чтобы криминальный, но жидковатый. Зерно поначалу уходило хорошо, к середине дня медленнее, к вечернему кормлению примерно четверть в зобе осталась - даже наверно поменьше, но не пара зернышек. При этом помет как голодный практически. Дала ей биф, помассировала зоб и решила не кормить. Еще где-то час-полтора Чибса гуляла, и через полчаса после бифа начала выдавать прям ощутимо более приличный помет, а количество оставшегося зерна в зобе начало сокращаться тоже ощутимо. Тем не менее, ушла спать голодной, тем более что вес был в районе 490. Никакого беспокойства птица не проявляет, крылья не опускает. Вчера правда была в целом менее подвижна, но мне кажется, что это связано с погодой в целом - вчера вся живность была пришиблена, попугай не чирикал и не отсвечивал весь день, да и людей что-то поголовно голова болела. только к вечеру все кк-то расшевелились. 10.12 вес 470, голодная. Ночной помет в разы лучше, чем в предыдущие дни. Чуть-чуть воды, но хорошо оформлен. Немного погуляли, завтрак, биф. Пока еще обратно зерна не выдавала, хотя предпосылки были - она обычно клювом начинает пощелкивать сначала, но она так делает и когда чистится. Пока чистится, нежно ластится об руку и смотрит что бы еще нашкодить. Банку уже на меня с грохотом уронила, при чем я без понятия как она это сделала. Но, что интересно - обе птицы (и Чибса, и попугайка) этот грохот проигнорировали полностью - я испугалась больше всех) А Чибса еще такая сверху смотрит: ой, а что это и куда упало? Курлы? Я вот что думаю, раз у неё после бифа вчера прям на столько картина улучшилась. Все равно я ее несколько раз за день щупаю. Если я часов через 6 после кормежки пойму, что у неё остается еще еда в зобе - наверно ей дам биф и помассирую. В общем, как-то так. Фотографии помета есть, но телефон отказался сотрудничать и сел, а я ощущаю себя каретой, которая вот-вот превратится в тыкву. Если мне сил хватит - фотки выковыряю за вчера и сегодня. 08.12.2022 в 01:47, ElizavetaO сказал: Зато наблюдения интересные - я все прочла?!!! я стараюсь) 08.12.2022 в 03:49, Анна1972 сказал: Я читала статью врача орнитолога и там было написано что человеческие пробиотики НЕ идеально подходят птицам , поэтому их нужно давать в повышенной дозировке и не меньше месяца. Тем более) Пусть ест биф 08.12.2022 в 03:49, Анна1972 сказал: Моя маленькая иногда то же пытается покушать помёта. Не смотря на все витамины , минеральные смеси и пробиотики ... Чибсец иногда ковыряет сухой, особенно от своей кормовой простыни, если попадает, и от крыши домика, на котором сидит. Но чтобы она его прям ела - я такого не замечала до описанного эпизода. Колупать колупает, периодически сухой кидает на голову. И не сухой тоже - чашку с чаем я от неё под полку прячу, так она стремиться хотя бы на руки попасть или, в крайнем случае, на кота! На кота вообще святое) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти