Перейти к содержанию

Домашний голубь, кашель, отдышка

Deem

Рекомендуемые сообщения

Считается, что потемнение перьев (равно как и воос или шерсти у чеовека ии животного)- косвенные звоночки о наличии проблем с печенью. 

Так что Рыжему -гепатопротекторы.

• Ответов 471
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Deem

202

• маленький принц

96

• ElizavetaO

37

• ната1805

36

@маленький принц @Zosia @Cabrera @Анна1972 @Budgiek @ната1805@ElizavetaO @Destruct @ГалинаМи @slavatvp @Ильяна@alextula@Физкульт-привет!

Рыжий тоже начал поджимать правую лапку! Заметил на неделе. Раньше редко было чтобы он стоял на одной лапке, а теперь чуть ли не постоянно стоит на левой лапке! Хотя хромоты, кажется, нет. Стал чаще лежать, да и вообще теперь и двигается мало, и аппетит – как я уже писал – стал хуже, когда нестало голубки-Пятачка.

IMG_9002.thumb.JPG.b24a712f378d259cfcd9ddb27de8ddee.JPGIMG_9000.thumb.JPG.8d26709a5d8f276c2c77aa21766922a8.JPG

В середине недели начал портиться помёт: сначала бывал зелёным с голубым оттенком, а потом будто желчи становилось меньше и консистенция всё хуже, и теперь прям оранжевый и жёлтый, консистенции жидкой каши:

9 октября:

IMG_8994.thumb.JPG.c835ce874c7c51c333fc404400fbe299.JPGIMG_8999.thumb.JPG.d9c3ddc15af32ee0f519eb1902218cd9.JPG

11 октября:

IMG_9003.thumb.JPG.2b85ef130b6526a0c904071b25a3189b.JPG

12 октября:

IMG_9012.thumb.JPG.80074f5bd371384c7b8334719c3a09ed.JPGIMG_9015.thumb.JPG.8ec0140f402743232890c874c9befff6.JPG

Ещё и зоб будто не опустошается до конца – даже рано утром в нём что-то есть. В свете произошедшего с Пятачком – это пугает. Гепатовет раз в день даю уже несколько дней. Стоит чаще?

Сегодня возил Рыжего на рентген в город. Вот снимки (слева сжатые до 1600x1200 – макс. разрешение картинок на форуме –, справа обрезанные до того же разрешения с сохранением детализации):

VD.thumb.png.98457449de786391118bcbf43a4b17c9.pngVD_zoomed.thumb.png.aeab3b9a28aac8b2f461945b6dd63084.png

LAT.thumb.png.88ccf2d53836b3cd84735d6be6ac599b.pngLAT_zoomed.thumb.png.7f42ccc215eee731fa0dfdaf23c46a61.png

Изменено пользователем Deem

Прошу прощения, два первых снимка (вентральной проекции) загрузил неправильно и форум их пожал; ВОТ РЕНТГЕН БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА:

VD.pngVD_zoomed.png

7 часов назад, Deem сказал:

Гепатовет раз в день даю уже несколько дней. Стоит чаще?

Гепатовет дают два раза в день , утром и вечером . Разовая доза составляет 0,1 мл на каждые 100 грамм веса . Храните препарат по инструкции , открытая бутылочка годна 21 день .

Ещё и зоб будто не опустошается до конца –

У Вас свободный доступ к еде или Вы выдаёте дозированно ? При свободном доступе у птицы всегда в зобу что то есть . Он никогда не бывает пустым. Потому что птица подходит к еде , допустим 10 раз в день , и съедает сколько хочет . В домашних условиях , при обилие пищи , голубю не нужно набивать зоб до упора, он съедает немного каждый подход из 10 . У меня голубка,  которая питалась самостоятельно сухим зерном ,даже ночью умудрялась рыться в кормушке . Конечно все птицы разные , я не знаю пищевого поведения Вашего Рыжего.

ВОТ РЕНТГЕН БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА:

Будем ждать когда @Zosia посмотрит . Здесь только доктор умеет читать снимки .

Поправлю.

Гепатовет- 0,2 мл на кажде 100 гр веса.

На снимке- увеичены семенники, но в пределах нормы.

Нескоько яркие легкие слева (на снимке- справа). Объем ВМ брюшных сохранен.

Сердце увеличено, но опять же- птиц наверное сильно сопротивлялся, поэтому дилатация может быть связана с этим.

Печень не кажется увеличенной...

Но цвет помета, и потемнение оперения- 2печеночные" признаки.

Надо бы сдать банальную микроскопию. в окраске люголем,смотреть нейтральные жиры, жирные кислоты...

@Zosia, спасибо. Можно ли ещё что-то сказать по этим снимкам о состоянии дыхательной системы? У него уже пару лет есть кашель, в основном утром/ночью, когда подаёт "утренний голос". Кашель не постоянный, бывает что всего пару раз за день, а бывает и с десяток. Так же уже полтора года в голосе слышна сиплость/присвист, это лучше всего слышно когда он "гукает".

По микроскопии (помёта, я так понял) попробую найти где смогут сделать. В прошлый раз такой услуги нигде не было, даже в городе...

@Zosia, с тех пор ка нестало голубки, он стал очень малоактивным, сейчас очень часто просто лежит. Если стоит, то только на левой лапке, на правую старается не опираться или сильно не нагружать весом. Это постепенно становится заметно и по походке... Что-то явно его беспокоит с правой стороны

@Zosia @Анна1972 @маленький принц @Cabrera @Budgiek @ната1805 @ElizavetaO @Destruct @ГалинаМи @slavatvp @Ильяна @alextula @Физкульт-привет!

Рыжий уже несколько дней сидит нахохлившись, втягивая голову и распушая перья на шее и немного на спине... Что вообще может болеть с правой стороны? У голубки тоже были боли с правой стороны... Я очень боюсь за Рыжего, в свете случившегося с Пятачком. Неужели на рентгене нет никаких паталогий? Что тогда может вызывать боль/дискомфорт, из-за которого Рыжий старается не наступать на правую лапку? С каждым днём всё отчётливее вырисовываются пугающе схожие симптомы.

IMG_9046.thumb.JPG.a738c8bf427dec537559fe330cc79244.JPGIMG_9102.thumb.JPG.493ed9e90816926ec108603778402ead.JPG

Помёт сегодня:

IMG_9094.thumb.JPG.b5eea2a3f0f8214f90ad70ed19f75251.JPGIMG_9081.thumb.JPG.960013ccc31348214e95fb096151236c.JPGIMG_9080.thumb.JPG.95f68839856e4212c6b2e4fb0ea13a0e.JPGIMG_9098.thumb.JPG.8fb96d6392c6c1258189ee9d6283dc56.JPG

@Deem кормите чем ?

Это очень важно-потому что я помню ранее писали и там много жирных семян-я считаю что на таком рационе долго не протянет 

опишите все что получает птица и где покупаете и есть ли какие то добавки-витамины исскуств и так далее...

@ната1805 , насколько смог подробно:

Спойлер

Эту неделю в кормушке: пшеничная крупа изготовителя ООО "Апекс плюс" (покупал в местном магазине, кажется сети "Магнит"), крупа ячменная  – изготовителя не помню – и гречка быстроразваривающаяся изготовителя ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ИНВЕСТПРОМ-ОПТ" (всё там же), немного цельной овсяной крупы (производителя не помню, брал несколько месяцев назад, кажется, в "Пятёрочке"), недоеденные остатки "Корма для канареек и щеголей" от "ROYAL KLAR" (заказывал, кажется, в "Wildberries") и остатки "Смеси для стимулирования пения" от "РИО" (заказывал или там-же, или в "Ozon", точно не помню).

Эти несколько дней Рыжий очень любит есть гречку. Овёс, наверное, не ест. Позавчера давал красную чечевицу (покупал "на развес" в каком-то продуктовом магазине, не помню). Так же в клетке стоит отдельная баночка с "Минеральной смесью для пищеварения" от "РИО" (не помню: покупал в "Четыре лапы" или заказывал). Никаких других добавок сейчас не даю, разве что вчера дал несколько кусочков мела с бета-каротином изготовителя ООО "СТМ-Брянск" (покупал в "Четыре лапы").

Примерно с середины лета пьёт негазированную минералку "Сунжа"; до этого была "Пилигрим".

Что было летом уже писал: всё та же "Минеральная смесь для пищеварения" и "Смесь для стимулирования пения" от "РИО", а так же "Корма для канареек и щеголей" от "ROYAL KLAR", ещё иногда рапс (покупал в разных зоомагазинах, не помню производителя), подсолнечные и льняные семечки (производителя и где покупал не помню); витамины UNITABS, меловой камень неизвестного производителя, в кормушку добавлял серу изготовителя ООО "Компания "Эльф"; заваривал разные отвары (ромашка, календула, душица, брусничный лист) или добавлял в поилку минералку "Ессентуки" или "Нагутская". А до всего этого был курс Имунофана перешедший в курс Фоспренила. Какие точно крупы давал и каких производителей уже не вспомню.

Это всё, что сейчас могу вспомнить.

8 часов назад, Deem сказал:

Это всё, что сейчас могу вспомнить.

У меня есть тема про минеральную смесь РИО и Голубиный камень. Видимо, я так своих этими средствами перекормил, что пищеварительная система стала к ним чувствительной. Помёт становится жёлтым у всех птиц, если даю им эти смеси без оглядки. Хотя вариант оставлять минералки в отдельной таре на весь день никогда и не рассматривал, щепотками подсыпал раньше, но ежедневно, теперь щепотка раз в неделю каждой птице, одна неделя камень, одна неделя рио. Без минеральных смесей здоровые птицы, с ними - просто ахтунг. Такая ситуация у нас, относится ли это к вашей ситуация, надо проверить и срочно.

Я не знаю, почему рекомендуется держать в клетке или в голубятне на постоянной основе минералки. Очевидно, что это опасно. Я один раз проверил, оно или нет желтит помёт, второй раз, третий, четвёртый, пятый, ну уже не надо ничего проверять, мне всё стало ясно.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

Я не знаю, почему рекомендуется держать в клетке или в голубятне на постоянной основе минералки. Очевидно, что это опасно. Я один раз проверил, оно или нет желтит помёт, второй раз, третий, четвёртый, пятый, ну уже не надо ничего проверять, мне всё стало ясно.

У меня минералка таубен Кравт-красная и белая-едят за ушами трещит  у них-едят ее три года-никаких проблем 

Снимок экрана 2024-10-15 091156.png

Снимок экрана 2024-10-15 091254.png

у меня родители мои молодые пока птенцов кормили(и сейчас еще кормят)-так они ее клевали каждый день чуть ли не по ложке на голову 

у меня в доступе и белая и красная всегда 

Снимок экрана 2024-10-15 091716.png

1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

Без минеральных смесей здоровые птицы, с ними - просто ахтунг.

не могли бы фото прислать-может качество плохое просто минералки? а может еще что...🙁

Изменено пользователем ната1805

@Deem я почему про питание спрашиваю-просто вы ранее писали что у вас там в кормежке разные жирные семена были-может уже поджелудочной от такого рациона плохо? у меня вот допустим в рационе жирных семян вообще нет 

У МЕНЯ ГОЛУБИ питаются по типу меня-я вообще жирное не ем и не люблю вообще!😃😃😃😃😃😃

ой смешно я же еще морковоман-я в день минимум три большие морковки съедаю....так у меня голуби тоже приучены есть морковь-некоторые даже когда приношу и зерно и морковь в кормушки сыплю-первым делом съедают морковь-а потом уже зерно едят

раньше проращивала овес - зелень-сейчас надоело бросила-перейду на салатные листы им давать.  

у моей матери хронический панкреатит-ей вообще жирное нельзя-съест-сразу скорая и капаться...а привело ее к этому-питание-она очень любила жирное раньше есть

57 минут назад, ната1805 сказал:

-может качество плохое просто минералки?

Голубиный камень и РИО выглядят обычно, и они обе дают желтизну помёта. Всё-таки конкретные элементы состава так воздействуют. От скорлупы яичной тоже однажды была проблема, птица её переела и 2 дня помёт бело-жёлтой кашей с пузырями был. Я не могу пока разгадать, в чём дело. Но мы живём спокойно, когда минералку даю раз в неделю щепоткой.

@Физкульт-привет! Рыжий не часто ест из баночки с минеральной смесью – только когда захочет; редко застаю его за этим занятием. Баночка всегда в свободном доступе и так уже более трёх лет, а поджимать правую лапку голубь стал не так давно. Не знаю... мне всё-же кажется что дело в чём-то другом. И помёт сегодня не жёлтый:

Спойлер

IMG_9108.thumb.JPG.912290e1e0f844d5c648e0ab5e7fdb69.JPGIMG_9115.thumb.JPG.bbaf581d8e9384ce4759f80548f5a5b4.JPGIMG_9117.thumb.JPG.a1bded48af4fe25bc8cddb36728db0ea.JPG

@ната1805 спасибо, жирного, конечно, сейчас стараюсь давать поменьше. Но жиры тоже необходимы для той же печени например, и совсем исключать их опасаюсь. Морковь раньше предлагал, но никто её не ест. Они не любят ничего "мокроко/влажного", только твёрдые зёрнышки...

@Zosia @Физкульт-привет!  @Анна1972 @маленький принц @Cabrera @ната1805 @ГалинаМи @Ильяна

Сейчас хромота уже видна довольно чётко; даже стоя там, где на одной лапке не устоишь, Рыжий всё-же пытается балансировать на левой лапке не касаясь ничего правой!

Я уже несколько дней изучаю все рентгеновские снимки Рыжего за 3 года, вглядываясь в каждую мельчайшую деталь, сравниваю их. И некоторые участки недавнего рентгена, на мой взгляд, отличаются от более ранних снимков. Например вот этот участок возле правой лапки:

VD_zoomed_untouch.thumb.png.ad6e8d1d8ccb1b3c1bac559240d5e32f.pngVD_marked_closeup.png.54e5aeb3b030c9677c3c967e99594a26.png

Скажите, пожалуйста: норма ли это? Нет ли в этом месте какой-то патологии?

Поймите меня правильно: я очень боюсь за Рыжего и просто хочу лишний раз всё уточнить; это просто вопрос, я не хочу никого обидеть "сомнениями" по поводу прочтения рентгена – всё-таки я не специалист – и я очень благодарен всем вам за вашу помощь.

4 часа назад, Deem сказал:

. Но жиры тоже необходимы для той же печени например, и совсем исключать их опасаюсь

Так их полно в том же овсе и гречке, а так конечно рискуете-печень и поджелудочная не железные   Я жирные семена(кроме овса и гречки) вообще не даю

ну видите же с птицей не все впорядке-УБЕРИТЕ хоть на время жирноые семена-оставьте овес очищенный-он же жирный тоже но в рамках разумного

В ОВСЕ жирность 6 проц! Это же много-но хотя бы овес полезный, и плюс давать можно тоже ограниченно...зачем сейчас жирные семена давать-может вообще проблема в этом-в неправильном питании

@Deem автор-где вы в круг обозначили-это белое-это кость...

@ната1805, тут с питанием другой момент: птица просто может не есть, например, овёс. Ну хоть тресни, они не едят, что мы им подсовываем. Отличный массовый такой пример с ячменём, ну что может быть полезнее, но домашние его просто будто не замечают. Останусь голодным, но это не буду, то не буду, морите голодом день-второй, дальше же вы меня пожалеете и насыпете то, что мне нравится.

@ната1805, жирных семян сейчас не даю. Я имел ввиду что совсем исключать из рациона жиры тоже плохо. Рыжий сейчас очень любит гречку (ест – не остановишь; не знаю стоит ли его в этом ограничивать) и я тоже думаю что этих жиров ему достаточно.

Сейчас Рыжий сидит так, будто у него болит живот: нахохлившись и распушив перья на спине, хвост опустил, правую лапку поджал. Вчера тоже так сидел. Хромота прогрессирует...

Помёт сейчас жёлтый:

IMG_9175.thumb.JPG.e969b9d84485b5bd0b14c77b8b85dbd3.JPGIMG_9182.thumb.JPG.5171e677d9b9061139b928216aa229d4.JPGIMG_9184.thumb.JPG.4cd2ab3d570b5fdb931628b61230e724.JPGIMG_9192.thumb.JPG.bb9845edd70cc46832f1539c68ff1112.JPGIMG_9204.thumb.JPG.14ba7e320c3e16e3a12e9d1636d9d580.JPGIMG_9205.thumb.JPG.b31f6056be626bfd4f79fe82a14db004.JPG

За ночь помёта было мало:

IMG_9167.thumb.JPG.7930dda34eec712393f83c4eafea11a6.JPG

Вчера утром помёт был насыщенно тёмно-зелёный, но вторую половину дня стал желтеть:

Спойлер

IMG_9121.thumb.JPG.eae1a1ca0dbc3e54815f527bc2871d40.JPGIMG_9125.thumb.JPG.3537e0e7a957a225894a13d99ee49ff0.JPGIMG_9130.thumb.JPG.71af998db55e791b9cde25de4101510b.JPGIMG_9131.thumb.JPG.cd4363dfe7abb334ef3d36251a6e87dd.JPGIMG_9132.thumb.JPG.584c950146b91d118d3702dab84eeace.JPGIMG_9137.thumb.JPG.688e3923beb91c5c969f4761cda77fc7.JPGIMG_9147.thumb.JPG.6eb9bcce5e57ad68705c450eb687ad0a.JPG

Сейчас дал Гепатовет и поставил ему кормушку с одной пшеничной дроблёнкой.

Ещё вот фото перьев на крыльях, раньше думал что это он об клетку повредил, но может это тоже о чём-то говорит:

IMG_9197.thumb.JPG.b5f937e812199835d5a7746edc6ed2bb.JPGIMG_9203E.thumb.PNG.dca84a9f075d41d2d3b2c1908c2d8d2c.PNG

Летом давал витамины и добавлял в кормушку серу – в том числе и из-за такого состояния перьев.

Сдал помёт на "цитологический анализ". Лаборант обещала обратить внимание и на нейтральные жиры и жирные кислоты. Просто микроскопии или копрологического исследования не делают.

Гепатовет сегодня не давал, похоже от него помёт только хуже. Налил в поилку настой брусничного листа.

Может быть у Рыжего болит лёгкое? Правое лёгкое как раз заметно "ярче" левого на снимке. Возможно это прогрессирует его давнее заболевание с которого и начата тема?

Пришёл результат "цитологического" анализа. Фигня какая-то...

().thumb.PNG.ae632daf8542e6010ef6973085d54720.PNG

С этими анализами совем уже ничего не понимаю. Теперь в "Клинике Чулковой" появилась услуга отправки помёта на копрологию в некую лабораторию "Митрохиной". Я так понял это "Сеть ветеринарных лабораторий «ВЕТЛАБ»". В общем сегодня сдал ещё помёт, хоть так и не понял в местный это филиал или отправка в Москву, или меня снова дурят.

Помёт перестал клонить в желтизну просле прекращения Гепатовета. Теперь тёмно-зелёный:

IMG_9389.thumb.JPG.fd4df5a7164836a7e22d0bf9ab9b8018.JPGIMG_9413.thumb.JPG.a630ac6d0eb154402eed1d3be49c5163.JPGIMG_9408.thumb.JPG.556c8f97d6775a754eeee97c89d91e0c.JPG

Очень странно: сегодня Рыжий часто стоит и на правой лапке, а не только на левой... в остальном так-же: много лежит, нахохленый, распушает перья на голове, шее и спине.

С тех пор как нестало Пяточка, Рыжий стал кашлять значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО чаще, хоть и "гулькает" теперь намного реже (раньше такое активное движение воздуха в лёгких провоцировало кашель, который в спокойном состоянии проявлялся довольно редко).

IMG_9392.JPG

По анализу- много иалочек. Вопрос- давался ли ему пробиотик, любой (палочки могут бьть оттуда).

Мочевая кислота отмечена.

Осомтрите ап- и подошвы, и сверху, и сбоку- самым тщатеьным образом.

Хромота м.б. вызвана подагрическими изменениями.

Пока ему ибупрофен, в дозе 0,2 м на 100 гр веса в сутки, 6 дней.

Кстати цвет помета улучшился. Гепатовет продолжаете.

2 часа назад, Zosia сказал:

По анализу- много иалочек. Вопрос- давался ли ему пробиотик, любой (палочки могут бьть оттуда).

Нет.

2 часа назад, Zosia сказал:

Мочевая кислота отмечена.

Что это значит? Вроде всё обычно – мочевая кислота у птиц выводится вместе с помётом через клоаку, естественно в контейнере всё это было смешано вместе.

3 часа назад, Zosia сказал:

Осомтрите ап- и подошвы, и сверху, и сбоку- самым тщатеьным образом.

Хромота м.б. вызвана подагрическими изменениями.

Обычные лапки, только шелушатся (мою ему лапки, когда испачкает – возможно от этого). На что смотреть-то – на суставы? Суставы одинаковые на обеих лапках.

3 часа назад, Zosia сказал:

Кстати цвет помета улучшился. Гепатовет продолжаете.

Перестал давать 18 октября, т.к. помёт на Гепатовете становился всё жиже и желтее. Дозировка 0.2 мл на каждые 100 г. вызывает понос. Сейчас помёт тёмно-зелёный.

@Zosia может ли поджимание правой лапки свидетельствовать о болях в правом лёгком (которое на снимке значительно светлее левого)? Кашель последнее время значительно участился и усилился.

Получается так: на рентгене не отмечено видимых патологий печени, почек, поджелудочной и суставов (как минимум от цевки и выше всё просматривается), но явно нездоровое правое лёгкое. Должно быть причина боли в этом. Учитывая историю болезни это наиболее логично.

по анализу- практически нет проблем. Единичные клетки эпитеия и перевариваемая клетчатка- могут быть временнм явением, связанным с питанием.

По поводу связи легких и лапы.

Нет такой связи, если только нет внутри опухоевого процесса...

Странно, что на гепатовет такая реакция... возможно имеем аллергическую реакцию на какой-то компонент (а в гепатовете их много).

Значит он не подходит вашей птице, что жаль.

@Zosia @Анна1972 @маленький принц @Cabrera @Budgiek @ната1805 @ElizavetaO @Destruct @ГалинаМи @slavatvp @Ильяна @alextula @Физкульт-привет!

Пришёл результат анализа ("Сеть ветеринарных лабораторий «ВЕТЛАБ» Н.В. Митрохиной", Москва) смывов из клюва:

МИКОПЛАЗМОЗ – результат ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ;

ХЛАМИДИОЗ – результат ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

.thumb.png.0b58920d7c968e7f86bac3a2e29b4b65.png.thumb.png.7c9653322951269b697351874ec1b7a9.png

Оба смыва – СО СЛИЗИСТЫХ в клюве; я не знаю почему написали "смыв ректальный".

Кашель у Рыжего уже более 2-х лет, раньше был редким, но каждодневным явлением, с выделением крупинок белой творожистой массы из трахеи; в этот месяц кашель стал ЗНАЧИТЕЛЬНО ЧАЩЕ И СИЛЬНЕЕ, прямо "запойный": если начнёт – не остановишь!

Хламидиоз может вызывать такую симптоматику и длительное течение болезни? Какая схема и продолжительность лечения, если анализы не врут?

P.S.
Пока не начат курс антибиотиков, какие ещё анализы сдать?

Вчера на подстилке обнаружил высохшую лужицу с помётом, сверкающую кристаллами от света фонарика:

IMG_9668.thumb.JPG.9be254d87ed7144f53537702124ecbeb.JPG1613973864_.gif.f33e3b76f8cff2e23e728a95794ebeba.gif

Сегодня помёт такой:

Спойлер

IMG_9776.thumb.JPG.bdc0e86fcb2f51ec02ce1e6188467176.JPGIMG_9786.thumb.JPG.fe16f6e6d212f938e79035c12fc9c0e5.JPGIMG_9794.thumb.JPG.c0043846de9e704f5df4ceab0a9f6515.JPGIMG_9802.thumb.JPG.7f68adf2e8d5ad6c11594b991d907375.JPGIMG_9805.thumb.JPG.d3f30c1174d3a5874e69936c25fad9c9.JPGIMG_9806.thumb.JPG.41e0db2de5c46afc5037b2bbb629c306.JPGIMG_9814.thumb.JPG.760f3774c0cfdc662348a3357a974632.JPGIMG_9815.thumb.JPG.a5ea39855db8629a8fed9ea348ea3d65.JPGIMG_9817.thumb.JPG.e3085d1bdf87b508e7694ded17967666.JPG

Вчера был такой:

Спойлер

IMG_9668.thumb.JPG.9be254d87ed7144f53537702124ecbeb.JPGIMG_9655.thumb.JPG.c887785dc936a5dfebb77c8a4b9c5c62.JPGIMG_9658.thumb.JPG.155bf5e2fcff095fd4768edc61af6e95.JPGIMG_9696.thumb.JPG.8df62e3a3ea7e002839043c23f86e9d8.JPGIMG_9698.thumb.JPG.8e2380209ecf7602b7606dd63495fa5b.JPGIMG_9713.thumb.JPG.af588ea0b1cf19cfb7377a635dbc46b9.JPGIMG_9729.thumb.JPG.829d48d6b4c898fa03b9ed6fd8be58b8.JPGIMG_9732.thumb.JPG.a25799df8dca33d8b5021fb568e7df7d.JPGIMG_9737.thumb.JPG.bac6266ccfb1319bc8d1ca4c875806cb.JPGIMG_9743.thumb.JPG.e5a57c6fbb125e94cb78c58a7326035f.JPGIMG_9752.thumb.JPG.8937ee490d30954fb8e5a266b44863c0.JPGIMG_9758.thumb.JPG.d0987bec870d004a972bf1f996d1ec25.JPGIMG_9770.thumb.JPG.2c5a6fa5968c527d44251e3d70f50a81.JPG

IMG_9460.thumb.JPG.1d7dd5a8cf9123642739fbc4f66a654f.JPGIMG_9448.thumb.JPG.423164e1519bf349d1079b7d88ff6390.JPG

напомните пожалуйста все лекарства которые когда-либо давали за всю жизнь написав что когда и как долго давали

8 минут назад, Deem сказал:

Вчера на подстилке обнаружил высохшую лужицу с помётом, сверкающую кристаллами от света фонарика:

Кристаллурия . 

У моей Понки такое бывает . Даю Боржоми без газа 50/50 с водой .

По первому анализу помета ,Зося смотрела результат , сказала помёт сильно закислен , м.б. подагра .Второй анализ Волгина делала , но ничего не сказала по этому поводу . Тогда я уже лечение закончила и может PH изменился .

Точнее врач может сказать.

Нельзя давать горох и бобовые ,  насколько я помню. 

Хламидиоз, он же орнитоз. стандартно лечится Доксицикином, минимаьный курс- 4 недели. Суточная доза 35 мг/кг.

Разумеется все это время идет нистатин.гепатовет.

Так же помним. что доксициклин-антагонист кальция .

Поэтому когда птица приняла докси- ту же минералку можно наливать не раньше чем через 2 часа...

Докси вымывает кальций из костей и провоцирует медикаментозный рахит.

поэтому после курс а докси обязательно введение в корма источников усваиваемого кальция.

7 минут назад, Zosia сказал:

Суточная доза 35 мг/кг.

Эта дозировка Доксициклина необходимая и достаточная при данной инфекции? Спрашиваю, очевидно, потому, что на форуме любая рекомендация доксициклина начинается от 80 мг/кг, повышенной считается 100 мг/кг. Кто как переносит курсы, не знаю, у меня всё в рамках, от и до, без пожелтения помёта.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

это доза. из протокола карпентера. по орнитозу, сроком МЕСЯЦ ежедневного применения.

250 мг/кг- для водоплавающих.

при более кратких курсах суточные дозы боее высокие, потому что тогда идет речь о бактериальной инфекции.

Жламидии- не бактерии...

опечатка,не 250 а  50

20 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

на форуме любая рекомендация доксициклина начинается от 80 мг/кг, повышенной считается 100 мг/кг. Кто как переносит курсы, не знаю, у меня всё в рамках, от и до, без пожелтения помёта.

Я всегда 80 мг/кг/сутки беру. 

Кальций вообще избегаю весь курс лечения Юнидоксом. 

У меня проблем то же не было , но может мне с птицами везло. 

Автор-моя дозировка на доксициклин худеньким дневная-12 мг-если попадало в чувствительность-то реально проходили симптомы на третий день вообще с такой дозировки 

Переносят по разному-взрослые хорошо, пискуны-было две смерти-я стала недолюбливать юнидокс-при других антибиотиках смертей не было 

2 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

Спрашиваю, очевидно, потому, что на форуме любая рекомендация доксициклина начинается от 80 мг/кг, повышенной считается 100 мг/кг. Кто как переносит курсы, не знаю, у меня всё в рамках, от и до, без пожелтения помёта.

вы удивитесь-но по карпентеру идет для голубей-20-40 мг на кг-лично смотрела 

2 часа назад, Анна1972 сказал:

Я всегда 80 мг/кг/сутки беру. 

Кальций вообще избегаю весь курс лечения Юнидоксом. 

У меня проблем то же не было , но может мне с птицами везло. 

тоже кальций не даю-я на голубя давала раньше 15 мг в день-сейчас если худой-понижаю до 12 мг  По карпентеру лично смотрела-от 20-40 мг на кг для голубей 

еще там предупреждение-от него у попугаев лорикенов каких то-было токсическое поражение печени-более подробно я скидывала на анг как там точно написано

57 минут назад, ната1805 сказал:

вы удивитесь-но по карпентеру идет для голубей-20-40 мг на кг-лично смотрела 

Сколько часов стоит рядом с этой дозировкой ? Мы здесь говорим о 80 мг/кг/ сутки , а в справочнике скорее всего РАЗОВАЯ доза , то есть 12 часов .

Я не хочу морочится со справочником , потому что мне известны рабочие дозировки . А ты вот лично посмотри и нам скажи 20-40 мг/кг это разовая доза или суточная ?

9 часов назад, Анна1972 сказал:

скажи 20-40 мг/кг это разовая доза или суточная ?

24 часовая доза-позже скрин скину-на другом компе у меня справочник висит 

@Deem В помете обнаружены оксалаты кальция,  это патологические кристаллы мочи, в норме их быть не должно. Это означает, что есть какая-то патология почек. Чаще всего это связано с инфекцией. По анализу, который Вы выложили 20 октября, у птицы сильнейший дисбактериоз. Обнаружено много палочек, кокков не обнаружено вообще. В норме у голубей в помете должно быть 70-90% кокков и, соответственно только 30-10% палочек. Очень странно, что при таком раскладе по результатам анализов якобы нет воспаления в кишечнике. Но. Как мне объяснял один из московских орнитологов очень важно брать на микроскопию свежий помет, который прям только из под голубя, потому что, когда помету несколько часов, то определенные признаки воспаления в нем можно уже не обнаружить. Возможно, у Вас как раз такая ситуация.

17 часов назад, Zosia сказал:

это доза. из протокола карпентера. по орнитозу, сроком МЕСЯЦ ежедневного применения.

250 мг/кг- для водоплавающих.

Не знаю, может быть Вы используете какое-то из устаревших изданий справочника, но согласно последнему свежему изданию (шестому) суточная дозировка доксициклина для большинства видов птиц, в том числе для голубей, составляет до 100 мг/кг.

IMG_0079.jpeg

В последние годы рекомендованные врачи в Москве используют дозировку 80-100 мг/кг доксициклина в сутки для лечения хламидиоза и микоплазмоза при сроке приема в 42-45 дней. Это связано с тем, что более низкие дозировки по их наблюдениям и опыту плохо работают. Т.е. даже если антибиотик подобран правильно и к нему у хламидий есть чувствительность, вероятность того, что более низкой дозировкой не удастся вылечить инфекцию очень велика. Никто не знает точную причину почему так происходит. В настоящий момент основная версия - более низкое качество лекарств. Я не применяю дозировки ниже 80 мг на кг веса в сутки,  взрослым стараюсь брать 100 мг/кг.

Существует всего 3 антибиотика, которые широко применяют у голубей для лечения хламидиоза: доксициклин, тилозин и азитромицин. Последние два принадлежат к одной группе. Это означает, что с большей долей вероятности если один из них не попадет в чувствительность, то и второй тоже. Ну т.е. по факту есть максимум два шанса вылечить птицу. Поэтому нужно очень ответственно подойти к выбору дозировки. Нельзя начать с маленькой дозировки доксициклина и если не будет никакой положительной динамики перейти на более высокую. Более высокая в этом случае уже не сработает, так как за то время, пока в организм будет поступать недостаточное количество антибиотика и следовательно, его концентрация не будет поддерживаться на должном уровне, хламидии выработают к этому антибиотику устойчивость.

По поводу противогрибкового средства, я рекомендую использовать системный препарат, т.е. тот, который будет действовать по всему организму, а не только в желудочно кишечном тракте (как нистатин). Мы не знаем, есть ли грибки в дыхательной системе Рыжего, а вероятность того, что они есть довольно высока. Поэтому я советую для прикрытия антибиотика и профилактики развития кандидоза в Вашем случае использовать итраконазол, так как его применяют в том числе и для лечения аспергиллеза.

Из анализов очень хорошо бы сдать бакпосев. Но прием антибиотиков не откладывайте, надо начать как можно скорее. Рыжий всегда в таком состоянии как на вчерашних фото или он просто засыпал когда Вы их делали?

Очень жаль Пяточка, сочувствую Вам… 💔

Изменено пользователем Cabrera.

@Cabrera.

39 минут назад, Cabrera. сказал:

В последние годы рекомендованные врачи в Москве используют дозировку 80-100 мг/кг доксициклина в сутки для лечения

Вы можете в таком же виде сформулировать про Ципрофлоксацин и Амоксиклав - 2 самых распространённых антибиотика широкого спектра действия.

Ого сколько ответов. Большое спасибо всем!

Купил Юнидокс Солютаб (таблетки диспергируемые, 100 мг):

doxycycline.thumb.png.8e537a88f3714511a0885ace81214937.png

@Cabrera. @ната1805 @маленький принц  @Анна1972 @Zosia

Так какую базовую дозировку брать-то? С одной стороны боюсь недобить инфекцию, но с другой стороны знаю что Рыжий уже не так молод и крепок как раньше. Помёт уже сейчас плохой – жёлтый и с водой.

Про Итраконазол:

Этой весной уже давал курсом 14 дней в довольно высокой дозировке, т.к. было озвучено предположение про фузариоз/аспергиллёз. По "впечатлениям" Рыжий переносил препарат довольно плохо, а у Пяточка к концу курса открылась рвота и произошла полная остановка пищеварения. Просто высказываю опасения касательно потери чувствительности грибков и, возможно, тяжёлой переносимости препарата Рыжим.

Также в разное время давал такие антибиотики и антимикотики:

Азитромицин, Бесиптол, Орнидазол, Метронидазол, Итраконазол, Пимафуцин и Нистатин. Это всё, что могу вспомнить.

Помёт сегодня мне совсем не нравится:

IMG_9831.thumb.JPG.b84888b8e820f62240cda1af55a007cd.JPGIMG_9847.thumb.JPG.31c941688c51aec436a8d0616d5623d3.JPGIMG_9852.thumb.JPG.cc4f3b92fb32ca8f474393c7ff549dc7.JPGIMG_9861.thumb.JPG.3f70387c4d502f3367631182b2440c4e.JPGIMG_9862.thumb.JPG.6af130ce944a2afd15422fb8d2154f47.JPGIMG_9864.thumb.JPG.09db04b045373474fbf002f689ceec4a.JPGIMG_9866.thumb.JPG.4f75f8fe453808a5de80f07a19c2c039.JPGIMG_9870.thumb.JPG.12c96e9c9e6e6927218987f9c8e68233.JPGIMG_9873.thumb.JPG.a9ac9caed18656627aaf188a9d748afe.JPGIMG_9875.thumb.JPG.025994228db07fdb630fd08f2a0d8590.JPGIMG_9878.thumb.JPG.13ca5b28200085b45a52d290e42f85bf.JPGIMG_9883.thumb.JPG.186ef65a638343122bcd409a3623d6fb.JPGimage.thumb.png.a8ccac6389932d1d47f6dd68d81603c0.png

3 часа назад, Cabrera. сказал:

Рыжий всегда в таком состоянии как на вчерашних фото или он просто засыпал когда Вы их делали?

@Cabrera. Этот месяц Рыжий стал любить так лежать днём. Активный тоже бывает, но не так часто как раньше. Часто стоит на одной лапке – или левой или правой. Много кашляет, приступами: когда "гууукает"/"гулькает", когда попьёт, реже – спонтанно; иногда похоже как "поперхнулся". Хромоты сейчас не вижу, но вчера сидел так, будто у него болит живот, но я не сфотографировал...

IMG_9881.thumb.JPG.6badb069423d86a3d609531caa4addfb.JPG

P.S.

@Cabrera. Бакпосев – это про помёт? Если сдавать биоматериал на посев, то он тоже будет дня 3 - 4 ехать в Москву в неизвестных условиях. Это ничего? Не испортится?

Рыжий опять сидит будто болит живот – распушив перья на спинке и под хвостом. Фотографирование нарушает позу. Сейчас лёг, но перья на спинке ещё немного дыбом:

IMG_9947.thumb.JPG.5e2d0044e85fa7dc9283bd423150239e.JPGIMG_9948.thumb.JPG.19b2dc934cceab1d02439a5c9b12a96e.JPG

Помёт почти бесцветный... На всякий случай заменю кормушку на одну пшеничную дроблёнку и уберу баночку с камушками.

IMG_9941.thumb.JPG.4abd793c1648042d12764ba13c7093d4.JPGIMG_9944.thumb.JPG.dcb13db608bbc06802d3af3bb292c3f5.JPGIMG_9949.thumb.JPG.d9ef846c35dc6789ca122a6b01723a91.JPG

Так как быть с дозировкой на Юнидокс? Как быть с прекрытием? Пожалуйста, помогите разобраться как лучше поступить.

1 час назад, Deem сказал:

так какую базовую дозировку брать-то? 

я бы взял как Зося сказала

точный вес в граммах голубя какой?

автор-в справочнике карпентера указаны разные дозировки доксициклина-от 20 до 50 мг на кг   В зависимости от возбудителя и источника литературы    

Я давала своим голубям 15 мг в день-прекрасно все проходило-если проходило-и булькали и кашляли и с глаз текло рекой   

тощим пискунам давала 12 мг

докси.png

Обратите на это внимание-дозировки разные в разделе голуби 

до 50 мг на кг

При всем уважении к нашим орнитологам дозу в 100 мг на кило не каждый голубь выдержит это точно 

Они вон многие дают метронидазол одну десятую таб-я знаю что дозу даже в 5 мг тощие переносят тяжело-при том трихоманоз так же прекрасно уходит 

в 5 мг на 100 гр имеется в виду-а не вообще 

а обиднее всего что у меня пискуны с этого доксициклина умерли-когда уже поправились....эх...

два случая было

Я СЕЙЧАС вообще кощунство скажу-а что ОНИ ВИДЯТ ОРНИТОЛОГИ? Они назначили и гудбай-а мы многие волонтеры смотрим на реакцию и опят уже-когда ты огромное колл голубей отличил!!!

Пусть они отлечат столько трихоманозников к примеру-сколько я-а потом будут говорить как точно там голубь отреагирует на лекарство и на дозу и смотря какой голубь-тощий это одно, а упитанный-это другое 

1 час назад, маленький принц сказал:

я бы взял как Зося сказала

Я против. Это устаревшая нерабочая дозировка, которая сейчас не применяется. Птица уже принимала азитромицин, значит доксициклин это последний шанс. Испортите лекарство такими советами, думаю можете догадаться к чему это приведет. 

1 час назад, ната1805 сказал:

автор-в справочнике карпентера указаны разные дозировки доксициклина-от 20 до 50 мг на кг

Вы хотя бы читали внимательно, прежде чем писать. До 100 мг на кг в сутки там указано. Вы понимаете, что означает q12-24h?

Я давала своим голубям 15 мг в день-прекрасно все проходило-если проходило-и булькали и кашляли и с глаз текло рекой   

Да, или не проходило, но Вы считали, что доксициклин просто не попал в чувствительность. Многие ваши выводы основаны на домыслах. Вы птиц не обследуете, не сдаете им анализы, не делаете вскрытие в случае гибели, не лечите птиц у врачей и соответственно ничего не обсуждаете с этими врачами. Но почему-то пишете очень уверено. 

Они вон многие дают метронидазол одну десятую таб

Вы считаете, что я на этих “они многие” ссылаюсь?

обиднее всего что у меня пискуны с этого доксициклина умерли-когда уже поправились....эх...

два случая было

Если Вы будете продолжать ходить по темам и рассказывать, что у Вас пискуны умерли от доксициклина, я буду отправлять жалобы администрации. Вы отвезли на вскрытие этих пискунов? Вы получили заключение специалиста о причинах смерти? Нет. Вы с какой целью все это пишете? Чего Вы пытаетесь добиться? Того чтобы автор отказался от проверенной рабочей дозировки и использовал заниженную?

Пусть они отлечат столько трихоманозников к примеру-сколько я-а потом будут говорить как точно там голубь отреагирует на лекарство и на дозу

При чем здесь это вообще. Обсуждается конкретное лекарство.

Так как быть с дозировкой на Юнидокс? Как быть с прекрытием? Пожалуйста, помогите разобраться как лучше поступить.

Я считаю, что меньше 80 мг/кг брать нельзя. Итраконазол действительно не подходит, если Рыжий его уже принимал. Остается или тербинафин или кетоконазол. Самый хороший гепатопротектор это гептрал. Он дорогой, но если сможете его купить, то будет отлично.

@Deem Я думаю, Вам лучше обратиться за онлайн консультацией к специалисту. Сами Вы не сможете принять решение по дозировке в ситуации, когда Вам предложили несколько вариантов, а у Вас недостаточно опыта для того, чтобы сделать правильный выбор. Обратитесь к Соргун(Литовченко) Анастасии. Это ученица Волгиной. Волгина в настоящий момент считается одним из лучших орнитологов из тех, что вообще есть в стране. Дозировка 80-100 мг/кг в сутки это дозировка, которую советует и использует в том числе и она. Анастасию надо найти во ВКонтакте и там же ей написать. У Вас на руках уже достаточно исследований, для того, чтобы она могла заочно сделать выводы. Сегодня напишите ей, не ждите завтра.

Рыжий опять сидит будто болит живот – распушив перья на спинке и под хвостом

Ну у него скорее всего и болит живот. Вода в помете и плохой цвет помета это все результат какой-то инфекци/инфекций.

3 часа назад, Deem сказал:

Бакпосев – это про помёт? Если сдавать биоматериал на посев, то он тоже будет дня 3 - 4 ехать в Москву в неизвестных условиях. Это ничего? Не испортится?

Да, минимум про помет. Для бакпосева биоматериал помещается в специальную транспортную среду (пробирка с транспортной средой Эймса), эта среда позволяет бактериям доехать живыми до лаборатории. В идеале, конечно, сдать еще мазок из зоба, но если навыка нет, то лучше не экспериментировать с попыткой. Возьмите биоматериал дополнительно из клюва тогда (в отдельную пробирку) проведите стерильным тампончиком из набора с пробиркой вокруг дыхательного отверстия и по “щели” на нёбе. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.