Перейти к содержанию

Голубь стал хромать. Нужна помощь

Azalea

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

В конце июля этого года, подобрала с улицы молодого голубя с обвисшим крылом, летать не мог совсем. Крыло было прокушено или кошкой или собакой, очень сильно. Взяв информацию с этого форума, давала Ципролет (курс). Крылышко заживало долго, по итогу зажило. Птичка по всей видимости совсем молодая, этого года, мальчик.

До вчерашнего дня, птица была совершенно здоровой, кушает всегда отлично. Кормлю перловкой, гречкой, рисом, чечевицой, пшеничная крупа, варёное яйцо немного даю и семечки не соленные не жаренные по немного. Птица активная, любопытная, но дикая, кусается постоянно, никак не может привыкнуть к рукам человека. Внезапно стал хромать(((. Не прыгал с высоты. Может быть за ковёр зацепился когтем, т.к. когти у него длинные стали в неволе, но это лишь мои предположения. Очень боюсь, что это что-то внутреннее((. До вечера еще более менее ходил прихрамывая, но к вечеру уже совсем плохо стал передвигаться. Лапку приподнимает к верху, видно, вставать больно на неё. По цвету она стала краснее, чем здоровая. Из личных наблюдений, в помёте стало больше воды. Если без воды, то он зелёный. Из лечения, на ночь Ибупрофен 400мг таб. 1/4 на 5мл воды, 0.5 в клюв. Сейчас сидит на лапках, глазки закрыл, подхожу к нему, реагирует. В общем прошли сутки от момента начала хромоты.

Помогите пожалуйста, подскажите чем сейчас помочь птице! По городу никто не хочет заниматься голубями(((.

За ранее очень благодарна за любую помощь. Если необходимо, приложу фото голубёнка, его лапок и помёта.

Изменено пользователем Azalea

@Azalea  я написала консультанту просьбу прсмотреть тему. 

Вы даёте птице 10 мг Ибупрофена согласно моим расчетам

1/4 от 400 мг это 100 мг

100 мг на 5 мл это в 1 мл будет 20 мг.

В 0,5 мл будет 10 мг

Подозреваю это много. Обычно дают детский сироп по 0,2-0,3 мл . Сейчас посмотрю сколько это мг.

Высокие дозы обезбола очень опасны так как могут вызвать внутреннее кровотечение у птицы. Это может быть банальный рахит , а Вы сразу ибупрофена 10 мг в клюв. Где Вы взяли дозировку ?

В сиропе так же 100 мг/5 мл

0,2-0,3 мл это 4-6 мг

Не знаю вес Вашей птицы . Вы превысили дозировку ибупрофена раща в два.

К антибиотику какое противогрибковое давали ? 

Фото лапки , птицы , помета нужно.

Когти надо подстригать.

1 час назад, Анна1972 сказал:

@Azalea  я написала консультанту просьбу прсмотреть тему. 

Вы даёте птице 10 мг Ибупрофена согласно моим расчетам

1/4 от 400 мг это 100 мг

100 мг на 5 мл это в 1 мл будет 20 мг.

В 0,5 мл будет 10 мг

Подозреваю это много. Обычно дают детский сироп по 0,2-0,3 мл . Сейчас посмотрю сколько это мг.

Высокие дозы обезбола очень опасны так как могут вызвать внутреннее кровотечение у птицы. Это может быть банальный рахит , а Вы сразу ибупрофена 10 мг в клюв. Где Вы взяли дозировку ?

В сиропе так же 100 мг/5 мл

0,2-0,3 мл это 4-6 мг

Не знаю вес Вашей птицы . Вы превысили дозировку ибупрофена раща в два.

К антибиотику какое противогрибковое давали ? 

Фото лапки , птицы , помета нужно.

Когти надо подстригать.

Дозировка вот отсюда, третье сообщение

К антибиотику еще летом, давался пимафуцин и карсил. Фото сделаю попозже, сейчас на работе, не дома. Лапку мажу траумелью со вчера, и 3 мл глюконата кальция ампульного развожу в 100 мл в воды, в поилку (также взято с данного форума).

Я подстригала когти вороне бокорезами (кусачками), и знаю каково это, можно и сосуд разрезать, будет кровотечение. А гуля маленький и его когти тоже малы, не знаю чем подстригать. Вы хоть подскажите. Ругать не нужно меня, я не спец. Если пишите какие-то лекарства, пожалуйста пишите на сколько и какое кол-во воды необходимо для разведения, чтобы не терять время по пусту и мне снова не писать переспрашивая

Изменено пользователем Azalea

40 минут назад, Azalea сказал:

Дозировка вот отсюда, третье сообщение

Дорогой автор , ни кто не собирается Вас ругать. Нужно просто разобраться с дозировкой , что бы не навредить птице.

Если почитать тему по ссылочке дальше , то @Welli пишет что доза 0,6 мл это суточная доза на птицу весом 300 грамм и этот объем нужно разбить на два приёма , то есть по 0,3 мл каждые 12 часов ( можно разбить на три раза , каждые 8 часов по 0,2 мл). За один раз нельзя спаивать всю суточную дозу. Вы взвешивали свою птичку на электронных кухонных весах ?

Так же ибупрофен имеет ограничение по сроку применения. Его дают не дольше 5-7 дней.

Когти своим голубям подстригаю маникюрными кусачками. Стараюсь не обрезать слишком далеко что бы не задеть сосудик. Держу на готое вату и перекись.

commerce_products_photo_70074.jpg

18 минут назад, Анна1972 сказал:

Дорогой автор , ни кто не собирается Вас ругать. Нужно просто разобраться с дозировкой , что бы не навредить птице.

Если почитать тему по ссылочке дальше , то @Welli пишет что доза 0,6 мл это суточная доза на птицу весом 300 грамм и этот объем нужно разбить на два приёма , то есть по 0,3 мл каждые 12 часов ( можно разбить на три раза , каждые 8 часов по 0,2 мл). За один раз нельзя спаивать всю суточную дозу. Вы взвешивали свою птичку на электронных кухонных весах ?

Так же ибупрофен имеет ограничение по сроку применения. Его дают не дольше 5-7 дней.

Когти своим голубям подстригаю маникюрными кусачками. Стараюсь не обрезать слишком далеко что бы не задеть сосудик. Держу на готое вату и перекись.

commerce_products_photo_70074.jpg

Я поняла, один раз лишь давался ибупрофен. Не стала продолжать его давать. Траумелью мазать лапку можно и давать глюконат кальция, как я Вам написала?

@Azalea траумель хорошая вещь , нам давали рекомендацию после вывиха мазать им лапку. Много выдавливать не нужно , буквально размером с каплю .

Глюконат кальция ампульный 10% это противосудорожное и противоаллергическое для голубей. Об этом пишет врач орнитолог который помогает форуму в трудных случаях. Недостаток кальция он не восполняет. В качестве легкоусвоямого источника кальция на форуме рекомендуют Кальций Д3 Никомед.

Если решите его давать я напишу как разводить и дозировку.

Но прежде дождитесь пожалуйста пока тему посмотрит @маленький принц . Уверена сегодня он к Вам обязательно зайдет .:flours: На форуме очень много тем по лечению и Вашу тему вчера проглядели к сожалению .

12.12.2022 в 11:32, Azalea сказал:

внезапно стал хромать(((

на всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция

image.png

на фото шприц с несъёмной иглой

Вам нужна для спапивания инсулика со съёмной иглой

10 часов назад, Azalea сказал:

А гуля маленький и его когти тоже малы

покажите пожалуйста фото и птицы целиком и лица крупно

10 часов назад, Azalea сказал:

со вчера, и 3 мл глюконата кальция ампульного развожу в 100 мл в воды, в поилку (также взято с данного форума).

глюконат как я понимаю вчера начали?

варёное яйцо

как часто и как много даёте?

избыток белка у зерноядной птицы способен посадить почки и привести к хромоте

покажите пожалуйста фото помёта на белой плотной бумаге при хорошем освещении без фотовспышки

11 часов назад, Azalea сказал:

Я подстригала когти вороне бокорезами (кусачками), и знаю каково это, можно и сосуд разрезать, будет кровотечение. А гуля маленький и его когти тоже малы, не знаю чем подстригать

если там где часто туссуется подстелить керамическую плитку шершавой стороной вверх то коготки будут сами стачиваться

Внезапно стал хромать(((. Не прыгал с высоты. Может быть за ковёр зацепился когтем, т.к. когти у него длинные стали в неволе, но это лишь мои предположения. Очень боюсь, что это что-то внутреннее((. До вечера еще более менее ходил прихрамывая, но к вечеру уже совсем плохо стал передвигаться. Лапку приподнимает к верху, видно, вставать больно на неё. По цвету она стала краснее, чем здоровая.

фото где?

ощупайте и осмотрите ноги по всей длине под перьями

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

кости которые нужно ощупать до тазобедренных суставов

Цитата

20200705_153959.jpg

@Azalea пожалуйста ответьте на вопросы по осмотру :pray:

когти у него длинные стали в неволе

чтобы коготки сами стачивались там где чаще всего туссуется постелите керамическую плитку шершавой стороной вверх

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

рисом,

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

даю и семечки не соленные не жаренные по немного.

в день не более 10 штук чтобы не посадить печень

Из личных наблюдений, в помёте стало больше воды. Если без воды, то он зелёный.

нужно фото на белой плотной бумаге при хорошем освещении без фотовсыпышки

на плотной бумаге именно чтобы видеть количество воды

Вы не ответили на вопрос

13.12.2022 в 21:31, маленький принц сказал:

варёное яйцо

как часто и как много даёте?

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Из личных наблюдений, в помёте стало больше воды. Если без воды, то он зелёный.

нужно фото на белой плотной бумаге при хорошем освещении без фотовспышки

нужно именно на плотной бумаге чтобы увидеть количество воды

ни на тряпке ни на бумажных полотенцах количество воды не видно :(

ПОЖАЛУЙСТА пишите в Вашей теме :pray:

а не в личке

личка переполняется и после очистки потом концов не найти кого от чего и чем лечили :(

15.12.2022 в 00:07, Azalea сказал:

Осмотр делала в первый же день всей голени, ощупывала, под крылом тоже, ничего не обнаружила абсолютно. Сегодня уже пошли четвёртые сутки как появилась хромота у гулечки и чувствует он себя гораздо лучше, видимо после того, как я начала мазать лапку ему на 2й день Траумелью и пару раз давала водичку 100 мл с добавленным глюканатом кальция. Лапку продолжаю мазать мазью, состояние птицы более-менее, огрызается как и раньше, до этого прилаживался спать первые два дня, совсем видимо плохо было из-за лапы. Ходит сегодня уже лучше, даже может побежать от меня если тянуть руки к нему, но все же еще прихрамывает.

очень хорошо! :up:

Сейчас как то хуже стал кушать, постоянно у него меняются вкусы.

наедается? рвоты не было

регулярно щупате киль (грудку)

upitannost[1].gif

и смотрите помёт

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

меня уже было до него 2 голубя, все нелётные. 1 прожил 2 года почти и умер внезапно в один день(((, это вообще потеря для меня огромная. Другая гуля также примерно приболела чем-то

очень жалко первого :cray:

а что со вторым случилось? если жива тоже создайте тему

птиц нужно регулярно осматривать на счёт здоровья

пшеничная крупа,

дроблёная или цельная?

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)

основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп

Птица активная, любопытная, но дикая, кусается постоянно, никак не может привыкнуть к рукам человека.

защищает гнездо?

у меня голубь возле гнезда защищая его тоже кусается

но вдали от гнезда любит когда его гладят :)

Взяв информацию с этого форума, давала Ципролет (курс). Крылышко заживало долго, по итогу зажило.

противогрибковое к ципролету какое давали?

хватательный рефлекс у пальчиков как?

Изменено пользователем маленький принц

@Azalea , какие у Вас новости, как голубь???

15.12.2022 в 21:06, маленький принц сказал:

ПОЖАЛУЙСТА пишите в Вашей теме :pray:

а не в личке

личка переполняется и после очистки потом концов не найти кого от чего и чем лечили :(

Присоединяюсь к просьбе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.