Trav4ik Опубликовано 12 декабря, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 12 декабря, 2022 Сразу прошу прощения, если тема покажется глупой, но это важно для меня. Итак, дано: квартира на окраине Москвы, застекленный, но не утепленный балкон. Так, пластик по всей поверхности. Вышло так, что на зиму к нам стали прилетать птицы. Немного воюют между собой (есть козырное место потеплее и вторая половина где похолодней. Чаще всего, это синицы и воробьи. в этом году, они даже в окно стучали по прилету, что пора их кормить (так и вижу: мы зимуем там, у нас есть дрессированные люди) по весне прилетает какая-то другая птица - покрупнее, черная в пятнышко, (я называю ее хозяйкой хаты) она довольно громко и тщательно убирается после зимовавших. Потом появляются птенцы (я не знаю кто это, похожи на стрижей, самое стремное когда они качаться летать: сначала падают вниз, потом летят фиг знает как, а потом им нужно попасть к ним в дом (самое главное, не открыть окно на стежь , а то немного путают жилье, и ловить их по кухне в полотенце, а потом выпускать та еще задача) потом есть пара месяцев тишины, и снова кто-то вселяется. Надеюсь, я донесла почему это так важно для меня, теперь сам вопрос: балкон холодный, зимой капец как с него холодно, я очень хочу его утеплить, но, я хочу оставить жилье для постояльцев, с возможностью им подсыпать корм в дом, а не на окно как сейчас (бывает сильный ветер, и их сдувает) . Так же я получаю удовольствия от наблюдения за ними, и они не бояться, что тоже очень классно. 1. Как понять, когда Жильцов нет, чтобы не нарушить их микроклимат. 2. Какой материал лучше использовать для их дома? 3. Как лучше? Как сейчас над потолком - горизонтально. Или есть возможность сделать вертикально - между стен, как полочками . Может, есть другие идеи? 4. Немного страшно разбирать потолок , там наверняка куча мусора, может есть рекомендации как это сделать максимально аккуратно и безопасно ? 5. Любые предложения приветствуются, спасибо, что дочитали. ps еще один балкон, туда индола летает кто-то крупный и черный, пару раз шарашился, и было немного страшновато его ловить полотенцем))) (нет, точно не ворона) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 12 декабря, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 12 декабря, 2022 @Trav4ik они на балконе что ли тусуются? так он же застекленный 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 13 декабря, 2022 Поделиться #3 Опубликовано 13 декабря, 2022 Вот да, и я правильно поняла, если он застеклённый, то вы на постоянке оставляете открытой какую-то створку окна? А тогда какой смысл утеплять, если балкон постоянно открыт настежь? Нет возможности фото гостей сделать, кроме тех, кого вы узнаете по видовой принадлежности? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 декабря, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 13 декабря, 2022 Главное кормить сытно и дать материалы для гнезда тогда и морозы хорошо перенесут 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trav4ik Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 декабря, 2022 На самом деле не совсем. Балкон остеклен, и отделан (без утепления) пластиковыми панелями. И есть расстояние между пластиковым потолком и бетонным (потолклось балкона) вот там они и тусуются . так прям совсем на балконе никто не живут, квартиранты чуть выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 17 декабря, 2022 Поделиться #6 Опубликовано 17 декабря, 2022 @Trav4ik Если вы намерены сделать ремонт на балконе, просто делайте его после сезона гнездования, то есть середина- лета, теплая осень, а для постояльцев можно развешивать дуплянки, скворечники и кормушки. У меня под балконом тоже пара воробьев живет- летом выводятся, зимой ночуют и кормятся на кормушке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти