Перейти к содержанию

срочно! недельный птенец повредил зоб

Tezo

Рекомендуемые сообщения

Самка наступила когем на полный зобик, малыш пищит, дрожит и сильно вздрагивает. На зобу небольшая ранка, из нее проступает корм. Чем помочь?

Ой, по-моему у него эпилептический припадок или что-то вроде. Его всего корежит, откидывает голову назад. Пока жив, вроде его немного отпустило, но боюсь умрет(

ezgif-4-1d469a56fc.gif.7f99f63d75f13e17df171d882eeaebfb.gif

35 минут назад, Tezo сказал:

Ой, по-моему у него эпилептический припадок или что-то вроде. Его всего корежит, откидывает голову назад

вес в граммах какой?

нужно СРОЧНО  дать в клюв капельку инъекционного глюконата кальция

36 минут назад, Tezo сказал:

Самка наступила когем на полный зобик,

как стричь когти есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

чтобы когти сами стачивались постелите там где чаще всего туссуется керамическую плитку шершавой стороной вверх так чтобы на пол не уронили

свяжитесь СРОЧНО с Голубиной Мамой @Ирина Алишад

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Удалось откачать из зобика немного содержимого черз зонд, вроде немного успокоился, не извивается так сильно, но все еще открывает клюв и дышит с трудом

9 минут назад, маленький принц сказал:

нужно СРОЧНО  дать в клюв капельку инъекционного глюконата кальция

уже, не помогло(

10 минут назад, маленький принц сказал:

как стричь когти есть в теме

когти пострижены, но она все равно наступает

@маленький принц если доживет до утра, попробу чтонибудь сделать с зобом, но пока складываетя подозрение, что зоб - не единственная, а то и не изнначальная проблема( 

Птенцов было два, второй тоже умер в первый день по неясным причинам...

Увы, малыш скончался ?

очень жалко малыша! :cry:

осмотрите трупик и покажите результаты осмотра Ирине Алишад

Утром постараюсь осмотреть как следует, пока оставлю его в гнезде, чтобы родители поняли, что его больше нет. Почесывают его клювами, тянут за лапки и крылышки, пытаясь растормошить, а он все не шевелится ?

IMG20221215053751.thumb.jpg.5e5159aa7459c89876d70d1282a2d1dc.jpgIMG20221215053801.thumb.jpg.400bd3bdee6602bc5328a4ce0c68fe59.jpgIMG20221215053852.thumb.jpg.69477d01e261ec22e560eaf64f624c60.jpgIMG20221215053815.thumb.jpg.d052d183e1d2c4014b5e762af385720a.jpgIMG20221215053857.thumb.jpg.fbbf04fe0d79633c41d4a95d6d439de5.jpg

Несколько фото трупика. Так и не знаю, что с ним не так было. Может, какой-то порок развития всплыл на шестой день жизни, хотя и как-то резко ему поплохело. Дырка в зобу - конечно, плохо, но она даже не сквозная - то, что через нее торчит, это не сама еда, а кусок зоба, только кожа над ним порвалась.

Кстати с другой стороны симметрично маленькая царапинка, наводит на мысли что может не в когтях дело, а просто что-то само начало расползаться. Днем мне тоже показалось что там венка какая-то распухшая и красная, но кровь вроде не выступала и как-то не пришло в голову, что это может быть серьезной проблемой.

Еще вечером был нормальный, бодренький, выпрашивал у родителей еду. Помет вроде неплохой был вечером, но кстати с тех пор как ему стало плохо, помета не было вообще, хотя он весь сильно напрягался. Может непроходимость кишечника образовалась? Отец в него пару камней из минерального тазика затолкал. Хотя он вроде и с другими птенцами так делал, но им это не мешало...

В общем, ладно, что поделать... С осенне-зимними птенцами всякое случается, не все жизнеспособны... Но все равно жалко(

@Tezo , очень жалко обоих малышей, но, наверное, это - пороки развития, когда птенцы по каким-то причинам /обычно сказывается неправильное насиживание яиц/ оказались нежизнеспособными,  хотя им и удалось вылупиться.

16 часов назад, маленький принц сказал:

очень жалко :cry:

фото Ирине показали? что она ответила? :cray:

Нет, мне как-то неловко беспокоить человека из-за птенца, которому уже не помочь( Ладно уж, в любом случае не думаю что получится установить причину смерти дистанционно.

1 час назад, ElizavetaO сказал:

@Tezo , очень жалко обоих малышей, но, наверное, это - пороки развития, когда птенцы по каким-то причинам /обычно сказывается неправильное насиживание яиц/ оказались нежизнеспособными,  хотя им и удалось вылупиться.

Да, скорее всего был какой-то порок( Может даже один и тот же у обоих: первый тоже очень подозрительно активничал вскоре после рождения, подпрыгивал так, что аж из гнезда вываливался (а там бортик немаленький). Может с ЦНС что-то или с пищеварением... А еще второй странно пощелкивал клювом при дыхании, но вроде первые дни ему это не мешало.

22 часа назад, Tezo сказал:

А еще второй странно пощелкивал клювом при дыхании, но вроде первые дни ему это не мешало.

@Tezo , может, это - трихомоноз?

@ElizavetaO ну не, откуда? Домашние птенцы, 5 дней отроду, а щелчки при дыхании были с момента вылупления и до смерти. Скорее какое-то недоразвитие дыхательной системы или с цнс проблемы.

@Tezo , это ведь Вы писали про голубку Снежинку, у которой трихомоноз вылечен? Он очень легко передается, причем бывает и с самого момента вылупления у птенцов.

@ElizavetaO я, ну так это было без малого год назад) С тех пор Снежинка вывела несколько птенцов, включая этих. Триха ни у кого не было, и за 5 дней явно не в нем дело.

Скорее поверю, что в плесени проблема - в доме швы управляющая компания не хочет заделывать, поэтому по углам растет плесень. Взрослым она проблем не доставляет, птенцам обычно тоже, но может слабеньких и способна добить. Но опять же не за час от норм состояния до трупика. И не путем разрывов кожи на зобе.

Только что, Tezo сказал:

Скорее поверю, что в плесени проблема

Плесень может привести к аспергиллезу у голубей. Но я бы полностью не отпбрасывала и версию трихомоноза.

@ElizavetaO да не, я же знаю как трих выглядит, какие симптомы и как лечить. У меня уже несколько голубей от него благополучно выздоровели - и Снежинка, и оба ее уличных сына, и дикарка, которая у меня весной на передержке была. 

У птенца не было ни слизи в клюве, ни вони, ни зелени в помете, ничего вообще даже близко похожего. Помета под конец не было вообще, так что непроходимость кишечника куда вероятнее.

@Tezo , чтобы понять, что такое трихомоноз, важно знать, как осуществляется дезинвазия помещений и клеток. Огнем паяльной лампы, раствором формалина, хлорамина, натрия гидроксида. Т.е., все обстоит серьезно, и источник заражения всегда может существовать, если меры будут приняты не в полном объеме.  Есть еще и носительство.

Изменено пользователем ElizavetaO

@ElizavetaO ну что об этом уже говорить - птенцов-то нет, никто другой не болеет, даже предыдущие два птена, двухмесячные.

Я же медик, я в курсе про все это) После больных птиц и хлор, и кварц, и чего только нет.

@Tezo , согласна с Вами, что крошечных птенчиков уже не спасти, но, если Ваши голуби будут снова нестись, надо принять дополнительные меры предосторожности, чтобы новые птенчики вылупились здоровыми.

@ElizavetaO @Tezo Трих интересная штука! У меня есть голубь и голубка, всегда целуются-мои выпускники, живут на улице и каждый день прилетают на лоджию есть. Голубь где то месяца два назад заболел трихом, был вялый уже, я его взяла домой, сидел у меня где то две недели-вылечила от триха и отпустила. так голубка от него трихоманозом не заразилась. Так и летают все время вместе-каждый день их у себя на лоджии вижу.

Они вряд ли будут еще нестись - не думаю, что Снежинка с ее подагрой дотянет до весны, хотя кто знает... 

И еще, трихоманоз, как он может появляться-когда на улице мороз? У меня сейчас голубка одна отлечилась от триха-скоро готовлю на выпуск, была подобрана у дома в уличной стае, когда кругом был снег и лед. 

Может дело в том0что носить этот трих они могут долго в организме и потом происходит спусковой какой то механизм и идет распространение этого трихоманоза, ну не могла же она его где то в мороз найти? 

@ната1805 да по всякому бывает с трихом... Не то чтобы любой контакт с трихомонадой заканчивался для любого голубя смертью. В природе же они постоянно контактируют и с носителями, и с водой, откуда те пьют, но сильные голуби обычно не плодят в горле целые колонии, перекрывающие дыхалку. Но стоит ослабнуть - птенячий недоиммунитет подвел, морозы ударили или ещё какая фигня привязалась - и трих сожрет, вероятно, быстрее чем исходная фигня. 

3 минуты назад, Tezo сказал:

не думаю, что Снежинка с ее подагрой дотянет до весны, хотя кто знает... 

Дай Бог, дотянет??. Красивая птица!!!

@ElizavetaO Вообще чудеса-что где берется, у меня есть молодая голубка, взяла пискуном, болела за время это уже двумя болезнями, вторая была-подрал пискун второй и она кровью истекла и я ее вытянула. А три дня назад смотрю хрипит, задыхается, и все время дыхание-как будто мужик громко храпит, я даже видео записала, есть перестала, потом рвота началась, ну думаю чтож такое то, откуда???? Срочно даю глистогонку дирофеном и респивет. Утром еще плоха совсем была-сейчас уже скачет как здоровая и хрип прощел...чудеса-что так быстро на поправку пошла...

6 минут назад, ната1805 сказал:

Голубь где то месяца два назад заболел трихом, был вялый уже, я его взяла домой, сидел у меня где то две недели-вылечила от триха и отпустила. так голубка от него трихоманозом не заразилась.

Факторы: длительность инкубационного периода, а, кроме того, зараза  может еще себя никак не проявлять, ибо находится там, где Вы ее не видите, либо еще выглядит так, что не бросается в глаза.

2 минуты назад, ната1805 сказал:

Утром еще плоха совсем была-сейчас уже скачет как здоровая и хрип прощел...чудеса-что так быстро на поправку пошла...

На всякий случай надо наблюдать.

@ElizavetaO Точнее уже три месяца прошло, как я гуляшку своего пролечила от трихоманоза, голубку каждый день с ним вижу-у нее все отлично, я за этой парой слежу...

Вот теперь думаю-то ли микоплазму она где нашла, то ли глистов в трахее...У меня когда такие хрипящие с отдыщкой были-я сразу все даю и когда они выздоравливают-я так и не знаю-что там по факту было то...

@ElizavetaO Конечно наблюдать-она же в моей комнате живет-я ее вижу постоянно, респивет буду еще 10 дней давать, даже если уже ни одного симптома не будет. А так она уже две таблетки приняла. 

Респивет у меня как палочка-выручалочка-когда совсем дело швах, вдвоем эти два антибиотика конечно творят чудеса-если с дыхалкой проблема...

Кстати! Я же и давала много раз чистый тилозин без докси, что хочу сказать-он действует не сразу, дней бывает через 5-6, не раньше, а вот в связке с доксициклином на второй, третий день заметно резкое улучшение...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.