N151222 Опубликовано 15 декабря, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 15 декабря, 2022 Добрый день всем! Помогите пожалуйста. Опишу найденыша: Вчера (14/12) вечером заметила одинокого голубя. Выяснилось что он не летает, но крыльями махать пытается. Крылья с виду целые. Голубь был с несколько подмоченными штанишками: он когда от меня убегал, спотыкался и падал вперед (возможно тогда замочил низ грудки) Осмотрела голубя: 1) Ран и повреждений нет. Крылья не поломаны, не висят. 2) Перьевой покров в норме. Пухопероедов не заметила. Убила одну муху-кровососку. 3) Глаза не воспалены. Выделений нет. Веки в порядке. Зрачки реагируют не очень, если честно. 4) Из носа ничего не течет. Все сухо, выделений нет. 5) Во рту тоже никаких налетов, язв. Язык синеватый (наталкивает меня на мысль о том, что он переохладился). 6) Лапы целые, без наростов. Суставы не выглядят опухшими или воспаленными. Лапы холодные. 7) Зоб вроде бы тоже нормальный. Показался заполненным. Ощущение, что птице тяжело держать шею. Постоянно облокачивается на левый бок (посадила его в таз - облокачивается на бортик таза). Голову тоже чутка клонит на одну сторону - как будто сбоку вверх смотрит. Дремал на одной лапе - равновесие держит. Вот он только принесенный: Мои действия: 1) Поставила ему воды 2) Поставила миску с сечкой и распаренной гречкой 3) Положила бутылку с горячей водой в качестве грелки 4) Помассировала лапки (в надежде улучшить кровообращение) Воду не пил. Зерна не ел. К бутылке не льнул. Помет по прибытию: Позже нормализовался - стал без жидкости. Сегодня (15/12) помет вот такой: Я не заметила чтобы он что-то ел. 5) Пыталась покормить, закидывая ядрышки гречки в клюв. Выплевывает назад. 6) Поднесла воду - попил. По количеству нормально попил. Также заметила что сам пил - по мокрой морде и каплям вокруг. Лапы все также холодные. 7) Нашла ветошь, произвела уборку и подстелила в тазу. Замотала его и подложила новую очередную бутылку-грелку, уткнула в корм носом: Через некоторое время он вылез. Сам попил. Нахохлился и стал дремать. Лапы все также холодные: Очень пассивный. Почти не сопротивляется моим манипуляциям и осмотру. Пытается крыльями махать/трепыхается, когда я его беру в руки. Взлететь не может - падает и бьется. Так и не видела чтобы что-то ел. Вот фото языка: Сейчас погрела его рефлектором Минина. Лапки стали потеплее, но не знаю надолго ли. Подскажите, что с ним? Он просто замерз или с у него еще какое-то заболевание? (у меня еще канарейка живет, очень переживаю чтобы ничего с ней не случилось) Посоветуйте что делать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 декабря, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 15 декабря, 2022 как он сейчас? если не ест то сварите густую кашку на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) и скатав из каши шарики накормите накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении 9 часов назад, N151222 сказал: Зоб вроде бы тоже нормальный. Показался заполненным. сейчас зоб как? ощупайте киль (грудку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 декабря, 2022 Поделиться #3 Опубликовано 15 декабря, 2022 11 часов назад, N151222 сказал: (у меня еще канарейка живет, очень переживаю чтобы ничего с ней не случилось) голубя на карантин чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 декабря, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 15 декабря, 2022 11 часов назад, N151222 сказал: Ощущение, что птице тяжело держать шею. Постоянно облокачивается на левый бок (посадила его в таз - облокачивается на бортик таза). ушиба под перьями нет? 11 часов назад, N151222 сказал: Голову тоже чутка клонит на одну сторону - как будто сбоку вверх смотрит. фото как голову держит? 11 часов назад, N151222 сказал: Взлететь не может - падает и бьется. можете пожалуйста видео залить на ютюб? он у Вас в тазике сидит? можете достать коробку закрываемую сверху и вырезать в одном углу окошки из которых сможет выглядывать но не сможет вылезти? коробка закрываемая сверху нужна для соблюдения Карантина коробку накрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N151222 Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 декабря, 2022 11 часов назад, маленький принц сказал: как он сейчас? Сейчас он также. Вчера он начал кушать. Подозреваю все же вертячку у него - он ест и крутит шеей как лебедь, закидывая чуть вбок. Попыталась вчера найти где можно было бы помет сдать. Но пока нет таких вариантов. Он сидит у меня в ванной (там теплее чем на балконе) - со светом в течение светового дня. Вчера перед своим "сном" дополнительно включила ему там свет, чтобы он поел перед ночью тоже. Он поел. В зобике были зернышки. Я еще добавила ему маш. От маша, видимо, сегодня помет стал светло-зеленый и мягкий. Куч много вчера и сегодня (надеюсь ему удается внутрб зерен закинуть нормальное количество). Позже если удастся сфотографировать в нормальном распознаваемом качестве - приложу. Вчера взвесила его. 255 грамм. По килю по вашей шкале я бы сказала у него Истощение или Худоба. У меня есть безмолочная каша - понаблюдаю за весом. Если начнет падать - буду докармливать через шприц. (ваш совет про шарики у меня вряд ли выйдет - я пробовала с распаренной гречкой такое : он выплевывает ее, когда я пыталась ему в клюв ее всунуть) Лапы горячими не становятся. Вчера показалось, что стали теплее, но сейчас опять холодные. Погрею лампой его еще. Хороший знак: он вчера чистился! 9 часов назад, маленький принц сказал: ушиба под перьями нет? Не видела, уже по нескольку раз его ощупывали. 9 часов назад, маленький принц сказал: фото как голову держит? Ну это он еще конечно голову сильнее сворачивает - на меня смотрит вверх, но примерно вот так под углом ее клонит постоянно. Он вообще меня боится - когда я захожу, прекращает чиститься/есть/дремать. Замирает и пырит. Я постараюсь видео сделать и залить. 9 часов назад, маленький принц сказал: он у Вас в тазике сидит? Да, он сидит в тазике. Я тоже подумала что хорошо бы ему коробку найти, но ведь если я буду держать ее закрытой сверху все время - он будет в темноте сидеть все время? Они ж не видят ниче в темноте. Мне его жалко как-то, как в тюрьме. А, еще вчера он из тазика вылезал сам на ванну. Оставил какашки в качестве улик. Но это он мог сделать встав на бутылку-грелку и дальше вверх. Но когда я вернулась - он уже в тазу сидел, как будто никуда и не вылезал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N151222 Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 декабря, 2022 Сегодняшний помет в цвет маша: К слову, маш ему видимо нравится - он выбрал почти весь из баночки. Помет стал совсем поносным (( Вот видео птицы (там несколько: как держит голову, как чистится, как сидит и смотрит на меня): https://fex.net/ru/s/oee7p2d Вылезает из таза. Перевернул стакан с водой, так что промокшие тряпки я выкинула. Сам старается есть. Вес держится - 255гр. Удалось получить консультацию врача, так как нет возможности дифференцировать более точно, назначили такую схему: - амоксициллин - флуконазол - мелбек (дозировки и схема в соответствии с весом птицы; надеюсь он окрепнет и это ему поможет) Во время лечения еще одна кровососуха выползла неведомо откуда (была успешно изничтожена)... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2022 Поделиться #7 Опубликовано 16 декабря, 2022 53 минуты назад, N151222 сказал: Помет стал совсем поносным (( поносный это как коровья лепёшка у Вашего - лишняя вода 54 минуты назад, N151222 сказал: амоксициллин чистый амоксициллин у птиц практически не работает нужна комбинация амоксициллин + клавулановая кислота например Амоксиклав, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, и ветеринарный Амоксигард, ветеринарный, Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. 1 час назад, N151222 сказал: Удалось получить консультацию врача, так как нет возможности дифференцировать более точно, назначили такую схему: - амоксициллин - флуконазол - мелбек в каких дозировках назначили? 1 час назад, N151222 сказал: К слову, маш ему видимо нравится - он выбрал почти весь из баночки 4 часа назад, N151222 сказал: Да, он сидит в тазике. Я тоже подумала что хорошо бы ему коробку найти, но ведь если я буду держать ее закрытой сверху все время - он будет в темноте сидеть все время? Они ж не видят ниче в темноте. Мне его жалко как-то, как в тюрьме. сделайте в одном углу коробки несколько окошек чтобы внутрь попадало достаточно света но чтобы он через окошки не вылез другой угол коробки без окошек чтобы у него был выбор посветлее или потемнее 5 часов назад, N151222 сказал: это он еще конечно голову сильнее сворачивает - на меня смотрит вверх, но примерно вот так под углом ее клонит постоянно. Он вообще меня боится - когда я захожу, прекращает чиститься/есть/дремать. Замирает и пырит. наклон головы похож на начинающуюся вертячку но точно не уверен так как Вы находитесь сверху и он смотрит снизу вверх надо бы посмотреть как он держит голову когда он на Вас не смотрит на всякий случай пример назначений при лечении вертячки 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) при вертячке КАРАНТИН от других птиц два месяца 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N151222 Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 декабря, 2022 5 часов назад, маленький принц сказал: чистый амоксициллин у птиц практически не работает нужна комбинация амоксициллин + клавулановая кислота Спасибо. Я постараюсь завтра посмотреть 5 часов назад, маленький принц сказал: в каких дозировках назначили? Амоксициллин развести по инструкции (у меня 125мг/5мл суспензия) и выпаивать по 1мл 3р/сут - 14 дней Флуконазол 50мг развести 1/4 таб в 1мл и выпаивать по 0,1мл 2р/сут - 14 дней Мелбек 7,5мг развести 1/4 таб в 1мл и выпаивать по 0,1мл 2р/сут - 7 дней Препараты разводить каждый день новые - это я знаю. Но если что может быть будет корректироваться лечение. Я стараюсь запоминать все детали и если есть какие-то изменения. Мне очень важно чтобы он не начал худеть. Он очень старается кушать сам, но некоторые зернышки у него выпадают. Я купила ему голубиный корм, где все намешано, и еще дополнительно пшеницы хорошей - он вроде бы вечером охотно начал есть его. Какашки пока также с водичкой. Сегодня не докармливала. Если вес начнет уходить, тогда буду. Конечно, хотелось бы, чтобы он набрал немного. 5 часов назад, маленький принц сказал: сделайте в одном углу коробки несколько окошек чтобы внутрь попадало достаточно света но чтобы он через окошки не вылез другой угол коробки без окошек чтобы у него был выбор посветлее или потемнее Как раз я достала коробку от бананов - в ней уже есть круглые окошки по низу. Если получится у меня со временем, завтра переселю его в коробку. К слову, птиц неоднократно выбирался сегодня из таза. Спать пытался улечься на краю ванной (наверное ему все же не холодно, раз он на прохладной ванне пытался уложиться уточкой). 5 часов назад, маленький принц сказал: при вертячке КАРАНТИН от других птиц два месяца У меня только канарейка (очень переживаю из-за этого). Хоть она в своей комнате сидит, и я к ней в одежде и обуви, в которой бываю у голубя и когда провожу с ним какие-то манипуляции - не захожу. Стараюсь соблюдать гигиенические и обеззараживающие меры предосторожности и тп. Очень люблю ее, но все равно, спасибо за предостережение. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2022 Поделиться #9 Опубликовано 16 декабря, 2022 3 часа назад, N151222 сказал: Амоксициллин развести по инструкции (у меня 125мг/5мл суспензия) и выпаивать по 1мл 3р/сут - 14 дней нужно как я писал найти амоксициллин + клавулановая кислота и выбрать дозировку исходя из того что вес взрослого голубя около 300 грамм как купите пожалуйста сообщите что купили 3 часа назад, N151222 сказал: Флуконазол 50мг развести 1/4 таб в 1мл и выпаивать по 0,1мл 2р/сут - 14 дней у Вас взрослый голубь и потому увеличьте дозировку до 0.3 мл Цитата Флуконазол (Fluconazole) Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®. Группа: Противогрибковые средства, триазолы. Применение: Системные микозы. Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема. Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. к флукуназолу ОБЯЗАТЕЛЬНО карсил/силимарин или недорогие аналоги из растропши например от БиоКор карсил по пол таблетки смыв оболочку дважды в день; силимарин по четверть таблетки дважды в день при даче флукуназола смотрите на помёт и в случае жёлтого или рыжего в помёте СРОЧНО пишите на форум не знаю что у вас сколько стоит: одни участницы пишут что карсил дорогой а кошачий гепатовет дешевле а другие пишут что кошачий гепатовет дорогой а карсил дешевле Цитата 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 17 декабря, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 17 декабря, 2022 @N151222 , какие у Вас новости, как голубь??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 декабря, 2022 Поделиться #11 Опубликовано 18 декабря, 2022 куда Вы пропали? Амоксициллин + Клавулановая кислота нашли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N151222 Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Поделиться #12 Опубликовано 20 декабря, 2022 Была без связи! Мой Гость держится - очень старается, сам кушает. Врач, которая смогла проконсультировать нас, тоже как и вы, подозревая вертячку скорректировала лечение (добавила от нее тоже лекарства). Помет я так и не нашла где у нас можно сдать. Голубятники местные, с которыми я попыталась связаться - меня просто шокировали своим подходом "диагностика по вскрытию" (спасибо, я до вскрытия стараюсь не довести как раз). Как и рентген. Так что лечение вслепую. Вес набрали до 280грамм. Начал угукать на меня. Вчера куснул. По поводу Амоксициллин + Клавулановая кислота мне в аптеке сказали что у меня суспензия - оно и есть. Так что наверное все в порядке... Во всяком случае птица сопротивляется мне активнее. Добавили еще к лечению: -карсил (расторопша, которая должна быть дешевле - магическим образом испарилась из наших аптек). -цераксон. -витаминный Б-комплекс. Переселила успешно в коробку. Вот делюсь фотографией Гостя: Помет оформленный, цвет такой же(тьфу тьфу тьфу), вроде бы жидкости в нем убавилось, но сложно судить - он на впитываемой подстилке сидит в основном у меня. Спасибо всем сопереживающим и соучаствующим. Буду писать о новостях! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 20 декабря, 2022 1 час назад, N151222 сказал: Помет я так и не нашла где у нас можно сдать говорите что помёт от дорогого попугая 1 час назад, N151222 сказал: По поводу Амоксициллин + Клавулановая кислота мне в аптеке сказали что у меня суспензия - оно и есть. Так что наверное все в порядке... отлично! можно фото инструкции и этикетки? 1 час назад, N151222 сказал: Начал угукать на меня. Вчера куснул. гнездо защищает у меня мой голубь в гнезде тоже кусается а вдали от гнезда любит когда его гладят 1 час назад, N151222 сказал: Добавили еще к лечению: -карсил (расторопша, которая должна быть дешевле - магическим образом испарилась из наших аптек). -цераксон. -витаминный Б-комплекс. 1 час назад, N151222 сказал: Мой Гость держится - очень старается, сам кушает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться #14 Опубликовано 20 декабря, 2022 фото свежего помёта можно пожалуйста? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 20 декабря, 2022 4 часа назад, N151222 сказал: -карсил (расторопша, которая должна быть дешевле - магическим образом испарилась из наших аптек). не знаю что у вас сколько стоит: одни участницы пишут что карсил дорогой а кошачий гепатовет дешевле а другие пишут что кошачий гепатовет дорогой а карсил дешевле 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться #16 Опубликовано 20 декабря, 2022 8 часов назад, N151222 сказал: Помет оформленный, цвет такой же(тьфу тьфу тьфу), вроде бы жидкости в нем убавилось, но сложно судить - он на впитываемой подстилке сидит в основном у меня. Фото свежего помета нужно обязательно. Гость у Вас очень красивый и уютно обустроился в гнездышке??!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться #17 Опубликовано 28 декабря, 2022 какие новости? как Ваш голубь? 16.12.2022 в 16:08, маленький принц сказал: на всякий случай пример назначений при лечении вертячки как сейчас с вертячными симптомами? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 30 декабря, 2022 Поделиться #18 Опубликовано 30 декабря, 2022 @N151222 , какие у Вас новости, как голубь??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти