хитча Опубликовано 4 января, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 4 января, 2023 сегодня нашли сороку рядом с проезжей частью в полях. сидела на земле, а потом пыталась ускакать (довольно резво). подумали, что сломано крыло. перья - чистые, сформировавшиеся, пушистые. лапы - теплые, иногда сжимает в кулаки, но и расправленными держит. глаза - не мутные, довольно часто правый глаз прикрывает и третье веко на нем розоватое, а не бело-серое. ноздри - сухие, чистые. клюв - с небольшим количеством слизи, но возможно это слюна, запаха неприятного нет. возраст - не могу определить, клюв - черный полностью, а язык наполовину розовый. хвост - длиннющий и переливающийя. не истощенная, киль не могу прощупать, развитые грудные мышцы. помет - БЕЛЫЙ, густой. без темного! клоака - чистая. на движение рядом реагирует лишь маленьким поворотом головы и чуть-чуть приотрытым глазом. проблема: не стоит практически, только лежит, чаще заваливается на бок и дышит открыв клюв. прикрывает левый глаз. поднимает хвост и он дёргается при вздохах. само дыхание - не шумное! кормила её кусочками варёного куриного фарша, варенным белком яйца и поила водой. не ест, выплевывает. заталкивала кусочки (очень маленькие) в глотку пальцем и заливала водой, таким образом нормально глотает. воду глотает, не чихает. сама не пьет. скормила таким образом фаша/яйца примерно с половину вишни. поставила ей в ящик воды и накрошенного цельнозернового хлеба/корма для средних попугаев. оставила немного фарша и белка. постараемся отвезти к врачу в ближайшее время, но в городе проблемы с приемом уличных птиц. однако один врач иногда принимает и действительно лечит (был опыт с голубями). загруженность большая, тк работаю на двух работах, поэтому прошу рекомендаций по лечению и кормлению. где её лучше держать? в прохладном месте? предполагаю, что одышка из-за тепла в доме/травмы позвоночника/ЧМТ. что можно дать на первое время? сейчас она сидит(лежит) в коробке в доме. фото помета и птицы прилагаю: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 4 января, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 4 января, 2023 (изменено) Наиболее вероятно травма/ушиб и есть. Тогда обеспечить покой, лучше в затененной коробке, у которой открыта не более, чем одна сторона, остальные прикрыты покрывалом, с обеспечением вентиляции, можно даже просто картонную, поставить в комнате. Хотя, в неясных случаях, даю еще и анибиотик (Амоксиклав). Также, обязательно поищите, нет ли ран, ищите где слипшиеся перья, при их наличии, антибиотик обязателен. Воду в коробке может разлить, при хорошем увлажнении пищи, влаги оттуда вполне может хватать. Но при подозрении на ЧМТ нужно ограничить потребление жидкости и обратиться к Zosia за рекомендациями по ее лечению. По помету птица голодная. Грубо ориентировочно нужно скармливать в сутки около 50 г нежирного мяса. Тяжело дышит, скорее всего из-за травмы. Изменено 4 января, 2023 пользователем fishka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 4 января, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 января, 2023 @fishka спасибо! всю осмотрела, ран нет. завтра на солнце ещё раз переосмотрю. буду кормить и прятать в тень, воду сокращу. утром посмотрю как будет себя вести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) пошла ее проверять: она скачет по комате, даже немного подлетает! (пластиковая крышка на коробке не давала бы воздуху пройти, и я ее оставила просто в коробе) с руки поела грамм 10 фарша отварного, от белка и верено-моченой перловки отказалась. стул стал жидким, но появились темные вкрапления (фото прилагаю). пушистая попа немного испачкалась в испражнениях, но оперение до сих пор яркое, ухоженное и не растрепанное. клюв иногда приоткрывает, но в основном держит его закрытым. залетела довольно высоко на карниз, не сильно шугается рук. можно сказать, что охотнее ест сидя на руке и с руки. воды я ей чуть-чуть капнула в клюв, она поплямкала. ран я совершенно не вижу. наверное был удар. вестибулярка восстанавливается, сейчас довольно уверенно стоит на лапках и перелетает. глаз правый открывает, смотрит. не видела его еще закрытым. сейчас перенесем ее на другой адрес (тк сейчас она с нами, но это не наш дом). там посмотрю еще два три дня на нее и можно будет ее возвращать в природу, скорее всего. на улице плюсовая температура держится (ростовская область). фото: 1 покакала при мне, 2-3 ночной стул, 4 сидит на карнизе, 5 так приоткрывает клюв, 6 уже более сформировавшийся дневной стул. Изменено 5 января, 2023 пользователем хитча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) к вечеру стала намного более вялая, сама фарш не подбирает с земли. попробовала покормить, даже клюв открыла и попыталась пихнуть кусочек, но она выплюнула. переезд перенесла хорошо, активно пыталась сначала выбраться из короба-переноски, но потом успокоилась (иногда совершая повторные попытки вылезти). взгляд чистый, смотрит в глаза. иногда встряхивается. проблема: вялость (но это возможно из-за вечернего времени), и ЖИДКИЙ СТУЛ. покакала прям лужицей, фото прикрепляю. попробую загустить стул перловкой. но насильно кормить - не хочется, да и воду приходится давать чтобы глотала. похоже сама она не ест. Изменено 5 января, 2023 пользователем хитча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 5 января, 2023 Жидкий помет для вранов допустим, главное, чтобы в нем были темные фекалии, примерно половина от объема, а белая часть должна быть белой, только иногда может быть желтой. Возможно стоит пропоить Амоксиклав, в правильной дозировке. Лучше посадить в коробку и пусть там сидит, при ЧМТ нужен покой, его последствия, в том числе катастрофические, могут проявиться в течении двух недель. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 января, 2023 @fishka хорошо. я ее уже посадила в темную коробку с отверстиями для вентиляции. подскажите, а как выяснить дозировку амоксиклава? кухонных весов нет, нужно отвезти в ветеринарку? (отложила кормление до утра, сейчас всё выплёвывает и сонная. пока что помет не намного темнее исходного, больше желтый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shadowofshade Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 5 января, 2023 У центра реабилитации птиц "Воронье гнездо" в Ростове-на-Дону есть волонтер. Ростов-на-Дону: vk.com/nova_avialae Может Вам связаться? Возможно, подскажет или проконсультирует Вас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 января, 2023 @shadowofshade спасибо!!! попробую написать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 5 января, 2023 5 часов назад, хитча сказал: как выяснить дозировку амоксиклава? Нужно знать, сколько мг в таблетке, вес нужен для более точной дозировки, иначе придется брать средний вес. Стоит, также, обратиться к Zosia за консультацией. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 января, 2023 @fishka подскажите, что ей написать? подублировать вкратце информацию о ситуации и спросить про амоксиклав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 6 января, 2023 (изменено) В принципе, спросить, описав ситуацию, что посоветует. Ведь основное подозрение на ЧМТ. А антибиотик на случай инфекции, из-за которой может плохо есть, хотя не исключены и другие причины. Изменено 6 января, 2023 пользователем fishka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 6 января, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 января, 2023 @fishka спасибо, написала. днем у нее аппетит хоть какой-то присутствует, сама фарша поела. в коробке днем начинает очень сильно биться (хоть она и темная). сейчас сидит на карнизе в заштореной комнате, двигается нормально на мой взгляд. иногда перелетает чтобы покушать на стол, заглядывает в разные углубления. два вопроса: может ли это быть сорока, выкормленная человеком? не пугливая совсем, спокойно сидит на руке. правда может избегать человека, но не яростно. и может ли она заразить неразлучника чем-то, если они будут в одной комнате (он в большой клетке)? ноздри, глаза чистые у нее, не сопит, слизи в глотке нет, не кашляет. дом небольшой, и единственный вариант куда ее можно изолировать это мини кухня и такой же мини туалет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 6 января, 2023 (изменено) 3 часа назад, хитча сказал: не пугливая совсем, Птица в стрессе нередко ведет себя как ручная. 3 часа назад, хитча сказал: может ли она заразить Исключать нельзя, совсем не обязательно чем-то, чем обычно пугают СМИ, а, например, кишечные бактерии, паразиты, потому, как минимум, не допускать близкого нахождения птиц и убирать грязь, помет, прикрыть попупагая от потоков воздуха при передвижении сороки. Потому, что заболевания нередко переносятся с частичками помета, кожи и пыли. Но это не 100 % гарантия. На кухне не лучший вариант, из-за опасностей, в т.ч. отравления парами разогретого тефлона и прочими, ожегом. Никакие лекарства, без консультации на форуме, не давать, в том числе антипаразитарку - опасность отравления. Также потребуется тщательная уборка мест, где сорока побывает, прежде чем попугая пускать туда. Изменено 6 января, 2023 пользователем fishka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 6 января, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 января, 2023 (изменено) @fishka поняла, спасибо огромное. стараюсь все аккуратно делать. не нашла информации о мигательной перепонке сороки. нормально ли то, что с краю она оранжевая? изначально была мысль, что это кровоизлияние. Изменено 6 января, 2023 пользователем хитча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 6 января, 2023 Такого не встречал, обычно вся молочно белая. Похоже есть какая-то проблема. Можно попробовать покапать хоть Сульфацил натрия и тоже спросить Zosia. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 7 января, 2023 05.01.2023 в 15:45, хитча сказал: не сильно шугается рук. можно сказать, что охотнее ест сидя на руке и с руки. 14 часов назад, хитча сказал: сейчас сидит на карнизе в заштореной комнате, двигается нормально на мой взгляд. иногда перелетает чтобы покушать на стол, заглядывает в разные углубления. При такой активности дикая сорока человека к себе не подпустит, скорее всего люди выкормили. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 7 января, 2023 (изменено) В моем случае ловил сороку у нее совсем не работали лапы, "убегала" по снегу при помощи крыльев, после драки с сородичами или воронами. Думал один глаз совсем выбитый - был просто кровавый комок, когда глаз восстановился, то "кусочек" перепонки был кровавым очень долго. На лапах до сих пор еле ходит - шаг вперед, два назад. Координация так и не восстановилась с 2017г., во сне падает. Изменено 7 января, 2023 пользователем olegru100 дополнение 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 7 января, 2023 Автор Поделиться #19 Опубликовано 7 января, 2023 @fishka зосе написала и про это, жду ответа. @olegru100 я изначально думала что тоже может кто-то клюнул в глаз, но потом оказалось, что эти пятнышки с обоих сторон и не розовые совсем, а апельсиновые. камера не рыжит. помет наконец-то с темными вкраплениями, очень хорошо ест тонкие пласты сырой свинины. утром в ящике поела вчерашнего фарша немного, от орехов отказалась. четверть желтка вареного съела радостно, нести поносом не начало. поноса поменьше. поила вчера, тк она долго искала воду, заглядывала в углубления, а когда я поставила ей тарелку с ней - жадно попила (я ограничила). сегодня пока особо не рвётся пить. в коробке ходит, не бьется сильно и ждет пока выпустят полетать. сидит на возвышенностях, ходит по верхним полкам (я их освободила для неё), обожает карниз. ведёт себя по хозяйски, пушится/хорохорится иногда:) поела утром сырого мяса с рук где-то с крупную вишню. куплю гаммарус и обваляю в нем говядину, посмотрю будет ли есть. куплю сушеных ягод. жду зп и везу на рентген и копрограмму. фото ночного помета и её самой: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 7 января, 2023 Свининой не кормите! Говядина нежирная, сердечки куриные (лучше индейки - меньше жира), крылышко курицы вареное, прям с косточкой давайте пусть обгладывает, также шейки куриные и сырые и вареные, попробуйте дать сырой рыбы (только после глубокой заморозки) - мойву, горбушу, минтай (надо пробовать давать всю морскую рыбу). Речную рыбу лучше не давать, там всякие гельминты живут, кроме окуня, судака - опять же после проморозки. Может сразу рыбу и не будет есть - мои начали есть постепенно. Завтра днем у своей сороки посмотрю эту перепонку, потом отпишусь. Помет уже нормальный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 7 января, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 7 января, 2023 @olegru100 спасибо огромное! свинину уберу. а индейку/курицу не нужно варить? я читала, что сорокам птичье мясо обязательно только отварное дают. шейки, сердечки и говядины куплю. и желудки, зося говорила можно. можно ли сейчас дать сырых перепелиных яиц? не начнет поносить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 8 января, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 8 января, 2023 @хитча Добрый вечер.Куриные крылышки и шейки отваривайте. Также шейки сырые давайте, предварительно пройдитесь по ним молотком (без усердия). Сердце индейки и гов. мясо в сыром виде (не все вместе, а чередуйте), я режу порционно - размер с горошину (подаю в крышечке из под 5л. бутылей). сырых перепелиных яиц можно и нужно со скорлупой, но нечасто. От желтка может поменяться цвет помета на желтоватый, если опять будет жидкий стул с яйцами пока повремените. Смотрел у своей сороки мигательную перепонку, в самом углу есть желтоватый оттенок ( скорее всего питательные сосуды), но не как у вас. Как ведет себя сорока, как передвигается на лапах? На фотографии не понять, у сороки хвостовые самые длинные перья два или одно? Должны быть все хвостовые перья парные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 9 января, 2023 @olegru100 поняла, шейками уже занялась. предложила немного помятую молотком сырую - не понравилось. но может сейчас не голодная. гаммарус оббирает, даже если его потереть и обвалять в нем мясо. сердце индейки пока не нашла, но ищу. и спасибо огромное за советы по питанию. по перепонке, я думаю, что это кровоизлияние всё таки. если у вас желтоватый - у меня оранжевый = розовые капилляры возможно лопнули. как попаду на прием к ветиринару, задам этот вопрос. поведение: стала пугливая! очень пугливая, сидит на верхних полках, вытягивает шею и высматривает новые порции еды в миске. даже есть при мне прекратила. чтобы посмотреть хвост пришлось повозиться, тк чуть что - она на шкаф-купе или стеллаж и еле выманишь ее. двигается быстрыми скачками, немного боком, но если просто шагает по полу (гуляет), то ровно. летает вроде прямо, в комнате особо не разлетаешься. был ужасный казус: днем обнаружила незанавешенную щель в шторе и попыталась вылететь, довольно сильно ударилась о стекло, но через минуты две пришла в себя (закрыла клюв и перестала быстро дышать). я везде, на всякий случай, на окна наклеила полоски из малярного скотча. ноги она вообще не поджимает или волочит. пальцы сильные, сжимает в кулак. мне кажется, что она схуднула, раньше совершенно не могла прощупать ей киль, а сейчас могу его найти. правда может быть грудные мышцы стали менее развитые. она не чистится кстати. взяла ее чистую, приглаженную, а сейчас она если пачкается, то это так и остаётся. когда сидит в небольшой коробке ночью вообще всё белое оперение на ляшках/животе пачкает. хвост: потрёпанный, но целый (насколько она мне позволила рассмотреть). карниз близко к стене прикручен и когда она на нем ходит/вертится он лохматиться, а она его не приглаживает. фото прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 9 января, 2023 45 минут назад, хитча сказал: двигается быстрыми скачками, немного боком Типичные движения сороки. В коробке она так и будет пачкаться - сидит на полу. Сороке нужно просторную клетку (70х60см. - минимум и в высоту не менее 60см., больше - лучше) с присадой. Можно пока найти большую коробку (есть такие с дырочками из под яиц) и в коробке установить перекладину на высоте 15см. от низа ( просто пробить с двух сторон дырочки и вставить прямую ветку примерно 3см. в диаметре), сорока будет спать на присаде и перестанет пачкаться. Я, понял, что она у Вас весь день передвигается по комнате, тогда выделите ей место для питания (чтоб могла поесть спокойно). Пугливой стала наверно, что часто ее ловите. Лишний раз не обращайте на сороку внимания. Если хвост такой постоянно ( веером), то уже надломлен. Хвосты они не приглаживают, трясут ими и хвост сразу становится аккуратным. Если сорока чувствует себя хорошо, попробуйте поставить на пол кошачий лоток с водой для купания. Ну и надо обратиться к орнитологу - обследовать птичку. Только заметил, что у @fishka нет подписи о питании вранов - очень очень жаль! Или это тех.проблемы? Карниз для сороки сейчас и есть присада. Чтоб не билась в окно занавесить тюлем (если таковой имеется на карнизе). Ну и думайте (решайте), что будет потом..... с птицей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 9 января, 2023 (изменено) @olegru100 коробку ищу, на клетку коплю. место для питания есть - верхняя полка, она туда иногда заглядывает и смотрит есть или нет новый корм. буквально только что утащила отваренную шейку и на шкафу ее ест. ее раньше и ловить не приходилось, сама на руку шла если подставить. а сейчас даже если взгляд на себе ловит уходит в другую комнату через нишу. а хвост не веером, это я его так распустила чтоб перья посмотреть. сами перья взъерошенны, но друг к другу прижаты. из лотка/подноса она пьет, как захочет, может искупается на солнце. врача орнитолога в городе нет, есть только врач экзот, он моими голубями занимался, и стрижей смотрел. к нему в ближайшее время планирую попасть. тюлем/шторами все занавесила. дальнейшую судьбу определяю, и понимаю, что птица сложная, да и долгоживущая. если бы не планируемый переезд в другой город - оставила бы, а так понимаю каким стрессом это для неё может стать. сейчас некстати ударили морозы (-15, -10), снегом замело. если к концу месяца не потеплеет, прийдется точно оставить и думать об определении в руки или же все таки озадачиться ее комфортным пребыванием у меня. я в замешательстве ещё, тк она, как говорилось, была довольно ручная изначально, большой шанс есть, что она выращена человеком, а в новогодние праздники, может быть, за ней недоглядели и речи о том, чтобы ее на улицу выпускать вообще нет. но сейчас она одичала, и возможно спокойной она была из-за плохого состояния, а сейчас восстановилась и теперь домашнее содержание ей может испортить полноценную жизнь. я очень рада, что она сейчас в тепле, пока на улице мороз, но в дальнейшем дом может её ограничивать. сейчас живёт, поправляется, а будущее для меня сплошное сметение.. Изменено 9 января, 2023 пользователем хитча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 января, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 12 января, 2023 сороки, равно как и голуби, и врановые- пойманные во взрослом состоянии потом спокойно возвращаются в природу,т.к. навыки добычи корома у них уже полностью сформированы. Так что кормить, слегка греть, не лезть к ней с любовью- и с потеплением отпустить. Скоро уж пары должны начать складываться... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 12 января, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 12 января, 2023 @Zosia поняла! к ней и не подлезешь с любовью, наверху только и сидит, чему я рада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 19 января, 2023 13.01.2023 в 01:50, Zosia сказал: Так что кормить, слегка греть, не лезть к ней с любовью- и с потеплением отпустить. Скоро уж пары должны начать складываться... К ним, домашним (здоровым сорокам), и после пяти лет никак с любовью не подлезешь, очень сложный птиц. Собираю свой материал про Гошу - собираю, но как то очень долго получается.. В Омске сороки уже паруются ( определение по ЕГО разговору), в другое время года этого не услышишь. Если с птицей все ОК в марте надо выпускать. 09.01.2023 в 18:51, хитча сказал: гаммарус оббирает Своим тоже постоянно добавляю ( в течении пяти лет) не хотят - видать не их пища. Предлагайте сороке творог 5%. В течении суток, что останется, на батарею - высушить и потом опять в кормушку. Мои когда свежий едят, а бывает на сухой творог насядут вот такие непонятки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хитча Опубликовано 19 марта, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 19 марта, 2023 как нормализовалась температура, сороку в конце февраля выпустили! спасибо всем за советы и помощь. с того момента как ее выпустили в сад (вывезти на место где ее подобрали не было возможности, сильно билась бы в коробке), на соседскую сосну начали слетаться сороки, громко стрекотать, летать по парам, играть над участками… на момент выпуска сорока была в полном порядке:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти