Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) Здравствуйте, месяц назад птица была подобрана поздно вечером, осталась одна, не смогла никуда улететь. Обе лапки были изрезаны достаточно глубоко и сильно воспалены. Нитки сняты с обеих лап сразу же без каких-либо мыслей (по незнанию), на одной ноге порез выше цевки по лапе был настолько глубокий, что задний палец уже почернел, остальные были фиолетового цвета, в глубине пореза виднелась чернота, определить, запекшаяся кровь или некроз было сложно, ковыряться возможно до определенной степени только. С другой ногой было попроще, она была тоже перемотана и очень сильно воспалена, толстая такая. Обе ноги из-за мороза к тому же были обморожены, подошва той лапы, что глубоко порезана, была как ледышка. В итоге через 3 дня попали в вет.клинику. Вес был 225 г. Назначения: 1) мелоксикам табл. 7.5 мг, 1/4 т. развести в 1 мл. воды - по 0,13 мл 2 р/д - 2 недели, далее 1 р\д - 1-2 недели 2) ципрофлоксацин табл. 250 мг, 1/4 т. в 2 мл воды - по 0,15 мл 2 р/д - месяц 3) флуконазол 50 мг, 1/5 капс. в 1 мл воды - по 0,25 мл 1 р/д - в течение всего курса а/б 4) кальция глюконат - 0,15 мл 1 р/д - 3 недели 5) левомеколь 1 р/д - 2-3 недели Понятно, что докармливать кашами безмолочными 15 мл 3 р/д, т.к. истощение было. Все рекомендации выполнялись, лишь Левомеколь смешивался с Химотрипсином в надежде на чудо (фиолетовые пальцы на сильно изрезанной ноге оживут), иногда Ируксоветин использовался. На данный момент вес установился 275-280 г. и никуда не двигается. Ест птица самостоятельно мало, может быть, из-за докармливания, в итоге лишь вчера или позавчера принято решение уменьшать докармливание, т.к. сама способна есть, иногда подходит и долбит зерно. Хочется убрать стресс для нее от этих манипуляций с катетером. Птица бойкая, кряхтит и ругается весь месяц, бьет крылом и клюется. Вопрос состоит в следующем. Учитывая, что никаких запахов от отмирающей конечности нет, сколько требуется времени, чтобы эта часть лапки отвалилась САМА физиологически. Нужно ли было пичкать антибиотиком целый месяц и дальше плюс еще не менее страшным флуконазолом. Фото помета и проблемной конечности прилагается. Я вижу, что так называемый валик выше линии обреза образовывается, в глубине там черное как и было изначально. Но мне покоя не дает этот ярко-желтый пузырек слева по фото, когда он уже темнеть начнет. Цвет помета виден, темно-зеленый, болотный, чаще оформленный, иногда суховат, иногда влажноват - связываю с докармливанием кашей. Изменено 5 января, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 5 января, 2023 ох! про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 января, 2023 3 минуты назад, маленький принц сказал: ох! про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098 та тема у меня, больше скажу, уже недели 3 в закладках... меня интересует тот сыроподобный пузырек на более темной сыроподобной цевке, сама птица весь месяц бойкая, активная, а вес в около 270-280 г. для голубки может быть естественным, ну не наберет она больше... так вот, оставить всё, как есть и перестать давать антибиотик и ждать, пока зашатается и отломится лапка ниже валика или нет... на кровь на пере не обращайте внимания, она недавно, брыкаясь, сломала в очередной раз коготь под основание, кровь просто так не могли остановить очень долго, по капле час сочилось сильно, пришлось Этамзилат в клюв 0,1 мл и подуть на палец, как бы это ни смотрелось, но это наш человеческий рефлекс дуть на ранку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 5 января, 2023 антибиотики продолжать чтобы чернота выше не пошла 16 минут назад, Физкульт-привет! сказал: на кровь на пере не обращайте внимания, она недавно, брыкаясь, сломала в очередной раз коготь под основание, кровь просто так не могли остановить очень долго, по капле час сочилось сильно, пришлось Этамзилат в клюв 0,1 мл и подуть на палец, как бы это ни смотрелось, но это наш человеческий рефлекс дуть на ранку... к ране после перекиси водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) приложить ватку смоченную этамзилатом 18 минут назад, Физкульт-привет! сказал: меня интересует тот сыроподобный пузырек на более темной сыроподобной цевке, если бы не гангрена я бы заподозрил оспенный нарост Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) 10 минут назад, маленький принц сказал: антибиотики продолжать чтобы чернота выше не пошла ципрофлоксацин уже дается месяц, сколько его можно давать - вот в чем вопрос 10 минут назад, маленький принц сказал: к ране после перекиси водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) приложить ватку смоченную этамзилатом кстати, в суматохе это не работает как хочется, 3 ампулы трясущимися руками выдавливал на вату одну за другой, она тут же после крови становилась скользкой и грязной, всё выпадало из рук... я даже более спокоен, когда когти вороне стригу, а там в процессе как из шланга иногда брызжет... Изменено 5 января, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 5 января, 2023 15 минут назад, Физкульт-привет! сказал: ципрофлоксацин уже дается месяц я бы подключил цефтриаксон дозировку Чеширского брать по верхней границе БЕЗ лидокаина (его птицы плохо переносят) Цитата Цефтриаксон (Ceftriaxone) Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон. Группа: Цефалоспорины III поколения Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции. Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов. Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции. колоть примерно вот сюда ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) ножку выше некроза смазывать троксевазином/троксерутином для улучшения кровообращения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 января, 2023 26 минут назад, маленький принц сказал: я бы подключил цефтриаксон я хотел, наоборот, отключать все антибиотики, а тут еще и уколы, внешне кажется, что я уже залез и делаю что-то зря... если гангрена сухая, то а/б не дается же... сколько времени сохнет вся эта конструкция и разрушается кость в месте перетяга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 5 января, 2023 сухие только пальчики а вот тут чернота явно контачит с мягким тканями и нужно избежать влажной гангрены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 января, 2023 10 минут назад, маленький принц сказал: сухие только пальчики на данный момент да, они совершенно высохли, один обломился и висит, я его все никак не уберу, надо убрать, а на других когти обезать, очень острые, постоянно цепляют, а сама нога как костыль уже давно функционально... просто мы ждем, когда светло-коричневая часть и примыкающий к ней желтый пузырек начнут чернеть, получается... вот долго это очень, мне говорили расчет на месяц-полтора... и все это время антибиотик нужен, как я понимаю... кстати, многие скажут, что надо было резать в первый день, возможно, и это правильно, но как же сам процесс отторжения, ведь он заложен природой, на улице, сами знаете, полно таких птиц, которые отсушили лишнее, оно отвалилось без нашего участия... и немаловажный факт, что было сказано: ампутация будет производиться по суставу в их клинике, что смутило, ведь тут еще такой хороший отрезок, на который можно надеть протез... если отрезать по суставу, то я понятия не имею, как бы и что я придумывал.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 5 января, 2023 по суставу в клинике - это ПМЖ так как культя будет слишком короткой 18 минут назад, Физкульт-привет! сказал: сама нога как костыль уже давно функционально... потому начните СРОЧНО цефтриаксон 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) 1 час назад, маленький принц сказал: по суставу в клинике - это ПМЖ так как культя будет слишком короткой потому начните СРОЧНО цефтриаксон я пока перевариваю эту необходимость в голове, у меня нет даже азов каких-то для постановки уколов... я даже не знаю, делается это одним шприцом в течение дня или на каждый укол новый шприц... у нас, допустим, продается порошок 1 г. в одном флаконе, т.е. во флакон надо добавить 8 мл воды для инъекций без лидокоина всякого, потрясти, размешать, взять инсулиновый шприц, дозировка 0,05-0,07 мл и внутримышечно вводить 3-4 раза в день... но, как я понимаю, в данном случае, кроме большего применения для костных повреждений и нагноений, Цефтриаксон к тому же еще не приводит в излишней активности кандиды, которую мы плодим а/б через клюв и пищевод... в целом можно было бы схему не менять, если закрыть глаза на кандиду, т.е. пропаивая Флуконазолом и для печение Урсосаном, например? я считаю, что вы правы, и я буду что-то соображать в ближайшее время... но кто-нибудь мне ответит на ВОПРОС: сколько времени по внешним признакам и цвету нам еще требуется, чтобы эта конструкция усохла и отвалилась? - это основной посыл моей темы... Изменено 5 января, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 5 января, 2023 1 час назад, Физкульт-привет! сказал: у нас, допустим, продается порошок 1 г. в одном флаконе, т.е. во флакон надо добавить 8 мл воды для инъекций без лидокоина всякого, потрясти, размешать, взять инсулиновый шприц, дозировка 0,05-0,07 мл и внутримышечно вводить 3-4 раза в день... лучше по верхней границе 0.07 мл так как у Вас наверняка взрослая птица 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 5 января, 2023 @Физкульт-привет! эта жёлтая "конструкция" - скопление фибринозной ткани, и она, возможно, спасла голубю жизнь, перекрыв поступление крови из гангренозной части в кровеносную систему. Иногда, когда по незнанию перетянутую лапу освобождают от ниток, не отрезав предварительно некротизированные части, голуби быстро умирают от заражения крови. Отпадёт сама в срок через месяц-два. Возможно, правда, нарастание новых слоёв поверх чернеющих и отпадающих. Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 января, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 5 января, 2023 4 минуты назад, Destruct сказал: @Физкульт-привет! эта жёлтая "конструкция" - скопление фибринозной ткани, и она, возможно, спасла голубю жизнь, перекрыв поступление крови из гангренозной части в кровеносную систему. Иногда, когда по незнанию перетянутую лапу освобождают от ниток, не отрезав предварительно некротизированные части, голуби быстро умирают от заражения крови. Отпадёт сама в срок через месяц-два. Возможно, правда, нарастание новых слоёв поверх чернеющих и отпадающих. Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. вы говорите о ярком желтом пузырьке либо в целом об этом пузырьке и грязно-желтой (или светло-коричневой) цевке (пальцы в расчет не берем)? ниже ярко-желтого пузырька или грязно-желтой цевки... "всё", что желательно удалить - это именно черные сухие пальцы или грязно-желтое? пальцы удалить - тут много опыта не надо, это сухие веточки давненько, они ломаются сами, если усилие приложить... а вот всё, что не черное, вызывает некоторую озабоченность, в связи с чем и тема... ну и по антибиотику вы ничего не сказали, т.к. нет уверенности, что он не нужен еще? мне не сложно будет его пропаивать и пересилить себя по совету маленького принца, но тема мало раскрыта здесь, я поиск использовал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 5 января, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 5 января, 2023 6 часов назад, Destruct сказал: Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. Если удалять, то только в ветлечебнице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 6 января, 2023 омывания всей некротизированной зоны вплоть до демаркационного валика смесью №3, кистью, обильно,раз в сутки. От демаркационного валика и выше, а так же всю вторую лапу - до оперенной зоны- смесью №1, обильно. Сам демаркационный валик, а так же язвы (пододерматит), по еще влажным после применения жидких смесей тканям- присыпать сухой смесью №3, раз в сутки. Орально или инъекционно а/б уже не нужны. НПВС (мелоксикам/ибупрофен) чередовать по 7 дней. Помет- на анализ,копрограмма,т.к. птица уличная и там многоч его м.б (гельминты,простейшие). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 6 января, 2023 про смеси Цитата когда и как применять смеси от Зоси 26.06.2020 в 17:15, Zosia сказал: Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки. Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать; Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность. Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию". Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем. Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем. Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция. 26.06.2020 в 17:20, Zosia сказал: ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами. 26.06.2020 в 17:29, Виктория М. сказал: Отравление крысидами это крысиные яды? 26.06.2020 в 17:34, Zosia сказал: Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов. сами смеси 24.07.2019 в 13:35, OFA сказал: СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia: Смесь №1 Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии. Смесь №2 Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ? Работать в перчатках. Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке). Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 6 января, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 января, 2023 40 минут назад, Zosia сказал: омывания всей некротизированной зоны вплоть до демаркационного валика смесью №3 здесь №2, судя по контексту... 43 минуты назад, Zosia сказал: Орально или инъекционно а/б уже не нужны. это хорошая новость, по ощущению и соотношению визуально с тем, с чем мы имеем дело, давался а/б долго, ничего не менялось, просто сохло, лишь желтый пузырек беспокоил взор, он такой мягковатый по-прежнему... написанное, конечно, повторено в сотый раз здесь, форум я изучаю и мог бы, чтобы никого не беспокоить, следовать инструкциям, но взгляд (просмотр) человека, макимально глубоко погруженного, необходим... спасибо 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 января, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 8 января, 2023 да, конечно №2, опечатка 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти