Ruz Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 7 января, 2023 Всем привет! Я биолог, пишу работу по синантропным видам, сейчас изучаю сизых голубей (Columba livia). Вопрос следующий, часто вижу замечания по поводу вреда данным птицам от пшеничного хлеба и семечек, однако я при изучении нахожу обратные данные, например "Effect of different energy levels of diet (raw material, poultry feed and pearl millet) on weight and other parameters of body of pigeon" R. Tabassum, S. Hussain, H. Kali and S. Abbas: В данном исследовании одна из групп птиц была на диете из двух видов хлеба (обычный и цельнозерновой) + рис, и развивалась успешно. Да и с точки зрения химии мне тоже непонятны заявления о низкой питательности белого хлеба, у голубей крахмал является основным источником углеводной энергии. Т. е. кроме быстрого насыщения по причине наполнения зоба достаточно рыхлым продуктом, других проблем быть не должно. В исследовании "Nutrition of the domestic pigeon (Columba livia domestica)" J. Sales and G.P. J. Janssens группа птиц успешно была на диете из семечек (19,2 г/сут), и в нём же ссылка на George and Jyotti (1955), в котором было указано, что окисление жиров может вообще преобладать в энергетическом обмене голубей (55%). Огромнейшая просьба, если у вас есть ссылки на исследования по данной теме или случаи из жизни с описанием проблем, вызванных данными продуктами, пожалуйста, поделитесь, это мне очень пригодится! Так же, я всегда готов к интересным обсуждениям и диалогам. Заранее, огромное спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 7 января, 2023 2 минуты назад, Ruz сказал: рис Вы помните классическое исследование бери-бери с дефицитом витамина B при кормлении рисом? 3 минуты назад, Ruz сказал: группа птиц успешно была на диете из семечек (19,2 г/сут) а печень от такой кормёжки не сядет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 7 января, 2023 33 минуты назад, Ruz сказал: часто вижу замечания по поводу вреда данным птицам от пшеничного хлеба и семечек, однако я при изучении нахожу обратные данные, например "Effect of different energy levels of diet (raw material, poultry feed and pearl millet) on weight and other parameters of body of pigeon" R. Tabassum, S. Hussain, H. Kali and S. Abbas: В данном исследовании одна из групп птиц была на диете из двух видов хлеба (обычный и цельнозерновой) + рис, и развивалась успешно. Да и с точки зрения химии мне тоже непонятны заявления о низкой питательности белого хлеба, у голубей крахмал является основным источником углеводной энергии к хлебу только одна претензия если у птицы кандида то он является средой для роста кандиды если кандиды нет то он вполне нормально усвоится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruz Опубликовано 7 января, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 января, 2023 3 часа назад, маленький принц сказал: Вы помните классическое исследование бери-бери с дефицитом витамина B при кормлении рисом? Да, помню. Ну тут рис в шелухе, так что норм) 3 часа назад, маленький принц сказал: а печень от такой кормёжки не сядет? Если вы про развитие жирового гепатоза, то нет. Он возникает на фоне ожирения, либо эндокринных нарушений, а здесь перекармливания не было, птицы на начало исследования весили по 450 гр в среднем, для такого веса нормальное количество. Наши уличные гульки поскромнее, конечно, по весу. 3 часа назад, маленький принц сказал: если у птицы кандида то он является средой для роста кандиды Весьма странно, для роста кандиды нужна нейтральная либо слабо-щелочная среда, у хлеба слабо-кислая, технически, он должен наоборот, подавлять рост. Изучу этот вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 7 января, 2023 3 часа назад, Ruz сказал: Изучу этот вопрос. Изучите и отпишитесь?. 6 часов назад, Ruz сказал: часто вижу замечания по поводу вреда данным птицам от пшеничного хлеба и семечек, однако я при изучении нахожу обратные данные, например "Effect of different energy levels of diet (raw material, poultry feed and pearl millet) on weight and other parameters of body of pigeon" R. Tabassum, S. Hussain, H. Kali and S. Abbas: В данном исследовании одна из групп птиц была на диете из двух видов хлеба (обычный и цельнозерновой) + рис, и развивалась успешно. В какой стране проводилось исследование? Численность группы, которая была на диете из указанных видов хлеба? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruz Опубликовано 8 января, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 января, 2023 9 часов назад, ElizavetaO сказал: Изучите и отпишитесь Прошу прощения, всегда нужно перепроверять источники, конечно же кандида растет на кислой среде. В моём справочнике была ошибка. В целом, никаких исследований, о диете при кандидомикозе птиц я не нашёл, однако ослабленной или больной птицу я бы стал давать более питательные корма, это вполне логично. 9 часов назад, ElizavetaO сказал: В какой стране проводилось исследование? Численность группы, которая была на диете из указанных видов хлеба? Именно то, которое указано, в Пакистане, 24 птицы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 8 января, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 8 января, 2023 @Ruz По хлебу. В дикой природе нет никакого хлеба, там для птиц есть всякие вкусные злаки, семена. В хлебе дрожжи, сахар, другие добавки, это неестественная для них пища. Человек, заботящийся о голубях, не будет кормить их хлебом. Зачем вообще проводилось это исследование по кормлению голубей хлебом, если кормить зерном дешевле, намного меньше трудозатрат и, главное, естественно для голубей? Моё предположение: чтобы "на научной основе" втюхивать голубятникам остатки хлеба с торговых точек, какое-то заказное исследование. По семечкам тоже непонятно мне, какой смысл в том, чтобы скормить голубю как можно больше семечек вместо того, чтобы как можно больше разнообразить рацион. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruz Опубликовано 8 января, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 января, 2023 (изменено) 4 часа назад, ГалинаМи сказал: В дикой природе нет никакого хлеба В дикой природе нет и синантропных видов. Хороший пример - собачьи и кошачьи сухие корма, которые состоят преимущественно из зерновых культур, это же не значит, что в дикой природе волки и манулы питаются рисом и кукурузой. Белый хлеб - это, хотя бы, та же пшеница. 4 часа назад, ГалинаМи сказал: Зачем вообще проводилось это исследование по кормлению голубей хлебом, если кормить зерном дешевле, намного меньше трудозатрат и, главное, естественно для голубей? Вы можете просто прочитать, оно есть в свободном доступе, но если лень, то исследовалось сравнение рациона из просо с другими видами кормов. Задача была подтвердить, что просо не хуже. 4 часа назад, ГалинаМи сказал: Моё предположение: чтобы "на научной основе" втюхивать голубятникам остатки хлеба с торговых точек, какое-то заказное исследование. Извините, но обсуждать предположения и теории заговора у меня нет ни времени, ни желания. Если у вас есть данные, предполагающие иную точку зрения, то я с удовольствием с ними ознакомлюсь. 4 часа назад, ГалинаМи сказал: какой смысл в том, чтобы скормить голубю как можно больше семечек вместо того, чтобы как можно больше разнообразить рацион Разнообразие еды - это эмоциональная составляющая человека, которая передаётся и на желание разнообразить рацион питомцев. Если в корме достаточно веществ для всех биохимических реакций и он не вызывает патологий, значит данного корма достаточно для животного. Вас же не смущает, что в советских голубятнях птиц поколениями кормили исключительно пшеницей или ячменем, а в южных странах сорго. Семечки - такая же обычная зерновая культура. У меня задача не обсуждать этические проблемы, а выяснить, к каким патологиям могут привести различные рационы. @маленький принц привел прекрасный пример - быстрый рост грибов кандида по причине структуры и доступных моносахаридов в хлебе. Изменено 8 января, 2023 пользователем Ruz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 января, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 8 января, 2023 у семечек - жирность значительно превышает то чем голуби в дикой природе питаются а пшеница, ячмень и сорго - не настолько жирные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruz Опубликовано 8 января, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 января, 2023 16 минут назад, маленький принц сказал: у семечек - жирность значительно превышает то чем голуби в дикой природе питаются а пшеница, ячмень и сорго - не настолько жирные Так мы же это выше обсуждали, жиры прекрасно окислятся наравне с углеводами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 8 января, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 8 января, 2023 1 час назад, Ruz сказал: Извините, но обсуждать предположения и теории заговора у меня нет ни времени, ни желания. @Ruz сто проц я человек более занятый, чем Вы, уж поверьте)))) В первом сообщении Вы написали, что готовы к обсуждениям и диалогам, поэтому я нашла свободную минуту) написать свою точку зрения в Вашу тему. Но раз Вы в действительности не готовы к обсуждениям и диалогам, то и не отвлекайте форумчан предложением высказаться, пожалуйста. Меня, пожалуйста, поблагодарите за мнение, и я пойду))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruz Опубликовано 8 января, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 января, 2023 @ГалинаМи Спасибо за уделенное время. Искренне приношу извинения, если я Вас обидел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти