SuperBulka Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 19 января, 2023 (изменено) Здравствуйте! Друзья, подскажите пожалуйста, какую можно бюджетную смесь составить для голубя? Что бы было все что надо. И если знаете, заодно подскажите уже какие-то готовые варианты которые можно использовать. Так же хотелось бы спросить, какая по вашему мнению норма поедания зерна за сутки в ложках? (без учета влажных подкормок по типу овощей итд.) Вот допустим нашел на просторах интернета:ячмень-20%; - просо-20%; - горох-20%; - кукуруза-10%; - пшеница-10%; - - овес зерно -10% как я понял, это уже готовая смесь конкретно для голубей продается с таким составом. кто что скажет? Изменено 19 января, 2023 пользователем SuperBulka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
рябчик Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 19 января, 2023 @SuperBulka Готовые смеси для голубей можно купить только на рынке, но качество зерна там никто не гарантирует, можно нарваться на примеси ядохимикатов.У вас в Петербурге раньше производился хороший корм " Русский голубь", но теперь он исчез. Из готовых смесей можно использовать корм для средних попугаев марки " РИО", он не очень дорогой и добавлять к нему разные крупы, преобладать должна пшеница-40% примерно ,остальное добавлять в небольших количествах- перловка,гречка,горох,можно немного риса.Семечки подсолнечника и просо уже есть в "РИО", кукурузу не все голуби едят, она для них крупновата, а овес можно только очищенный. Норма для взрослого голубя 2 столовые ложки зерна в день, но в домашних условиях нормой можно считать и 1 ложку в день- домашние мало двигаются и живут в тепле. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuperBulka Опубликовано 19 января, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 января, 2023 55 минут назад, рябчик сказал: @SuperBulka Готовые смеси для голубей можно купить только на рынке, но качество зерна там никто не гарантирует, можно нарваться на примеси ядохимикатов.У вас в Петербурге раньше производился хороший корм " Русский голубь", но теперь он исчез. Из готовых смесей можно использовать корм для средних попугаев марки " РИО", он не очень дорогой и добавлять к нему разные крупы, преобладать должна пшеница-40% примерно ,остальное добавлять в небольших количествах- перловка,гречка,горох,можно немного риса.Семечки подсолнечника и просо уже есть в "РИО", кукурузу не все голуби едят, она для них крупновата, а овес можно только очищенный. Норма для взрослого голубя 2 столовые ложки зерна в день, но в домашних условиях нормой можно считать и 1 ложку в день- домашние мало двигаются и живут в тепле. Спасибо за ответ, а в корме рио этот самый овес уже в отчищенном состоянии? Или надо просеивать и удалять его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
рябчик Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 19 января, 2023 @SuperBulka Да, овес там есть неочищенный, лучше удалить, но вообще-то взрослые голуби его сами не едят и выбрасывают из кормушки, а вот неопытные голубята могут и проглотить и повредить себе зоб. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 19 января, 2023 1 час назад, рябчик сказал: преобладать должна пшеница-40% примерно @SuperBulka вкусы голубя тоже стоит учитывать, не привязываться жёстко к рекомендуемым процентам. Например, мои домашние голуби пшеницу едят плохо, поэтому я добавляю в смесь пшеницы совсем немного, можно сказать символически. В прошлую зиму они обожали просо и перловку, а в эту зиму почему-то гречка на первом месте. Пропорции смеси меняю под голубиное настроение. А так смесь у нас: просо или попугайский корм на основе проса, гречка, перловка, пшеница, овсяная крупа, семена льна, чечевица мелкая двух видов, маш. Бурый рис и семечки в небольшом количестве отдельно сверху сыплю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gemwara Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 19 января, 2023 Я своим покупаю кукурузу ту что продается для попкорна (но НЕ ту что для микроволновки в бумажных пакетах). Они ее очень любят. Она не очень крупная, кругленькая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 19 января, 2023 Кукуруза для попкорна выращивается на специальных полях в подходящих для этого климатических условиях. Ее зерна отличаются от обычной кукурузы тем, что имеют более твердую оболочку, которая содержит мягкую субстанцию с крошечными пузырьками воды. Честно говоря, не пробовала никогда голубям давать такую кукурузу. 36 минут назад, Gemwara сказал: Она не очень крупная, кругленькая. Вот это - самое главное, чтобы была кругленькой и не была крупной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gemwara Опубликовано 20 января, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 20 января, 2023 Вот так выглядит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 20 января, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 20 января, 2023 @Gemwara , вот что пишут про лопающиеся зерна кукурузы: Лопающаяся кукуруза имеет мелкое зерно с клювовидно-заостренной верхушкой, продолговатое (рисовая кукуруза) и с округлой верхушкой (перловая кукуруза). Окраска зерна — белая и желтая. Почти весь эндосперм зерна роговидный. При нагревании зерновка лопается, и эндосперм выворачивается наружу в виде рыхлой белой массы, поэтому его используют для производства взорванных (вспученных) зерен. Насколько я понимаю по фото, у Вас разновидность с клювовидно-заостренной верхушкой, ее надо удалять, как мне кажется, чтобы не могла поранить ЖКТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 22 января, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 22 января, 2023 19.01.2023 в 18:50, рябчик сказал: проглотить и повредить себе зоб. У Вас есть ДОСТОВЕРНЫЕ сведения на этот счёт? Я вот ни разу о таком не слышал. Сами голуби, если приучить, спокойно и без проблем едят овёс. Овёс может быть опасен только в одном случае - при принудительном кормлении. И то не для пищевода и зоба, а для пасти и глотки. 21.01.2023 в 01:57, ElizavetaO сказал: ее надо удалять, как мне кажется, чтобы не могла поранить ЖКТ. Я думаю, ничего не поранится. Слизистая устойчива к таким воздействиям. У меня когда-то от болезни умер голубь. Я его отдал на вскрытие. Причина смерти - хроническое отравление токсинами грибов. Видимо пшеница была заражена спорыньёй. Так вот в его зобу было обнаружено битое стекло, а в желудке такое же стекло было уже ошлифовано, окатано. Я не представляю, где он мог у меня наесться стеклом? Но он был покупной. Может стекло он слопал у предыдущего владельца. Так что он довольно долго жил со стеклянными осколками в зобу и желудке, используя их как гастролиты. И острые осколки стекла никак не вредили ему. А тут овёс и кукуруза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти