Перейти к содержанию

Попугай не очень любит купаться

Гость Unforeseen

Рекомендуемые сообщения

Просто пускай купалка висит всегда(воду меняйте вмести с поилкой добавки если болеет)Через какоето время распробует будет купаться

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Lanaland

10

• Pola

8

• dominikana

7

• Алька

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Волнистик абсолютно равнодушен к купалке... Прочитала здесь на форуме, что в таких случаях птичку нужно опрыскивать из пульверизатора, но можно ли её, всё же, приучить купаться в купалке? Кубалка большая, птичка может в неё поместиться без проблем.

Некоторые попугайчики купаются исключительно во влажных листьях салата, который хозяева им предлагают в качестве зеленого корма. Может быть, у Вас птичка с такой же потенциальной привычкой.

А в купалку водички нужно наливать немножко, птичке по колено, и класть в воду любимую игрушку (если она произведена из безопасного материала фирмой, специализирующейся на птичьих аксессуарах).

Ещё давно слышала, что в воду для купания можно добавлять марганцовку. Так ли это? И что ещё можно добавлять в воду для купания, если вообще что-то можно и нужно добавлять?

В питьевую или купальную воду марганцовку не добавляйте.

Марганцовку при уходе за птицами и лечении их следует использовать только в одном случае: когда нужно быстро остановить кровь из переросших и слишком сильно подрезанных коготков или клювика (и в коготках, и в клювике проходят кровеносные сосудики). В этом случае нужно взять ваткой несколько сухих кристалликов марганцовки и приложить к срезу.

Внутрь нельзя давать даже раствор марганцовки: она может вызвать слабый ожог желудочно-кишечного тракта. Не следует смазывать ею и ранки на коже: для этого лучше использовать жидкости бетадин или мирамистин, которые можно приобрести в человеческой аптеке.

Yuri, большое спасибо за столь подробный ответ. Про марганцовку меня тоже несколько смутило, теперь буду знать наверняка.

Некоторые попугайчики купаются исключительно во влажных листьях салата, который хозяева им предлагают в качестве зеленого корма. Может быть, у Вас птичка с такой же потенциальной привычкой.

Нет, в зелёном корме он тоже не купается:(

И ещё такой вопрос - какой темературы должна быть вода для купания? Ведь у птицы и человка температура тел разная и то, чточеловеку нормально, птице - кипяток. Я не права?

Изменено пользователем Кешка

И ещё такой вопрос - какой темературы должна быть вода для купания? Ведь у птицы и человка температура тел разная и то, чточеловеку нормально, птице - кипяток. Я не права?

Наоборот, у птиц температура тела выше. У здорового человека нормальная температура 36,6 , а у птиц - выше 41 градуса.

(Причем, во время болезни температура у человека повышается, а у птиц падает, поэтому в качестве первой помощи их рекомендуется согревать.)

Вода для купания должна быть не горячей и не холодной. Вода комнатной температуры уже подходит, можно сделать ее немного теплее.

Кешка, Не надо сравнивать не когда животное с человеком(прикинте медветь моет и чистит рыбу).Температура всегда комнатная/улечная.Даже если вы создодите темперотуру кокю надо животному(птице,собаки,кошке и т.д ) послекупания он пободает на улицу или в комнату где темперодура ниже/выше простуда обеспечина,Возмите красивый кувшин налейте воду 16-24 часа отстоялася и в путь везде воду поменяли(поилка купалка)Остатки можно вылеть и в цветы и сразу наполняйте кувшин и так изодня в день(Почему красивый кувшин?Вопервых эстетично.Потом гости не замечают что там вода и незадают тупые вопросы а зачем вода Шутка.(любой продукт на свете/солнце портитца а в кувшине даже молоко стоит)УдачиВам

Изменено пользователем ПРО100Саша

Всем спасибо за советы:)
Yuri, я конечно же перепутала, хотела сказать наоборот - человеку нормально, птице - холодно:))))

• 4 недели спустя...

Мой попугай мылся помню как-то в рассаде петуньи.
А так попугаиха которая давно была и этот волнистик предпочитают зеленое блюдце

Слышал не знаю "байка" или нет, что птицу нужно периодически купать из распылителя водой с небольшим добавление белого сухого вина. Если да, то как часто и в какой пропорции должна быть смесь?

Не знаю насчет белого вина, для более блестящего оперения иногда добавляют в воду капельку французкой медицинской водки, либо просто медицинский спирт, но это в основном для выставок, птицам то все равно блестят у них перышки или нет.

Эти вредные советы кочуют по страницам литературы прошлого века. Нельзя применять алкоголь ни в каком виде. От спирта перо делается хрупким и ломким, в при попадании алкоголя внутрь (что неизбежно случиться, когда птица будет чистить влажное перо) печень может необратимо пострадать.

• 2 месяца спустя...

Кто что слушал где то то и добавляет.... Марганцовку точно незя , про вино и спирт я тоже не слыхал.
А вот слыхал что добавляют просто яблочный уксус не знаю в какой пропорции именно, если кто что помнит то расскажите. Я сегодня гдето ложечки 2-3 забадяжил на небольшое количество воды.

• 3 месяца спустя...

Я купаю птиц под душем. Ставлю клетку в ванну и поливаю тепленькой водичкой. Птицы балдеют! Наверное, это напоминает им сезон дождей :))))) Дабавлять я думаю можно только отвары трав - ромашка, полынь. Эти травы отпугивают паразитов, и безвредны, если птица попьет из купалки. Ведь не секрет, то птицы нередко любят не только купаться, но и пить из купалки. Зачем же травить птицу спиртом или марганцовкой???

У меня корелла. Тоже по началу отказывалась купаться в купалке, т.к. в ней просто не помещалась.
Мы ей стали ставить глубокую тарелку с водой. Тоже ноль эмоций. А как-то раз я поставила тарелку пустую, а уже при ней налила из чайника воды (комнатной температуры). Вода лилась в тарелку, булькала и плескалась, чем привела птичку в такой восторг, что она залезла в эту тарелку даже не дождавшись, пока я закончу воду наливать.
Попробуйте, может и Вашему попику просто не интересно купаться... :beee:

Мой попугай когда жил в магазине купался в купалке. Когда я его купила, то под нашу клетку не было купалки в наличии и я приобрела просто поилку, он в ней и плескался, правда видела я это только один раз. недели через три я купила купалку, похожую на ту. Которая у него была в клетке в магазине. В первый день он туда залез на радостях и больше я его там не видела. У меня подозрение, что он вообще там не купается. т.к. совем недавно видела, как птиц залез в поилку плавать.

В голову пришла идея - убрать поилку и оставить только купалку, чтобы он ее использовал по назначению.
Стоит так делать или нет?

Стоит так делать или нет?

Попробуйте... Подождите денёк, если в купалку так и не полезет - верните его поилку. А то он и от неё отвыкнет и вообще купаться не будет... :(
А ещё попробуйте в эту купалку, когда поилку уберёте, прямо при нём воды налить. С высоты, чтобы журчала и привлекала его внимание. Нам помогло... :)

Воробейка, спасибо, попробую :)
если честно, то я даже не знаю, как часто он купается. я один период думала, что он вообще перестал купаться, пока случайно не увидела. как он лезет в поилку :)

dominikana, у нас было подобное. Птиц, который любит купалку, в нашей не купался. А недавно утром, я набрала воды немного горячее обычного. Птиц попробывал осторожно ножкой, сразу рванул купаться, а до этого сразу уходил, только я не понимала почему. Оказывается, вода была летне-теплой, а им нужна немножко теплее.

Попробуйте, может и Вашему холодно в купалке?

larifari,
Я думала об этом, были мысли, хотя в поилку то он полез...
Я просто обычно всегда с утра наливала воду ему на целый день, ухожу на работу. Думала, что они лезут туда, когда хотят. Попробую специально его попривлекать к купанию, попробую обязательно, спасибо за совет :)

Изменено пользователем dominikana

Ребята! Зимой попикам купаться не хочется. :( Мало того, они могут простудиться, ведь когда Вас нет дома, некому срочно пододвинуть дрожащему мокрому птахе спасительную лампу... Поостерегитесь. Дождитесь жарких летних дней!
А если в доме сухой очень воздух от отопления, поставьте увлажнитель воздуха или маленький декоративный фонтанчик, или просто плошку-банку с водой на батарею. :)

ПОльга, спасибо за совет! К счастью, я купалку ставила только по выходным. Мне просто очень хотелось увидеть собственными глазами. Поэтому с лампой была всегда наготове.

Вот так иногда любопытство бывает полезным :)

ПОльга, ох, ну надо же, я даже и не думала, что это опасно :(
вообще у нас дома очень тепло. но все равно не буду рисковать. Теперь только при мне будет купаться.
Правда в плошках на столе, он ни за что не будет. Надо попробовать, как посоветовала larifari сделать.
да.. только поилку то не уберешь.. а он туда может залезть.

У меня амазон с удовольствием купается из пульверизатора приблизительно раз в три дня, каждое утро я его опрыскиваю вместе с клеткой (провожу уборку заодно). Если у него нет настроения купаться, он просто прижимает плотно перышки и - "как с гуся вода". Я тогда и не настаиваю - опрыскиваю все вокруг. Купаемся независимо от сезона, если температура в комнате выше 22 грд С. Сейчас (в смысле зимой) просто следим, чтобы форточки были плотно закрыты после купания и не было сквозняков. Амадинки мои с огромным удовольствием плескаются в купалке каждое утро. Вода ни для кого не подогревается - температура комнатная.

В общем не проходит у нас этот номер с теплой водичкой льющейся, улетает и все тут. Пыталась под кран семечкой заманить, все равно улетает :((
Неужели насильничать прийдется? или не не хочет - не надо?

Мне кажется, что насильничать не надо... Поставьте ему тогда обратно его поилку, пусть в ней плескается, если уж она ему так приглянулась.
А то можно вообще отбить охоту купаться... :(

у меня сложилось ощущение, что птица в простой поилке и блюдце не различает дна и не понимает, что там достаточно мелко и безопасно

а так я наливаю в блюдце и болтаю там пальцами, его привлекает рябь на поверхности

dominikana, почитайте еще по этой ссылке. Может, какие-то новые возможности увидете.

Кстати, один мой попугайка- истинный грязнулька. Купается только за компанию, после того, как мы купили второго. А до этого - ни-ни, как я не старалась. У каждой ведь птички свой характер. :)

Штурман, а я беру попугая и ставлю его лапками в тарелку с водой, улетает все равно.

larifari, спасибо, начала читать :)
да, насильно нельзя мыть.

ПОльга, по-моему Вы немного преувеличиваете. Если в комнате тепло (больше 18 градусов) и нет сквозняков - птица точно не простудится.
А если сквозняк - то и летом можно простудить птицу.
И вода опять-таки должна быть теплой. Мои птицы ни за что не будут купаться в холодной воде (под холодной водой подразумеваю воду комнатной температуры). Они любят чтобы вода была теплой, чуть холоднее той, в которой я сама купаюсь.
В моем методе купания как раз плюс - птица купается тогда, когда я этого хочу. Соответственно, я могу точно отвечать за условия купания - теплый воздух в ванной и в комнате, теплая (не остывшая за день в купалке) вода, отсутствие сквозняков...

Мои корелки не купаються сами никогда, что я только не ставила и как только не манила...поэтому я купаю их сама...несу в клетке в ванну и сверху включаю тихонечко мелкий душик теплый...Ромка обнимет прутья ...повиснет и головку тянет вверх навстречу капелькам и глазки прикрывает от удовольствия..а я снизу ему хвост мылю и мою, он длиный у корелл поэтому часто пачкается. А потом мы подсушиваемся немножко феном...я на него из далека дую..ему нравиться тоже...вот так и приходиться насильно что ли мыть....но насильно это конечно грубо сказано, потому что он не кричит и не носится по клетке, а наоборот ему нравяться капельки.

pchelka, у нас в принципе так же. Корелла сама купаться не идет. Волнистые купаются в купалке, но купаются - это громко сказано. Просто на секунду забегают в купалку, фыр-фыр, воду разбрызгали, сами не намокли толком... Поэтому предпочитаю купать в ванной под душем.

..хм..
А я где-то здесь на сайте читала что желательно купалку без присмотра не оставлять..да и интересу прибавляется..Любопытные они.. ;)
моя (неразлучник фишера) 2 дня игнорила..опасалась..да и ко мне еще не привыкла.. А на 4ый день как начала шалить..по клетке кувыркаться..я сразу купалку присобачила..время подгадала.)) так она 2 раза подползала улетала,на третий раз лакнула водички и отлетела,а на 4ый залезла полностью.правда только ноги помочила.и вылетела..жаль. Неделя не моется вобщем..
не представляю даже какой игрушкой заманить.они ведь все такие габаритные..а еще мне кажется.ее смущает прозрачный пластиК..расслабиться не может..)
она у меня еще за пределами клетки не была.пока приручаемся.вот думаю.может накрывать чем купалку(она у меня крепится с внешней стороны)

ПОльга, по-моему Вы немного преувеличиваете. Если в комнате тепло (больше 18 градусов) и нет сквозняков - птица точно не простудится.
А если сквозняк - то и летом можно простудить птицу.
И вода опять-таки должна быть теплой. Мои птицы ни за что не будут купаться в холодной воде (под холодной водой подразумеваю воду комнатной температуры).

484140[/snapback]

У меня другое мнение по этому вопросу. Мне кажется, что чем вода для купания теплее воздуха в помещении, где находится птица после водных процедур, тем выше шансы простудиться :) .

СВЕРШИЛОСЬ!!!!! :)))) ур-ра!
Сегодня с утра ..вижу...началось!..обезьянство...я бегом в ванну..наливаю в купалку воды потеплее чем комнатная..
Пока ходила на кухню-готовила маленькой проказнице..прихожу,а она какая-то взъерошенная!..сначала даже не поняла..А когда присмотрелась..чуть до потолка не запрыгала!.. И купалку ничем не накрывала! Просто водичку потеплее и следите за настроением вашей птички! :)

а мои птицы вообще странные какие-то..... :bang:
когда Ричи (корелл) жил один, я ему поставила ванночку с теплой водичкой,положила туда его любимую золотую цепочку,птиц за ней потянулся, воду носом набрал..испугался и улетел... решила помыть его по-другому) в Руку воду набирала и брызгала его. Он был счастлив))) Весь изгибался,плескался)))

Купался он всего один раз... до того,как у нас появилась Сильвия. Было уже холодно, я боялась их купать...и вот прочитав недавно эту тему,поняла,что ничего страшного в этом нет, они не простудятся...и решила их искупать. Опять, сделала ту же ванночку,положила блестяжку... Посадила туда Сильвию, она убегала все время.. И Ричи тоже убегал... :bang: решила посадить их на клетку, просто побрызгать..и оба шарахались, улетали...Возилась с ними долго... результата так и не было.. не идут купаться и все тут! И каплей боятся! :diablo:
НО, в клетке у них есть поилочка (бывшая кормушка), они постоянно когда идут пить,начинают плескаться в ней,но она тесная очень для купания,и они практически сухие все равно))) Но купаться хотят!
Повесить специальную купалку-не вариант. Во-первых она большая очень, во-вторых они ее боятся будут 100%, в-третьих вода быстро остывает,они могут простудится.
Что же тогда делать??????????????

И еще вопрос: Вы наливаете кипяченую воду в купалку или из под крана???

Повесить специальную купалку-не вариант. Во-первых она большая очень, во-вторых они ее боятся будут 100%, в-третьих вода быстро остывает,они могут простудится.

Мои тоже от всего нового шарахаются, но прозрачных изделий не боятся, вчера сделала для них прозрачную купалку, во внутрь пока не идут, но рядом спокойно ходят, то что большая можно не вешать на постоянно а ставить только на время купания, чтобы вода медленнее остывала, я сделала закрытую купалку, оставила только окошко для входа, но это конечно не сильно поможет и теперь думаю как ее утеплить. А вода из под крана, если часто купать, я считаю вредно, для себя мы ее кипятим, а попикам во время чистки после мытья приходится хлорку глотать и для перьев думаю ничего хорошего. И если уж мыть хлорной водой, то допускаю только в качестве дезинфекции не чаще чем раз в 2-3 месяца.

Мы купаем птиц бутылированной водой, той же что в поилки наливаем. Я тоже считаю, что вода из-под крана для этого не подходит.

UTA, а вы можете сфоткать эту купалку? и как она на клетке висит?
что-то все равно мне кажется,что не будут они купаться в ней..... да и пока некуда ее ставить,вольер еще не купила..... :sorry:
а есть еще какие-нибудь способоы,чтоб их приучить купаться на прогулках?

NaTaly.Myr, Я долго оставляла купалку(туалет для котят :)) на видном месте, Питер только пил из нее, а потом искупался, правда после Венди :) А теперь Венди купается, а он нет....

NaTaly.Myr, а потом искупался, правда после Венди :) А теперь Венди купается, а он нет....

брезгует чтоль?)))))))
я вот тоже думала оставить надолго купалку и уйти... только вот вода быстро остывает,особенно зимой... вот незадача! :(

мой новый корелла Шпака взял пример в купании с Кофы) теперь я их обоих отношу в ванную, когда собираюсь принять душ, сажаю их на горшок с цветком, что стоит на поддоконике рядом с душем, они сидят и ждут, и когда я направляю на них струи душа, получается как дождь, и цветок омывается и птицы, сидят, распушив перья подставляя по очреди то один бок, то другой, если же им не очень хочется купаться, то Кофа просто улетает из душа, а Шпака отходит в дальний угол, куда брызги не долетают...
но бывает и так что они сидят смиренно так, пригладив все перья и пережидают этот "дождь".. и тут я уже не знаю, нравится в таком случае им процедура или нет. :hunter1:
а Кофа время от времени устраивает дополнительные купания в собачьей миске с водой. :crazy: и тут за ней и не уследить даже, глядишь а она уже прилетела мокрая, растрепанная, но довоооольная... :man_in_love:

UTA, а вы можете сфоткать эту купалку? и как она на клетке висит?
что-то все равно мне кажется,что не будут они купаться в ней..... да и пока некуда ее ставить,вольер еще не купила.....
а есть еще какие-нибудь способоы,чтоб их приучить купаться на прогулках?

Вот фотка купалки, верхняя часть коробка от торта, нижняя вырезанное ведро, соеденены скотчем, козырек сзади оставила на всякий случай, если придется куда крепить.
00527cca8f0et.jpg
Располагается на доске, упираясь в стену и трубу, но если подумать и к клетке прикрепить можно
527838c57db9t.jpg
А на прогулках можно купаться пульверизатором, раньше мы купались сидя на жердочке в ванной, потом им че то не понравилось :beee: и стали оттуда улетать, ставила основу от кошачьево туалета, но может от того что темного цвета туда не залезали, в итоге пришлось вставлять длинную палку в клетку так чтобы она находилась над полом, конечно получаются небольшие лужи, но другие варианты их не устраивают. Надеюсь в купалку скоро залезут. :)

UTA, ой..мои такую бояться будут :(
все хочу попробовать пульверизатором их побрызгать,но все время его забываю купить! Старый куда-то делся :) приходится в ручную пока)))) Только они все время улетают... :acute: не нравится :(
напишите потом подружились они с этой купалкой иль нет:)

Maf,ой ,мне бы так)))) Но мои только в одной комнате тусуются))
Попробую им ещеводу в кошачий лоток налить :) и уйду,чтоб не смущать.... :nono:
посмотрим,что из этого выйдет) :grin:

Розеллке для купания приобрела в хозяйственном магазине поддон для горшков с рассадой - посудина просторная и неглубокая
1c6a05361a00t.jpg 70bd14ada562t.jpg
Плещется в ней осторожненько, но, если предварительно сверху теплой водичкой из пульверизатора птица побрызгать, то форменным образом входит в раж. Лужи с пола приходится после банных процедур вытирать.
А вот кореллки "ванну" не признают - только "душ" из пульверизатора.
Волнистик любил плескаться под струйкой воды в умывальнике, но, поскольку при этом еще и успевал выпивать изрядное количество сырой воды сомнительного качества - теперь купается под "дождиком" из пульверизатора.
И в "брызгалку", и в поддон наливаю тёплую воду - фильтрованную и прокипяченую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.