Перейти к содержанию

Как сделать бакпосев на чувствительность к антибиотикам за вменяемую цену (в Подмосковье)?

Tezo

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте еще раз. Хочу заодно разобраться с неведомой бактериальной хтонью, которая периодически преследует моих комнатных голубей. Не похоже, чтобы она была жизнеугрожающей, т.к. за последние полгода-год время от времени у разных птиц она проявлялась, но потом проходила с некоторой помощью, а то и без.

Сильного поноса не вызывает, потерю массы тела тоже, к летальным последствиям пока не приводило, но зато периодически приводит к жутчайшей вонище. Голуби живут со мной в квартире, и когда эта гадина обостряется, к утру, если окна и двери закрыты, бывало что в комнате просто нечем дышать, даже если вечером в клетке было чисто. Описать этот запах нереально, но тот случай, когда достаточно раз нюхнуть, чтобы на всю жизнь запомнить и узнавать при первых признаках. Резкий, кисловатый, вырвиглазный и удушающий, но совсем не похожий на тухлые яйца, тухлую рыбу, кислое молоко и прочий стандартный набор.

При этом помет - чаще такая здоровенная бесформенная лепешка почти без свободной воды, иногда слегка пузыристая, обычно светло-коричневая почти без зелени или особой желтизны. Если ничего не делать, дело может дойти и до оформленных колбасок в луже воды или совсем уж водянистого поноса, но обычно я как-то разруливаю ситуацию к этому времени. Сейчас показать особо нечего, разве что из старых фото, но из одной клетки опять начинает крайне узнаваемо попахивать, поэтому подозеваю, что через несколько дней они опять все расцветут.

Что точно известно, так это что амоксициллин, амоксиклав, азитромицин и цефтриаксон этой заразе вообще безразличны - она прекрасно цвела и пахла (совсем не прекрасно) в том числе и во время курсов лечения этими препаратами от другой заразы. Нифуроксазид, похоже, имеет какой-то ограниченный эффект, но его, насколько я знаю, длительными курсами нежелательно давать, а после даже недельного курса все возвращается как было спустя еще несколько дней, максимум недель. 

Проблема еще и в том, что в моем городе не очень-то большой выбор ветклиник, где вообще соглашаются иметь дело с птицами, а тем более их пометом. В той, что мне удалось найти, хотели содрать под 5000 за бакпосев на чувствительность к горстке антибиотиков, из которых я и так уже в курсе, что большая часть не чувствительна. На такое я не могу себе позволить раскошелиться, тем более не факт, что одного анализа на всех хватит - птиц-то семеро. Чем каждую проверять, дешевле, похоже, свой микроскоп купить, набор чашек петри, весь ассортимент антибиотиков и своими руками все перепробовать...)

Может, где-то в пределах 1-2 тысячи получится сделать? Не знаю, можно ли отправить помет курьером в Москву, но как вариант... Или же как-то еще можно подобрать лечение? Есть ли что-то, что стоит попробовать в первую очередь при таких вводных? Хотелось бы пролечить их всех номально, чтобы эта зараза больше не всплывала самопроизвольно.

Изменено пользователем Tezo

37 минут назад, Tezo сказал:

5000 за бакпосев

Крутовато. Проще сесть на машинен или паровозен и доехать до Мск с кульком помета в, например, Шанс Био. 1 т.р. за бакпосев у них. 1700 у них было бакпосев с грибами на резистентность.

Курьером так курьер наверное много сдерет.

-> "дешевле, похоже, свой микроскоп купить, набор чашек петри, весь ассортимент антибиотиков и своими руками все перепробовать...)"

Вот эти-то мысли меня и посещают.

Изменено пользователем Budgiek

@Tezo В биошансе недорого-но это может не дать никакого результата...я сдавала там -голубь покашливает долго-ничего такого не показало-голубь не больной-покашливания есть...

По поводу вонючего помета-у здоровой птицы голубя помет не воняет....у моих никого не воняет, но было двое давно-там воняло-но они уже умерли...

А оно точно бактериальное...? Так-то причин более чем есть. Но. Не грибное ли это что-то часом? А то пузырится, бесформенное, запах "резкий, кисловатый".

@ната1805 

11 минут назад, ната1805 сказал:

голубь не больной-покашливания есть...

может, рентген сделать...

47 минут назад, Budgiek сказал:

Крутовато. Проще сесть на машинен или паровозен и доехать до Мск с кульком помета в, например, Шанс Био.

Так-то я бы даже не против, но автобусы-электрички тоже недешево стоят, плюс это 2 часа туда, 2 часа обратно, не считая всяких метров и прочих трамваев. Я вообще редко до Москвы добираюсь - последний раз когда папу надо было на вакцинацию от ковида в рамках клинических испытаний, то есть уже года три прошло... 

49 минут назад, Budgiek сказал:

Курьером так курьер наверное много сдерет.

Ну если хотя бы меньше, чем 5000-1700=3300, то уже, можно сказать, выгоднее)) Но да, конечно, неоптимально.

Биошанс рассмотрю как вариант, спасибо!

@ната1805 

47 минут назад, ната1805 сказал:

По поводу вонючего помета-у здоровой птицы голубя помет не воняет....у моих никого не воняет, но было двое давно-там воняло-но они уже умерли...

Что не воняет у здоровых - знаю, и у моих, когда все ок, он тоже без запаха. Но вот эта зараза периодически всплывает - и сразу вонища - хоть топор вешай в воздухе -_- Как будто на хорошо настоявшейся свалке живешь.

@Budgiek 

39 минут назад, Budgiek сказал:

А оно точно бактериальное...? Так-то причин более чем есть. Но. Не грибное ли это что-то часом? А то пузырится, бесформенное, запах "резкий, кисловатый".

Думаю, что бактериальное, потому что антибиотики и противомикробные все же помогают эту хтонь обуздать хотя бы на время. Не грибное, т.к. всякие флуконазолы и т.п. уже были - никакого эффекта не дают. Да и не грибами пахнет, скорее какими-то фруктово-овощными отходами.

Из грибной темы у меня только черная плесень имеется на стене, но она тут давно уже живет, ей здоровые не подвержены - из птиц только только совсем доходячий сизарик-оспозник с отказавшим иммунитетом под конец жизни, возможно, все же начал эти споры в себе проращивать.

3 часа назад, Budgiek сказал:

дешевле, похоже, свой микроскоп купить, набор чашек петри, весь ассортимент антибиотиков и своими руками все перепробовать

Микроскоп для этого вообще не нужен (но для простейших пригодится), а антибиотики продаются готовыми наборами тест дисков с различной дозировкой. Реальные проблемы в данном случае - это в стиле как сделать анаэробные условия дома для посева тех же клостридий или как поддерживать окно температуры без термостата, чтобы культивировались патогены, а не обитатели воздуха (сарцины, бациллы и т. п.). Кроме питательных сред и сред пестрых рядов нужно ещё куча всего.

Даже большие клиники это сами не делают, а отправляют в лаборатории.

И даже в лаборатории вероятность ошибок на посевах огромная. Делать это дома не реально.

@alextula 

28 минут назад, alextula сказал:

Микроскоп для этого вообще не нужен (но для простейших пригодится)

Нормальный микроскоп у меня вообще давняя мечта ? Еще со школьных времен имеется старый советский МБС-10, но он довольно слабенький, в него и простейшие вряд ли видно. Есть еще электронный китайский, но он годится в лучшем случае занозы из пальцев выковыривать)

38 минут назад, alextula сказал:

а антибиотики продаются готовыми наборами тест дисков с различной дозировкой.

О! А вот это любопытно, спасибо))

39 минут назад, alextula сказал:

Реальные проблемы в данном случае - это в стиле как сделать анаэробные условия дома для посева тех же клостридий или как поддерживать окно температуры без термостата, чтобы культивировались патогены, а не обитатели воздуха (сарцины, бациллы и т. п.).

Ну думаю при желании эти проблемы были бы решаемы с некоторой практикой. Кварцевая лампа где-то валялась, можно прожарить какой-нибудь туалет на время работы. Для поддержания нужной температуры можно купить инкубатор с терморегулятором (он так и так иногда пригождался бы). Ну анаэробов конечно непросто было бы культивировать в домашних условиях (да и вряд ли надо), хотя гуглятся всякие относительно реализуемые штуки и на этот счет:

Цитата

Изоляция анаэробных бактерий остается самой деликатной процедурой. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные условия, сущность которых заключается в удалении молекулярного кислорода из питательной среды и пространства, окружающего эти культуры. Среды должны быть приготовлены ex tempore или, в том случае, если они приготовлены заранее, должны храниться в условиях анаэробиоза. Другим обязательным условием, обеспечивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Самым простым способом удаления растворенного кислорода из питательной среды является кипячение. Непосредственно перед посевом материала пробирки с питательными средами кипятят в водяной бане в течение 10-20 минут. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, удаляется кислород. Свежеприготовленную питательную среду быстро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воздуха, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху стерильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1-1,5 см). Посев биологического материала производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.

Мне-то, в принципе, не так важно, как эта бактериальная хтонь называется - главное, чем ее мочить. Голуби - сами прекрасные чашечки петри с идеальными условиями для ее культивации, и производят они насыщенный искомыми бактериями субстрат в любых желаемых объемах) За неимением лучшего, мне бы хотя бы проверить, обработанный каким антибиотиком образец помета хуже плодится при прочих равных и температуре, близкой к голубиным кишкам, не?

44 минуты назад, Tezo сказал:

Мне-то, в принципе, не так важно, как эта бактериальная хтонь называется - главное, чем ее мочить.

Разумно.

Но, чтобы знать чем, все-таки, надо знать - что именно?!!!

17 часов назад, Tezo сказал:

обработанный каким антибиотиком образец помета хуже плодится при прочих равных и температуре, близкой к голубиным кишкам, не?

Не, так это не работает, чувствительность препаратов проверяется на выделенной культуре. Если вы нанесёте помет на среду, у вас вырастут сотни различных крошечных колоний. После этого по разным признакам, в зависимости от среды, нужно определить и пересеять отдельно патоген, а как вырастет уже тестировать дисками. Учитывая, что почти все патогены - анаэробы, это будет тот ещё квест в домашних условиях.

post_5bb7273088f7d.thumb.jpg.7dd5c65139aa93b56154d5bb71540aaa.jpg

17 часов назад, Tezo сказал:

Нормальный микроскоп у меня вообще давняя мечта ?

Тогда подарите себе, будет новое хобби )))

Особенно, если дети есть. В обычной капле прудовой воды - целый мир с хищниками, жертвами и интригами :)

В домашних условиях легко делать мазки крови и бактериальные препараты, опять же можно проверять помёт на многих простейших.

У меня для домашнего использования Микромед Р-1, вполне достойно (старой модификации, я около 20 лет назад покупал, но думаю ничего особо не изменилось). Я использую для гистологии (до х640), с маслом (х1600) на нём за всё время вроде ничего и не смотрел, но в институте со студентами смотрели бактерии в микроскопы примерно такого же уровня, всё норм. С ценовым диапазоном 500-1000 долларов вообще не встречался, и много работал с теми, что дороже, там, конечно, да, всё круто и удобно, особенно когда работы много, дома такие вообще ни к чему.

29 минут назад, alextula сказал:

Не, так это не работает, чувствительность препаратов проверяется на выделенной культуре.

Ну, значит выбора особого нет - придется экспериментировать на живых голубях и просто по порядку пробовать разные антибиотики, пока не найдется рабочий ? Так себе вариант, но деваться некуда. Ну, или же обратиться в одну из тех ветклиник, где не принимают птичий помет, и сказать, что это кошку просто поносит))

В принципе, нифуроксазид справляется с приличной эффективностью, мне не удалось только найти максимальную длительность курса для птиц (а для людей она довольно короткая предполагается).

29 минут назад, alextula сказал:

Тогда подарите себе, будет новое хобби )))

Особенно, если дети есть. В обычной капле прудовой воды - целый мир с хищниками, жертвами и интригами :)

Детей нет и не предвидится, но это и для себя было бы интересно) Однако сейчас совершенно не лучшее время для подобных трат. Может, когда-нибудь мы снова будем жить в мире, в котором потратить сколько-то десятков тысяч не лекарства, еду или счета - это не преступление против себя и семьи, а просто приятная покупка, тогда и про микроскоп можно будет вспомнить)

Изменено пользователем Tezo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.