Перейти к содержанию

Голубь хрипит и тяжело

Михаил777

Рекомендуемые сообщения

@Михаил777 Флуконазол вам от аспергиллеза не поможет, если вы на это намекаете.

Если уж вообще предположить этот аспергиллез...

6 часов назад, ната1805 сказал:

@Михаил777 Флуконазол вам от аспергиллеза не поможет, если вы на это намекаете.

Если уж вообще предположить этот аспергиллез...

@ната1805 К сожалению 15 минут назад птица умерла от очередного приступа удушья.. После смерти из клюва вылилось приличное кол-во  жидкости. Она давно очень не пила, я так понял что всё это вылилось из лёгких или воздушных мешков..значит мне не казалось что она ещё и булькает. Она похоже захлебнулась этим. Не знаю что это была за болезнь. Но я прямо расчувствовался. Сижу, реву.. Хорошая была птица очень. 

Изменено пользователем Михаил777

@Михаил777 очень очень, жаль, я тоже ревела прям взахлеб, когда мою птицу любимую голубь досмерти заклевал, слезы лились просто водопадом. 

Это могло быть все что угодно, могла быть пневмония...

@Михаил777 получается, в его случае надо было постоянно удалять жидкость с помощью катетера через дыхательное горло, если такое вообще возможно, хотя в теории возможно.  

Жаль птица, он долго боролся, и вы тоже.  Наверное, в подобных случаях только анализы могут определить правильное лечение.  Не так давно здесь была тема пользователя Андрей Бублик, называлась, вроде, "Заболел любимый дворовый голубь". С похожими непонятными симптомами и тем же результатом. Даже птицы внешне схожие. Грустно всё это.

Может, у вас есть возможность в ветлечебнице провести вскрытие, дабы понять, что это за болячка была? Заранее извиняюсь, что не вовремя с таким "рациональным предложением". Хотя такие вопросы никогда не возникают "вовремя"...

@Destruct неа, у меня тоже голубенок от одной непонятной болезни умер-тема тут есть, везде звонила-везде отказали, и это москва. вскрытие не делают.

только в государственной на юннатов сказали, если бы голубь стоял на учете-то бесплатно бы сделали. а так-нет.

крайне жалко Вашего красавца :cry:

IMG_20230207_092303.jpg

у меня такой же в детстве к нам на окно прилетал :cray:

9 часов назад, Михаил777 сказал:

После смерти из клюва вылилось приличное кол-во  жидкости. Она давно очень не пила, я так понял что всё это вылилось из лёгких или воздушных мешков..значит мне не казалось что она ещё и булькает. Она похоже захлебнулась этим.

зоб случайно не был жидкостью переполнен? :cray:

по описанию очень похоже на вставший зоб переполненный водой :cray:

если зоб переполнен так что вода подступает к горлу то нужно откачивать зоб

16.04.2021 в 22:08, Arthur сказал:

Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 

1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":image.png.370e2781f973e6ea4aa0e3f466334a44.png, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб!  Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер.image.thumb.png.db4dc58290eb561ae01e6a1b69d142b5.png 

2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя:

1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба.

(2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл)

2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать!

P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. 

P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds!

6 часов назад, Destruct сказал:

получается, в его случае надо было постоянно удалять жидкость с помощью катетера через дыхательное горло, если такое вообще возможно, хотя в теории возможно.  

@Destruct жидкость похоже была в зобу что во время не заметили :cray:

при попаднии жидкости в дыхательном горле птица очень быстро захлёбывается :cray:

1 час назад, маленький принц сказал:

крайне жалко Вашего красавца :cry:

IMG_20230207_092303.jpg

у меня такой же в детстве к нам на окно прилетал :cray:

зоб случайно не был жидкостью переполнен? :cray:

по описанию очень похоже на вставший зоб переполненный водой :cray:

если зоб переполнен так что вода подступает к горлу то нужно откачивать зоб

@Destruct жидкость похоже была в зобу что во время не заметили :cray:

при попаднии жидкости в дыхательном горле птица очень быстро захлёбывается :cray:

Я же написал, что птица давно не пила. Зоб не стоял. Вода эта вылилась из дыхательных мешков/лёгких точно не знаю. Но на 99% уверен что именно оттуда, а не из зоба. В зобу у неё максимум несколько зёрен гороха было. 

8 часов назад, ната1805 сказал:

@Михаил777 очень очень, жаль, я тоже ревела прям взахлеб, когда мою птицу любимую голубь досмерти заклевал, слезы лились просто водопадом. 

Это могло быть все что угодно, могла быть пневмония...

А чем лечить у голубей пневмонию? Голубь до смерти заклевал?! Такое бывает?

3 минуты назад, Михаил777 сказал:

чем лечить у голубей пневмонию?

нужно было рентген и анализы :cray:

7 часов назад, Destruct сказал:

@Михаил777 получается, в его случае надо было постоянно удалять жидкость с помощью катетера через дыхательное горло, если такое вообще возможно, хотя в теории возможно.  

Жаль птица, он долго боролся, и вы тоже.  Наверное, в подобных случаях только анализы могут определить правильное лечение.  Не так давно здесь была тема пользователя Андрей Бублик, называлась, вроде, "Заболел любимый дворовый голубь". С похожими непонятными симптомами и тем же результатом. Даже птицы внешне схожие. Грустно всё это.

Может, у вас есть возможность в ветлечебнице провести вскрытие, дабы понять, что это за болячка была? Заранее извиняюсь, что не вовремя с таким "рациональным предложением". Хотя такие вопросы никогда не возникают "вовремя"...

Сильно сомневаюсь что такое возможно на практике. Я про катетер и удаление жидкости, а вот спасти я бы его мог попытаться, если бы знал что там жидкость, то во время приступа перевернул бы его вниз головой и она могла бы вылиться хотя бы частично, когда он не очень активно дышал и задыхался. Можно было попробовать. Я помню что когда был приступ у него и попала вода с ивермеком ему в трахею, я перевернул его вниз головой и он продышался как раз. Не сообразил, что надо опять так сделать. По поводу вскрытия, извините, но я этим не буду заниматься. Надо заботиться и лечить ещё живых, как мне кажется. У меня дома ещё три голубя больных и собака с престарелой мамой. Если бы я полгода назад отвёз её вовремя к врачу, результат был бы, возможно, иным

Изменено пользователем Михаил777

11 минут назад, Михаил777 сказал:

Голубь до смерти заклевал?! Такое бывает?

у @ната1805 был нелетающий голубь который если бы умел летать то просто сбежал бы улетев а так он свалился с полки пол откуда его другой пытался прогнать :cray:

пол всегда должен быть для птиц НЕЙТРАЛЬНОЙ территорией доступной для всех птиц а не только для одного

2 часа назад, маленький принц сказал:

у @ната1805 был нелетающий голубь который если бы умел летать то просто сбежал бы улетев а так он свалился с полки пол откуда его другой пытался прогнать :cray:

пол всегда должен быть для птиц НЕЙТРАЛЬНОЙ территорией доступной для всех птиц а не только для одного

@ната1805Печально. У меня тоже один бойкий очень есть голубь всех любит гонять, щипает за перья. Дольше всех у меня живёт. Я ему запрещаю, когда вижу это действо. Но так-то это бесполезно. Характер похоже такой, а может быть это вирус Ньюкасла делает его агрессивным таким. Но чтобы насмерть заклевать.. Ужас. Мои соболезнования

@Михаил777 , очень грустно, что так быстро все случилось... Такой красивый у Вас был голубь... Жалко его до слез.

7 часов назад, Михаил777 сказал:

@ната1805Печально. У меня тоже один бойкий очень есть голубь всех любит гонять, щипает за перья. Дольше всех у меня живёт. Я ему запрещаю, когда вижу это действо. Но так-то это бесполезно. Характер похоже такой, а может быть это вирус Ньюкасла делает его агрессивным таким. Но чтобы насмерть заклевать.. Ужас. Мои соболезнования

главное чтобы он не считал ВЕСЬ пол лично своей территорией только для себя одного

обычно драки быстро заканчиваются тем что голубь быстро убегает с чужой территории

а у @ната1805 убежать не смог потому что ни летать ни умеет ни лестниц чтобы сбежать по лестнице :cray:

23 часа назад, Михаил777 сказал:

Сильно сомневаюсь что такое возможно на практике. Я про катетер и удаление жидкости...

По поводу вскрытия, извините, но я этим не буду заниматься. Надо заботиться и лечить ещё живых, 

По-моему, здесь был где-то пост с инструкцией по откачке жидкости из дыхательного горла.  Если не ошибаюсь, инструкцию с фото выкладывала пользователь OFA, а "подопытного" голубя звали Букетик.

Насчёт живых, - всё верно, но вскрытие умерших как раз и проводится ради последующей пользы живым. Чтобы лучше знать, от чего и как лечить следующих пациентов с такими симптомами. Упомянутый мной пользователь Андрей Бублик в теме полугодичной давности тоже не решился на вскрытие. Тогда тоже глистогонка и лечение от микоплазмы/трихомоноза не помогали. Что убивает птиц таким образом до сих пор не ясно.

52 минуты назад, Destruct сказал:

По-моему, здесь был где-то пост с инструкцией по откачке жидкости из дыхательного горла.  Если не ошибаюсь, инструкцию с фото выкладывала пользователь OFA, а "подопытного" голубя звали Букетик.

не жидкости а слизи из дыхательного горла

найти можно на 5-ой странице прикреплённой наверху темы Беседы о голубином здоровье

Цитата

Как удалять слизь из дыхательного отверстия и дыхательной системы в экстренном случае.

ВНИМАНИЕ! 

Все нужно делать предельно аккуратно, вдох в себя легкий! Не забывайте, что у вас в руках всего 200-300грамм веса.

12.03.2020 в 12:30, V_Елена_V сказал:

Как и обещала.

Итак:

Рис. 1 и 2:

Трубочки, та что потоньше, от катетера нелатона N8. Та что потолще, от обыкновенной капельницы. Длина может быть любая, но мне удобнее, примерно 15 см. На первом рисунке трубочки с наконечниками. У катетера "родной", его вставляем в свой рот), тоненький кончик в дыхательное отверстие птицы. У трубочки от капельницы тоже наконечник, он один из составляющих, нт не во всех капельницах он есть, с ним удобней, поскольку трубочка от капельницы не у всех птиц входит в дых. отверстие, а наконечник поуже. Но если нет наконечников, то можно и без них (если приспичит, обходишься тем, что есть под рукой). Мне удобнее трубоску от катетера использовать, она эластичнее и тоньше. 

Ну и на рисунках тампон из бинта.

Рис. 3:  

На нём, как видите раскрытый клюв птицы, на основании языка дых. отверстие, в него   вставляем трубочку. Внимание! СНАЧАЛА вставляем трубочку в дых. отверстие, а ПОТОМ другой её конец суём себе в рот. Лучше, если кончик трубочки, который в горло птице вставляется, будет смазан вазелиновым маслом (СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ!)У меня он лежит уже смазанный, на всякий случай. Ну а если экстренно и времени нет, то и не смазанный пойдёт .

Рис. 4,5,6:

Здесь как могла изобразила, как можно в одиночку держать птицу и проделать эту всю манипуляцию. Модель Букетик (очень долго высказывал мне потом, всё, что думает о таких фотосетах).Заворачиваем птицу в полотенце, зажимаем (аккуратно! вертикально!) между своими ляжками, обе руки свободны при этом. Хотя, когда ситуация экстренная, тут можно не заворачивать, время на секунды идёт, быстро птицу зажимаем ляжками, открываем клюв, суём в дыхательное отверстие трубочку (НЕ ГЛУБОКО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1СМ!), другой конец в свой рот (если второпях забыли тампоном тот конец прикрыть, не беда, прополощите потом рот свой перекисью, даже полезно), и быстро отсасываете, что там у вас, кровь ли, слизь или жидкость в лёгких (при тяжёлых респираторных заболеваниях). Но! Действуйте крайне аккуратно! Не повредите трахею трубочкой! И ЧТОБ НЕ ТРАВМИРОВАТЬ ЛЁГКИЕ соотносите с размерами птички силу своего вдоха ( или выдоха, поскольку этой штукой можно сделать искусственное дыхание, если вдруг что. При этом воздух именно в лёгкие попадёт, а не надует зоб, если делать это просто в клюв). 

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ, И ВАШИ ПТИЧКИ ПОПРАВЯТСЯ БЕЗ ТАКИХ ЭКСТРЕННЫХ МЕР. Но, если пригодилось мне, то может это поможет ещё какую-нибудь птичку спасти. Удачи!

2020-03-12_10.09.47.jpg2020-03-12_10.12.09.jpg2020-03-12_10.15.00.jpg2020-03-12_10.16.37.jpg2020-03-12_10.21.30.jpg2020-03-12_10.21.35.jpg

Изменено пользователем маленький принц

08.02.2023 в 05:47, Михаил777 сказал:

На свой страх и риск купил ивермек. Выбрал 0.1мл и разбавил около 0.5 мл воды и влил в клюв

08.02.2023 в 07:44, маленький принц сказал:

дозировку где нашли?

кажется передозировка была очень сильная :cray:

про ивермектин мнение консультанта @voyagyur

17.03.2020 в 20:16, voyagyur сказал:

У моей знаеомой погибли две птицы ослабленных,я бы отговорил,если б знал вовремя. ивермектин д.в-во Отодектина весьма токсичен.Если уж использовать что то из этой линейки препаратов,то стронгхолд, д.в-во силамектин,тот же эффект но в три раза менее токсичен.На форуме,консультанты вообще не рекомендуют глистогонить ослабленных птиц,даже менее токсичными препаратами.Вирус ньюкастла поражает внутренние органы и печень в первую очередь.Такой печени,чтобы окончательно "отпасть" только  ивермектина не хватает. Я использую суспензию альбендазола,переносят птицы хорошо,даже  малыши.

19.03.2020 в 09:51, voyagyur сказал:

ОТОДЕКТИН – противопаразитарное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего веществ содержится 1 мг ивермектина, а также вспомогательные вещества..:hi::flours:

Лекарства обычно назначают по кол-ву действ.в-ва на кг массы тела. Я наверное, чего то не понимаю.Как одно и тоже может быть чрезвычайно опасным и малоопасным .Или если по другому назвали,то стало малоопасным. Может производители в инструкциях напутали? Извините меня,старого недотепу..

17.03.2020 в 21:17, voyagyur сказал:

Ивермектин не использую,не хочу рисковать.Пользуюсь давно альбендазолом.А силамектин,когда есть подозрение на трахейного клеща или сингамоз.Тогда эти препараты оправданы.

19.10.2020 в 02:38, voyagyur сказал:

Да купите стронгхолд д.в-во   силамектин,капните на голую кожу холки и не морочьте себе голову.Этот препарат в  три раза менее токсичен для птицы чем  ивермектин.

17.10.2020 в 09:51, voyagyur сказал:

фипронил очинного клеща не возьмет,т.к. он находится внутри стержня пера..Очинного клеща убивают с помощью ивермектина или силамектина (стронгхолда).Последний дороже,но он в три раза менее токсичен для птицы.фипронил впитывается только в кожу,а нам нужно,чтобы д.в-во впиталось в кровь и попало внутрь стержня пера.Поэтому,все советы на попугайско-птичьих форумах о применении фипронила против  очинного клеща,это ,пардон,бред поросячий.:wow:

На этих форумах некоторые умники называют фипронил, ивермектин содержащим препаратом.Специально для умников: Фипронил [5-амино-[2,6-дихлор-4-(трифторметил)фенил]-4-[(1R,S)-(трифторметил)сульфинил]-1H-пиразол-3-карбонитрил] – химическое действующее вещество пестицидов (класс фенилпиразолов),

Ивермекти?н (Ivermectin) — лекарственное средство, антипаразитарный препарат,Брутто-формула: C95H146O28

Вот из инструкции выдержка:

Капли на холку против блох и клещей для собак и котов.
Предназначены для защиты животных от эктопаразитов.
Содержат действующее вещество фипронил, которое используется для уничтожения и профилактики заражения блохами, паразитоформными клещами и вшами на всех стадиях развития у собак и котов.
Действующее вещество блокирует нервную систему эктопаразитов, вызывая их паралич и гибель.
Активное вещество не всасывается в кровь животного и не влияет на его нервную систему.:doktor:

дозирование

21.08.2017 в 00:15, Commando2 сказал:

ивермектин (втирание в золку), так это Чеширский советовал на Птиц ру

23.09.2015 в 16:28, Commando2 сказал:

Зося писала что Ивермектином лутше, т.к. ивермектин и по клещу трахейному работает. Трахейные гельминты и трахейный клещ это разные звери. Каниквантель по клещу не работает, работает Ивермектин. Дозировка такая: Ивермектин (1%) 0,4 мл. на 250 мл. воды (в поилку). 1Х10Х14. Это Дизировка Зоси.

Есть ещё сведения, что ивермектин в разведении, всего лишь три часа годен. Не знаю как тогда. Может каждого голубя индивидуально пропоить. Сколько у вас голубей? Если каждого индивидуально, то получается Ивермектин (1%). 0,04 мл. на 25 мл. воды. Т.е. выпоить все 25 мл. расствора в течении трёх часов.

08.02.2023 в 00:47, Михаил777 сказал:

Я лечил этого голубя полгода назад. Я не помню сколько дней давал ему тилозин/сумамед. Доксициклин думаю около 7 дней. Голубь был на грани смерти. На свой страх и риск купил ивермек. Выбрал 0.1мл и разбавил около 0.5 мл воды и влил в клюв. От чего голубь чуть не захлебнулся. Но выжил и теперь дышит гораздо спокойнее. Значит это был клещ? Я прочёл что надо повторить процедуру через день. А потом через две недели.

Увы, интуитивное лечение, - не обращаясь за консультацией на форум и, желательно, также к хорошему специалисту, - лучше не практиковать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.