silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 18 февраля, 2023 Здравствуйте. У меня 17 лет живет голубь, которого я подобрала с вертячкой. Но я его не лечила сразу. Все это время он жил в бельевой корзине, сам ел и пил, но не мог летать, т.к. его шея сильно вывернута. Этим летом я подобрала стрижа со сломанным крылом и недавно второго голубя с начальной стадией вертячки. Я их лечила уже, советуясь на форумах и со знающими людьми. Но мой старый голубь перестал сам есть и у него начался сильный понос. У него и раньше был не твердый стул, а теперь вообще в кале появилось много воды. Когда я выбирала лечение для второго голубя и стала читать про вертячку, я поняла, что мой старый голубь так же болеет вертячкой в хронической форме. Поэтому я стала его лечить вместе с новым голубем. Почти по одинаковым схемам. Я долго не могла выбрать схему лечения, в частности, от того, что мне не очень быстро отвечали на форумах. Так что я начала с комбинированной схемы. Пролечила так несколько дней. Было мало эффекта и я перешла на другую, которую предложила одна женщина. И тут мне ответили в группе про голубей в Новосибирске, что есть третья схема, самая лучшая. Я начала лечить по ней. Я опишу их позже. Сначала обоим голубям стало лучше. Мой старый голубь стал есть с достаточным аппетитом. Я обрадовалась, но не остановилась на достигнутом, т.к. лучшее - враг хорошего. Женщина, что рекомендовала мне последнюю схему, не является специалистом. Ей тоже кто-то еще посоветовал. Она настоятельно рекомендовала провести полный курс в 10 дней. Нужно было 10 дней по два раза в день колоть церебролизин по 0,2 мл. Она ставила уколы в окорочек, но мне показывали, как ставить подкожно между лопатками и в грудку на стриже. Так что я ставила в грудку. Она писала, что наверное нет разницы. Голуби сильно вырывались. А потом старый голубь вдруг внезапно перестал есть сам снова. И я стала замечать сначала темные выделения в помете. Основная часть помета зеленая с белым. Но иногда выделялась слизь с кровью. Я решила прекратить ставить ему уколы и продолжить старую схему, в которой я закатывала в хлеб таблетки. Я закатывала в темный хлеб. И однажды я возвращаюсь с работы, а в корзине лежит какой-то темный комочек слизи и рядом коричневая капля, похожая на кровь. Я подумала, что он выкакал непереваренную таблетку в комочке хлеба. Стала этот комочек рассматривать и трогать. Но он был похож на комочек плоти, покрытый слизью. Когда я его разломила, то внутри оказался белый шарик, похожий на вареный желток. Совсем не похоже на таблетку. И он был правильной круглой формы. А таблетка была не круглой. Четвертинка и половинка. В общем, я так и не поняла, что это было. Может быть, какое-то яйцо. Но это было ни на что не похоже. Ни на яйцо, ни на таблетку в хлебе. И после так же время от времени выходили капли крови. Я проточной водой всегда мыла голубя. И перед этим яйцом так же мыла. У него там был большой слипшийся комок кала. Может быть, из-за этого случилось воспаление клоаки. Я еще почитала инструкции препаратов, что ему давала и поняла, что это все могло быть результатом передозировки. Во всех почти человеческих лекарствах этих побочное действие - потеря аппетита. В общем, от чего лечила, к тому и вернулась. Только еще хуже теперь. И теперь я совсем не знаю уже что делать. Теперь подробно, что я ему давала. В течение нескольких дней Схема 1: 1) тиамин, пиридоксин и цианокоболамин чередовала, 0,1 мл в клюв 1 раз в день, 2) фоспренил 0,3 мл 1 раз в день в клюв, 3) гамавит то же самое, 4) глицин подъязычный 1/2 таблетки на ночь, закатывая в хлеб (я таблетки не крошила, а так и закатывала твердые), 5) пирацетам 1/4 таблетки утром, закатывая в хлеб, 6) циннаризин 1/4 таблетки вечером, закатывая в хлеб. Так я пролечила несколько дней и решила заменить фоспренил на реаферон-липинт 500000 МЕ, который привозила моя тетя. Она где-то что-то нашла в интернете и расписала мне схему, а потом интернет страницы закрыла и не могла вспомнить, где это взяла. Этот интерферон человеческий. Так что я сама информации лично не видела о его применении для птиц. Она мне расписала, что 1 капсулу надо развести без оболочки в 2-х мл воды и по полмиллилитра давать два раза в день в клюв, храня остатки в холодильнике. Я делала все по схеме 1, только заменив фоспренил на интерферон. Иногда, правда, забывала вечером давать интерферон. Я забыла, что в самом начале до схемы 1 я уже давала несколько дней этот интерферон, т.к. моя мама меня заставляла, разводя его сама, до того, как я успела в чем-то разобраться. И мне показалось, что от него был результат в том смысле, что голубь начинал есть сам. Потом опять же моя тетя настояла на том, что пирацетам лучше ставить в уколах, как ей советовала какая-то женщина, знакомая ее знакомой, которая сама лечила голубей. Так что я перешла на новую схему, не закончив старую, которая должна была длиться 21 день. Схема 2: 1) пирацетам для инъекций по 0,2 мл два раза в день подкожно в шею (но я ставила между лопатками, как стрижу), 2) В1, В6 и В12 (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин) чередуя по 0,2 мл в клюв 1 раз в день. И все это в течение 5-ти дней. В этот раз я честно проставила 5 дней, хотя моя тетя опять настоятельно советовала перейти сразу к третьей схеме. От этой схемы был результат и все было хорошо. Но в этот момент только пришел ответ на мой пост в группе про голубей в Новосибирске от женщины, которая лечит голубей церебролизином. Я написала ей в личку. Она мне подробно расписала схему, о которой я писала выше. Это Схема 3. Она должна была длиться 10 дней, но не дойдя до 10-го дня, мне пришлось ее бросить по причинам, о которых я написала выше. При этом мой новый голубь вылечился, т.к. он то молодой. Ему хоть что коли. Да и вертячка у него была в начальной стадии. Но я и ему бросила ставить уколы церебролизина по двум причинам. Во-первых, он очень сильно вырывался. И один раз я даже его чуть не убила тем, что от того, как он дергался, игла на всю глубину воткнулась ему в грудь или живот. Я не могла с ним справляться одна и просила маму помогать его держать. Но в конце концов она сказала, что если я еще раз соберусь ему делать укол, то она меня убьет. Ну хорошо. Впрочем он уже начал летать, т.к. вырываясь прямо вылетал из рук. Во-вторых, я боялась, как бы не получить то же самое, что с первым голубем, что от передозировки церебролизина и этот перестанет есть. В общем, теперь я нуждаюсь в квалифицированном совете на тему того, как можно вылечить старого голубя. Хотя он уже прожил длинную жизнь и возможно пришел его конец, мне жалко с ним расставаться. Сейчас я кормлю его принудительно комочками хлеба и после этого выделяется кровь с калом. Кал отдельно, а кровь отдельно. При чем и то, и другое жидкое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 18 февраля, 2023 фото всех проблем покажите пожалуйста с пояснениями и комментариями 1 час назад, silph сказал: У меня 17 лет живет голубь Вы молодец! 1 час назад, silph сказал: кровь с калом. Кал отдельно, а кровь отдельно. СРОЧНО викасол Цитата 29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал: Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения. 02.07.2018 в 20:24, Raina сказал: В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл 16.07.2018 в 11:37, OFA сказал: Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл. если найдёте то СРОЧНО витамин K1 = Фитоменадион Цитата 19.12.2021 в 22:51, Zosia сказал: доза по витамину К1 1-2 мг/кг "до стабилизации состояния" -повторы от 3 до 6 раз в сутки. Потом 1 раз в сутки 7 дней если не найдёте то в поилку отвар крапивы или подорожника СРОЧНО осмотри всё тело под перьями нет ли кровоподтёков ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) 1 час назад, silph сказал: Сейчас я кормлю его принудительно комочками хлеба раньше чем кормили? пожалуйста подробно если попугайский корм то на случай отравления смените всю упаковку на новую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 февраля, 2023 Я посмотрела на груди и животе. Кровоподтеков нет. Но голубь похудел и киль выступает сильнее. Недавно он какал зеленым калом, т.к. с утра я его принудительно не кормила. Видимо, он сам немного склевал. Основная проблема в том сейчас, что он плохо ест сам. Практически не ест. Но судя по поносу, много пьет. Когда я кормлю принудительно комочками хлеба, тогда и идет кровь. Раньше кормила творогом, очищенными семенами подсолнуха и просом для попугаев Вака в красной упаковке. А что, кормом для попугая голубь может отравиться? Просто в красной упаковке корм кончился и не продается. Я купила в синей упаковке. И, возможно, после этого это и началось. Я даже как-то не связала эти два события. Ведь и там, и там просо и фирма одна. Это значит, что он отравился просом? Но второй голубь ест его нормально. Но он молодой. Голову он всегда волочит по земле, т.к. он был в таком состоянии с самого начала из-за вертячки. На фото кал и еще что-то странное, что из него вывалилось сегодня после утреннего кормления комочками хлеба. А так же упаковка нового корма. Видно, что в корзине много нетронутого корма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 18 февраля, 2023 18 минут назад, silph сказал: голубь похудел и киль выступает сильнее по шкале как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 18 февраля, 2023 (изменено) 21 минуту назад, silph сказал: На фото кал и еще что-то странное, что из него вывалилось сегодня после утреннего кормления комочками хлеба Выглядит как часть какого то органа , жутковато . Сейчас доктор @Zosia на сайте. Может зайдет посмотрит . 17 лет это много , даже учитывая что птица живет в доме. Изменено 18 февраля, 2023 пользователем Анна1972 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 18 февраля, 2023 (изменено) 28 минут назад, silph сказал: Кормом для попугая голубь может отравиться? Просто в красной упаковке корм кончился и не продается. Я купила в синей упаковке. И, возможно, после этого это и началось. Я даже как-то не связала эти два события. Ведь и там, и там просо и фирма одна. Это значит, что он отравился просом? да бывает что на складе упаковка корма контактировала с крысиным ядом потому я своим покупаю только человеческие крупы 9 минут назад, Анна1972 сказал: Выглядит как часть какого то органа , жутковато это у Вас голубь или голубка? выглядит как несформированное яйцо отвар крапивы уже дали? 28 минут назад, silph сказал: Я посмотрела на груди и животе. Кровоподтеков нет. попа как выглядит? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубке! Изменено 18 февраля, 2023 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 18 февраля, 2023 3 минуты назад, маленький принц сказал: это у Вас голубь или голубка? выглядит как несформированное яйцо Может и кровь в помёте из - за этого ? И понос . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 февраля, 2023 это голубка, т.к. по молодости она сносила яйцо пару раз. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 18 февраля, 2023 если это голубка тогда скорее всего это не просо (но пока его уберите до выяснения) а СРОЧНО споите 0.3 мл инъекционного глюконата кальция минеральная подкормка в отдельной кормушке в постоянном доступе имеется? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 февраля, 2023 нет. у меня нет минеральных подкормок. я даже о них ничего не знаю. но сейчас понятно, что она не станет ее есть, ибо она вообще ничего не ест. витамина К1 у нас не продается. я сейчас могу сходить в круглосуточную аптеку. ему точно сейчас нужен отвар крапивы или подорожника или только глюконат кальция? и чем сейчас можно покормить принудительно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 18 февраля, 2023 7 минут назад, silph сказал: нет. у меня нет минеральных подкормок. я даже о них ничего не знаю. но сейчас понятно, что она не станет ее есть, ибо она вообще ничего не ест. витамина К1 у нас не продается. я сейчас могу сходить в круглосуточную аптеку. ему точно сейчас нужен отвар крапивы или подорожника или только глюконат кальция? и чем сейчас можно покормить принудительно? @маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 18 февраля, 2023 3 минуты назад, silph сказал: ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) 9 минут назад, silph сказал: я сейчас могу сходить в круглосуточную аптеку. ему точно сейчас нужен отвар крапивы или подорожника или только глюконат кальция? нужно СРОЧНО крапиву или подорожник от кровотечения и ампульный глюконат кальция снять СРОЧНО нехватку кальция и нужно кальций D3 никомед начать завтра ещё нужно шприц со съёмной иглой спаивать лекарства желательно инсулиновый (он удобнее для дозировки) на фото инсулнка с несъёмной иглой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 февраля, 2023 хорошо. а покормить на ночь чем-нибудь потом нужно принудительно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 18 февраля, 2023 3 минуты назад, silph сказал: покормить на ночь чем-нибудь потом нужно принудительно? сварите густую кашку на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) и скатав шарики из кашки накормите ими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 февраля, 2023 из какой крупы? манную? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 18 февраля, 2023 лучше не манную а обычную пшеницу если её нет то на один раз и манка сойдёт но завтра лучше пшеницу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 18 февраля, 2023 Это гранулема. Скорее всего- денатурированный белок несформированного яйца или кисты. У меня есть (были) такие пациенты. И кровь связана именно с этим. https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/001.html https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/13.html https://public.fotki.com/Shemlik/bc6ed/9fa0.html первые два случая- системный микоз (аспергиллез) яичника, препятствовавший нормальному росту фолликула, дававший воспалительный процесс с выпотом фибрина. Потом это все "рождалось"- сносилось как яйцо. Последний случай- просто поликистоз с фибринозом яичника, и рождение атких вот объектов. Первая птица какое-то время жила, потом погибла при попытке родить гранулему более 3 см в поперечнике- смерть от перфорации кишечника и кровопотеря. Втьорая и третья птицы живы по сию пору. Но они=- молоды, в отличие от вашей. И без отягчения вертячкой. Поэтому- то что я вам писала в личке. Плюс кровостанавливающее в/м. Плюс преднизолон, но только после прекращения кровотечения- доза 3 мг/кг в сутки. Прогноз- отрицательный. Птица старая.... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 февраля, 2023 Если это гранулема, то почему это выходит именно при принудительном кормлении хлебом? Я купила крапиву в пакетиках и россыпью. Можно заварить пакетик? И давать отвар в поилку без разбавления? А что вы писали в личке кроме отвара крапивы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 18 февраля, 2023 я бы предпочёл россыпью но пакетик тоже можно первые дни пока идёт кровь я бы не разбавлял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 18 февраля, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 18 февраля, 2023 кровь идет не все время, а иногда. сейчас ее нет, например. что если от крапивы образуются тромбы, если не разбавлять? К стати, я вспомнила, что эти выделения начались после того, как я начала давать принудительно комочки ржано-пшеничного хлеба. а чем рожь вредна голубям? может быть, это из-за нее? я пока заварила 1 пакетик на 200 мл. в инструкции для человека рекомендуется 2 пакетика на 100 мл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 18 февраля, 2023 25 минут назад, silph сказал: чем рожь вредна голубям? то количество спорыни которого безопасно для людей и прошло контроль может быть ядовито для птиц 28 минут назад, silph сказал: кровь идет не все время, а иногда если редко то Цитата 10.11.2022 в 22:29, Zosia сказал: если есть возможность собрать крапиву- банальную уртику двудомную, жгучую- то ее надо прокрутить через мясорубку, отжать полученный сок, замораживать в формочках для холодильрника. В свежем соке крапивы содержится 0,3-0,4 мг витамина К1, это вполне аллопатические концентрации. Птице надор его выпаивать 1:8 в поилке. Если свежей крапивы уже не найти- тогда заварка сухого сырья, по инструкции, там конечно меньше будет содержание, так же в формочки, и растапливать 1:3-1:5. Так же можно сделать заранее заварки, в равном кол-ве смешивать сырье, подорожник, пастушья сумка, кровохлебка. При необходимости применять как крапиву, и орально, и в аппликациях, и ректально. Важно помнить- фитопрепараты, ровно как и аллопатические, могут вызывать аллергию. Поэтому когда первый раз используется что-либо- дается МАЛАЯ доза, ожидается 20 минут, при отсутвии аллергической реакции- далее используем обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 18 февраля, 2023 @silph , переношу тему в раздел "Лечение голубей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #23 Опубликовано 19 февраля, 2023 как сейчас голубка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 19 февраля, 2023 Добрый день. Что значит растапливать 1:3-1:5? Т.е. разбавлять водой? Сегодня ночью пыталась в интернете найти информацию про гранулему у голубя, чтобы узнать больше о ее причинах и лечении, и вообще не нашла в одном тексте сочетания слов голубь и гранулема. Но нашла короткую статью про клоацит (воспаление клоаки). И я поняла, что это похоже на мою ситуацию, т.к. я уделяла мало внимания старому голубю во время лечения других птиц. Реже мыла его. В конце концов, я обнаружила, что у него около клоаки много затвердевшего кала и отмыла его проточной водой. И как раз после этого начались кровянистые выделения, как написано в статье. Там для лечения рекомендуется правильное питание и витаминные добавки. Но эти рекомендации не расписаны подробно. Не могли бы вы мне написать подробно здесь, какие витамины давать и чем кормить. Только чтобы это можно было достать в магазине или ветаптеке. Я не знаю, где брать люцерну и травяную муку еще и хорошего качества. На счет кальция D3 никомеда что? Я слышала, что он и людям то вреден, вызывает какие-то камни. Нельзя просто продолжать давать глюконат кальция? Я ведь купила целую упаковку. И можно пользоваться одной ампулой, а не открывать каждый раз новую? У меня еще есть Винка для стрижа и какой-то там Радостин, который я сама купила. Но потом увидела в интернете плохой отзыв о нем женщины, у которой от него умер попугайчик. Возможно, она его не правильно давала. Его нужно было капать в поилку, а она прямо в клюв. И в инструкции Радостина написана непонятная дозировка. Я не знаю, голубь - это крупная птица или нет. Все ведь относительно. Как его давать именно голубям и стоит ли вообще? Голубка жива. Утром опять выделялась кровь после вчерашнего принудительного кормления кашей. Она чуть-чуть сама клюет. При чем когда она ест сама, крови нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 19 февраля, 2023 2 часа назад, silph сказал: Что значит растапливать 1:3-1:5? Т.е. разбавлять водой? одна часть отвара крапивы и три части воды но я бы пару дней давал сейчас неразбавленный отвар 2 часа назад, silph сказал: В конце концов, я обнаружила, что у него около клоаки много затвердевшего кала и отмыла его проточной водой. И как раз после этого начались кровянистые выделения, как написано в статье. фото попы? 2 часа назад, silph сказал: Нельзя просто продолжать давать глюконат кальция? Я ведь купила целую упаковку тогда Вам нужно купить попугайские витамины которые капают в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ (лучше не радостин о нём были отзывы не очень) витамины нужны чтобы иметь уверенность кальций усваивается хорошо курс кальция две недели (дольше не дают из-за нагрузки на почки) курс витаминов по две недели раз в полгода (человеческие витамины не дают из-за риска передозировки) 17 часов назад, silph сказал: нет. у меня нет минеральных подкормок. я даже о них ничего не знаю. но сейчас понятно, что она не станет ее есть, ни песочка ни камушков все 17 лет? Вам нужно спросить в зоомагазине "песочек для птиц" (если RIO то с красной крышкой не с зелёной) и смешав его с толчёной варёной яичной скорлупой в отдельную кормушку в постоянном доступе летом можно набрать крупного озёрного/речного/морского песка с мелкими камушками и прокалив в духовке добавить толчёной варёной скорлупы Цитата Минеральная подкормка Важной составляющей является минеральная подкормка - она должна соcтоять из крупного (1,5-2 мм ) песка, колотого ракушечника или известняка, глины (пойдет дробленый красный кирпич), золы и древесного угля (но он должен быть получен от сжигания чистой древесины - без примеси краски, пластика, гвоздей и т.п.), кормовой серы. Примерный состав такой подкормки следующий: •Глина (красный кирпич) - 25%, •Известняк или ракушечник - 30% •Песок - 30% •Древесный уголь с золой - 10% •Сера кормовая - 5% Такая минеральная подкормка служит одновременно и как источник микро- и макроэлементов, и как гастролиты - голуби глотают зерно целиком, как и куры, и гастролиты в мускульном желудке им необходимы для перетирания зерна и полного его переваривания. При недостатке гастролитов корм переваривается не полностью, и птица вынуждена потреблять его больше, однако количеством все равно не удается восполнить качество. А недостаток макро- и микроэлементов может вообще иметь самые разнообразные последствия - ломкость пера, клюва и когтей, проблемы с кровообращением, сердцем, судороги при резком недостатке кальция, ломкость костей, да и много чего еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 19 февраля, 2023 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #27 Опубликовано 19 февраля, 2023 16 часов назад, silph сказал: кровь идет не все время, а иногда. сейчас ее нет, например. что если от крапивы образуются тромбы, если не разбавлять? К стати, я вспомнила, что эти выделения начались после того, как я начала давать принудительно комочки ржано-пшеничного хлеба. а чем рожь вредна голубям? может быть, это из-за нее? я пока заварила 1 пакетик на 200 мл. в инструкции для человека рекомендуется 2 пакетика на 100 мл ну если вы знаете, что голубям хлеб нельзя-зачем же вы его даете тогда? Вашей голубке нужен ампульный глюканат кальция. Кстати, при кальциевой недостаточности, голубки иногда умирают, если не дать вовремя кальций, сама через это прошла недавно, голубка уже была без сознания, после укола кальция пришла в себя, колола я ее неделю. Она сейчас в полном порядке. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #28 Опубликовано 19 февраля, 2023 я сначала не знала, что хлеб им нельзя. на улице все кормят голубей и белок хлебом. две недели глюконата кальция в клюв давать по 0,3 мл 1 раз в день? не могли бы вы конкретизировать, какие витамины давать параллельно с дозировкой? просто я еще лечу стрижа и кормлю. так что не успеваю читать много текста. я все 17 лет не поила его даже водой из-под крана. давала только покупную из бутылки. не то что там песок давать. я думала, что он грязный и бедные голуби его клюют от голода. кормила только творогом и просом в кожуре Вака. потом добавила лущеные семечки подсолнечника. еще он любит, когда я ему крошу немного амарантового хлебца или миндальный орех. я наверное не смогу сама готовить смесь песка с еще чем-то. это все сложно. вообще, я бы предпочла жидкие витамины типа глюконата кальция, ампульных человеческих, гамавит. раз мой голубь прожил 17 дет без песка и вы этому удивляетесь, то, может быть, он и не нужен и не полезен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 19 февраля, 2023 @silph если просо ел и творог-то мускульный желудок справится с такой пищей без песка и гастролитов, если бы ел цельное зерно большое-то под вопросом, гастролиты и песок нужны для пишеварения. Странно-вы что не читаете что нужно голубям хотя бы в интернете? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #30 Опубликовано 19 февраля, 2023 38 минут назад, silph сказал: не могли бы вы конкретизировать, какие витамины давать параллельно с дозировкой? я не знаю какие у Вас попугайские витамины продаются нужны те в составе которых имеется витамин D рыбий жир НЕЛЬЗЯ из-за риска передозировки и большой нагрузки на печень тема про витамины https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ добавлять их по инструкции в поилку две недели 40 минут назад, silph сказал: я наверное не смогу сама готовить смесь песка с еще чем-то. это все сложно. купите в зоомагазине "песочек для птиц" и добавьте туда толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 19 февраля, 2023 @silph 43 минуты назад, silph сказал: я сначала не знала, что хлеб им нельзя. на улице все кормят голубей и белок хлебом. две недели глюконата кальция в клюв давать по 0,3 мл 1 раз в день? не могли бы вы конкретизировать, какие витамины давать параллельно с дозировкой? просто я еще лечу стрижа и кормлю. так что не успеваю читать много текста. я все 17 лет не поила его даже водой из-под крана. давала только покупную из бутылки. не то что там песок давать. я думала, что он грязный и бедные голуби его клюют от голода. кормила только творогом и просом в кожуре Вака. потом добавила лущеные семечки подсолнечника. еще он любит, когда я ему крошу немного амарантового хлебца или миндальный орех. я наверное не смогу сама готовить смесь песка с еще чем-то. это все сложно. вообще, я бы предпочла жидкие витамины типа глюконата кальция, ампульных человеческих, гамавит. раз мой голубь прожил 17 дет без песка и вы этому удивляетесь, то, может быть, он и не нужен и не полезен? на улице все кормят былым хлебом.....ну а еще кормят полностью зеленым, покрытым плесенью....и? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 19 февраля, 2023 33 минуты назад, ната1805 сказал: если просо ел и творог-то мускульный желудок справится с такой пищей без песка и гастролитов, если бы ел цельное зерно большое-то под вопросом, гастролиты и песок нужны для пишеварения после того как насыпете песочек и камушки с толчёной яичной скорлупой и голубка их поест я бы дополнил питание: поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) 5 часов назад, silph сказал: У меня еще есть Винка для стрижа и какой-то там Радостин, который я сама купила. Но потом увидела в интернете плохой отзыв о нем женщины, у которой от него умер попугайчик. Возможно, она его не правильно давала. Его нужно было капать в поилку, а она прямо в клюв. И в инструкции Радостина написана непонятная дозировка. Я не знаю, голубь - это крупная птица или нет. Все ведь относительно. Как его давать именно голубям и стоит ли вообще? я Вам несколько раз написал Радостин лучше НЕ давать! о нём плохие отзывы почему не читаете что пишут? Винка подойдёт капать согласно инструкции в поилку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #33 Опубликовано 19 февраля, 2023 Так в какой дозировке давать глюконат кальция две недели? И у меня нет инструкции для винки. Я стрижу в клюв ее капаю. Так что я думаю, что голубю лучше купить новую, чтобы он от стрижа ничем не заразился. Вы не знаете, сколько капать винки в поилку конкретно для голубя? А что делать после двух недель? Сейчас он начал сам клевать. Хотя я весь день ничего не делала кроме как поменяла крапиву в поилке на крапиву из холодильника. А корм он старый доедал. Да. И так же, если давать ампульный глюконат кальция, то нужно каждый раз открывать новую ампулу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 19 февраля, 2023 (изменено) 37 минут назад, silph сказал: Так в какой дозировке давать глюконат кальция две недели? 0.3 мл в сутки 37 минут назад, silph сказал: И у меня нет инструкции для винки. надеюсь кто-нибудь из участниц вспомнит а пока нашёл такую дозировку 06.01.2023 в 12:03, Deem сказал: капаю витамины Vinka в поилку (8 капель на 200 мл поилку) 37 минут назад, silph сказал: А что делать после двух недель? после двухнедельного курса прекратить и кальций и витамины и отписаться о состоянии 37 минут назад, silph сказал: Сейчас он начал сам клевать лучше всегда писать она или хотя бы писать она пока лечим яйцекладку (просто тем много и лучше помнить что в этой теме лечим голубку с яйцекладкой) 37 минут назад, silph сказал: Да. И так же, если давать ампульный глюконат кальция, то нужно каждый раз открывать новую ампулу? если кальций выпал в осадок то лучше новую чтобы знать сколько кальция птица получила если кальций в осадок не выпал то набрать вскрытую ампулу шприц и хранить в шприце следя за осадком отдельную кормушку с толчёной варёной яичной скорлупой поставили? 37 минут назад, silph сказал: Я стрижу в клюв ее капаю. Так что я думаю, что голубю лучше купить новую, чтобы он от стрижа ничем не заразился. да как сейчас помёт выглядит? можно пожалуйста свежее фото? Изменено 19 февраля, 2023 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #35 Опубликовано 19 февраля, 2023 Она немного клюет, но я не кормлю принудительно, чтобы не выделялась кровь. и с утра ее больше не было. а зеленый помет был, как раньше, жидкий с прозрачной белой слизью или водой и с чем-то белым. я его уже вытерла. так что не могу сфотать. скорлупу еще не положила. еще проблема в том, что она все свои кормушки переворачивает. так что вся еда просто вываливается на дно корзины и скапливается по краям. если не убирать регулярно помет, то перемешивается с пометом. есть навесные кормушки, но она из них только пьет. иногда и воду может перевернуть. ведь из-за хронической вертячки она иногда крутится и мотает головой. но не все время, а когда нервничает. поэтому лично мне удобнее все витамины капать в клюв. вы не ответили еще ничего на счет гамавита. можно ли им что-то заменить? он всегда есть в ветаптеке и его легко давать. что касается глюконата кальция, то у меня ампулы 10 мл. если их переливать в шприц, то этим шприцом может быть не сильно удобно отмерять 0,3 мл. только что покакал и растоптал какашку прежде, чем я успела ее нормально сфотографировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #36 Опубликовано 19 февраля, 2023 17 минут назад, silph сказал: вы не ответили еще ничего на счет гамавита. можно ли им что-то заменить? состав гамавита: Цитата Стерильный раствор для инъекций красного цвета, прозрачный. 1 мл натрия нуклеинат0.02 мг кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной0.5 мг Вспомогательные вещества: среда 199 (10-кратный концентрат), вода д/и. то есть вопреки названию витамина он не содержит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #37 Опубликовано 19 февраля, 2023 может быть, витамины есть в плаценте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #38 Опубликовано 19 февраля, 2023 18 минут назад, silph сказал: поэтому лично мне удобнее все витамины капать в клюв в день голубь в среднем пьёт ~30 мл потому нужно 8 капель / 200 мл x 30 мл = 1.2 капли... (надеюсь кто-нибудь уточнит) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #39 Опубликовано 19 февраля, 2023 просто глюконат кальция я уже даю. а винки может сразу не быть в ветаптеке. ту я заказывала и ждала неделю. и кроме радостина в прошлый раз там жидких витаминов не было в наличии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #40 Опубликовано 19 февраля, 2023 Только что, silph сказал: может быть, витамины есть в плаценте? витамины есть в любой еде но в данном случае нужен источник витамина D (но не рыбий жир и не человеческие витамины) Только что, silph сказал: просто глюконат кальция я уже даю. а винки может сразу не быть в ветаптеке. ту я заказывала и ждала неделю. и кроме радостина в прошлый раз там жидких витаминов не было в наличии тогда давайте кальций D3 никомед: четверть таблетки растворив 1 мл воды спаивать по 0.3 мл 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться #41 Опубликовано 19 февраля, 2023 ну капать в поилку - это еще ладно. хотя трудно проконтролировать, сколько он выпьет. и много винки уйдет в слив. а она не дешевая. но твердые всякие добавки будет давать сложно, не только потому что она плохо ест, но и т.к. она их все перемешает с дерьмом. а если я ей даю творог, то разве с ним она не получает кальций? она любит рассыпчатый творог. кроме того, я мельком где-то видела, что он входит в состав смеси от вертячки. в эту смесь еще добавляют чесночный порошок, желток и что-то еще. но я всегда давала просто рассыпчатый творог. так вот. зачем тогда яичная шелуха и песок? творог то перетирать не надо. кальций Д3 никомел 500 мг? он ведь с ароматизатором. может, лучше подождать, когда будет винка? а пока не давать кальций. я не знаю. я слышала, что кальций Д3 никомед вреден и людям. это говорили в компании Сибирского здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #42 Опубликовано 19 февраля, 2023 (изменено) 2 часа назад, silph сказал: кальций Д3 никомел 500 мг? он ведь с ароматизатором. да 2 часа назад, silph сказал: я слышала, что кальций Д3 никомед вреден и людям. это говорили в компании Сибирского здоровья. не слышал если честно а эта компания своё отечественное лекарство предлагает? 2 часа назад, silph сказал: если я ей даю творог, то разве с ним она не получает кальций? получает но при яйцекладке ей нехватило кальция возможно из-за нехватки витамина D в организме кальций недостаточно усвоился 2 часа назад, silph сказал: может, лучше подождать, когда будет винка? у голубки сейчас проблемы с формированием яйца настолько что шла кровь яйцо винку ждать не будет как я понял она снесла одно яйцо и должно сформироваться второе Изменено 19 февраля, 2023 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться #43 Опубликовано 19 февраля, 2023 Из-за нехватки кальция второе яйцо может не сформироваться вообще. Но кальций нужен обязательно сейчас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться #44 Опубликовано 20 февраля, 2023 @silph возьмите тяжёлые керамические или стеклянные кормушку и поилку. Тогда голубка не сможет их переворачивать. Хлеб и творог лучше не давать, а смесь Rio, которую вам рекомендовали, можно смешивать, например, со шротом расторопши, добавить немного воды, скатать в небольшие шарики (они должны получиться достаточно влажными, а не как сухой кошачий корм) и скармливать. В зоомагазинах продается минеральный камень (мел) для грызунов и птиц - можно его разламывать и давать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silph Опубликовано 20 февраля, 2023 Автор Поделиться #45 Опубликовано 20 февраля, 2023 Компания Сибирского здоровья выпускает и кальций, и витамин Д3. Моя голубка снесла уже два яйца, если это яйца. А почему нельзя творог? Она его любит. И жесткая пища может вызывать сейчас раздражение. Днем у нее не шла кровь, а к вечеру немного опять вышло. А что, у кого-то был отрицательный опыт с витаминами Радостин? Я сегодня ходила заказывать Винку и сообщила им про отзывы о Радостине. Они удивились и сказали, что дают его своим птицам, которых там продают. Советовали капать две капли в поилку. А можно вообще капать витамины в отвар крапивы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти