Перейти к содержанию

Старый голубь с хронической вертячкой отказывается от еды. У него понос и кровь в кале.

silph

Рекомендуемые сообщения

я переставала раньше кормить кашей принудительно, потому что я кормлю жидкой кашей и при этом объем крупы, съедаемой за день меньше, а птенец и так плохо набирает вес. во-вторых, от каши был более светлый и жидкий помет, как будто она не усваивалась. кроме того, я решила, что это из-за принудительного кормления помет вонял.

Если помёт воняет то не из-за того что Вы кормите 

Это либо инфекция ЖКТ 

Либо он не хочет какать в гнезде и держит помёт чтобы покакать за пределами гнезда 

Покажите фото помёта 

И видео как он дышит и какие звуки издаёт

Пробиотик даёте?

Сколько уже дней даёте кальций и винку?

А разве сюда можно загружать видео? Пробиотик даю. Хотя делала перерыв на два дня, т.к. не кормила его принудительно кашей. Я ведь его добавляю в кашу. Кальций даю с 12-го июля, а Винку начала давать на два дня позже, когда мне ответили, как давать. 

Мне кажется, что у него действительно рахит, т.к. кажется, что его скелет несимметричный, шея кривая и когда его берешь в руку, он ка-будто хрустит. Поэтому ему тяжело стоять на лапах. Да этого одна из его лап не сгибалась. Может быть, поэтому ему приходилось стоять. Я не знаю. А сейчас он предпочитает лежать на животе, подогнув обе лапки. При этом пальцы и когти на лапках как-то закручиваются внутрь, как видно на последнем фото.

41 минуту назад, silph сказал:

разве сюда можно загружать видео?

видео на ютюб а сюда ссылку

у меня нет канала ютуб и это для меня сложно. если бы вы оставили мне свои контакты, то я бы прислала вам видео. и на ютубе видео будет в общем доступе. все решат, что я - психбольная, что снимаю голубей.

3 часа назад, silph сказал:

Мне кажется, что у него действительно рахит, т.к. кажется, что его скелет несимметричный, шея кривая и когда его берешь в руку, он ка-будто хрустит. Поэтому ему тяжело стоять на лапах. Да этого одна из его лап не сгибалась. Может быть, поэтому ему приходилось стоять.

можно пожалуйста фото в какой позе он стоит?

как сегодня малыш?

упитанность по шкале какая?

upitannost.gif

можно пожалуйста свежее фото помёта?

пока что жив. но сам не ест. помет всегда я успеваю вытереть. упитанность не изменилась. так может быть стоит попробовать дать ему молочную манную кашу? когда-то давно я кормила птенца такой кашей. он ел сам с аппетитом и быстро рос.  вообще он сам ест только рано утром, пока я сплю. и вообще, я не понимаю, нужно ли следить за тем, чтобы его зоб был постоянно полным или лучше дать ему проголодаться, чтобы он сам начал есть? потому что если заполнять зоб кашей всякий раз, как он опустошится, то я целыми днями только и должна с ним сидеть на корточках. но это ведь невозможно. 

упитанность не изменилась

вес в граммах на кухонных весах можете проверить?

помет всегда я успеваю вытереть. упитанность не изменилась

я целыми днями только и должна с ним сидеть на корточках. но это ведь невозможно. 

если Вы с ним на корточках не сидите то как Вы "всегда" успеваете вытереть помёт?

фото помёта нужно обязательно

и ничто не мешает Вам вытереть сфотографировать до того как Вы вытерите

может быть стоит попробовать дать ему молочную манную кашу?

у птиц нет ферментов для усвоения молока

творог ещё усваивается а молоко неусваивается

сли заполнять зоб кашей всякий раз, как он опустошится, то я целыми днями только и должна с ним сидеть на корточках. но это ведь невозможно

извините но где написано что нужно сидеть постоянно целыми днями?

написано ощупать зоб через три часа после кормёжки

и если через три часа зоб не освободился проверить через час (то есть проверять раз в час до освобождения)

а как зоб освободился замерить и сообщить время

этот замер Вы можете делать раз в неделю

Сейчас у меня нет подходящих кухонных весов. Зоб освобождается раньше, чем через три часа. Но даже если и через три часа, то я не имею возможности всегда проверять зоб каждые три часа, т.к. я должна работать или делать какие-то еще дела. я имею в виду, что для того, чтобы постоянно следить за зобом, нужно непрерывно заниматься только этим голубем. я даже еще так и не начала лечить старого голубя от вертячки. но мне кажется, что зоб птенца освобождается раньше, чем через час. и практически он постоянно пустой. когда он ест сам, то не заполняет его полностью. вот когда я другого птенца давно кормила молочной кашей, он ел сам с аппетитом. он мог за раз и больше 15 мл заглотить. просто я к тому это пишу, что быть может, молочную кашу он ел бы сам, т.к. физически тяжело непрерывно ему вливать кашу принудительно. и если вливать каждые даже три часа принудительно по 15 мл, то посчитайте тогда сами, сколько столовых ложек крупы он будет съедать, если 1 столовая ложка крупы - это как минимум 100-150 мл каши такой консистенции, чтобы ее можно было влить пипеткой. от этого и истощение, и ухудшение консистенции и цвета помета.

проблема еще и в том, что принудительное кормление отучает голубей есть самостоятельно нормально. сейчас мне приходится кормить принудительно трех голубей по два раза в день. только от этого уже ни на что не хватает времени.

и главное то, что от принудительного кормления помет только портится.

IMG_20230722_215925.jpg

IMG_20230722_220009.jpg

IMG_20230723_005902.jpg

IMG_20230723_005909.jpg

7 часов назад, silph сказал:

сейчас мне приходится кормить принудительно трех голубей по два раза в день

кажется Вы писали что предыдущие два голубя начали кушать самостоятельно

как у них сейчас?

8 часов назад, silph сказал:

Зоб освобождается раньше, чем через три часа

это очень хорошо :up:

скармливать чуть больше не получится?

8 часов назад, silph сказал:

физически тяжело непрерывно ему вливать кашу принудительно

если ему в кормушку насыпать запаренную полбу (залитую кипятком вместо варки) он сам не кушает?

я не пробовала запаривать полбу. но я думаю, что он не станет. проблема в том, что когда начинаешь кормить принудительно, то голуби разучаются есть сами. конечно, они едят сами, но не так хорошо, как хотелось бы. в общем ни вчера, ни сегодня у меня  не было времени кормить птенца принудительно больше двух раз в день. так что он ел сам, сколько получится. возможно, он просто привык на улице есть мало. ведь там нет много еды, как дома. его кал стал густым и зеленым. вроде бы он стоит на лапах лучше. но когда я его беру в руки, чтобы проверить зоб, в нем что-то хрустит. значит, это рахит. дня через два кончится двухнедельный курс кальция. я давала по 0.2 мл. что тогда делать дальше? Ирина Аришад мне так и не написала ничего после фотографий. и еще, сегодня утром мне показалось, что у него насморк. и поэтому он так странно крякает, как утка. он как-то хрипел. 

и еще. он так сильно сопротивляется принудительному кормлению, выдергивает клюв, кусается, что мне с трудом удается и 15 мл каши влить.

11 минут назад, silph сказал:

егодня утром мне показалось, что у него насморк. и поэтому он так странно крякает, как утка. он как-то хрипел. 

осмотрите носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

что касается птенца, которого я лечила от вертячки, он вырос, шею и голову держит прямо, летает, но клюет до сих пор плохо в том смысле, что роняет из клюва семена и не может проглотить. большая часть смешивается с пометом и идет на выброс. поэтому я считаю, что он - инвалид. я не знаю, то ли это недолеченная вертячка, то ли я ему сломала клюв этим принудительным кормлением. стрижу я клюв ломала. и старый голубь тоже ест сам не очень хорошо. тоже много корма просто смешивается с пометом. возможно, от принудительного кормления травмируется клюв, т.к. я его открываю пальцами и просовываю в горло пипетку. диаметром 8-9 мм. и тоже я не знаю, то ли у него клюв сломался, то ли это хроническая вертячка, то ли просто от старости. поэтому и приходится кормить их по два раза в день принудительно, т.к. они - инвалиды и могут умереть от истощения, если будут есть сами. и вообще я заметила, что пшеничная каша хорошо влияет на внешний вид голубя. он становится каким-то холеным с шелковистыми перьями. но сами они пшеницу едят плохо что в твердом виде, что в виде каши. поэтому я и даю ее принудительно. и, к стати, когда у птенца был рецидив вертячки, но у меня не было времени на курс его лечения, этот приступ прошел сам по себе только благодаря принудительному кормлению пшеничной кашей. поэтому принудительное кормление именно пшеничной кашей - это тоже лечение. во всяком случае от вертячки. я даже не знаю, помог бы просто один только курс лекарств от вертячки без принудительного кормления пшеничной кашей.

я еще не покормила голубей даже. птенец стал драться, кусаться и бить крыльями. так что просто так ему в клюв не заглянешь. 

2 часа назад, silph сказал:

он так странно крякает, как утка. он как-то хрипел. 

он до того как крякать пищал или гукал?

если пищал то возможно ломка голоса и постепенно начнёт гукать :)

1 час назад, silph сказал:

то ли у него клюв сломался

фото клюва со всех сторон?

я заметила, что пшеничная каша хорошо влияет на внешний вид голубя. он становится каким-то холеным с шелковистыми перьями

:thumbup:

сами они пшеницу едят плохо что в твердом виде, что в виде каши. поэтому я и даю ее принудительно

у Вас пшеничная крупа обычная молотая или цельная?

птицы предпочитают цельное зерно например полбу которая разновидность пшеницы

IMG_20221205_163457.jpg

Изменено пользователем маленький принц

теперь я точно поняла, что у птенца насморк, т.к. он начал уже хрюкать. при чем это обостряется после принятия ванной. я сделала ему ванночку из плоского контейнера для мытья лап, и время от времени его в нее сажаю. вода комнатной температуры. но после этого он начинает хрюкать, как будто у него полный клюв соплей. я делаю кашу из молотой пшеничной крупы. полбу надо еще искать. а что значит запаренная полба, разбавленная кипятком? это просто каша из полбы на воде? и еще. сегодня, когда я взяла птенца в руки, чтобы проверить зоб, я обнаружила, что у него вообще переломился киль, т.к. в его центре какое-то смещение кости. Это означает две или три вещи. 1) у него действительно рахит, 2) у него все еще хрупкие кости, 3) его даже опасно вообще брать в руки, т.к. это может привести к дополнительным переломам. так что даже наверное его вредно кормить принудительно, т.к. при этом его не только приходится брать в руки, но и крепко держать, т.к. он сильно сопротивляется. но вы к стати не ответили на счет того, как дальше лечить рахит. ведь скоро курс кальция закончится. 

5 часов назад, silph сказал:

теперь я точно поняла, что у птенца насморк, т.к. он начал уже хрюкать. при чем это обостряется после принятия ванной. я сделала ему ванночку из плоского контейнера для мытья лап, и время от времени его в нее сажаю. вода комнатной температуры. но после этого он начинает хрюкать, как будто у него полный клюв соплей

можете показать Ирине видео со звуками как хрюкает?

у меня подозрение что это ломка голоса

у него вообще переломился киль, т.к. в его центре какое-то смещение кости

фото?

полбу надо еще искать

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)

что значит запаренная полба, разбавленная кипятком? это просто каша из полбы на воде?

запаренное зерно = вместо варки залитое кипятком

вы к стати не ответили на счет того, как дальше лечить рахит. ведь скоро курс кальция закончится. 

сделайте перерыв в пару недель перед новым курсом кальция

Винку при первом курсе Вы ведь давали? винку раз в полгода

да, я давала Винку. Ирина Аришад не отвечает мне. Какой смысл ей что-то отправлять? За все это время она ничего не посоветовала. Это определенно сопли, а не ломка голоса. Т.к. сегодня утром он сопит при дыхании и что-то сглатывает, хрюкая. Я писала о том, что в связи с ломкостью его костей я боюсь лишний раз брать его в руки. А для того, чтобы фотографировать, нужно это делать. к тому же что это даст то, что я пришлю фотографию лишний раз? а полбу надо на ночь заливать кипятком или сколько ее держать в кипятке?

11 часов назад, silph сказал:

полбу надо на ночь заливать кипятком или сколько ее держать в кипятке?

просто залить крутым кипятком как остынет можно кормить

то, что я пришлю фотографию лишний раз?

"переломился киль" очень широкое описание и это лучше увидеть

Это определенно сопли, а не ломка голоса. Т.к. сегодня утром он сопит при дыхании и что-то сглатывает, хрюкая

можете записать видео с хрюканьем и показав Ирине спросить про звуки?

Здравствуйте. Вы уже писали про Ирину. Это не вариант, т.к. она меня игнорирует. Я ведь уже раньше три видео ей высылала и фотографии.

можете создать на ютюбе левый аккаунт и выложить туда только звуки?

даже не знаю. это все как-то сложно. запаренную полбу никто не стал есть. пришлось птенца снова кормить принудительно пшеничной кашей. и с каждым разом это все сложнее и сложнее, т.к. он сопротивляется. а сам ничего почти не ест. зоб все время пустой.

Здравствуйте. Вчера я предложила сырую молотую полбу всем голубям. Птенец клевал, но большую часть разбрасывает вокруг миски и потом не клюет. А старому голубю опять стало плохо, пока я занималась птенцом. Несколько дней до этого его кал был очень жидким. Прямо в воде плавали небольшие зеленые вкрапления. Обычно по утрам все дно корзины бывает в зеленом помете, а сегодня утром происходит что-то странное. Он выблевал вчерашнюю кашу, не покакал вообще. Только дно корзины вымазано слизью белой прозрачной с примесью белых непрозрачных выделений. Еще теперь он снова не ест сам, стоит опустив крылья и приподняв задницу, но опустив хвост.

IMG_20230728_094100.jpg

IMG_20230728_094109.jpg

IMG_20230728_094113.jpg

Голубка случайно не горбится как при боли живота?

СРОЧНО осмотрите попу и очень осторожно введите в попу вазелиновое масло 

ну она приподнимает попку. я не знаю, значит ли это, что она горбится. возможно, она снова хочет снести яйцо, т.к. было немного розовых выделений. что-то часто она стала нести яйца. 

там у нее своей слизи полно, судя по слизистым выделениям. как сырой яичный белок.

вазелинового масла нет дома.

Розовое от перекиси водорода пенится?

Споите ей 0.3 мл инъекционного глюконата кальция 

В качестве вазелинового масла подойдёт масло ж

Джонсонс Бэби это вазелиновое масло с отдушинами 

у меня такого масла нет тем более. может быть только старое персиковое или абрикосовое. точно не помню.

Яйцо так и не вышло. Ничего не вышло. Но голубь не ест и стоит так же, опустив крылья и хвост и подняв задницу. Я купила вазелиновое масло. Как его нужно вводить?

осторожно через шприц без иглы спринцеванием

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

9 часов назад, silph сказал:

было немного розовых выделений

от перекиси розовое шипит? если да то в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника

Изменено пользователем маленький принц

не шипело.

а сколько шприцем вводить вазелинового масла? что значит спринцеванием?

т.е. масло должно вытекать обратно или нет? и если да, то как его вводить, чтобы оно вытекало?

да пусть вытекает обратно

просто омыть внутренности попы чтобы ничего не прилипло изнутри несколькими мл вазелинового масла

35 минут назад, silph сказал:

что значит спринцеванием?

осторожно введите кончик шприца без иглы в попу

а кальций теперь две недели давать?

еще он пьет много воды. может быть, это из-за вертячки из-за того, что я не начала курс лечения вертячки?

а раньше сколько голубка пила?

с прошлого курса кальция сколько времени прошло?

я забыла, сколько прошло, но больше двух недель. я сужу о том, сколько она пьет, по помету. иногда она вообще водой какает и не ест. как сейчас. есть не хочет, но воду пьет. а в помете стало больше белого, чем зеленого. сегодня утром она совсем мало покакала.

43 минуты назад, silph сказал:

больше двух недель

хорошо начните курс дайте кальция

возможно сокращённый 10 дней вместо 14

голубушку докармливаете?

если пьёт очень много то в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа

что с розовым в помёте? в макросъёмке можете сделать фото на листе белой бумаги при хорошем освещении без фотовспышки?

розового нет. зеленого немного появилось. я не знаю, какую минеральную воду рекомендуют для почек. я сама пью несоленую воду без вкуса, т.к. не могу пить противную воду, но я не знаю, называется ли она минеральной. просто обычная чистая бутилированная вода. минеральная вода бывает разная. так можно и отравить голубя. мало ли что добавят туда. а как я понос перенесу на бумагу? и дно корзины и так белое.

я даю ей давно по 15 мл каши два раза в день.

стоит ли сейчас начать курс лечения от вертячки или повременить? может быть, это обострение вертячки. может быть, нет смысла ждать, т.к. дальше будет хуже. а может быть она объелась белка. я ведь давала ей творог все это время даже по две чайных ложки в день, потому что, как я писала раньше, она практически кроме него ничего сама больше не ест. но отказываться от пищи вообще она стала после полбы. 

4 минуты назад, silph сказал:

как я понос перенесу на бумагу? и дно корзины и так белое.

розовое оно часть поноса? или отдельные крупинки или капли?

5 минут назад, silph сказал:

я не знаю, какую минеральную воду рекомендуют для почек

например Боржоми или Ессентуки (незнаю какая у Вас продаётся)

нужно сначала выпустить весь газ и только затем разбавив пополам в поилку несколько дней

голубкушку осторожно накормили?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

9 минут назад, silph сказал:

стоит ли сейчас начать курс лечения от вертячки или повременить? может быть, это обострение вертячки.

как давно был курс?

я точно не помню, в феврале или весной лечила ее от вертячки, но по другой схеме. розовое не отдельными вкраплениями было, а розоватая прозрачная слизь.

я не знаю, если честно, как определять, полный ли зоб.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.