Перейти к содержанию

Больная горлица

Елена 261184

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с лечением. Нашла горлицу, сидела на снегу. Подобрала, принесла домой. Покормила кукурузой. Сама не ест, не пьет. Видимых повреждений нет. Постоянно сидит, думала она лапы отморозила но слабый хватательеый рефлекс есть. В помете много белой воды. Помет зеленый в белых (немного с желтизной) лужах. От помета не пахнет. Хрипов, наростов в горле нет. Дала метрогил, корсил. У меня есть тилозин. Может надо? Сейчас зима, наверно все уличные птицы перемерзают и болеют.

Подскажите чем лечить

20230219_100244.jpg

20230219_100239.jpg

На случай если это голубка СРОЧНО споить 0.15 мл инъекционного глюконата кальция 

Птицу полностью осмотрели?

Здоровья Вашей горлице! :fly:

горлинку осмотрели?

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

5 часов назад, Елена 261184 сказал:

Постоянно сидит, думала она лапы отморозила но слабый хватательеый рефлекс есть

вес какой? возможно это голубка и нужен кальций

В помете много белой воды. Помет зеленый в белых (немного с желтизной) лужах.

упитанность какая?

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

Птица со мной не находится, завтра взвешу. На мой взгляд киль не торчит.

Кальций дала

носоглотка чистая?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

что с ножками?

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

кости которые нужно осмотреть и ощупать

Цитата

20200705_153959.jpg

нужно вес с граммах чтобы определиться сколько нужно кальция

Птица со мной не находится, завтра взвешу. На мой взгляд киль не торчит.

Кальций дала

Ждем точный вес.

5 часов назад, маленький принц сказал:

нужно вес с граммах чтобы определиться сколько нужно кальция

Птимца весит 170 грамм.  Вчера была рвота кукурузой.  Сегодня ей хуже. Сидит нахоохленная, даже не моргает.  Кальций наверно не причем.

Тяжело дышет. Дала каплю дексаметазона

20230222_095927.jpg

Покормила вареной пшеницей.Такое впечатление что она меня не видит. Наверно это уже всё...........

Упитанность какая? СРОЧНО укол глюкозы с раствором Рингера или с физраствором + СРОЧНО гепатовет

При осмотре какие симптомы?

Подскажите пожалуйста,  а то забыла,  сколько нужно глюкозы 5% и физраствора 0,9%. Какая пропорция?

Две части глюкозы 5% и одна часть физраствора

Горлицу осмотрели?

Уколола глюкозу. Птицу осматривала, поврежжений нет. Помет желтая вода.

Сколько кубиков глюкозы нужно в сутки?

Через сколько часов можно еще уколоть глюкозу?

Количество столько сколько влезет в несколько мест так чтобы не лопнула кожа 

Колоть каждые 4-5 часов

Гепатовет  начали?

Осторожно осмотрите попу нет ли запора 

Еда из зоба как уходит?

Гепатовет начала. Попа немного в желтом помете. На вчера, еда из зоба уходила, был зелёный помет. Сегодня на утро, зоб был пустой, вся скормленная кукуруза вырвана. Покормила вареной пшеницей. Уколола глюкозу. Через час после пшеницы, была одна желтая лужа.

На случай отравления СРОЧНО споить смекту или иной сорбент 

что произошло?  захлебнулась рвотой или что? :shok:

очень жалко красавицу! :cry:

Я пришла в 16 часов, а она уже доходит. Рвотных масс не было. С 10 утра помета было 1 желтая лужа. На 16 часов, зоб полный ( я кормила в 10 часов вареной пшеницей). Очень жаль что не смогла ей помочь............

Знали б Вы как мне жалко....... Она умирала у меня на глазах......... а я ничем не могла ей помочь.......

Если птичка при отсутствии истощения собралась помирать нужно СРОЧНО укол инъекционного дексаметазона в грудную мышцу 0.1 мл на взрослого голубя :cray:

в клюв тоже можно

8 часов назад, Елена 261184 сказал:

Она умирала у меня на глазах......... а я ничем не могла ей помочь.......

какие были симптомы? :cray:

Симптомов никаких. Глаза в одну точку, как будто она меня не видит. Позже начала прикрывать глаза. И закрыла совсем......

16 часов назад, Елена 261184 сказал:

Знали б Вы как мне жалко.......

У меня, к сожалению, тоже был такой опыт, поэтому, увы,  я все знаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.